Энтузиасты хотят создать в ДНР военно-историческое общество

Энтузиасты хотят создать в ДНР военно-историческое общество
5 Апреля 2017

Казалось бы, простую истину, гласящую, что нельзя построить будущее, не зная своего прошлого, знают многие. Но лишь единицы прикладывают усилия для того, чтобы изучать прошлое и привлекать к этому других, делая выводы и извлекая уроки из истории своего народа, своей земли. К числу этих немногих, болеющих душой за свою родину и своих соотечественников, относятся и наши сегодняшние гости – молодая семья, Евгения Орлатая и Олег Гнесько. У обоих – обычные, мирные профессии, не имеющие отношения ни к политике, ни к истории. Женя по образованию художница, по зову сердца – танцовщица. Является тренером по таким необычным направлениям танца, как трайбл-фьюжн (TribalFusion), беллиданс (bellydance) и членом комитета исполнителей восточных танцев и танцев народов мира ДНР. Олег до войны работал автомехаником. А в последние годы часто трудится постановщиком на съемочных площадках фильмов. В его обязанности входит изготовление реквизита и размещение его на площадке. Вместе Евгения и Олег снимались в массовых сценах в таком известном проекте, как «Крещение Руси», который продюсировал Никита Михалков.


Сейчас Евгения и Олег занимаются созданием в ДНР военно-исторического общества. О том, что это будет за организация и какую пользу принесет нашей республике и молодёжи, Евгения и Олег рассказали в интервью «Деловому Донбассу»:

Олег. Мы хотим создать не клуб, а военно-историческое общество Донецкой Народной республики. Его история только начинается, так как мы еще находимся в начале пути и, собственно говоря, занимаемся его созданием. Я занимаюсь реконструкцией исторических событий уже более десяти лет, моя жена чуть поменьше.


Историческая реконструкция – воссоздание материальной и духовной культуры той или иной исторической эпохи и региона с использованием археологических, изобразительных и письменных источников. (Ред.)

— Евгения. На данном этапе мы собираем пакет документов, необходимых для регистрации нашего общества, чтобы подать его на рассмотрение главе республики Александру Захарченко. Потом предстоит дальнейший путь, и я верю, что у нас всё получится. Ведь тема истории нашего народа, нашей земли была и остается актуальной.

А нашей главной задачей мы считаем вовлечение молодежи в изучение истории, чтобы сегодняшнее подрастающее поколение знало о том, как жили наши предки, какие подвиги совершали и как защищали родную землю. Сейчас в Украине идет искажение нашей общей истории, нашего общего прошлого. Главная ошибка, которая уже становится фатальной – это предание забвению подвига, совершенного народами, населявшими территорию СССР в годы Великой Отечественной войны. Ведь тогда наши дедушки, бабушки, прадедушки, прабабушки одержали победу над таким страшным врагом всего населения Земли, как фашизм. Благодаря их отваге, благодаря пролитой крови на полях сражений, мы сегодня живем.


— Деятельность вашего общества будет сводиться только к изучению и реконструкции событий Великой Отечественной войны?

— Нет, конечно. Просто изучение событий Великой Отечественной войны и проведение мероприятий по реконструкции ее главных сражений будет приоритетным направлением нашей деятельности. Мы убеждены, что без этого не должно обходиться ни одно серьезное военно-историческое общество.

Кроме этого, мы хотим заниматься изучением нескольких исторических периодов, в числе которых раннее средневековье – IX-XI века. Будем уделять внимание и более позднему периоду средневековья. Мы знакомы и поддерживаем дружеские связи с двумя клубами исторической реконструкции – «Портал» и «Триумф». Несмотря на военные действия в Донбассе, они продолжают свой «рыцарский путь», развиваются, привлекают к себе новых участников. В апреле, 15 числа, они планируют ехать на соревнования в Луганскую Народную республику. Будем за них болеть и надеяться, что вернутся с наградами.

А мы наш первый слёт планируем провести в Зуевке – одном из самых старых поселений на территории ДНР. Эта местность с уникальным ландшафтом обладает огромным туристическим потенциалом. Надеемся, что проведение здесь исторических реконструкций откроет это чудесное место многим жителям нашего края.


— Какие методы патриотического воспитания молодежи будут применяться в вашей организации?

Олег. В наших планах регулярное проведение исторических семинаров. К участию в них мы хотим привлекать специалистов в области археологии и практической археологии. Есть большое желание и возможность проводить мастер-классы для рукодельниц.

— Евгения. Ремёсла – огромный культурный блок, неотъемлемая часть нашей истории. У меня есть огромное желание восстановить давно забытые ремесла, рассказать о них, обучить им молодежь и не только. Девочки, которые уже стали членами нашей организации, успели научиться прекрасно ткать на дощечках, вязать иглой. С радостью мы шьем одежду, аутентичные костюмы, соответствующие эпохам, которые иллюстрируем. Мы просто горим желанием кому-то это показать, рассказать. Не хочется, чтобы эти знания были потеряны.

— Правда ли, что вы еще и мечтаете создать музей?

Евгения. Да, в наших планах – создание музея живой истории, посетители которого могли бы с головой окунуться в разные исторические эпохи и не просто увидеть какие-то экспонаты, но и прикоснуться к старинному ткацкому станку или примерить шлем, реконструированный на основании документов или археологических находок. В идеале мы бы хотели, чтобы это был музей под открытым небом, наподобие того, который существует много лет, например в Суздале. Но это будет возможно только в далеком будущем, а пока мы надеемся, что нам хватит какого-то помещения, где мы смогли бы разместить свои экспонаты. Для этого нам нужна поддержка государства и единомышленники, люди, которые загорятся этим делом. И тогда всё обязательно получится.


— Кто может стать членом вашего военно-исторического общества?

— Евгения. В наших рядах мы хотели бы видеть молодежь в возрасте от 14-ти лет. Высшей возрастной планки у нас нет, поэтому к нам могут приходить и люди постарше. Их присутствию будем только рады.

Нас еще пока нельзя называть военно-историческим обществом, так как официально мы находимся в стадии оформления всех необходимых для официальной регистрации документов. Но народ к нам уже подтянулся и 22-23 апреля мы сможем показать много интересного. Для моих девчонок, над которыми я взяла шефство, это будет первый выход в свет, первая проба пошить себе костюм, первое общении с другими реконструкторами. Для наших юных участников это всё в новинку, но они ждут новых встреч, новых знакомств, возможности перенять у друзей новый, полезный опыт с особым нетерпением.


— Пошив костюма для участников реконструкции исторических событий –это какое-то таинство?

— Евгения. В какой-то степени, да. Мы всегда стараемся, чтобы костюм максимально соответствовал эпохе. Материалы, необходимые для пошива, мы закупаем оптом, потом делим между членами клуба. Всё шьем сами, своими руками. В случае с ранним средневековьем мы широко используем домотканое полотно. Раньше мы покупали его и необходимую фурнитуру в Украине. А сейчас приходится выкручиваться из ситуации с блокадой и искать возможность приобретения этих товаров в России. Но и эти сложности оборачиваются таким позитивным фактором, как появление новых друзей, знакомых, единомышленников.

— Доспехи для витязей и рыцарей вы тоже создаете сами?

— Олег. Доспехи мы создаем, в основном, методом холодной ковки, без нагрева материала. В процессе создания доспехов есть столько нюансов, что об этом можно говорить часами.

— С чего начинается создание доспехов?

— Олег. С поиска того, как они выглядели в интересующий нас период. Особенно сложно бывает с ранним средневековьем. Чтобы найти что-то и определить, как должен выглядеть рыцарь, приходится проводить работу, сродни написанию добротной кандидатской диссертации: изучать документы, делать их перевод на русский. Нередко не обойтись без помощи археологов, без их консультации. Для достоверности важно правильно вычислить размеры каждой детали.

Однажды мне пришлось создавать свой доспех по одной единственной археологической находке – маленькой пластиночке. В этом мне очень помог академик Кирпичников, очень известная личность в кругах археологов и историков. Он подсказал мне способ плетения этого доспеха и дальше я уже всё делал по его наработкам.

— Событие, которое состоится у вас 22 и 23 апреля будет показывать раннее средневековье?

— Евгения. Не совсем так, это будет наш съезд, на котором мы хотим собрать всех реконструкторов, независимо от того, кто какой эпохой занимается. Нам всем нужно познакомиться, чтобы иметь возможность сотрудничать в дальнейшем. А пока у нас будут широко представлены раннее и позднее средневековье на самых массовых площадках. Тех, кто специализировался бы на второй мировой войне, мы еще не нашли. Поэтому хотим обратиться к ним через ваш сайт: «Ребята, реконструкторы, занимающиеся Великой Отечественной и Второй мировой войной, найдитесь! Мы будем рады с вами познакомиться и сотрудничать».

Хочется верить, что у ребят всё получится. Мы желаем им успеха и поддержки на всех уровнях. А сами будем знакомить наших читателей с их деятельностью и уже в ближайшие дни опубликуем программу Слёта реконструкторов ДНР и ЛНР


Ольга Стретта

Количество показов: 1413


Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~OjM0s
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *