История Донбасса в судьбах простых людей. Новая выставка в Донецком художественном музее

История Донбасса в судьбах простых людей. Новая выставка в Донецком художественном музее
8 Ноября 2016


26 октября 2016 года в Донецком республиканском художественном музее состоялось открытие выставки «Невыдуманные истории. От заводского гудка до колокольного звона», на котором посчастливилось побывать корреспонденту «Делового Донбасса».


«Невыдуманные истории. От заводского гудка до колокольного звона» — с таким названием в Донецком республиканском художественном музее недавно была открыта выставка. Сразу же назвать эту экспозицию вернисажем в традиционном понимании этого слова, не получится. Но когда посетитель, не торопясь пройдёт по залам, в которых расположены экспонаты, документы, фотографии и краткие биографические очерки, то сразу станет понятно, что перед нами — вернисаж человеческих судеб. Кто-то из этих людей вошел в историю, а кто-то известен лишь на региональном уровне. Есть и такие герои «Невыдуманных историй», которых знают и помнят только их потомки. Но всех людей, чьи жизни проиллюстрированы экспонатами выставки объединяет одно — они трудились и творили на благо родного края и, так или иначе, внесли свой вклад в историю Донбасса, став ее неотъемлемой частью.

Истории_2.jpg

Организатор выставки, председатель союза архитекторов ДНР Александр Леонидович Пешехонов тоже представил на ней экспонаты из семейной коллекции. Кроме него на выставке демонстрируются фотографии и документы из частных коллекций жителей Донецка, в числе которых и знаменитый краевед Валерий Петрович Стёпкин. Есть предметы и из государственного архива. В каждом из залов, которые заняла экспозиция, расположены большие баннеры, сформированные из отсканированных фотографий, иллюстрирующих эпоху. Всего их пять: дореволюционный период, революция и гражданская война, 30-е годы XX века, Великая Отечественная война и послевоенная история Донбасса.

Мне посчастливилось пообщаться с Александром Леонидовичем не только на открытии, когда было много гостей и в официальной церемонии был задействован организатор, но и спустя несколько дней после начала работы экспозиции.

Мы давно хотели сделать выставку о людях нашего города, — рассказывает Александр Пешехонов, — а теперь открыли её, когда вновь начинает работать Юзовский электрометаллургический завод. Именно это предприятие дало жизнь нашему городу.

Почему выбран именно такой формат: биографии людей, проиллюстрированные в фотографиях и документах?

Потому, что историю творят личности. Да, далеко не все становятся знаменитыми и попадают на страницы учебников. Далеко не о каждом человеке, внёсшим свой вклад в историю города, края, страны, снимают фильмы, пишут пьесы и поют песни. Но от этого их поступки не становятся менее значимыми. Мы показали жизнь огромного количества людей с интереснейшими биографиями. Выставку мы сделали в виде небольших историй о представителях самых разных профессий. На стендах оживают судьбы и героические поступки инженеров, простых рабочих, спортсменов, военачальников.

Далее наша беседа перерастает в увлекательную экскурсию. Мы останавливаемся около одного из стендов в первом зале, а среди фотографий и документов — икона.

Это наша семейная реликвия, — поясняет Александр Леонидович, — образ «Спас Вседержитель» когда-то принадлежал к коллекции икон купца Н. М. Постникова. В начале минувшего века он был успешным коммерсантом, но незадолго до революции 1917 года разорился. Коллекция ушла с молотка. Одну из икон посчастливилось приобрести нашей семье.

На этом же стенде — фотографии детей священника Иоанна Трухманова. До революции священнослужитель проводил обряды в Свято-Преображенском соборе, который впоследствии был взорван большевиками и восстановлен лишь в начале XXI века.

Истории_3(1).jpg

Среди людей, ставших героями этой необычной выставки, много родственников Александра Леонидовича. Один из них, простой рабочий Александр Фоменко, был родным братом его бабушки:

— Судьба этого человека потрясает и трагичностью, и внутренней силой, которой обладал мой двоюродный дед, — рассказывает организатор выставки, — Сначала он был убеждённым коммунистом. Но в 1935 году вышел из партии, так как был не согласен с политикой страны, которая базировалась на постоянных восхвалениях власти и рассказами о том, как всё вокруг замечательно. Сначала, казалось, что этот поступок не произвёл на окружающих особого впечатления. Но в 1937 году, когда начались репрессии, среди друзей Александра нашлись такие, кто поспешил написать на него донос. Так он оказался в застенках НКВД. Потом был суд и приговор — 5 лет тюрьмы. Судьбу Александра Фоменко круто изменила война. Он попал на фронт. Затем был плен и концлагерь, который в то время находился на месте современного Дворца культуры металлургов. Александр успел передать весточку о себе моей бабушке. Тогда был шанс вытащить его из лагеря, если бы кто-то из родных поручится перед оккупационными властями за «благонадёжность» пленного. Но фашисты казнили Александра быстро, бабушка попросту не успела вытащить брата из концлагеря.

Ещё один родственник Александра Леонидовича — инженер, и известный на Донбассе в те годы футболист Василий Лукинов, дедушка по линии матери. Когда началась война, большая семья не успела эвакуироваться и оказалась в оккупации. Немцы узнали, что Василий Лукинов имеет опыт работы на заводе «Стальмост», и забрали столь ценного специалиста на работу в Германию. Спустя какое-то время пришла весть о гибели главы семейства. По версии немцев, он упал в поезде и ударился головой. Так ли это, уже не узнать. Однако, пока Донбасс был оккупирован, немцы платили небольшую пенсию вдове погибшего и даже передали кое-что из личных вещей.

После освобождения Донецка, когда в город вошли части Красной армии, бабушка сожгла все личные вещи деда, так как боялась попасть под каток репрессий, — поясняет Александр Леонидович.

Дядя Александра Пешехонова, Алексей Лукинов, сын Василия Лукинова, также в числе героев выставки. Он, вместе со своими друзьями, навсегда запомнился потомкам юным, как на фотографии, представленной на выставке. «Ребята с улицы Чикирисова» — так называется стенд, посвящённый юным героям, отдавшим свои жизни за Донбасс на фронтах Великой Отечественной.

Назад с фронта вернулся только один из них — дядя Женя, друг Алексея, — говорит Александр Леонидович, — Он был ранен и попал в госпиталь. Потом, после выписки, зашёл к нам и рассказал, что воевал вместе с Алексеем. В бою, где он получил ранение, друзья не расставались. Рядом держались и когда пошли в атаку. Враг открыл по нашим солдатам огонь из миномётов. Дядя Женя видел, как Алексей упал, сражённый осколком. В следующее мгновение был ранен и он. От боли потерял сознание, а очнулся уже в госпитале.

Ещё один родственник семьи Пешехоновых — Павел Мерхелевич. Он был замечательным мастером по турбинам. Кроме технических навыков и способностей к точным наукам, он обладал ещё и творческими способностями. Родные запомнили его замечательный голос и незаурядные вокальные данные. На стенде, который иллюстрирует судьбу Павла Мерхелевича, представлена и ещё одна семейная реликвия — Евангелие, которое он регулярно читал. Там же, на форзаце, родными оставлена запись о его смерти в 1942 году.

Весомая доля экспонатов вернисажа человеческих судеб была взята из коллекции краеведа В. П. Стёпкина. В их числе — фарфоровая чашка, выпущенная в Великобритании ко дню коронации короля Георга V. На ней изображён английский монарх, внешне очень похожий на последнего русского Царя Николая II. Рядом с чашкой — уникальная детская фотография царевича Алексея, на обратной стороне которой стоит подпись его матери, императрицы Александры. Еще один уникальный фотодокумент, иллюстрирующий дореволюционную эпоху жизни в Донбассе — фотография Джона Хьюза на дне рождения у помещика Рутченко.

Попал в число героев выставки и по-настоящему легендарный Лёва Задов, махновец, сорвиголова, и, как стало известно широкой публике, сотрудник ЧК. Настоящее имя этого участника Гражданской войны — Лев Зиньковский. До революции он работал катателем в доменном цехе Новороссийского завода. Позже, скрывавшаяся до поры до времени в душе скромного рабочего буйная натура вырвалась наружу, и он прожил достаточно яркую жизнь, оценивать которую и историки, и простые люди, могут совершенно по-разному. На стенде, посвящённому Льву Зиньковскому — его фотографии, документы и даже знаменитые махновские деньги.

Максим Козырь, генерал, командир четвертого полка второй Донецкой стрелковой дивизии, тоже трудился простым коногоном на шахте в Юзовке. Во время Первой мировой войны он был призван на службу в царскую армию. Стал полным Георгиевским кавалером, дослужился до звания прапорщика, и дважды был ранен. Имея боевой опыт, Максим Козырь, пошёл служить в Красную армию. Военная карьера нашего земляка шла очень удачно. К началу Великой Отечественной войны он был уже полковником, заместителем командира 42-й стрелковой дивизии, дислоцированной в Бресте. Участвовал в боях за Белоруссию, и в битве за Москву. В 1944 году он уже имел звание генерал-майора и был награждён званием героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». До Великой Победы Максим Евсеевич Козырь не дожил чуть более двух недель. Он погиб 21 апреля 1945 года под местечком Райград, в 12 километрах от Брно. Машина генерала попала в засаду, под пулеметный обстрел. Генерала Козыря похоронили на площади Красной армии в Брно, а в апреле 1946 перезахоронили на Ольшанском мемориальном кладбище в Праге. Наш земляк-герой стал прототипом генерал-майора Ивана Васильевича Кузьмича — героя романа Константина Симонова «Живые и мёртвые».

Постепенно мы с моим собеседником перемещаемся к стендам с судьбами тех личностей, которые внесли вклад в историю Донбасса в послевоенный период. Мое внимание привлекает имя Владимира Дегтярева.

Благодаря усилиям этого человека у нас не стали строить атомную станцию, — поясняет Александр Леонидович главную заслугу героя выставки.

В самом последнем зале внимание уделено деятелям культуры. Из тех, кто стал знаменит на музыкальном поприще была выбрана народная артистка, а ныне профессор нашей музыкальной академии, Алина Коробко, и в качестве экспоната выставлено её концертное платье, в котором она выступала на концертах с программой духовной музыки. Отдельное внимание Александр Пешехонов уделяет художнику Евгению Музе. Светлая улыбка озаряет лицо моего собеседника, когда он вспоминает, как этот мастер живописи готовил его к поступлению в архитектурный институт:

Дядя Женя проявлял чудеса терпения и мог всё доступно объяснить, - рассказывает Александр Леонидович, — занятия с ним очень помогли мне при поступлении в институт.

Рядом с картиной Евгения Музы, изображающей мужественные лица простых рабочих на фоне красочного пейзажа донецких степей в стиле соцреализма, висит ещё одно его полотно — портрет коллеги, художника Леонида Пешехонова, отца моего собеседника и организатора выставки. У мужчины на портрете такие же, горящие жаждой творчества глаза, такой же вдохновенный взгляд, как и у его сына. Вне всякого сомнения, таланты, как и любовь к своей земле, к своей истории, на Донбассе передаётся по наследству на генетическом уровне. Многие из тех, чьи судьбы проиллюстрированы на стендах выставки, защищали Донецк от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня же, их внуки и правнуки отстаивают родную землю от врагов уже другого рода.

Истории_11(1).jpg

Выставка «Невыдуманные истории. От заводского гудка до колокольного звона» стала второй в цикле мероприятий, организованных Александром Леонидовичем Пешехоновым, Союзом архитектором ДНР, художественным музеем, донецкими коллекционерами, а также сотрудниками Министерства промышленности и торговли ДНР, принимавшими активное участие в реализации этого проекта. Первой была выставка, посвящённая архитекторам Донбасса, строившим Донецк. Хочется верить, что «Невыдуманные истории» — не последнее мероприятие в череде тех, которые знакомят жителей ДНР с историей их родного края.

Редакция Делового Донбасса напоминает, что выставка проходит в Донецком республиканском художественном музее и приглашает всех неравнодушных жителей посетить столь «атмосферное» мероприятие.


Автор: Ольга Стретта


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~8uoeN
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *