Что спасёт Россию от новых санкций

Что спасёт Россию от новых санкций
11 Июля 2017

Почему американские компании против того, чтобы на их российских коллег накладывали ограничения.

Конечно, Россию нельзя считать одним из ведущих торговых партнёров США — ей далеко до входящих в Североамериканскую зону свободной торговли (НАФТА) Мексики и Канады. Впрочем, есть один важный, в том числе политически, сектор экономики, в котором Россия их опережает — несмотря на три года санкций, рецессию и снижение цен на нефть, сделавшее страну беднее.

По данным Бюро переписи населения США, крупнейшая статья российского импорта из США после самолётов Boeing — это оборудование для бурения нефтяных и газовых скважин. Вероятнее всего, этот факт повлияет на прохождение в Сенате нового законопроекта, который предписывает экстратерриториальные санкции в отношении компаний, ведущих бизнес с российским энергетическим сектором в любой точке мира.

На прошлой неделе в The Wall Street Journal вышла статья о том, что компании Exxon (NYSE: XOM), Chevron (NYSE: CVX) и им подобные вели активную лоббистскую работу против нового законопроекта — вероятно, именно поэтому Пол Райан, спикер Палаты представителей, отправил его обратно в Сенат.

По данным Бюро переписи населения США, в прошлом году Россия потратила на американское оборудование для бурения нефтяных и газовых скважин 391,7 млн долларов. Часть этого оборудования — в основном предназначенного для глубоководного арктического бурения и добычи газа на шельфе — подпадает под предложенный законопроект. Также запрет касается любого оборудования или технологий, касающихся гидроразрыва пласта.

Корпорация Exxon участвует в совместном предприятии стоимостью 720 млн долларов по разведке углеводородов в российской Арктике — в Карском море. Из-за санкций в последние три года проект был приостановлен.

На протяжении 10 лет Россия, несмотря на экономические трудности, стабильно импортировала нефтегазовое оборудование — например, в 2015 году на 264 млн долларов; впрочем, максимум в 458 млн долларов был достигнут в 2008-м, когда нефть стоила больше $150 за баррель.
Таким об­ра­зом, сей­час Рос­сия ближе к сво­е­му пику за­ку­пок, чем мно­гие круп­ные тор­го­вые партнёры США в этой об­ла­сти.

На­при­мер, в Мек­си­ке си­ту­а­ция со­вер­шен­но дру­гая: в про­шлом году мек­си­кан­ские энер­ге­ти­че­ские ком­па­нии ку­пи­ли аме­ри­кан­ское обо­ру­до­ва­ние для бу­ре­ния неф­тя­ных и га­зо­вых сква­жин на 287,2 млн дол­ла­ров — в 2015-м ана­ло­гич­ная сумма со­ста­ви­ла 920,9 млн дол­ла­ров, в 2014-м — 1,2 млрд дол­ла­ров, в 2013-м — 1,4 млрд дол­ла­ров. При этом в пе­ри­од пика цен на нефть, в 2008 году, за­куп­ки со­ста­ви­ли лишь 487 млн дол­ла­ров.

Ка­над­ские за­куп­ки идут на спад — и этот рынок мень­ше рос­сий­ско­го. Со­глас­но дан­ным Бюро пе­ре­пи­си на­се­ле­ния США, им­порт ка­над­ских ком­па­ний в про­шлом году со­ста­вил 388,5 млн дол­ла­ров, то есть мень­ше рос­сий­ско­го. В 2015-м ка­над­цы по­тра­ти­ли на обо­ру­до­ва­ние 683,5 млн дол­ла­ров — до этого че­ты­ре года под­ряд суммы пре­вы­ша­ли 1 млрд. Впро­чем, воз­мож­но, от­ча­сти эта ди­на­ми­ка была про­дик­то­ва­на фа­за­ми биз­нес-цик­ла и вво­дом в экс­плу­а­та­цию новых ме­сто­рож­де­ний.

Дру­гие про­из­во­дя­щие энер­го­но­си­те­ли стра­ны также сни­зи­ли за­куп­ки в про­шлом году.
Са­у­дов­цы им­пор­ти­ро­ва­ли мень­ше обо­ру­до­ва­ния, чем рус­ские — в про­шлом году они за­ку­пи­ли бу­риль­ное обо­ру­до­ва­ние на 176,8 млн дол­ла­ров, а в 2015-м — 377,3 млн дол­ла­ров. При этом пик за­ку­пок также пришёлся на 2008-й, тогда им­порт со­ста­вил 540 млн дол­ла­ров. 

Бри­тан­ский биз­нес в про­шлом году также сни­зил им­порт до 160,5 млн дол­ла­ров про­тив 281 млн дол­ла­ров годом ранее. Пик также пришёлся на 2008-й и со­ста­вил 619,7 млн дол­ла­ров. Стоит от­ме­тить, что Ве­ли­ко­бри­та­ния — один из круп­ней­ших про­из­во­ди­те­лей газа в Ев­ро­со­ю­зе.

Объединённые Араб­ские Эми­ра­ты, круп­ней­ший экспортёр сжи­жен­но­го при­род­но­го газа, в про­шлом году за­ку­пил обо­ру­до­ва­ния на 219,2 млн дол­ла­ров — это в три раза мень­ше пи­ко­во­го зна­че­ния 2008 года (795 млн дол­ла­ров).

А что же бра­зиль­цы и их огром­ные под­вод­ные ме­сто­рож­де­ния нефти и газа у бе­ре­гов Рио и Сан-Па­у­лу? Из-за низ­ких цен на нефть и кор­руп­ци­он­но­го скан­да­ла, по­вли­яв­ше­го на бюд­же­ты го­су­дар­ствен­но­го энер­ге­ти­че­ско­го ги­ган­та Petrobras, Бра­зи­лия в 2016 году им­пор­ти­ро­ва­ла обо­ру­до­ва­ние на сумму 183,3 млн дол­ла­ров (в 2015 -м — на 292,6 млн дол­ла­ров, а в 2007-м, на 10-лет­нем пике за­ку­пок, когда на­чи­на­лась раз­ра­бот­ка новых ме­сто­рож­де­ний, на 957 млн дол­ла­ров).

Таким об­ра­зом, аме­ри­кан­ские неф­те­га­зо­вые ком­па­нии на­ча­ли по­ла­гать­ся на Рос­сию как на надёжного и вы­год­но­го партнёра, и им была бы удоб­на от­ме­на санк­ций и в их те­ку­щем виде. Если же пройдёт новый закон, при­ня­тый аб­со­лют­ным боль­шин­ством в Се­на­те и на­ла­га­ю­щий за­прет на тор­гов­лю с рос­сий­ски­ми энер­ге­ти­че­ски­ми ком­па­ни­я­ми по всему миру, это ста­нет серьёзным уда­ром для аме­ри­кан­ско­го биз­не­са — они не смо­гут про­да­вать ни­ка­кое обо­ру­до­ва­ние. Учи­ты­вая ан­ти­рос­сий­ские на­стро­е­ния в Ва­шинг­тоне, от­ме­на за­ко­на без серьёзного дав­ле­ния неф­тя­но­го лобби невоз­мож­на.

Этим за­ко­но­про­ек­том Сенат до­бил­ся про­ти­во­сто­я­ния между Трам­пом и круп­ны­ми неф­тя­ны­ми ком­па­ни­я­ми, и у неко­то­рых из них кон­ча­ет­ся тер­пе­ние. Ко­неч­но, если рос­сий­ские неф­те­га­зо­вые ком­па­нии ока­зы­ва­ют­ся под санк­ци­я­ми, с ними проще кон­ку­ри­ро­вать в Ев­ро­пе. С дру­гой сто­ро­ны, им не по­лу­чит­ся про­да­вать обо­ру­до­ва­ние, — а это непри­ят­но, учи­ты­вая, что в про­шлом году Рос­сия обо­гна­ла по объёмам им­пор­та и Мек­си­ку, и Ка­на­ду.

Тая Аря­но­ва


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Viber актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  https://ru.insider.pro
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~H1aAV
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *