Социальное самочувствие россиян: мониторинг

Социальное самочувствие россиян: мониторинг
1 Июля 2017

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные мониторингового исследования, посвящённого изучению социального самочувствия россиян.

В мае все показатели социального самочувствия россиян продемонстрировали положительную динамику, большинство текущих значений также превысили результаты годичной давности.

Индекс оценок экономического положения страны вырос до 51 п. (выше среднего уровня по результатам аналогичных опросов прошлых лет), для сравнения, в январе с.г. он был равен 47 п., в мае прошлого года – 32 п. Согласно данным последнего опроса, 17% россиян оценивают ситуацию выше среднего, 23% - ниже, 57% - средне.

Оценки материального положения семьи немного прибавили: с 55 п. в апреле до 57 п. в мае, в начале года, однако, значение индекса было выше (65 п. в январе). По данному вопросу также преобладают средние оценки (61%), а разница между долями положительных (17%) и отрицательных (21%) ответов невелика.

Индекс оценок политической обстановки, начавший снижаться в марте-апреле, в мае сильно отыграл позиции (61 п.), однако ещё не достиг уровня начала года (64 п. в январе). От пиковых значений 2014 г. (80 п. в мае) он также далёк, однако выигрывает на фоне результата мая 2016 г. (51 п.). «Хорошо» или «очень хорошо» политическую ситуацию в стране в настоящее время оценивают 28% респондентов, «плохо» или «очень плохо» - 17%, «средне» - 50%.

Индекс оценок общего вектора развития страны после снижения до 49 п. в апреле, в мае вернулся на прежний уровень (62 п.).  Не согласны с тем, что дела идут в правильном направлении, 17% опрошенных, а преимущественно одобряют вектор развития 41%.

Уровень удовлетворённости жизнью также после апрельского снижения в мае восстановил позиции, составив 50 п. (для сравнения, в мае 2016 г. – 48 п.) О том, что жизнь их в целом устраивает, говорят 47%, об обратном - 24%.

Индекс социального оптимизма в феврале-мае колеблется в узком диапазоне 62-65 п. Ожидания в отношении будущего сегодня куда более оптимистичны, чем были год назад (52 п. в мае 2016 г.). Сегодня более четверти граждан (30%) ожидают улучшения жизненной ситуации (в отношении себя и своей семьи), и втрое меньше (11%) дают негативный прогноз, ещё 45% считают, что через год будут жить примерно также, как и сейчас.

По всем индексам возможный минимум составляет -100 п., максимум – 100 п.

Индекс оценок экономической ситуации - показывает, как россияне оценивают экономическую ситуацию в стране, и рассчитывается как разница положительных, средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем лучше респонденты оценивают экономику. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.

Индекс самооценок материального положения - показывает, как россияне оценивают материальное положение своей семьи, и рассчитывается как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем больше респонденты довольны материальным положением семьи. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.

Индекс оценок политической обстановки - показывает, как россияне оценивают политическую обстановку в стране, и рассчитывается как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем лучше респонденты оценивают политическую ситуацию. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.

Индекс оценок общего вектора развития страны - показывает, как россияне оценивают общий курс развития страны, и рассчитывается как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем больше респонденты одобряют направление развития страны. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.

Индекс удовлетворённости жизнью – показывает, насколько россияне удовлетворены жизнью, которую ведут, и рассчитывается как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем больше респонденты удовлетворены образом жизни. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.

Индекс социального оптимизма – показывает, насколько оптимистично россияне смотрят в будущее, и рассчитывается как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем более оптимистично настроены респонденты. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что оптимисты доминируют над пессимистами, нулевое значение фиксирует баланс оптимистичных и пессимистичных прогнозов.

Данные опроса комментирует руководитель Департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов: «Получая сигналы об изменении маркеров социального самочувствия (например, таких как резкое снижение большинства индексов в апреле) все-таки следует дожидаться показателей следующей волны исследования, вместо того, чтобы делать вывод о том, что этот тренд является устойчивым и долгосрочным. Часто оказывается, что сумма факторов, таких как актуализированные страхи, резонансные события, скачки цен, общий информационный фон и т.п., сиюминутно «гнут» линию тренда социального самочувствия в ту или иную сторону. В этом отношении апрель действительно был сложным временем для российского общества: он начался с теракта в питерском метро и прошёл на фоне напряжённости вокруг Сирии, Северной Кореи и Евровидения. Май же был хоть и сложным, но все же более спокойным и оптимистичным периодом: День Победы, прибытие в страну мощей Св. Николая, отсутствие признаков роста цен и снижения курса рубля… Это и позволило в итоге показателям соцсамочувствия отыграть апрельские «потери»».

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 25-29 мая 2017 г. в 130 населённых пунктах в 46 областях, краях и республиках 8 ФО России. Объем выборки 1600 человек. Выборка репрезентирует население РФ в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населённого пункта. Выборка многоступенчатая стратифицированная, с пошаговым отбором домохозяйств, с применением квот на последнем этапе отбора. Для данной выборки максимальный размер ошибки (с учётом эффекта дизайна) с вероятностью 95% не превышает 3,5%. Метод опроса - личные формализованные интервью по месту жительства респондента. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  https://wciom.ru
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~SyymZ
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *