Германия в преддверии выборов

Германия в преддверии выборов
21 Сентября 2017

Устойчивая экономика Германии играет на руку канцлеру Ангеле Меркель, которая собирается баллотироваться на четвёртый срок в это воскресенье. Даже дизельгейт вряд ли повредит репутации немецкой высококачественной продукции. Но если присмотреться повнимательнее, становится ясно, что Германия отстаёт по некоторым ключевым показателям современного развития, в том числе по уровню образования и внедрения широкополосной связи. Попытки выйти на должный уровень дорого обойдутся следующему правительству.

Прогресс на рынке труда


Внедрение пакета реформ на рынке труда помогло Меркель обойти своего предшественника и свести безработицу к рекордно низкому уровню за последние 27 лет — с момента объединения Восточной и Западной Германии. Это свидетельствует об устойчивости немецких компаний на мировом рынке. Они могут процветать только в условиях свободной торговли, которую Меркель обязалась поддерживать, в то время как прочие страны, включая США, экспериментируют с протекционизмом.

Лидер в производстве


Социально-рыночная экономика Германии предусматривает общественное здравоохранение, минимум четыре недели ежегодного отпуска и высокие налоги.

Немецкие рабочие — одни из лучших в мире, они превосходят французов ​​и конкурируют с американцами. Причина тому — высокие стандарты профессионального образования и большое число предприятий малого и среднего бизнеса, куда можно устроиться на работу сразу после учёбы.

На полную мощность


Германия лидирует не только в промышленности. Возобновляемые источники энергии получили мощный импульс к развитию, когда Меркель начала продвигать использование ветряной и солнечной энергии на государственном уровне. Такие меры стали следствием принятия закона о прекращении эксплуатации АЭС после взрыва ядерного реактора Фукусимы в 2011 году.

Хотя эта политика соответствовала общественным настроениям, значительные расходы на её финансирование привели к тому, что цены на электроэнергию в Германии стали одними из самых высоких в мире. Между тем, другие страны «Большой семёрки» постепенно сокращают разрыв, поднимая процент использования альтернативных источников в энергетике.

Мало людей


Перспектива сокращения населения и связанная с ней угроза снижения экономического роста — это потенциальная проблема и тема постоянных политических дискуссий. В этом вопросе заинтересованы все, от Меркель до представителей радикальной антииммигрантской партии «Альтернатива для Германии», которые выступают за то, чтобы этнические немцы заводили больше детей.

Несмотря на то что в 2015 и 2016 годах в Германию прибыло порядка 1,3 млн беженцев, исследования прогнозируют спад численности населения и растущий разрыв по этому показателю с Францией и Великобританией.

Вне бизнеса


Программа МВА плохо приживается в Германии, а международный рейтинг её бизнес-школ не так уж высок. В частных бизнес-школах наблюдается некоторый рост, но это частично обусловлено притоком иностранных студентов.

Немногие хотят платить за получение магистерской степени в сфере управления бизнесом в стране, которая привыкла к бесплатному высшему образованию. Стоит ли удивляться, что управляющих активами здесь до сих пор клеймят как «финансовых акул» даже в среде политиков, которые выступают за свободную рыночную экономику.

Дефицит инвестиций


Финансовые приоритеты Меркель в течение её последнего срока сводились к балансировке федерального бюджета. Критики такого подхода утверждают, что будущее Германии под угрозой, поскольку недостаток государственных инвестиций ощущается во всем, от школьных санузлов до состояния армии.

Даже Федерация немецкой промышленности (BDI) заявила, что правительству следует больше внимания уделять внутренним делам страны и серьёзно отнестись к международным жалобам на излишки экспорта немецкой продукции.

Не так быстро


Немецкие партии наперебой обещают предприятиям и рядовым гражданам светлое цифровое будущее. Не молчат и социал-демократы, основные противники Меркель, которые сулят «широкополосные технологии для всех».

Остаётся неизвестным, сколько денег потребуется на повсеместное внедрение оптоволоконных сетей — пока что дела с этим в Германии обстоят хуже, чем в любой другой стране «Большой семёрки».

Тая Арянова


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Viber актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  https://ru.insider.pro
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~c4u08
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *