Ситуация на Украине: мониторинг

Ситуация на Украине: мониторинг
12 Июля 2017

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, как наши сограждане сегодня оценивают ситуацию на Украине и российско-украинские отношения.

Интерес к политическим событиям на Украине среди россиян с начала года немного снизился: в феврале с той или иной периодичностью за ситуацией в соседнем государстве следили 77%, в июле - 72% наших сограждан. При этом фиксируется устойчивое снижение доли тех, кто следит за ситуацией постоянно (с 38% в январе 2015 г. до 18% в июле 2017 г.). Традиционно наблюдается зависимость между уровнем внимания и возрастом (молодёжь проявляет меньшую заинтересованность в сравнении с людьми зрелого возраста).

Если в первые годы внутриполитического кризиса на Украине россияне, следящие за событиями, чаще всего характеризовали происходящее как гражданскую войну, то в последний год, как правило, называют «бардаком», «анархией», «беззаконием», «бандитизмом».

Индекс кризиса на Украине*, в феврале упавший до -43 п. (что близко к уровню весны-лета 2014 г.), в июле поднялся до -6 п. (при возможном диапазоне от -100 до 100 п.). Положительная динамика наблюдается на фоне снижения доли тех, кто говорит об эскалации напряжённости (с 71% до 52%) и роста доли тех, кто не видит изменений (с 24% до 41%). Таким образом, улучшения ситуации как раньше, так и теперь, большинство опрошенных, владеющих информацией, не наблюдают. Только 5% отмечают признаки нормализации.

Оценки российско-украинских отношений в нашем обществе не улучшаются: напряжённость ощущают 36% россиян, враждебность – 25%. Суммарная доля положительных ответов не превышает 10%.

Данные комментирует руководитель Департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов: «Объективных причин для изменения общественных оценок положения дел на Украине за последние месяцы не наблюдалось: вялотекущее нагнетание киевскими властями обстановки на Юго-Востоке и апелляции к «мировому сообществу» по проблеме Крыма – не в счёт. Напряжённость вроде не растёт, как нет и намёка на улучшение ситуации. Поэтому и интерес россиян к украинскому вопросу становится фоновым – пристально за новостями из этой страны они следят все меньше. Можно сказать, что из раздражителя Украина медленно превращается в привычный и назойливый источник негатива».

*Индекс кризиса на Украине строится на основе вопроса «Как Вы считаете, в каком направлении развивается ситуация на Украине в последнее время?» и показывает направление изменений общей ситуации на Украине. Индекс считается как разница суммы ответов «ситуация постепенно нормализуется», «не становится ни лучше, ни хуже, практически не меняется» и ответа «ситуация становится все более напряжённой, заметно ухудшается», измеряется в пунктах и может лежать в пределах от -100 до 100. Чем выше значение индекса, тем больше уверенности, что ситуация на Украине нормализуется.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён 5-7 июля 2017 г. 

Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  https://wciom.ru
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~SU0r2
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *