Да кто же его посадит? Он же памятник!

Да кто же его посадит? Он же памятник!
27 Июня 2017

Мы продолжаем публиковать ироничные размышления нашего старого ворчуна A. Partiala, которому в это раз не дают покоя некоторые из многочисленных изваяний, разбросанных чьей-то шаловливой ручкой по улицам нашего города.

Автор этого материала не претендует на абсолютную истину, а потому, уважаемый читатель, мы с удовольствием выслушаем и совершенно противоположные суждения.



НОВОЕ РУКОВОДСТВО
ПО НАЗНАЧЕНИЮ СВИДАНИЙ
ВОЗЛЕ ИЗВЕСТНЫХ ПАМЯТНИКОВ
ГОРОДА ДОНЕЦКА

Тебя просил я быть на свиданье,
мечтал о встрече, как всегда,
ты улыбнулась, слегка смутившись,
сказала: "Да, да, да, да ".

С утра побрился и галстук новый
в горошек синий я надел,
купив три астры, в четыре ровно
я прилетел.

Мы оба были…
- Я у аптеки
- А я в кино искала вас
- Так, значит, завтра,
На том же месте
в тот же час.

Б.Тимофеев «Неудачное свидание»


В современном обществе, до предела насыщенном высокотехнологичными средствами коммуникации, тем не менее, возникает острая необходимость личной встречи либо для передачи особо конфиденциальной информации, либо для возвращения кредитору червонца старого долга, либо для совершенно иного общения, как, например - «Валя, это ты? Валя, это я. Есть личный разговор. Жду тебя на том же месте. Подруг с собой не бери». Учитывая, что встреча назначается, как правило, на местности, хорошо знакомой обеим сторонам, то в условиях ограниченного времени разговора и возможного элемента непонимания со стороны партнера, точка рандеву должна оговариваться коротко, образно и ясно, так, чтобы исключить любое двоякое толкование.

Абсолютно точные координаты встречи в виде почтового адреса типа «Кривоколенный переулок номер 39-а» звучат совершенно неромантично, в большинстве случаев это заставляло партнера мучительно идентифицировать знакомые строения, мимо которых он проходил неоднократно, но совершенно не задумывался над тем, что на них, оказывается, еще есть какие-то номера. Гораздо интереснее ориентир места встречи обозначить в виде всем известного объекта, нестандартного архитектурного памятника или произведения искусства. К сожалению, наш город не слишком избалован шедеврами архитектурного жанра. Раньше ситуацию кое-как спасали Первый гастроном, кинотеатр «Шевченко», в крайнем случае на помощь приходили менее презентабельные объекты типа кафе «Волна», или «Бригантина». К настоящему времени многие из них благополучно канули в Лету. И тут на помощь приходят монументальные и не совсем монументальные формы в образе крупной художественной пластики. Скульптура, так сказать, в виде памятника.

Конечно, большинство встреч происходит достаточно обыденно и местом свидания становится точка, на выдвижение к которой затрачивается минимальное время. Но случается и так, что само место встречи должно определять и подтверждать цель переговоров и тогда оно становится в какой-то мере своеобразным символом.

В первопрестольной правилом хорошего тона считалось проведение свидания у памятника Пушкина, что на Тверском бульваре. Ироничная Одесса предпочитала назначать встречи у подножия своего знаменитого Дюка. У Петербурга и Киева на этот счет были свои, совершенно иные мнения. Нашему городу тоже есть что сказать по поводу традиционных центров притяжения.

Нынешнее разнообразие бетонных, каменных и железных изваяний Донецка позволяет нам самым творческим образом подходить к художественному обеспечению готовящегося свидания, превращая намечающийся бюджетный закусон в «Макдоналдсе» в подобие романтического ужина. Проанализировав многочисленные шедевры скульптурной мысли города, позволю себе некоторым образом классифицировать различные типы деловых встреч и первых свиданий и предложить для их художественного оформления наиболее оптимальный монумент, соответствующий степени важности предстоящего возле него разговора.

Памятник товарищу Артему, что на пересечении одноименной улицы и проспекта Мира.

С точки зрения правил революционной конспирации этот монумент расположен практически идеально. Удобные пути подхода и отхода, наличие остановок общественного транспорта позволяют как по-суворовски стремительно продвинуться к позиции, так и с той же скоростью ретироваться в случае неудачи. Довольно большое количество деревьев с кронами повышенной лохматости, окружающее объект, значительно облегчит мероприятия по камуфляжу на местности и позволит провести минуты ожидания визави незаметно для посторонних глаз. Что до формата встречи, то он может быть самым разнообразным. Правда, деловое свидание представителей различных политических партий будет в этом месте более уместным, нежели первая встреча влюбленной парочки.

Образ несгибаемого большевика немного меркнет на фоне меланхолически свисающей пятой конечности, и это обстоятельство, на мой взгляд, совершенно не способствует оптимизму прекрасной половины в ожидании предстоящей интимной встречи. Впрочем, определенную выгоду можно извлечь и из этого. Все зависит от воспитания и характера вашей партнерши.

Инфантильное создание ни в коем случае нельзя подводить к правому профилю статуи, ибо иначе вам придется не только выбросить в урну купленный букет и припрятать до лучших времен пачку средств контрацепции, но и навсегда забыть о продолжении даже самых невинных отношений.


Но, если ваша дама вполне раскрепощенная женщина, то, развлекая ее светским разговором с места, откуда открывается незабываемый вид на указательный палец левой руки большевика, вы как бы ненавязчиво намекнете ей о ваших планах на продолжение романтического ужина в ближайший вечер, и, смею вас уверить, ваши шансы на эффектное завершение рандеву по сравнению с товарищем Артемом будут максимальными.

Памятник вождю мирового пролетариата на главной площади города (мечта импотента).

Учитывая безответную любовь народа к партии, организация свидания у подножия, а точнее, как говорил сам народ, «у правого ботинка Владимира Ильича», смахивало на действие одновременно диссидентствующее и комическое, хотя внешне и выглядело ярким примером политической лояльности. Встречаться «под Ильичем» рекомендовалось командированным партработникам средней руки и молодоженам. Правда, до сих пор я никак не мог понять истинных причин столь настойчивого почитания вечно живого в среде вечно молодых брачующихся. Хотя, если подумать, то ведь не к Артему же им нести цветы? Подозреваю все-таки, что основной причиной такого проявления симпатии явилась сама главная площадь города - самое красивое место в Донецке.

Справедливости ради подчеркну, что и сам памятник, и его архитектурное воплощение являют собой образец профессионального подхода к решению сложнейшей задачи по взаимодействию монумента и пространства.

Сегодня этот знаменитый памятник продолжает нести свою бессменную вахту в центре города, а к многочисленным птицам мира, с незапамятных времен аполитично гадившим на головной убор вождя, нетрадиционно оказавшийся не в его руке, а на лысине, добавились группы юных скейтбордистов, оживленно снующих у вечно нечищеных (в отличие от блестящего штиблета Иосифа Давыдовича) ботинок нетленного классика марксизма-ленинизма.

Эти ботинки оказались единственными пострадавшими в результате недавнего неудачного покушения фанатов клуба имени Фанни Каплан, что в очередной раз стало еще одним доказательством бессмертия идей коммунизма. Кроме всего прочего, Ильич прекрасно уживается с современным концертным обустройством площади и, как мне кажется, с немалым удовольствием вместе со всеми дончанами внемлет энергичному ритму чуждой буржуазной музыки и контрреволюционным текстам политически незрелых молодых исполнителей.

Таким образом, независимо от возраста, вероисповедания и политической ориентации вы смело можете назначить встречу своему другу, подруге, кредитору и даже политическому противнику, как и прежде повторив в трубку мобильника традиционную фразу-пароль: Сегодня в 17-40 у правого ботинка.

Задумчивый Тарас Григорьевич (в миру - Крупский).

Как и положено памятнику относительно интеллигентному литературному классику, украинский Кобзарь собирал вокруг себя образованную, но слегка богемную публику, благо вокруг располагались исключительно высококачественные рассадники культуры в виде картинной галереи, обкома партии, проектного института и библиотеки. Благодаря последней хитрый хохол и получил от горожан неприличную москальскую фамилию. Возможно, многие вспомнят специфическое название пространства вокруг памятника - «брехаловка».

Несмотря на то, что этот термин выглядит некоторой насмешкой над природным талантом литератора, причиной его появления мы обязаны постоянным собраниям неугомонного племени туристов и иных особей, не склонных к оседлому образу жизни.

Многочисленные, к сожалению ныне исчезнувшие скамьи, позволяли тогдашним говорунам вольготно плести небылицы о былых странствиях и договариваться с друзьями о новых. С исчезновением скамеек исчезла и своеобразная «домашняя» атмосфера вокруг памятника. Литературу сменила идеология и на смену мирным студентам и сочувствующим им горожанам пришли горластые националисты и ряженые казачки. К счастью, эти политически озабоченные клоуны благополучно канули в Лету и нам теперь стоит надеяться на возвращение хорошо зарекомендовавших себя любимых скамеек.

В начале нашего обозрения мы обсуждали памятники классического типа, по нынешним меркам довольно старомодные, но тем не менее, сделанные добротно и мастерски. Их размещение в пространстве городских улиц и площадей проходило в полном соответствии с вековыми принципами художественной пластики и архитектурной гармонии. Однако, за последние годы город наводнили «шедевры» совершенно иной категории. Уже само существование подобных микробов в городском организме создает не только психологический дискомфорт, но и способствует возникновению тяжелых заболеваний. Тем не менее, мы постараемся отнестись к подобным курьезам с большой долей юмора, потому что смех - это наш последний и единственный шанс успешно противостоять человеческой глупости. Мир уцелел потому, что смеялся.

Береги автомобиль!

Установка памятника Юрию Деточкину связана с происками страховых агентов, которые решили сделать его своеобразным талисманом, помогающим при заключении страховых договоров, свидетельством тому является отполированый поцелуями портфель романтического агента-оборотня. Возможно этим и объясняется большое количество припаркованных к «Юзовской пивоварне» дорогих автомобилей. То ли радостные страховщики празднуют удачную сделку, то ли их клиенты балуются водочкой после получения призрачных гарантий на свое средство передвижения.


Правда, меня терзают смутные сомнения. В своей тайной жизни Юра был весьма изобретательным угонщиком автомобилей. Уж не его ли последователи полируют портфель перед очередной операцией?

К вопросу о раскрытии темы сисек и других эрогенных зон.

Появление к вящей радости эротоманов-извращенцев такой откровенной пошлости можно объяснить только с помощью иррационального мышления. Обычная логика здесь не работает. Обычно по умолчанию к созданию монументов и малых форм привлекаются профессиональные скульпторы и архитекторы, потому что без их участия мы рискуем получить только качественный китч. Складывается впечатление, что в городе нет ни одного профессионала в соответствующих государственных органах, который смог бы объяснить лицам, принимающим решение об установке «этого», что наш город не заслужил подобного зверства.



Ну, да бог им судья.

Вообще, свидания у скульптур подобного рода могут быть адекватно восприняты только лицами, достигшими совершеннолетия и обладающими определенными познаниями в сексопатологии. Познания авторов в анатомии женского тела явно невелики, но этот недостаток с лихвой компенсируется высочайшим мастерством по навязыванию горожанам своего радужного мировосприятия.

Пампуш на Пушбуле.

Не могу не прибавить к булгаковскому заголовку фрагмент завещания покойного сэра Чарльза Баскервиля: «… и никогда не выходите на Девонширские болота в полночь, когда силы зла царствуют безраздельно».

Появление в различных частях нашего любимого бульвара Пушкина легиона нечистой силы в бетоне, дереве и металле значительно облегчили задачу городским сатанистам по организации свиданий и оргий, особенно в период майского полнолуния.

Идеальное место для встреч садомазохизстов, серийных убийц, некрофилов, рокеров и трясунов-пятидесятников. Любая на выбор статуя может быть использована как алтарь для ритуального убийства невинного младенца (благо, школа в радиусе пешеходной доступности), для устройства языческого капища (имеются прекрасные деревянные заготовки идолов) или для проведения практического занятия по патологоанатомии.



Появление клона памятника Пушкину на бульваре Пушкина возле ресторана «Пушкин» можно объяснить банальным недосмотром. Более логичным местом его установки было бы соседство с преломляющим костыль пациентом у главного фасада травматологической больницы, ведь Александр Сергеевич явно нуждается в установке аппарата Илизарова на правую конечность, поскольку она короче левой сантиметров на сорок. В виде слабого утешения нашему всё стала бы бронзовая кружка на скамейке и соответствующая цитата из обращения к Арине Родионовне.

В целом разнообразие скульптуры на бульваре отражает полный плюрализм нашего общества, хотя в области социалистического общежития законодательство справедливо накладывает некоторые ограничения на свободы индивидуума, как-то: появление на улице в виде, оскорбляющем человеческое достоинство, провоз дурно пахнущих предметов в общественном транспорте и многое другое. Было бы уместным руководствоваться этими принципами прежде всего чиновникам, отвечающим за принятие решений по благоустройству нашего города.

Когда-то давно родилось очень мудрое обращение к богу: - «Господи, дай мне силы делать добро и бороться со злом. И дай мне мудрость отличать одно от другого!».

Давайте будем учиться отличать.

Обозреватель «Делового Донбасса»    A.PARTIAL



Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~h4RXF
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *