Если завтра война…

Если завтра война…
28 Июня 2017

Как следует из опроса «ВЦИОМ-Спутник», вероятными военными противниками России считаются в первую очередь США и Украина, а союзниками - Белоруссия, Китай и Казахстан.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, посвящённого теме угрозы военного нападения: потенциальным союзникам и противникам России.

Военную угрозу ощущают более трети россиян. Потенциальными источниками агрессии называют в первую очередь США (63% среди тех, кто считает, что угроза военного нападения существует) и Украину (31%). Существенно реже, чем в среднем по выборке, эти страны отмечают сторонники непарламентских партий (31% и 12% соответственно), а также жители Москвы и Санкт-Петербурга (51% и 23%). Далее в списке идут блок НАТО (7%), Китай (5%), Великобритания (4%), ИГИЛ (4%), Сирия (3%), Германия (3%) и другие страны.

Вместе с тем, в сложной ситуации союзническую поддержку россияне в целом ожидают преимущественно от Китая (41%), Белоруссии (25%) и Казахстана (18%). Страны бывшего СССР по сумме ответов набирают около 20%. Есть и те, кто ожидает поддержки со стороны США и Украины, однако таковых немного – по 2%. По мнению каждого десятого (10%), искать помощи в случае военного нападения нам было бы не у кого.

Данные исследования комментирует генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров: 

«Надежды на нормализацию российско-американских отношений, появившиеся у наших соотечественников с избранием Дональда Трампа президентом США, пока не оправдываются. Ужесточение антироссийского курса киевских властей принимает все более очевидные формы. На этом неблагоприятном внешнеполитическом фоне россияне склонны усматривать главную военную угрозу в Америке и Украине, а помощи и поддержки ждут от союзников по ОДКБ (Белоруссии и Казахстана) и привилегированного стратегического партнёра – Китая».

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён 16-17 июня 2017 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объёмом 1200 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.  Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  https://wciom.ru
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~zEac9
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *