К чему Трамп привёл США за 200 дней

К чему Трамп привёл США за 200 дней
15 Августа 2017

Считается, что первые 100 дней — срок, в течение которого президента не принято критиковать. Но 7 августа исполнилось 200 дней с момента вступления Дональда Трампа в должность президента США, и теперь можно подводить итоги.

Трам обещал добиться экономического процветания и оживления американской промышленности за свои первые шесть с половиной месяцев в Овальном кабинете.

Сегодня он утверждает, что бьющий рекорды фондовый рынок и восстановление рынка труда — его заслуги.

Американский президент прав в одном: акции действительно находятся у рекордных уровней, спрос на рабочую силу растёт. Однако не стоит полагать, что за этой тенденцией стоит новая администрация.

Business Insider провёл анализ некоторых ключевых рыночных и экономических показателей, чтобы понять, как страна отреагировала на первые шесть месяцев пребывания Дональда Трампа на посту.

С момента инаугурации Трампа фондовый рынок неуклонно растёт, а индекс Dow Jones Industrial Average (INDEX: DJI) впервые за всю историю превысил отметку в 22 000 пунктов.


После победы Трампа акции стабильно растут, хотя в последнее время их восходящее движение замедлилось.

Инвесторы, похоже, по-прежнему надеются на благоприятные для бизнеса реформы, дерегулирование и сокращение налогов, хотя постоянные проблемы в Белом доме и неспособность подконтрольного республиканцам Конгресса провести реформу здравоохранения несколько поумерили их оптимизм.

Нынешнее ралли на фондовом рынке знаменует собой восьмой год бычьего рынка в США.


В то время как индекс Dow резко ускорил свой рост после победы и инаугурации Трампа, остальной фондовый рынок продолжает медленно, но верно удаляться от минимумов марта 2009-го, вызванных финансовым кризисом.

В последние полгода американский доллар дешевеет.


Отреагировав стремительным ростом на результаты выборов, в последние месяцы американская валюта демонстрирует слабость. В настоящее время индекс доллара (INDEX: DXY) находится ниже предвыборных уровней — экономика страны не преподнесла долгожданных сюрпризов.

В некотором смысле президент сам отвечает за снижение валюты. В апреле в интервью Wall Street Journal он заявил:

«Думаю, доллар слишком подорожал. Частично это моя вина, поскольку люди верят в меня».

Падение последовало за значительным ростом, который начался в сентябре прошлого года.


Особенно быстро американская валюта дорожала сразу после выборов — от новой администрации инвесторы ожидали ослабления фискальной политики, поддержки бизнеса. Эти меры должны были способствовать ускорению экономического роста и инфляции.

Уровень потребительского оптимизма взлетел после выборов и оставался на высоком уровне в первые месяцы президентства Трампа, однако в последнее время он несколько снизился.


Индекс потребительского оптимизма Conference Board, как и другие подобные показатели, взлетел после выборов. Его высокие уровни в значительной степени подпитывались оптимизмом населения в отношении экономики. Однако с марта 2017-го индекс снижается.

Ежемесячные отчёты, выпущенные после вступления Дональда Трампа в должность, указывают на стабильное улучшение ситуации на рынке труда.


В мае и июле уровень безработицы сократился до минимума (4,3%) с прошлой рецессии.

Падение безработицы согласуется с долгосрочной тенденцией медленного восстановления рынка рабочей силы от последствий Великой рецессии.


Достигнув максимума в 10% в октябре 2009-го, уровень безработицы постепенно снизился до более здоровых отметок.

В последние шесть месяцев число рабочих мест растёт устойчивыми темпами.


В июле в американской экономике появилось 209 тыс. новых рабочих мест.

Увы, как и в случае с безработицей, появление новых вакансий в последние годы согласуется с общей долгосрочной тенденцией.


Среднемесячный прирост числа рабочих мест в первые семь месяцев 2017-го соответствует показателям последних лет. Все это указывает на медленное и стабильное восстановление рынка рабочей силы. Другим словами, нет никаких признаков, что Дональд Трамп оказал на него благоприятное влияние.

Во время предвыборной кампании и в первые месяцы в Овальном кабинете Трамп сосредоточился на американской промышленности. К сожалению, прирост рабочих мест в ней остаётся скромным.


С момента инаугурации Трампа в промышленности появилось 70 тыс. новых рабочих мест. Это лишь малая толика от общего числа вакансий (1,074 млн), созданных в экономике США.

Большое внимание в экономической риторике Трампа уделялось угольной отрасли, однако после его прихода к власти число рабочих мест в ней практически не изменилось.


За первые шесть месяцев президентского срока в угольной промышленности появилось всего 600 новых вакансий.

Экономический рост соответствует долгосрочным тенденциям. Красным цветом показано изменение ВВП за два квартала после вступления Дональда Трампа в должность президента.


Президент и его администрация обещали стимулировать экономическое развитие, чтобы увеличить ВВП на 3% в год. Подобные показатели нередко наблюдались в прошлом, однако в новом тысячелетии темпы роста американской экономики замедлились примерно до 2%.

Тая Аря­но­ва


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  https://ru.insider.pro
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~VmgnI
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *