Туризм и отдых в ДНР: куда поехать летом?

Туризм и отдых в ДНР: куда поехать летом?
3 Июня 2017

Для многих жителей ДНР отдых в 2017 году сулит немало проблем. Поездки за пределы территории молодого государства сопряжены с пересечением блокпостов, границами и таможенными процедурами, в связи с чем многие будут стремиться найти места для отдыха на нашей территории. В предыдущей статье мы вкратце коснулись темы туризма в ДНР, рассмотрев основные аспекты проблемы систематизации оставшихся рекреационных ресурсов. Теперь хотелось бы подробнее остановиться на этой тематике и выяснить, какие места жители ДНР могут посетить этим летом.

Довоенное состояние туристической сферы в Донецкой области было неплохим. Регион обладал выходом к морю и тремя рекреационными зонами: Приазовской, Славяногорской и Краснолиманской. Военное противостояние оставило большую часть этих зон за пределами ДНР, но и это не мешает нашему региону считаться туристически привлекательным и разнообразным. Как мы увидим, наш край обладает значительным потенциалом, который может быть объединён в единую туристическую систему, доступную всем желающим. Понятно, что создание устойчивого механизма развития туризма возможно только после завершения вооруженного противостояния, однако уже сейчас пора задуматься и заново переоценить все те богатства, которыми обладает Донбасс.

Основные особенности туризма в ДНР

Развитие туристической сферы в ДНР сегодня затруднено множеством причин. Главная из них – продолжение боевых действий, однако, она является далеко не единственной. Сокращение социальных выплат и экономическая блокада привела к снижению уровня доходов многих категорий населения, в результате чего потратиться на полноценный летний отдых на берегу моря сможет не столь значительное число граждан. Вместе с этим в ДНР сформировалась новая прослойка людей с достаточным уровнем накоплений, которые могут позволить себе не только комфортный отдых в Седово, но и заграничные поездки. Хотя это частично и компенсирует сокращение числа потенциальных отдыхающих в ДНР, но всё же далеко не полностью возвращает уровень развития туристической сферы на довоенный уровень.

Исследование рынка туризма в ДНР существенно осложняется отсутствием комплексной статистической информации. Единственным, на что можно опереться, являются сведения Управления статистики в Донецкой области, а также статьи и публикации местных авторов. Согласно статистическим данным в 2013 г. общее количество туристов, обслуженных объектами туристической деятельности, составило 113 917 чел. Из них 1 222 чел. составляли иностранные туристы и 32 269 чел. пришлось на туристов из Украины. Остальные 80 426 чел. – это туристы, использовавшие объекты внутренней туристической инфраструктуры для поездок заграницу (табл. 1.).

 Таблица 1.


Источник: Туристические потоки [Электронный ресурс] / Главное управление статистики в Донецкой области // Режим доступа. – http://www.donetskstat.gov.ua/statinform1/tourism4.php

Понятно, что представленные сведения относятся к довоенной статистике, а нас интересует современное положение дел, относительно которого достоверных данных пока что нет. Чтобы выяснить приблизительное количество людей, на которых может рассчитывать туристическая сфера в ДНР сейчас, можно пойти путём построения простых дедуктивных умозаключений. Численность населения ДНР по состоянию на 1 января 2017 г. – 2 315 276 чел., что составляет около 53% от количества людей, проживавших до начала боевых действий на территории Донецкой области. При прочих равных условиях можно допустить, что и туристические потоки в ДНР по сравнению с 2013 годом также сократились вдвое, а значит – общий объём туристов будет составлять примерно 50-60 тыс. человек. Учитывая, что большая часть жителей ДНР вряд ли планирует заграничные туристические поездки, количество внутренних туристов будет составлять не меньше 70-80% от этой цифры.

Стоит отметить, что Государственная служба курортов и туризма, полномочия которой ныне переданы Департаменту туризма и курортов Минэкономразвития Украины, относительно довоенного состояния туристической сферы в Донецкой области приводит несколько иные цифры. Так, по приведенным данным только в 2011 г. туристическими предприятиями области было обслужено свыше 152 тыс. чел., при том, что 66,7 тыс. из них были внутренними туристами[1]. На территории области функционировало более 400 субъектов деятельности, занятых в сфере туризма, которые предоставляли услуги общей стоимостью 491,3 млн. грн. Значительный подъём в сфере внутреннего туризма пришелся на 2012 год, что обусловлено проведением Евро-2012, во время которого количество туристов в Донецкой области возросло на 80%. Если опираться на эти цифры, то можно говорить о том, что современный туристический рынок ДНР может рассчитывать на 70-80 тыс. потенциальных отдыхающих.

Относительно структуры туристического потока и основных категорий отдыхающих можно отметить, что он вряд ли претерпел значительные изменения. В силу этого, а также по причине отсутствия аналогичной статистики в ДНР, увидеть категории лиц, занимающихся внутренним туризмом, поможет всё тот же сайт Службы статистики Украины. На нём можно найти возрастную структуру внутренних туристов, а также основные направления, по которым люди путешествуют внутри страны. Данные приведены на рисунках 1-2.Они демонстрируют наглядно подтверждаемую тенденцию, при которой большую часть туристов составляют люди в возрасте 28-65 лет (62%), а главным видом внутреннего туризма (83%) являются отдых и досуг.

 

Источник:[2]


[1] Конищева Н.И. Приоритеты развития туристического бизнеса в Донецкой области [Электронный ресурс] // Економика. Управление. Инновации. - 2012. - №2 (8). – Режим доступа: http://tourlib.net/statti_tourism/konischeva.htm

[2] Санаторно-курортне лікування, організований відпочинок та туризм в Україні [Электронный ресурс] / Статистичний бюллетень за 2011 р.– Режим доступаhttps://ukrstat.org/druk/publicat/kat_r/publ_tur_r.htm

Источник:[3]

Единственным существенным специфическим отличием, которое характерно для текущего момента, можно считать увеличение числа людей в военной форме, количество которых значительно возросло во всех сферах общественной жизни ДНР. Можно утверждать, что летом 2017 г. на пляжах Седово, равно как и в других местах отдыха, будет немало лиц, имеющих отношение к военным структурам. Учитывая то, что война продолжается не первый год, и в вооруженных силах ДНР служит несколько десятков тысяч человек, количество отдыхающих, относимых к этой категории, может достигать 10-15% от общего числа внутренних туристов.

Относительно развития рынка туризма в ДНР стоит также отметить, что он является объектом внимания и на государственном уровне. Создано Министерство молодёжи, спорта и туризма ДНР, которым ведется реестр туристических агентств, разрабатывается нормативная документация, а также осуществляется активная организационная и просветительская работа. С 2016 года разрабатывается законопроект ««Об основах туристской деятельности», который уже прошел несколько слушаний в Верховном Совете ДНР. Его целью является правовое регулирование отношений в сфере туризма, развитие рынка туристских услуг и защита прав субъектов туристской деятельности, что даст возможность выйти этой сфере экономики ДНР на новый уровень.

Внимание к развитию туризма в ДНР приковано также со стороны научного и образовательного сообщества. В Донецке продолжает свою работу Институт туристического бизнеса, который является «кузницей кадров» для туристических фирм по всему СНГ. На базе института регулярно проводятся фундаментальные и прикладные исследования, посвящённые развитию туристического и рекреационного потенциала Донбасса, а при его участии организуются как научно-образовательные, так и практические мероприятия, связанные с туризмом во всех его аспектах.


[3] Туристична діяльність в Україні [Электронный ресурс] / Статистичний бюллетень за 2015 р.– Режим доступа: https://ukrstat.org/druk/publicat/kat_r/publ_tur_r.htm

Кроме этого, в Донецком национальном университете экономики и торговли им. М.И. Туган-Барановского действует кафедра туризма, при содействии которой 26-28 апреля 2017 г. была проведена научно-практическая конференция «Современные тенденции развития туризма и индустрия гостеприимства». В рамках мероприятий конференции были рассмотрены многие вопросы, связанные с современным состоянием туризма и рекреации в ДНР. Это даёт основания утверждать, что будущее данной сферы социально-экономической жизни Республики беспокоит немало людей, а значит – она имеет широкие перспективы для развития в любых условиях.

Отдых в Зуевке

С началом войны Зуевка стала одним из самых популярных мест отдыха жителей ДНР. Она находится в 45 км от Донецка и 40 км от Горловки, что даёт возможность многим съездить в Зуевку и вернуться домой за один день.

В Зуевке расположен одноименный ландшафтный парк, созданный в 2002 г. Одной из главных достопримечательностей Зуевки являются скальные выходы, привлекающие сюда сотни туристов и любителей активного отдыха. 



Кроме скалодрома любители активного отдыха смогут найти в Зуевке площадку для дельтапланеризма, пруд для спортивной рыбалки, а любители водных развлечений могут покататься на байдарках, моторных лодках и даже каноэ. Зуевка пользуется популярностью не только летом, но и зимой, так как в парке есть прекрасная возможность покататься на лыжах или сноуборде.


Получить удовольствие в Зуевке смогут не только альпинисты и дельтапланеристы, но и любители умиротворения и тишины. В парке произрастают более 500 разнообразных видов растений, включающих в себя множество охраняемых и реликтовых. Так, в Липовой балке и на склонах Зуй-Горы можно найти великолепные дубовые рощи, а у подножья скал произрастают удивительные виды папоротников.

 


Рекреационный потенциал Зуевского ландшафтного парка имеет значительную коммерческую привлекательность. Зуевка вполне способна стать одним из главных курортов ДНР, откуда можно совершать путешествия ко всем близлежащим достопримечательностям.

Ландшафтный парк «Донецкий кряж»

Менее чем в 20 км от Зуевки расположен другой известный ландшафтный парк ДНР – «Донецкий Кряж». Именно здесь находится легендарная Саур-Могила, несколько раз сыгравшая столь важную роль в судьбе Донбасса, а также р. Крынка с водными порогами и ряд других достопримечательностей.

Сам парк расположен в степной зоне, изрезанной аккуратными лесными насаждениями. Климат здесь более влажный, чем в традиционной степи, благодаря чему флора и фауна Донецкого кряжа всегда отличалась особым изобилием. 



Всё это создаёт оптимальные условия для организации туристических маршрутов, а также открывает широкие возможности для самостоятельного отдыха в парке с семьёй и друзьями.

Ландшафтный парк «Хомутовская степь»

Степной ландшафт Донбасса столь разнообразен, что на сравнительно небольшой его территории поместился ещё один уникальный заповедник – Хомутовская степь. Каждый, кто решит поехать в этот заповедник, сможет насладиться классическим степным ландшафтом, сохранившимся без изменений на протяжении многих веков. Именно здесь находится пресловутое Дикое поле, на просторах которого в разное время проживали скифы, сарматы, печенеги, половцы и многие другие народы. Пройдя по бескрайней степи, они оставили о себе немало следов, одним из которых являются каменные идолы, сохранившиеся в разных местах заповедника.


Одной из главных достопримечательностей животного мира Хомутовской степи являются дикие кони, разведение которых здесь начато в рамках специального научного эксперимента.


Отдых в Седово

За последние 3 года пос. Седово в ДНР стал настоящей туристической столицей молодого государства. Здесь расположены десятки пансионатов, где в своё время могло уместиться немалое количество отдыхающих. Есть большой частный сектор, предоставляющий возможность снять комнату, квартиру или целый домик с оптимальным расположением и выходом к морю. 

Цены в Седово на проживание в этом году обещают быть в районе 300-500 руб. с человека в сутки. Учитывая, что средняя продолжительность поездки на курорт обычно составляет 8-12 дней, на проживание в Седово придётся потратить порядка 3-4 тыс. рублей на одного члена семьи. Зачастую сумму, не меньшую, чем та, которую приходится тратить на проживание, турист тратит на развлечения, в результате чего летний отдых в Седово семье из трёх человек обойдется минимум в 14-16 тыс. руб.

Одной из главных достопримечательностей, расположенных в Седово, является отделение регионального ландшафтного парка «Меотида», который был создан в 2000 г. и включал в себя территорию вдоль азовского побережья от Посёлка до Белосарайской косы. Война разделила парк, фактически, пополам, однако и сегодня отдыхающие смогут посетить некоторые заповедные места Кривой косы. Многие представители фауны парка Меотида занесены в Красную книгу и имеют мировое значение, являясь эндемиками.

Зоопарк в с. Придорожное

Одним из популярных в 2017 мест для отдыха в ДНР стал зоопарк в с. Придорожное, которое находится в Старобешевском районе. Он представляет собой достаточно крупный частный питомник, о котором знают многие дончане. В зоопарке проживает боле 10 000 животных, только чтобы обойти весь зоопарк, потребуется не меньше половины дня. Цена входа в зоопарк составляет символические 100 руб., поэтому недорого и интересно провести время можно будет всей семьей или большой компанией.




Вместо заключения

Как видим, туристический и рекреационный потенциал Донбасса, даже в условиях боевых действий и раздела территории, всё же остаётся значительным. Эта сфера не меньше других нуждается в выверенном подходе к развитию, так как возможность полноценного отдыха и получения удовольствия от жизни должна быть у каждого человека. Кроме того, природные богатства Донбасса необходимо не только оберегать, но и преумножать, а значит – следует прилагать все усилия к сохранению тех природных парков, заповедников и других достопримечательностей, которые ещё остались в ДНР. Необходима разработка комплексной программы по их поддержке и развитию, которая должна быть утверждена и реализована на государственном уровне. Кроме этого, следует провести систематизацию и обеспечить контроль за сохранностью всех природных богатств, которыми наша земля наделена в изобилии.

Одним из этапов развития рекреационного потенциала ДНР может стать создание единой туристической сети, обеспечивающей возможность посещения не только описанных выше достопримечательностей, но и многих других. Неподалёку от Енакиево, например, есть удивительный пос. Ольховатка, знаменитый своими реками и природными пейзажами. Он существенно выделяется на фоне степного ландшафта ДНР благодаря наличию двух рек, густым лесным массивам и даже скальным выступам. Также каждый любитель пляжного отдыха скажет вам, что искупаться и позагорать на солнце всегда можно на карьере. До войны самым известным в Донецке был Авдеевский карьер, куда летом съезжались тысячи людей. По понятным причинам, сейчас там мало кто отдыхает, однако в списке мест для купания ещё немало подобных водоёмов (например, карьеры в Горловке или под Амвросиевкой). И, повторимся, это лишь малый перечень тех мест для отдыха, которые каждый сможет посетить, не покидая пределы нашего молодого государства.

Географическим и административным центром такой сети может стать Зуевка, которая обладает оптимальным расположением относительно близлежащих достопримечательностей, а также имеет действующую инфраструктуру. Именно эта часть ДНР, наряду с другими ландшафтными парками и Седово, составляет основу рекреационного потенциала Республики, а потому требует не менее пристального внимания со стороны властей. Этот посёлок также является коммерчески перспективным, так как даёт возможность развивать сразу несколько направлений туризма и отдыха, доступных для большинства жителей ДНР. Кроме этого, Зуевка находится в относительном тылу, что обеспечивает маломальскую «стабильность» при планировании развития этой территории в той мере, в которой это слово вообще применимо к современному Донбассу.

При необходимости за разработку кольцевого туристического маршрута может быть взята схема, изображенная на рис. 3. Она проходит через следующие маршрутные точки: Зуевка – Ольховатка – Саур-Могила – Амросиевский карьер – р. Грузский Еланчик – Хомутовская степь – Кривая Коса (Седово) – урочище Кирсаново – г. Зортав-Тобе – с. Придорожное. – Зуевка. В приведенном перечне можно найти несколько достопримечательностей, не описанных выше. В частности, это урочище Кирсаново, расположенное неподалёку от с.Красный Октябрь, где произрастают редкие виды кустарников и деревьев, а также гора Зортав-Тобе, которая находится неподалёку от Старобешево. Она расположена у поворота русла р. Кальмиус и даёт возможность насладиться непревзойдённым степным ландшафтом, простирающимся на десятки километров вокруг. Эти и другие красоты уже сегодня доступны каждому, кто решиться на время покинуть своё домашнее гнёздышко и открыть для себя всё великолепие Родного Края.


Рис. 3 –Схема кольцевого туристического маршрута внутри ДНР


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~112t4
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *