С Днём Архитектора!

С Днём Архитектора!
4 Июля 2017

Дорогие друзья, уважаемые коллеги!

 

В очередной раз мы с вами встречаем наш любимый профессиональный праздник.

Конечно же, всем нам хотелось бы отметить его новыми проектами, новыми стройками, новыми творческими удачами и большими планами на будущее. Война, к сожалению, - не самое лучшее время для этого.

Но мы не теряем оптимизма. Не верьте, когда вам говорят, что музы должны молчать во время грохота пушек - это неправда. Я знаю, вы продолжаете работать во славу архитектуры Донбасса: одни трудятся за пределами Республики, другие помогают ей здесь, восстанавливая разрушенное.

От имени Союза архитекторов ДНР поздравляю вас с праздником, желаю вам счастья и здоровья, а главное - мира, который обязательно наступит, и тогда мы будем, как всегда, вместе трудиться на благо нашего прекрасного края!

 

Председатель Союза архитекторов ДНР
Александр Пешехонов

КАК ЭТО БЫЛО…

24 октября в 10:00 в Донецком национальном техническом университете прошло общее собрание, на котором было принято решение о создании Творческой Общественной Организации (ТОО) «Союз архитекторов ДНР». 

В ходе собрания участниками было избрано Правление Союза архитекторов ДНР, в состав которого вошли Пешехонов А. Л., Олейник Ю. П., Шамраевский В. В., Гайворонский Е. А. и Гурьев С. Я.  Председателем Правления Союза архитекторов избран Пешехонова А.Л.  Также были избраны члены ревизионной комиссии Союза во главе с Вишнякововй Т.В. и коллегия по профессиональной этике Союза архитекторов во главе с Алтуниным Г.М.

За ходом работы Союза архитекторов ДНР наблюдали приглашённые в члены Президиума собрания - министр культуры ДНР Александр Парецкий и заместитель министра строительства и ЖКХ Александр Коваленко.


О том, каким будет этот Союз, со вступительным словом к присутствующим в зале обратился начальник отдела градостроительства и архитектуры Министерства строительства и ЖКХ ДНР и главный архитектор Республики Александр Пешехонов: 

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

Мы рады приветствовать вас – настоящих патриотов Донецкой Народной Республики, всех тех, кто в суровые дни испытаний вместе с её народом продолжал жить и работать под обстрелами, всех тех, кто вернулся, осознав, что жизнь за пределами Донбасса пуста и бессмысленна. Все тех, кого не покидала вера в возможность снова проектировать и строить, восстанавливать нашу молодую Республику.

Пришло время объединить наши усилия. В эти дни мы создаём наш новый творческий, профессиональный Союз. Союз архитекторов Донецкой Народной Республики.


По поводу его создания высказывались разные мнения. Кто-то советовал повременить до окончания войны. Кто-то предлагал дождаться возвращения некоторых маститых архитекторов, пока ещё не принявших решения вернуться в ДНР. Но подавляющее большинство из вас искренне поддержало эту идею. Таким образом, для всех нас необходимость создания такого объединения архитекторов не вызывает никаких сомнений.

Время перемен всегда жестоко по отношению к устоявшемуся течению жизни, но одновременно это время даёт нам уникальную возможность изменить нашу жизнь к лучшему.

Можем ли мы с вами изменить её? Уверен, да! Будет ли это просто? Конечно, нет. В нашей архитектурной деятельности все мы неизменно сталкиваемся с большим числом проблем. Одни из них являются следствием развития научно-технического прогресса, другие - вполне рукотворны и связаны с ошибками в управлении, несовершенном законодательстве, а также с обычными человеческими пороками. Причём в наибольшей степени это проявляется в период политических и экономических кризисов, что мы и наблюдаем сегодня. Нас не устраивает многое: принижение роли роли архитектора в процессе застройки территорий, перекосы в приоритетах развития населённых пунктов, бессистемная застройка, диктат невежества, засилье коррупции и непрофессионализма.


Мы начинаем свою работу в экстремальных условиях. Не хватает многого. Прежде всего финансирования. На восстановительные работы и на перспективное территориальное планирование. Война не самое лучшее время для нового строительства, но нам уже сегодня нужно готовить предложения о том, что мы будем строить завтра.

Но разве это мешает нам делать то, что в наших силах? В нас с вами живут мысли - нематериальная субстанция, способные материализоваться завтра в жилые дома, заводы, стадионы и театры. Мы уже провели немалую и серьёзную работу по совершенствованию строительного законодательства. Подготовлен проект строительного Кодекса - своеобразной архитектурно-строительной конституции, в концепции которой нами заложены основные принципы взаимоотношений участников строительного процесса, начиная от архитектурного замысла и заканчивая особенностями эксплуатации строительного объекта. Впервые сформулированы принципы безопасности зданий. В Кодексе зафиксирована идея децентрализации в разделении прав и обязанностей между государством и органами местного самоуправления.


В этом документе определены права творческих профессиональных объединений граждан, в том числе и нашего Союза архитекторов. Мы видим наш Союз авторитетным объединением профессионалов, способным не только активно участвовать в процессе территориального планирования, застройки городов и поселков, но и влиять на эти процессы.

В перспективе у нас могут возникнуть и соответствующие саморегулируемые организации, которые будут способны взять на себя некоторые функции государства в сфере строительных правил и нормативов.

Не менее важной задачей является восстановление управления строительством в городах и районах нашей Республики. Многие архитектурные управления и отделы не укомплектованы квалифицированными кадрами. Пока ещё не работает архитектурно-строительный контроль. Но, поверьте, такое положение скоро изменится. Временные Положения и Регламенты будут в ближайшее время утверждены Народным Советом.

Многое нужно изменить и в процессе обучения архитектурных кадров. К сожалению, внедрённая ранее в обучение творческим специальностям болонская система в комплексе с деградирующим средним образованием привело к катастрофическим последствиям в деле подготовки специалистов. Сегодня нам остро не хватает квалифицированных кадров, причём не только в проектирования, но и для работы в органах местного самоуправления.


Мы видим наш Союз интеллектуальным центром, формирующим направления развития архитектуры, определяющим основные точки приложения сил и знаний, выступающим своеобразным «законодателем высокой моды» в архитектуре.

Мы видим наш Союз как образец качественной работы своих членов, показывающий высокий уровень профессионализма, идеал, к которому должны стремиться все архитекторы. Наш Союз должен стать непререкаемым арбитром, оценивающим творчество своих членов, подтверждающим их творческий вклад в архитектурное наследие Республики.

Союз архитекторов - это дискуссии, выставки, мастер-классы, большая и серьёзная научно-исследовательская работа, просветительская и преподавательская деятельность. Это работа по сохранению нашего исторического наследия.

Одной из основных задач на сегодня будет сохранение нашего творческого потенциала Донбасса, а этот потенциал - вы, дорогие друзья. Нам необходимо беречь его и приумножать.

Мы очень рассчитываем на ваши знания и опыт, уважаемые коллеги. Необходимость заставляет нас объединять свои усилия. Только работая вместе, мы сможем достичь поставленных целей.

Нас много. Вы - те, кто сохранили верность Донбассу, нашей Республике. В то время, когда уничтожаются наши города, гибнут женщины и дети, нам всем хотелось доказать врагу, что мы не сдадимся и, несмотря ни на что, продолжим работать. Сейчас злость ушла на второй план и в наши сердца вселилось добро. Война ещё не закончилась и наш с вами фронт здесь - среди разрушенных зданий. Наши деды 70 лет назад восстановили разрушенный Донбасс, а, значит, и в наших силах построить их подвиг и не посрамить их память.

Наш памятник тем, кто погиб, защищая нас - восстановленная Республика.

 Впереди нас ждёт много работы. У нас с вами появилась уникальная возможность, работая вместе, круто изменить нашу жизнь, жизнь нашей Республики. Нас ожидает много нового и интересного.

И последнее.

В нашем Союзе вы не получите для себя никаких привилегий. У вас будут только обязанности. И главная из них - быть профессионалами своего дела.



С верой в успех нашего общего дела,

Александр Пешехонов



Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~IGSz1
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *