Сергей Глазьев: ЦБ довёл экономику России до инфаркта

Сергей Глазьев: ЦБ довёл экономику России до инфаркта
25 Ноября 2016
Открывая Третий Международный форум Финансового университета "Ловушки "новой нормальности" в Москве, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев заявил, что российская макроэкономическая система подобна больному с инфарктом миокарда. Он заметил, что не видит в этой «ловушке» ничего нового. «Мы в этой ловушке находимся с 1992 года, как только начали реализовывать доктрину рыночного капитализма, широко известную как «доктрина вашингтонского консенсуса», — сказал Глазьев.

Он также отметил, что в стране уже два года проводится жёсткая денежно-кредитная политика. Из экономики изъято около 5 триллионов рублей. Сокращение реальной денежной массы продолжится и в дальнейшем, считает Глазьев. В таком случае добиться снижения инфляции и подъема инвестиционной активности, по мнению советника президента, будет невозможно. При этом весь мир идет другим путем — путем политики количественного смягчения, включающей в себя отрицательные процентные ставки, отметил Глазьев. «Это не потому, что они — глупые, а мы — умные. Всё дело наоборот. Они не догматики, а мы догматики. Они реалисты, они понимают, что экономике нужны новые средства, новые кредиты для того, чтобы наращивать производство нового технологического плана. Предприниматели в других странах не испытывают проблем с кредитами», — указал советник президента. «Наша макроэкономическая система подобна больному с инфарктом миокарда», — резюмировал Глазьев.

В качестве примеров Глазьев привёл Китай и Вьетнам, которые начинали переход к рыночной экономике в сходной с Россией ситуации, но проводили «прямо противоположную политику догматике вашингтонского консенсуса и Международного валютного фонда». Это позволило им выйти в лидеры по темпам роста за последние 25 лет.




Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~NThIR
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *