Невыдуманные истории нашего города

Невыдуманные истории нашего города
8 Августа 2017

Информационный портал «Деловой Донбасс» начинает цикл рассказов о жителях нашего города. В основном это будут истории, связанные не только с громкими именами, но и с людьми не очень заметными, однако их судьбы - счастливые или трагичные были характерны и понятны всем ныне живущим.

Маленькие человеческие комедии или трагедии (а зачастую они ходят рядом друг с другом) присутствуют в жизни почти каждого из нас. И эти истории - это еще по-своему одна параллельная история нашего города, без которой официальная его история потеряет миллионы блестящих граней.


ЛЮБИТЬ ПО-ЮЗОВСКИ

Этот рассказ будет о младшей сестре горного инженера Фенина - Евгении Викторовне. Она родилась в 1884 году. В семье Фениных было 9 детей. Отец служил акцизным чиновником и, чтобы обеспечить семью, часто переезжал с места на место. Евгения с матерью жила в Изюме, поступила здесь в 1894 году в женскую гимназию, потом ей захотелось поехать к отцу, который в 1898 году служил в Александрии. Когда отец переехал в Мариуполь – Евгения

последовала за ним. Когда учеба в Мариупольской Мариинской гимназии ей надоела – вернулась к матери в Изюм, где в 1905 году окончила женскую гимназию с золотой медалью. Эту медаль она в 1914 году сдаст в фонд помощи армии, после объявления начала войны с Германией.

В 1906 году Евгения Викторовна окончила 8-й дополнительный класс Харьковской женской гимназии, получила диплом домашней учительницы и приехала в Юзовку преподавать арифметику в школе Новороссийского общества. В 1908 году она перешла в женскую прогимназию Софьи Константиновны Ромм (находилась на месте торгового комплекса «Планета» напротив горбольницы №1). При окладе 25 рублей в месяц, Евгения Викторовна снимала за 15 рублей комнату с питанием и уборкой, 5 рублей отсылала родителям, 5 рублей клала в копилку. Через год на эти деньги она купила себе каракулевую шубу.

В конце 1908 года Евгения Викторовна познакомилась с механиком юзовского завода британским подданным Яковом Ивановичем Глассом. Они замечательно проводили время вместе: играли в теннис, катались на лошадях и велосипедах, иногда играли в карты. Гласс неважно говорил по-русски, Евгения Викторовна почти не говорила по-английски. И все-таки они понимали друг друга.   Единственное препятствие стояло между влюбленными – Гласс был женат, правда рассказывал, что женился по недоразумению. И хотя жена готова была дать развод, но она серьезно заболела и он, как честный человек, должен сначала решить все свои вопросы с женой в Англии, а уже потом строить отношения с Фениной.


Служащий Новороссийского общества на пикнике

В 1909 году Гласс уехал на родину, обещая Евгении, что обязательно вернется. Та же обещала ждать его три года. 17 февраля 1910 года, будучи в гостях у сестры в Петербурге, Фенина получила от Гласса письмо, в котором он сообщал, что жена поправляется и разводиться уже не хочет. Евгения Викторовна впала в долгую депрессию. Лето она провела в Изюме, в юзовскую женскую прогимназию больше не вернулась. Осенью 1911 года Фенина переехала в Екатеринослав (ныне, пока что, Днепропетровск) преподавать математику в коммерческом училище. В училище она познакомилась с инженером-технологом Петром Александровичем Фрикеном, преподававшим химию, физику и черчение. Вестей от Гласса не было, а с началом войны сношения с Англией и вовсе прекратились. Гласса она старалась забыть и сблизилась с Фрикеном. Управлявший рудником Ветка, Павел Викторович Фенин, долго смотрел на развитие этих отношения и однажды бросил: «Или женитесь, или расходитесь!» В конце 1915 года Фенина и Фрикен венчались в Александро-Свирской церкви села Александровка-Щегловка (ныне Киевский район Донецка). Павел Викторович выступил свидетелем со стороны жениха, со стороны невесты свидетелями были британские подданные Томас Стикс и Томас Блокис, что, естественно, было не случайно.


Павла Александровича Фрикена пригласили на Императорский фарфоровый завод, а через 9 месяцев у них родилась дочь Марианна. До конца своих дней в прикроватной тумбочке Евгении Викторовны лежало письмо Гласса из далекого 1911 года.

А что же Яков Карлович Гласс? Он из Англии вновь возвратился на Юзовский завод, в 1911 году опять уехал на родину. В 1917 году мы снова видим его в Юзовке в качестве коммерческого директора Новороссийского общества. Наш город он покинул в 1918 году. Евгению Викторовну Фенину-Фрикен никогда не вспоминал.


ЛЮБИТЬ ПО-ЮЗОВСКИ 2

В Юзовке в феврале 1908 года появился прапорщик запаса конной кавалерии Павел Федорович Гордеев. Руководство Новороссийского общества доверило ему управлять Юзовской базарной конторой. Пусть современного читателя эта должность не вводит в заблуждение. Несмотря на неказистое название, по сути дела, Павел Федорович возглавлял все юзовское коммунальное хозяйство. Так как Юзовка не была городом – базарная контора выполняла функции городской управы.

Родился Гордеев 3 июня 1865 года. Происходил из дворян Харьковской губернии. Имел имение в Кролевецком уезде Черниговской губернии. Окончив физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, на правах вольноопределяющегося 1-го разряда пошел служить рядовым в 30-й драгунский Ингерманландский полк. 21 июня 1888 года был произведен в унтер-офицеры. Уволен в запас 22 сентября 1888 года, а 28 ноября этого же года произведен в прапорщики запаса армейской кавалерии. С 14 мая по 26 июня 1890 года отбыл первый учебный сбор в 4-м Лейб драгунском Псковском полку, а 14 июля – 25 августа 1895 года – второй учебный сбор в 28-м драгунском Новгородском полку. В военных действиях участия не принимал. Приказом от 2 января 1908 года уволен в отставку, а в средине февраля приехал в Юзовку.

Павел Федорович женился на Нине Николаевне Скопиной. В браке у них детей не было. Всю нерастраченную нежность Гордеевы щедро дарили друг-другу и были, как попугаи-неразлучники. Вместе с женой много занимались общественной работой, оба избирались в различные комитеты и благотворительные общества. Жили Гордеевы вместе с сестрой жены в конце Первой линии. Сегодня на месте их дома находится компания «Вода Донбасса».

Гражданская война прошла и по их семье. П.Ф. Гордеев в конце 1919 года ушел из Юзовки вместе с отступавшими частями Белой армии, хотя никаких грехов за ним не было. Наверное, испугался. Через несколько недель после установления Советской власти он вернулся. Но власть рабочих и крестьян его возвращение к семье восприняла настороженно. Павел Федорович был арестован Юзовским военно-революционным комитетом.

Жена, Нина Николаевна, пыталась что-либо сделать для облегчения участи мужа, писала, обивала пороги различных учреждений. Ничего не получалось, ей намекнули, что Гордеева, как врага трудового народа ждет расстрел. В порыве нахлынувших чувств она решилась на безрассудный поступок.

2 февраля 1920 года сторож городского кладбища (сегодня это сквер возле школы №3) обнаружил труп женщины. Нина Николаевна Гордеева повесилась на могильной ограде. При ней было три записки: мужу, сестре и в Юзовский ревком.


Кладбище Юзовки на старой карте

По факту обнаружения трупа было открыто уголовное дело. Материалы дела сегодня хранятся в Государственном республиканском архиве. Текст записки, адресованной в Юзовский ревком, гласил: «Знайте, что, осуждая моего мужа, вы творите вопиющее дело, осуждая человека невиновного ни перед народом, ни перед Богом. Ведь обвинения к нему – сплошная личная месть. Вы не слушаете голоса народа, во имя которого совершаете дело. Но осужденный вами чист и невиновен. Он велик своей честностью, своею великой душой».

Мужу Нина Николаевна писала: «Дорогой Поль! Прости и прощай, жить не могу. Узнала, что судьба твоя решена. Жить незачем, знаю, что ты не переживешь горя. Что же делать? Выхода нет. Твоя Нина».


Справа внизу на открытке - угол ограды кладбища (арка входа не попала в кадр)


Часовня кладбища на панораме 9 и 10 линии

Такая вот грустная история. А Павла Федоровича через несколько недель после самоубийства жены приговорили не к расстрелу, а к отправке в концентрационный лагерь под Луганск. Узнал ли он о смерти жены и выжил ли в лагере мы не знаем. А если и выжил – пережил или нет утрату своей половины?!


Обозреватель «Делового Донбасса»    A.PARTIAL

Количество показов: 961


Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~XZBk7
0
Гость
Хотелось бы уточнить, где ссылки на источник информации уважаемого обозревателя A.PARTIAL? На сайт Донбасского Географического Общества и авторство В. Степкина?
Имя Цитировать 0
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *