Гонконг или Сингапур: Какой город лучше для экспатов

Гонконг или Сингапур: Какой город лучше для экспатов
10 Июля 2017

Гонконг и Сингапур давно соревнуются друг с другом за право считаться лучшим городом для специалистов высокого уровня, работающих в региональных штаб-квартирах мировых корпораций. Хотя многие компании сами решают, куда именно отправить своих менеджеров, — как правило, это зависит от того, будет ли их деятельность связана со странами Юго-Восточной Азии или с Китаем, — некоторые фирмы дают возможность своим сотрудникам самостоятельно выбрать будущее место жительства.

До передачи Китаю в 1997 году Гонконг был явным фаворитом, так как он воспринимался как ворота в КНР, через которые можно проникнуть на китайский рынок, и банковская индустрия возлагала на это огромные надежды. Сегодня же, по словам Карен Ко, работающей в гонконгском офисе сингапурской рекрутинговой и консалтинговой компании HRnetOne, лидерство захватил город Льва — Сингапур, в котором бурными темпами развиваются инновации и высокие технологии.

«Два­дцать лет назад экс­па­ты боль­ше стре­ми­лись в Гон­конг, чем в Син­га­пур, по­сколь­ку там были лучше ка­рьер­ные пер­спек­ти­вы, и счи­та­лось, что бан­ков­ская де­я­тель­ность там про­сто кипит, — го­во­рит Карен. — Думаю, что в бан­ков­ской сфере Гон­конг все­гда будет на пер­вом месте, но если го­во­рить о дру­гих от­рас­лях эко­но­ми­ки, то Син­га­пур вы­рвал­ся вперёд».

Тем, кто вы­би­ра­ет между Гон­кон­гом и Син­га­пу­ром, мы пред­ла­га­ем озна­ко­мить­ся с де­таль­ным срав­не­ни­ем этих двух го­ро­дов, под­го­тов­лен­ным из­да­ни­ем Bloomberg. Все цены при­ве­де­ны в дол­ла­рах США.

1. Сначала о главном: ваша зарплата

Со­глас­но дан­ным, по­лу­чен­ным Bloomberg от ре­кру­тин­го­вой ком­па­нии Robert Walters Plc, за­ра­бот­ная плата спе­ци­а­ли­стов вы­со­ко­го уров­ня, ра­бо­та­ю­щих в фи­нан­со­вой сфере, в сред­нем на 25% выше в Гон­кон­ге, чем в Син­га­пу­ре. Эта тен­ден­ция на­блю­да­ет­ся в боль­шин­стве от­рас­лей эко­но­ми­ки.


Налог на до­хо­ды фи­зи­че­ских лиц в обоих го­ро­дах срав­ни­тель­но неболь­шой. Мак­си­маль­ная став­ка на­ло­га в Син­га­пу­ре на доход свыше $230 500 со­став­ля­ет 22%, а в Гон­кон­ге — 17%.

2. Повседневные траты (включая алкоголь и сигареты)

Од­на­ко, на эти лиш­ние за­ра­бо­тан­ные дол­ла­ры в Гон­кон­ге не очень-то раз­гу­ля­ешь­ся. По дан­ным недав­не­го ис­сле­до­ва­ния, проведённого кон­сал­тин­го­вой фир­мой ECA International, Гон­конг опе­ре­дил Токио в рей­тин­ге самых до­ро­гих для жизни го­ро­дов ре­ги­о­на и за­ни­ма­ет вто­рое место в мире в спис­ке самых до­ро­гих го­ро­дов для экс­па­тов после сто­ли­цы Ан­го­лы Лу­ан­ды. Син­га­пур в этом же рей­тин­ге на­хо­дит­ся всего на 24 месте.

В этом ис­сле­до­ва­нии учи­ты­ва­ют­ся рас­хо­ды на раз­лич­ные то­ва­ры, такие как про­дук­ты, пиво и табак, но не учи­ты­ва­ют­ся день­ги, ухо­дя­щие на арен­ду жилья и плату за обу­че­ние детей в школе.


Из-за ак­ци­за на ал­ко­голь вы­пив­ка стоит до­ро­же в Син­га­пу­ре. В 2017 году Deutsche Bank на ос­но­ве дан­ных с сайтаExpatistan.​com, ты­ся­чи поль­зо­ва­те­лей ко­то­ро­го де­лят­ся ин­фор­ма­ци­ей о ценах в раз­лич­ных стра­нах, со­ста­вил отчёт о ми­ро­вых ценах на по­тре­би­тель­ские то­ва­ры. Со­глас­но этому от­че­ту, пинта пива в син­га­пур­ском баре обойдётся вам при­мер­но в $9, а в Гон­кон­ге её цена со­ста­вит $7,7.

В зна­ме­ни­том «ин­дек­се вред­ных при­вы­чек» от Deutsche Bank, учи­ты­ва­ю­щем сто­и­мость пяти банок пива и двух пачек си­га­рет, ко­то­рые также об­ла­га­ют­ся вы­со­ким ак­ци­зом, Син­га­пур снова по­за­ди ($64,3). В Гон­кон­ге этот набор стоит $53,5.

Экс­пат­ри­ан­там-гур­ма­нам будет ин­те­рес­но узнать, что в Гон­кон­ге есть 61 ре­сто­ран, от­ме­чен­ный звез­дой Миш­лен, и целых шесть из них имеют три звез­ды. В Син­га­пу­ре миш­ле­нов­ских ре­сто­ра­нов всего 38, и тремя звёздами от­ме­чен лишь один из них, Joel Robuchon.


3. Аренда жилья

Для боль­шин­ства людей самые боль­шие рас­хо­ды свя­за­ны с арен­дой жилья, если толь­ко ком­па­ния не пред­ла­га­ет вам ком­пен­са­ци­он­ные па­ке­ты.

Так, со­глас­но ис­сле­до­ва­нию ECA, ком­пен­са­ци­он­ные па­ке­ты для экс­па­тов в обоих го­ро­дах в по­след­ние пять лет все время умень­ша­лись — на 2% до $265 500 в Гон­кон­ге и на 6% до $235 500 в Син­га­пу­ре. Ли Куэйн, ди­рек­тор ази­ат­ско­го под­раз­де­ле­ния ECA, утвер­жда­ет, что хотя зар­пла­ты в Син­га­пу­ре за этот пе­ри­од вы­рос­ли, умень­ше­ние ком­пен­са­ци­он­ных вы­плат при­ве­ло к тому, что в целом доход экс­па­тов упал.

«Сто­и­мость жилья в Гон­кон­ге, ко­неч­но, выше, чем в Син­га­пу­ре, — рас­ска­зал Куэйн в. — Ком­па­нии обя­за­тель­но долж­ны это учи­ты­вать, от­прав­ляя со­труд­ни­ков в Гон­конг, либо за счёт по­вы­ше­ния ком­пен­са­ци­он­ных вы­плат за арен­ду жилья, либо су­ще­ствен­но уве­ли­чи­вая их зар­пла­ту».

Те же экс­па­ты, ко­то­рые сами пла­тят за арен­ду жилья, долж­ны знать, что гон­конг­ские цены на­мно­го выше син­га­пур­ских.

В целом, со­глас­но июнь­ским дан­ным с Expatistan.​com, арен­да жилья в Гон­кон­ге стоит на 47% выше, чем в Син­га­пу­ре. Ме­сяч­ная арен­да меб­ли­ро­ван­ной квар­ти­ры пло­ща­дью 85 кв. мет­ров в элит­ном рай­оне Син­га­пу­ра будет сто­ить около $2600, в то время, как такая же квар­ти­ра в Гон­кон­ге обойдётся съёмщику почти в $4900.

«Цены на жилье — это глав­ный недо­ста­ток жизни в Гон­кон­ге се­год­ня, — утвер­жда­ет Пат­рик Грот, ди­рек­тор ази­ат­ско­го фи­ли­а­ла ком­па­нии Crown World Mobility, ока­зы­ва­ю­щей услу­ги по пе­ре­воз­ке и пе­ре­ез­ду. — Это даёт огром­ное пре­иму­ще­ство Син­га­пу­ру, по­то­му что там за те же день­ги вы мо­же­те поз­во­лить себе на­мно­го боль­ше».

4. Бизнес и инвестирование
В по­след­ние года те, кто вкла­ды­ва­ли день­ги в мест­ные ин­ве­сти­ции, боль­ше за­ра­бо­та­ли в Гон­кон­ге. Так, после по­след­не­го спада на рынке недви­жи­мо­сти в 2003 году цены на вто­рич­ное жилье в этом го­ро­де вы­рос­ли на 400%. Гон­конг­ский фон­до­вый рынок в по­след­ние пять лет тоже пре­вос­хо­дил син­га­пур­ский.



Со­глас­но пра­ви­тель­ствен­ным дан­ным, ко­ли­че­ство ино­стран­ных ком­па­ний в Гон­кон­ге вы­рос­ло с 1997 года на 53%, при­бли­зив­шись в про­шлом году к цифре 1400. Син­га­пур, ко­то­рый от­сле­жи­ва­ет общий объем ин­ве­сти­ций, сде­лан­ных ино­стран­ным ком­па­ни­я­ми, пе­ре­жил в 2011−2015 годах 12-про­цент­ный спад, во время ко­то­ро­го уве­ли­чи­лось толь­ко ко­ли­че­ство аме­ри­кан­ских фирм.
Од­на­ко со­глас­но про­шло­год­не­му отчёту DTZ/Cushman & Wakefield, для ком­па­ний Син­га­пур яв­ля­ет­ся куда более при­вле­ка­тель­ным ме­стом по срав­не­нию с Гон­кон­гом с эко­но­ми­че­ской точки зре­ния. Как го­во­рит­ся в этом отчёте, цены в Гон­кон­ге очень вы­со­ки, а в Син­га­пу­ре арен­да офиса в расчёте на квад­рат­ный метр будет сто­ить вдвое де­шев­ле. Ин­но­ва­ци­он­ный ин­декс Bloomberg ста­вит Син­га­пур на вто­рое место в Азии после Южной Кореи и на ше­стое в мире.

Со­глас­но пра­ви­тель­ствен­ным дан­ным, ко­ли­че­ство ино­стран­ных ком­па­ний в Гон­кон­ге вы­рос­ло с 1997 года на 53%, при­бли­зив­шись в про­шлом году к цифре 1400. Син­га­пур, ко­то­рый от­сле­жи­ва­ет общий объем ин­ве­сти­ций, сде­лан­ных ино­стран­ным ком­па­ни­я­ми, пе­ре­жил в 2011−2015 годах 12-про­цент­ный спад, во время ко­то­ро­го уве­ли­чи­лось толь­ко ко­ли­че­ство аме­ри­кан­ских фирм.

Од­на­ко со­глас­но про­шло­год­не­му от­че­ту DTZ/Cushman & Wakefield, для ком­па­ний Син­га­пур яв­ля­ет­ся куда более при­вле­ка­тель­ным ме­стом по срав­не­нию с Гон­кон­гом с эко­но­ми­че­ской точки зре­ния. Как го­во­рит­ся в этом отчёте, цены в Гон­кон­ге очень вы­со­ки, а в Син­га­пу­ре арен­да офиса в расчёте на квад­рат­ный метр будет сто­ить вдвое де­шев­ле. Ин­но­ва­ци­он­ный ин­декс Bloomberg ста­вит Син­га­пур на вто­рое место в Азии после Южной Кореи и на ше­стое в мире.

Со­глас­но по­след­не­му рей­тин­гу Все­мир­но­го банка, Син­га­пур также за­ни­ма­ет вто­рое место среди стран, где лучше всего на­чи­нать свой биз­нес, усту­пая толь­ко Новой Зе­лан­дии. Там не со­став­ля­ет труда пре­одо­леть бю­ро­кра­ти­че­ские про­це­ду­ры и за­пу­стить своё дело с нуля. Гон­конг занял в этом рей­тин­ге четвёртое место, под­няв­шись на одну по­зи­цию по срав­не­нию с про­шлым годом.

5. Расходы на собственный автомобиль

Син­га­пур, ве­ро­ят­но, яв­ля­ет­ся самым до­ро­гим го­ро­дом мира для ав­то­вла­дель­цев — из-за всех тех сбо­ров и огра­ни­че­ний, целью ко­то­рых яв­ля­ет­ся спа­се­ние от до­рож­но­го хаоса, ца­ря­ще­го в Джа­кар­те, Ма­ни­ле, Банг­ко­ке и дру­гих го­ро­дах Юго-Во­сточ­ной Азии, где с ро­стом до­хо­дов на­се­ле­ния все боль­ше и боль­ше жи­те­лей смог­ли поз­во­лить себе лич­ный ав­то­мо­биль.

Во­ди­те­ли долж­ны тор­го­вать­ся на спе­ци­аль­ных аук­ци­о­нах за раз­ре­ше­ние на управ­ле­ние ав­то­мо­би­лем (ко­ли­че­ство таких раз­ре­ше­ний огра­ни­че­но). Кроме того, необ­хо­ди­мо за­пла­тить мно­же­ство на­ло­гов и ре­гу­ляр­ных сбо­ров, из-за ко­то­рых сто­и­мость вла­де­ния ав­то­мо­би­лем может уве­ли­чить­ся более чем вдвое. 

Со­глас­но прайс-ли­сту про­из­во­ди­те­ля, сто­и­мость се­да­на Audi A6 клас­са люкс со всеми до­пол­ни­тель­ны­ми вы­пла­та­ми, вклю­ча­ю­щи­ми в себя налог за пер­вич­ную ре­ги­стра­цию, еже­год­ные сборы и стра­хов­ку, в Гон­кон­ге со­став­ля­ет около $70 400. Син­га­пур­ский го­су­дар­ствен­ный сайт ре­ги­стра­ции ав­то­мо­би­лей по­ка­зы­ва­ет, что такая же ма­ши­на с учётом цены офи­ци­аль­но­го ди­ле­ра обойдётся в этом го­ро­де при­мер­но в $168 100.


Од­на­ко услу­ги такси стоят срав­ни­тель­но недо­ро­го. По дан­ным сайта Expatistan по­езд­ка на такси про­дол­жи­тель­но­стью 8 км обойдётся вам при­мер­но в $8 что в Гон­кон­ге, что в Син­га­пу­ре. Для срав­не­ния, в Лон­доне ана­ло­гич­ная цена со­ста­вит $22, а в Нью-Йор­ке — $15.

6. Загрязнение окружающей среды и воздух, которым вы дышите

Гон­конг приобрёл дур­ную славу из-за вы­со­ко­го уров­ня за­гряз­не­ния воз­ду­ха, по­это­му пра­ви­тель­ство на­ча­ло бо­роть­ся с вы­бро­са­ми вред­ных ве­ществ в ат­мо­сфе­ру. Во-пер­вых, были уста­нов­ле­ны огра­ни­че­ния для ав­то­мо­би­лей и при­бы­ва­ю­щих в порт боль­ших гру­зо­вых судов. Во-вто­рых, ад­ми­ни­стра­ция го­ро­да на­ла­ди­ла кон­такт с вла­стя­ми про­вин­ции Гу­ан­дун для того, чтобы умень­шить ко­ли­че­ство смога, при­но­си­мо­го вет­ром из-за гра­ни­цы.

Эти меры дали ре­зуль­тат. Со­глас­но пра­ви­тель­ствен­ным дан­ным от 2016 года, объем ок­си­дов азота вдоль ав­то­до­рог умень­шил­ся на 56%, а ко­ли­че­ство мел­ко­дис­перс­ных взве­шен­ных ча­стиц, из­вест­ных под на­зва­ни­ем PM2.5, со­кра­ти­лось на 52%.

Син­га­пур, несмот­ря на же­сто­чай­шие стан­дар­ты по вы­бро­сам вред­ных ве­ществ, ино­гда стра­да­ет из-за ка­та­строф, про­ис­хо­дя­щих в со­сед­них стра­нах таких — на­при­мер, лес­ных по­жа­ров в Ин­до­не­зии. Ещё один всплеск загрязнённости пришёлся на 2016 год.



В 2015 году ка­че­ство воз­ду­ха в Син­га­пу­ре было хо­ро­шим или нор­маль­ным 87,5% дней в году. Это мень­ше, чем 97% в преды­ду­щем году (при­чи­на все в тех же лес­ных по­жа­рах). Со­глас­но дан­ным Bloomberg, ос­но­ван­ным на го­род­ском ин­дек­се ка­че­ства воз­ду­ха, в 2016 году в Гон­кон­ге было 247 дней с чи­стым воз­ду­хом, что со­став­ля­ет 67% вре­ме­ни.

7. Образование и забота о детях

В обоих го­ро­дах сто­и­мость обу­че­ния в част­ной школе со­рев­ну­ет­ся с аренд­ной пла­той за зва­ние самой глав­ной ста­тьи в се­мей­ном бюд­же­те. Плата за обу­че­ние и в Син­га­пу­ре, и в Гон­кон­ге, со­ста­вит по несколь­ко тысяч дол­ла­ров в год — кон­крет­ная сто­и­мость за­ви­сит от вы­бран­ной школы. Од­на­ко в Гон­кон­ге все немно­го труд­нее: за­пи­сать ребёнка в неко­то­рые школы го­ро­да в прин­ци­пе прак­ти­че­ски невоз­мож­но.

«Как толь­ко мы узна­ли, что пе­ре­ез­жа­ем в Гон­конг, одной из наших пер­вых мыс­лей было: надо немед­лен­но по­да­вать за­яв­ле­ние о приёме в школы, по­то­му что это так труд­но, — го­во­рит Адам Джон­стон, управ­ля­ю­щий ди­рек­тор ком­па­нии Robert Half Hong Kong Ltd и отец детей в воз­расте од­но­го и трёх лет.

Од­на­ко в рей­тин­ге Меж­ду­на­род­ной про­грам­мы по оцен­ке об­ра­зо­ва­тель­ных до­сти­же­ний уча­щих­ся (PISA) син­га­пур­ские сред­ние школы опе­ре­жа­ют гон­конг­ские. Син­га­пур за­ни­ма­ет пер­вое место в мире по ма­те­ма­ти­ке, чте­нию и есте­ствен­ным на­у­кам. Гон­конг на вто­ром месте по чте­нию и ма­те­ма­ти­ке, но по ре­зуль­та­там по­след­них те­стов опу­стил­ся на 9 место по есте­ствен­ным на­у­кам.

Мно­гие мо­ло­дые семьи также на­ни­ма­ют до­маш­нюю при­слу­гу. Со­глас­но пра­ви­тель­ствен­ным дан­ным, ми­ни­маль­ная опла­та труда таких ра­бот­ни­ков в Гон­кон­ге со­став­ля­ет около $550 в месяц. Еда, ме­ди­цин­ское об­слу­жи­ва­ние и про­чие рас­хо­ды опла­чи­ва­ют­ся до­пол­ни­тель­но. В Син­га­пу­ре зар­пла­та фи­лип­пин­ских гор­нич­ных и нянь опла­чи­ва­ет­ся по рас­цен­кам, уста­нов­лен­ным пра­ви­тель­ством Фи­лип­пин. В про­шлом году она со­став­ля­ла $400 в месяц.


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  https://ru.insider.pro
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~csNpi
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *