В музее уличного искусства

В музее уличного искусства
29 Июля 2017

"То, что ты делаешь на улице, видят все.
Люди, с которыми тебе никогда не удастся поговорить,
Люди, которым никогда не удастся поговорить с тобой.
Даже те, кого ты никогда не встретишь."

Тимофей Радя "Манифест уличного искусства"

Граффити и позднее выросший из него стрит-арт были призваны украсить и разнообразить городские урбанистические пейзажи. Однако с развитием данного вида искусства нередко можно услышать, что самые известные художники между посещениями различных фестивалей и выполнения коммерческих и нелегальных рисунков участвуют в выставках, где представляют свои холсты. В Санкт-Петербурге с 2014го года на территории завода слоистых пластиков открыт для посетителей музей уличного искусства. Пожалуй, это единственный на данный момент времени случай в мире, когда под уличное искусство была специально выделена постоянная локация.

Открытие нового сезона в питерском музее уличного искусства привлекло меня прежде всего появлением в экспозиции рисунков от весьма известных в мире стрит-арта художников - Millo (Италия), Bordalo II (Португалия), Sepe (Польша) и Icy & Sot (Иран), за чьим творчеством я слежу посредством инстаграма.

Португалец Bordalo II, звезда так называемого направления "треш-арт", создал из кучи промышленного и бытового мусора скульптуру барса.


До сей поры работы Bordalo II удалось увидеть и сфотографировать в коллекцию только в Лиссабоне. Приятно, что администрация музея реагирует на актуальные тенденции на стрит-арт сцене и пригласила португальца в Санкт-Петербург.


Лейтмотивом открывшейся выставки "Праздник к Вам приходит (Brighter Days Are Coming)" стала тема революции, что наиболее ярко прослеживается в полотне польского художника Sepe.




Итальянец Millo изображает гигантских человечков среди монохромных городских ландшафтов. Его рисунок до этого дня мне удалось найти и сфотографировать пока только в Лиссабоне. Хорошо, что и в Питере теперь есть его работа, хотя раньше на этой стене красовались другие рисунки. Так что возможно, на будущий год мурал Millo пропадёт под новым слоем краски и другим сюжетом.


Большие надежды я питал касательно работ иранского дуэта Icy & Sot, их социальные чёрно-белые рисунки с беженцами отлично бы украсили стены музея. В итоге перед глазами предстала непонятная инсталляция в виде кирпичной ванны. Вы серьёзно??? Хотя бы нарисовали своего известного шагающего мальчика.


Открыл благодаря выставке новое для себя имя - поляк Tank Petrol, проживающий в Великобритании, изобразил девушку, смотрящую в небо. Работа называется "Октябрьский дождь". А слева виден странный баннер от тех же иранцев Icy & Sot.


2017й год знаменует столетнюю годовщину Октябрьской революции, что нашло яркое отражение в работе отечественных художников AES + F.


Ещё более эпатажно смотрится памятник Ленину на фоне разрисованного силами группы художников "Курил Что" под Эрмитаж промышленного здания.


Надо сказать, что открытие сезона в музее уличного искусства привлекло большое количество посетителей, и часто, чтобы сфотографировать рисунки, приходилось ждать, пока модные хипстеры перестанут снимать свои фэшн-селфи на фоне муралов и разойдутся.


Запомнились работы французского художника Kazy Usclef. "Rebel Sex Love Resistance" с двумя обнимающимися девушками.


И боевой конь, встречающий посетителей музея словами "United" и "No border".


Вот, пожалуй, и все заслуживающие внимания, на мой взгляд, работы из новой экспозиции. Приятно видеть появление рисунков от звёзд мирового стрит-арта по соседству с концептуальными, но простыми по технике муралами наших художников. Что хочется пожелать музею, являющему на данный момент уникальным проектом? Как и в мой первый визит, в глаза бросилось множество всяких дополнительных и необязательных арт-объектов и откровенно примитивных рисунков, какие рисуют тинейджеры на заборах. Получалось, что временами я чувствовал себя не в музее стрит-арта, а в музее современного искусства со странными инсталляциями, скульптурами, тарелочками и прочим. Безусловно, всё тщательно продумывалось, чтобы оказаться вписанным в общую революционную тематику.

Но поймите, у нас в Питере большинство знает лишь портреты от Hoodgraff, музей формирует вкус и открывает людям богатый мир стрит-арта. Очень круто, что привезли Millo и Bordalo II, что где-то на территории завода в постоянной экспозиции в межсезонье появился рисунок M-City. Хотелось бы и дальше видеть больше качественных работ от приглашённых зарубежных художников, расширения постоянной экспозиции. Раз уж в городе у нас, видимо, никогда не пройдёт стрит-арт фестиваль, можно на территории музея собрать рисунки от известных во всём мире авторов. Остаётся только мечтать увидеть в Питере работы тех же Fintan Magee, Alice Pasquini, Dan Kitchener, Findac, Pixel Pancho и др. Может, я слишком многого хочу и сразу? И через пару лет в музее на шоссе Революции всё появится?


Спасибо Музею уличного искусства и spbblog за возможность побывать на открытии выставки и сфотографировать в коллекцию рисунки уважаемых мною художников. А в Питере потихоньку начинает налаживаться погода, так что при наличии свободного времени можно будет побродить по улицам и отснять рисунков для следующих выпусков обзоров питерского стрит-арта. Keep it locked!


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~MpXMG
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *