Самая революционная экономическая реформа 2016 года!

Самая революционная экономическая реформа 2016 года!
1 Декабря 2016

Индия в течение трёх суток совершила самую впечатляющую по масштабам и результатам реформу для уничтожения теневой экономики и легализации всех доходов и расходов в стране. Эта реформа войдёт во все учебники по проведению государственных реформ, менеджменту и финансам, и будет изучаться во всех университетах!

История творится рядом с нами. Во многих странах говорят о радикальных экономических реформах, много ругаются и друг друга обвиняют — а теперь давайте посмотрим, какие грандиозные перемены происходят в государствах вокруг нас! Реформа, совершенная в Индии 8 ноября 2016 года — это один из потрясающих образцов реализации чёткой стратегии реформ.

8 ноября вечером, правительство Индии было собрано на чрезвычайное заседание. У всех отобрали средства связи. На заседании премьер-министр Нарендра Моди сообщил, что:

1. 84% финансового оборота в Индии это крупные купюры в 500 и 1000 рупий, а 20-23% индийской экономики по подсчётам Мирового банка находятся в тени. При этом общий ВВП Индии в 2015-м составил 4,9 триллиона. Теневой финансовый оборот, который находится вне рамок налогообложения и контроля государства оценивается примерно в 1,6 триллионов евро в год.

2. Теневая экономика и теневой финансовый рынок не позволяют развиваться легальной экономике и тормозят экономический рост путём недобросовестной конкуренции. Теневая экономика провоцирует инфляцию в стране и снижение реальных доходов, сокращает поле налогообложения и повышает фискальную нагрузку на легальных налогоплательщиков.

3. Коррупция, финансирование терроризма, наркотиков, торговля людьми и уклонение от уплаты налогов в легальном финансовом обороте либо невозможны, либо хорошо заметны.

4. Теневая финансовая система в Индии должна быть уничтожена! Чтобы решить эту проблему, основная масса наличности должна быть размещена в банках. Все сбережения наличных денег должны быть легализованы и задекларированы.

5. Основным средством расчёта во всей стране должен быть безналичный, по карточке. Наличные должны существовать только для розничных расчётов.

6. А теперь главное! 9 ноября в ноль часов по всей стране начинается операция по полному изъятию из оборота наличных денег с максимальным номиналом в 500 и 1000 рупий. Печатать новые крупные банкноты не будут. Чтобы понять масштаб — 500 рупий — это примерно 7 долларов, около 460 рублей. То есть эффект от изъятия для индусов примерно такой же, как если бы сегодня у нас запретили все купюры по 1000 и по 5000 рублей. Представляете?

7. На период проведения операции все банки закрывают работу с наличными деньгами и останавливают все банкоматы. Никакие махинации и любые переводы наличных в безналичные невозможны.

8. Для сбережений в банках никакой угрозы не существует. Выдача наличности разрешена — но только мелкими купюрами. Установлены жёсткие лимиты на выдачу наличными на период до 31 декабря 2016 года.

9. Всю наличность можно без проблем положить на счёт в банке. Но фискальные органы проверят источники происхождения этих средств. Сдача наличных купюр в банк в сумме до 200 тысяч рупий проверке не подлежит. Вопросы могут быть только к тем, кто сдал больше. С этим сенсационным заявлением премьер-министр Нарендра Моди выступил за 20 минут до полуночи 8 ноября. В эту ночь Индия не спала. В индийских банках — очереди. Толпы людей штурмуют отделения, чтобы сдать рупии. Вспомните, какой ажиотаж вызвали у людей электронные декларации украинских политиков. А здесь полному декларированию подлежит весь финансовый оборот огромной страны.

Гражданин Украины Дхруба Чаран Панда (индус по происхождению), директор украинского отделения международной корпорации "Дельта Вилмар", рассказал, почему, с его точки зрения, реформа будет успешной:

1. В Индии правительство поддерживает высокое доверие к банковской системе. Массовые внезапные банкротства банков невозможны — такие случаи происходят крайне редко, потому что национальный регулятор жёстко контролирует все параметры банковской деятельности, ответственность и требования к работе банкиров со стороны государства очень высоки. Государство гарантирует, что при любом происшествии в банковском секторе государство компенсирует вкладчикам все убытки в полном объёме.

2. В Индии осуществлено "нулевое декларирование" и амнистия теневых капиталов с 1 июня по 30 сентября 2016-го года. Правительство разрешило всем легализовать все теневые капиталы всем гражданам на общих основаниях. Амнистия распространялась не только на деньги — но и на ювелирные изделия и недвижимость. Вот только заплатить за все это надо было 45% от суммы ранее не задекларированных доходов. В ходе этой амнистии декларанты подали свыше 64 тысяч деклараций, раскрыли активы стоимостью 652,5 млрд. рупий (около 9,8 млрд. долларов США). По примерным подсчётам, программа принесла бюджету страны около 4,41 млрд. долларов США. Таким образом, если после такой амнистии люди несут сдавать наличные купюры, то фискальные органы сразу видят — у кого эти сбережения отвечают доходам, а у кого нет. Проверка простая.

3. Свободного оборота наличных долларов, рублей, евро как в нашей стране в Индии нет — давно отменили. Там нет пунктов обмена валюты, где можно по сути без всякого контроля покупать и продавать валюту. В Индии торговать валютой могут только банки, и каждая операция — только по предъявлению паспорта. На продажу валюты ограничений нет, но покупка наличной валюты находится под жёстким контролем. Валютные операции контролируются фискальными органами. В результате большинство населения хранит деньги в национальной валюте, потому что хранить в наличных долларах не выгодно, они имеют меньшее распространение, и не являются по сути резервной валютой, как в некоторых странах.

4. Правительство Индии проводит политику низкой инфляции, чтобы народу и бизнесу было выгодно хранить деньги в рупиях, чтобы было высокое доверие к национальной банковской и финансовой системе. В 2016-м году размер инфляции составит около 4% в год. Такая политика приводит к повышению размеров вкладов в индийских банках именно в национальной валюте. Вот такой пример реформ в XXI веке. Коррупция в Индии, безусловно, существует. Там нет идеальных политиков, идеального общества. Но шаг за шагом правящий индийский класс, который тоже сотрясают постоянные скандалы и обвинения, вытаскивает страну из отсталости и темноты на путь обновления и реформ. И кое-что получается. Главный урок реформ в XXI веке — любой народ может провести радикальные изменения на протяжении жизни одного поколения.

Стоит отметить, что к такому повороту событий банковские организации, банкоматы и население в Индии оказались не готовы. Финансовые организации перегружены из-за наплыва посетителей. При этом лимит на снятие был первоначально установлен на уровне 10 тыс. рупий на человека в неделю, на обмен — 4 тыс. рупий.

Сейчас лимит увеличен до 24 тыс. и 4,5 тыс. рупий соответственно, но волна народного гнева не уменьшается, ведь многие банкоматы просто не работают, так как они пока не приспособлены к выдаче новых купюр.

Согласно мнению эксперта:

Велосипед в данном случае индийцы не изобрели, а воспользовались опытом последнего премьер-министра СССР Валентина Павлова, по чьей инициативе вечером 22 января 1991, года купюры в 50 и 100 рублей были объявлены не действующими и было предложено в течение трёх дней обменять их на купюры нового образца.

Дмитрий Гавриленко для Эксперт Online

Судя по сегодняшней ситуации в Индии — жители не совсем довольны ситуацией. Мало кто понимает, что эта реформа была необходимой и неизбежной мерой, и в дальнейшем она улучшит экономическое положение страны. Однако, согласно словам другого эксперта из ЛІГАБізнесІнформ:

альтернативным и менее самоуверенным поведением [правительства страны во избежание массовых беспорядков] могли стать:

— предварительные опросы людей и их заблаговременная подготовка;

— длительное параллельное хождение обеих купюр с постепенным изъятием денег старого образца;

— донесение целей реформы и поиск сторонников, создание благоприятного общественного мнения.


Алексей Геращенко для ЛІГАБізнесІнформ

В то же время, экономист HDFC Bank Тушар Арора в своём интервью изданию Financial Times заявил, что «это хорошо, что правительство застало народ врасплох. Если бы правительство предупредило о своих планах – люди нашли бы лазейки». Однако, господин Арора всё же признал, что столь внезапное решение «может привести к путанице в ближайшем будущем».

It’s good that the government has taken people by surprise. If they’d given warning, people would have found loopholes.

Tushar Arora для Financial Times

Однако эксперты из The Wall Street Journal смотрят на сложившуюся ситуацию с оптимизмом, ибо помимо низких кредитных ставок для заёмщиков и снижения цен на недвижимость данная реформа улучшит экономическое положение в стране также и за счёт «повышения эффективности банковского сектора, который путём онлайн-транзакций сможет резко увеличить свой депозитный портфель, и позволит кредитовать предприятия, что и приведёт к росту экономики».

…banks could be looking at a cumulative increase of 5.5 trillion rupees in deposits. That would provide a massive boost to Indian banks, particularly those owned by the government, as they look for fresh capital to give more loans to companies and strengthen economic growth.

Anant Vijay Kala для The Wall Street Journal

По материалам иностранных СМИ


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~lh56V
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *