Житейские коллизии постреволюционного быта Юзовки

Житейские коллизии постреволюционного быта Юзовки
24 Октября 2017

Работая в архивах с документами 1918-1925 годов, никак не мог отделаться от стойкого ощущения дежавю, и потому почти шекспировские по накалу страсти, бушевавшие на улицах и в отдельных квартирах нашего города, заставляют меня меланхолично повторять соломоновскую сентенцию «…и это было».

И все это действительно было.

"Ничто не ново под луною:
Что есть, то было, будет ввек.
И прежде кровь лилась рекою,
И прежде плакал человек,
И прежде был он жертвой рока,
Надежды, слабости, порока. "

Н. М. Карамзин «Опытная Соломонова мудрость, или выбранные мысли из Екклезиаста» 1797 г. 

Тревожно в Юзовке в девятнадцатом году. Туманно, плохо… Неопределенно… Потому что пока, видите ли, ничего еще не известно… Завод еще работает, возле его механического цеха на железнодорожных путях застыл на ремонте бронепоезд Добровольческой Армии «Георгий Победоносец». На улицах немноголюдно. Только ветер колышет края наклеенных на заборы и тумбы разноцветных листков приказов и объявлений.

 

 

Гражданская война… Законы военного положения мало чем отличаются от нынешних. Но трактиры и рестораны Юзовки не прекращают работы. Пока не нашел упоминаний о том, действовал ли в городе комендантский час, но предписание генерал-губернатора выгонять клиентов питейных заведений к 11 вечера дает косвенное тому подтверждение.


               Я таки приказываю посторонних вещей на печке не писать под угрозой расстрела всякого товарища с лишением прав. Комиссар Подольского райкома. Дамский, мужской и женский портной Абрам Пружинер, 1918 года, 30-го января.

               М. А. Булгаков «Белая гвардия»


Невзирая на грозный приказ, написанный углем на кафельной стене печки в киевском доме Турбиных, я, тем не менее, продолжу свои исторические аналогии.

Но вот, наконец, и закончилась Гражданская война. «Белым» и «зелёным» участникам АТО объявлена амнистия.

 

Некоторые бандиты, получившие право на жизнь, снова возвратились в Юзовку и, даже страшно сказать, просочились не только на государственную службу, но и в органы милиции. Так что вопрос об увеличении в рядах доблестной милиции процента сотрудников с «чистыми руками» стоял не только в наше время.

 

ГПУ, ясное дело, не дремало и соответствующие меры предпринимало. Тем не менее, стычки остатков банд с юзовской милицией и войсками ГПУ продолжались еще долго. Городской сквер Павших коммунаров яркое тому свидетельство.

 

Вот рапорт заведующему отделом управления Юзовского районного комиссариата Советской Красной Милиции от 24 февраля 1921 года. Обратите внимание на упоминание в рапорте концентрационного лагеря, находящегося в Юзовке, а также имени милиционера Сопликова, арестованного за должностное преступление в январе 1921 года, но позднее отпущенного. Орфография и пунктуация рапорта сохранена.


               Доношу что выезжая в Макеевку 23 февраля в 4 часа дня в Районную Милицию зашел ко мне помощник Райвоенкоменданта тов. Федотов который попросил меня чтобы подвез его в Макеевку которого я взял. проезжая около Канцлагеря я заехал поверит посты встретясь с заведыващим Канцлагеря тов. Поповым спрашиваю как идет охрана он овечает что хорошо, только несколько милиционеров отлучилисьна которых попросил дать мне список, получив таковой список я стал собиратся уходить. Вдруг завязался горячий спор между Поповым и Федотовым из которого я ничего не мог понять. в конце концов разобрал что они родичи, Федотова родная сестра замужем за Поповым которую он бросил и стал жить с другой, уходя Попов от жены т.е. от Сестры Федотова забрал какие то вещи которые требовал Федотов возвратить я требовал прекратить неуместный разговор в Канцлагере но они были оба раз"ярены до сумашествия Попов схватил револьвер и говорит «что пулю пущу себе в лоб а вещи не отдам положив револьвер на стол стал кричать пошел вон отсюда. Федотов в сумашествии хватает револьвер и получается выстерл по направлении Попова один, потом другой и третий Попов бросился бежать, Федотова я обезоружил потом удалось силой обезоружить Попова который вырвал у милиционера винтовку и бежал к Федотову в результате всего этого Попов оказался раненым в левую руку я потребовал от них что бы они сейчасже ехали со мной в Макеевку приехав в Макеевку велел составить Акт о происшедшем тов. Сапликову которого они стали оба просить что бы он ничего не состовлял говорят мы родочи мы помиримся сами и отказались давать показания как получилоссь.

               С вышеизложенном сообщаю Вам для сведения и прошу Вашего распоряжения так как таковые являются Коммунистами и мне не подчинеными.


Симпатичные герои «Зеленого фургона», стоящие на страже правопорядка, перенеслись из полубандитской Одессы в не менее криминальную Юзовку, на просторы которой и перенесли полезный опыт по выдаче населению изъятых у него вещественных доказательств. Вот и начальник милиции Харцызского подрайона товарищ Сопликов, явно склонный к человеколюбию и состраданию, не смог отказать самогонщикам в просьбе возвратить нажитое непосильным трудом. 

А вот пример совершенно официального обращения в Юзовское Губернское ЧК председателя Губернского исполкома:


ГУБЧЕКА

                Президиум Губисполкома предлагает с получением сего выдать предъявителю сего тов. Сидоровичу выдать один ковёр если имеется размером 5 х 6 для обивки кузова автомобиля.

Резолюция: В складе ГубЧК ковров не имеется.


Было также потрясающее по своей пролетарской логике предложение юзовской милиции о разрешении изъятия у домовладельцев города электрических лампочек в количестве 25 штук для собственных нужд. К чести чекистов, резолюция на этот запрос была отрицательной.

Тем не менее, не только с электрическими лампочками, но и с самим электроснабжением города ситуация была катастрофической. Пытаясь решить вопрос с экономией электроэнергии, заводские власти дошли до ультиматумов.

В городе новые стражи порядка обнаружили такое же предприимчивое население, которое после изгнания белых немедленно пустилось во все тяжкие, пытаясь компенсировать неудобства, причиненные ему разрухой и издержками военного коммунизма. Неистребимая привычка, заложенная у нас, видимо, на генетическом уровне, тащить все, что плохо лежит и не только с работы, заставляло администрацию завода и других учреждений города уже не взывать к сознательности, а изыскивать более строгие меры. Правда, в России издавна строгость законов компенсировалась необязательностью их исполнения, так что проблемы тех времен не изжиты у нас и сегодня.

Каждый выживал, как мог. Некоторые, например, так:

Или так:

 

Кое у кого бизнес совершенно не задавался:

 

Военный коммунизм с его продразверсткой и прочими прелестями «отметился» в Юзовке еще одним экзотическим налогом - бельевой повинностью. Вот заявление в Юзовский районный военно-революционный комитет гражданина Ю. Б. Насельского, проживавшего в доме №29 по Первой линии.

               Настоящим прошу Военно-Революционный Комитет о сложении с меня бельевой повинности, т.к. я не в состоянии её нести. По профессии портной безработный сейчас, т.к. портняжной работы совершенно нет, обремененный семьёй в 14 человек, из которых один сражался в рядах Красной Армии и из-за ранения потерял совершенно трудоспособность (старший сын и главный кормилец), а остальные частью безработные, частью малолетние, учение которых в школе я должен был прекратить, не имея средств обувать, одевать их и платить за учение. Находя обложение меня бельевой повинностью делом несправедливым, я прошу Военно-Революционный Комитет, как высший орган революционной власти, стоящий на страже интересов трудящихся, сложить с меня бельевую повинность.


Если принять во внимание высокий процент одесской национальности в среде наиболее предприимчивых граждан города, то этим можно объяснить и множество конфликтных ситуаций, возникших при разногласиях в оценке их торговых операций и иных деяний, связанных с местной коммерцией. О печальной судьбе четы Гольдбергов вы уже читали в предыдущем рассказе, сегодня вашему вниманию будут предложены документы, касающиеся представителя частного капитала И. Я. Каца, лишенного избирательных прав, резника кошерного мяса Нухима Волчиского, а также неграмотной гражданки М. Левин-Колон, прописанной в доме Кронфельда, но временно проживавшей в доме у арестованного гражданина Вейсбейна и хранившей у него свои личные вещи.

 

Председателю Юзовского Ревкома

Состоя резником еврейского кошерного мяса на службе у еврейского общества прошу освободить меня от принудительной работы т.к. по существу я являюсь наемным тружеником как всякий другой рабочий обязан каждый день нести свой труд по профессии.

Нухим Мойше Гершков Волчиский 8 линия №90 февраля 1 дня 1920 г.


СПРАВКА

Дана сия тов. Кац И. Я. в том, что он действительно состоит членом Сталинского окружного О-ва Кустарей и Ремесленников Одиночек по профессии мыловар.

Т. Кац И. Я. Подсобно-технической комиссией при О-ве Кустарей не был лишен избирательных прав, так как он пользуется патентом 11 разряда исключительно для сбыта своего производства. Лишение прав гражданина т. Каца И. Я. Произошло избиркомиссией при Горсовете, руководствуясь, по всей вероятности, сведениями, полученными от Окрфинотдела «О лицах, имеющих торговые патенты».

Настоящая выдана для предъявления в Президиум Горсовета.

ГОРСОВЕТУ

На ваше отношение от… №… сообщаем, что т. Кац И. Я., проживающий на 5 линии №18 в настоящее время занимается кустарничеством по производству мыла личным трудом и продажей такового на рынке. Т. Кац И. Я. состоит членом нашего О-ва с начала существования такового.

Председатель правления Союза кустарей и ремесленников-одиночек

ПРЕДРЕВКОМУ ЮЗОВСКОГО РАЙОНА

Заявление от М. Левин-Колон, прож. 9 линия№77 у Кронфельда

Я находилась временно на квартире гр. Вейсбейн. По распоряжению власти гр. Вейсбейн был арестован и имущество конфисковано. По прилагаемому списку мои вещи находились у них.

Ходатайствую перед Вами о возвращении вещей как принадлежащих мне. 

За неграмотную М. Левин-Колон по её просьбе расписался Соколовский


Александр Пешехонов

Автор не прерывает работу с архивами, а мы с нетерпением ждем продолжения житейских коллизий жителей Юзовки.



Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~11XDZ
0
Гость
ну я то жил на 17 линии №7 (Донецкая нынче улица... аккурат перед заводом и сыновей там родил) и ничего вижу не изменилось с тех времён! к стати мой двор попал в кадры :D знаменитого фильма ЗЕРКАЛО ДЛЯ ГЕРОЯ
Имя Цитировать 0
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *