Храброе сердце Ирены Сендлер — история необыкновенной женщины

Храброе сердце Ирены Сендлер — история необыкновенной женщины
24 Января 2017

Чтобы не совершать ошибок, приведших к масштабным катастрофам в прошлом, надо получше изучать это прошлое и делать грамотные выводы, учась на ошибках тех, кто жил до нас. Такого мнения придерживаются представители киноклуба «Красная гвоздика», проводя каждый четверг бесплатные киносеансы в помещении Донецкой республиканской библиотеки для молодежи, расположенной по адресу: бульвар Шевченко, 3.

«Красная гвоздика» проводит показы классического и социального кино, но основным направлением своей деятельности организаторы клуба считают знакомство аудитории именно с фильмами антифашистской направленности. Главными своими зрителями в киноклубе считают молодёжь, а своей целью видят её патриотическое воспитание. Поэтому и стараются подбирать к каждой встрече в четверг киноленты, обличающие шовинизм, расизм, ксенофобию, нацизм, социал-дарвинизм, которые способны воспитать у молодых зрителей стремление к справедливости.

В минувший четверг «Красная гвоздика» демонстрировала как раз один из таких фильмов – историю необыкновенной женщины Ирены Сендлер, спасшей в годы фашистской оккупации Варшавы 2500 еврейских детей.


Ирена Сендлер в молодости

Фильм «Храброе сердце Ирены Сендлер», снятый американским режиссёром Джоном Кентом Харрисоном в 2009 году, не отразил полную картину того подвига, который совершила хрупкая польская женщина. Формат полнометражного кино, а не мини-сериала, позволил показать жизнь Ирены во время войны штрихами, создав лишь пунктирную линию героических страниц её биографии. Но все равно произвёл сильное впечатление.

Режиссёр, принимавший участие в написании сценария, сумел сконцентрироваться именно на образе главной героини и показать весь ужас фашизма, когда людей делили на достойных и недостойных жить.

Главную роль сыграла актриса из Новой Зеландии Анна Пэккуин. Создавая образ Ирены Сендлер, она ориентировалась на фразу, когда-то сказанную отцом героини: «Если человек тонет, то ты должна попытаться его спасти, даже если не умеешь плавать». Ирена всю жизнь помнила этот завет и старалась не отступать от своих принципов. Физически слабая женщина, хрупкая, небольшого роста, она обладала стальным внутренним стрежнем, позволявшим организовывать вокруг себя людей с аналогичными убеждениями и совершать поступки, которые окружающие называли подвигом, но сама пани Сендлер не видела в них ничего особенного.


Анна Пэкуин в роли Ирены Сендлер

Решающим фактором в деятельности Ирены стала поддержка со стороны матери, роль которой в фильме сыграла Марша Гай Харден. Линия отношений главной героини с матерью прописана четко и иллюстрирует то, как в идеале должны общаться между собой представители разных поколений.

Показаны в фильме, и многолетняя любовь между Иреной и Стефаном Згженбски, роль которого сыграл актёр сербского происхождения Горан Вишнич.

Много в фильме и ярких детских образов. Роль Каролины Розенфельд, дочери еврейских друзей главной героини, одной из спасённых Иреной от смерти, досталась юной Ребекке Виндхейм. Маленькая актриса так вжилась в роль преследуемой фашистами еврейской девочки, что каждая произнесенная ею реплика вызывала живой отклик в душах зрителей. Особенно сжималось сердце, когда Каролина, глядя в глаза Ирене, спрашивала: «Ну почему я родилась еврейкой? Почему нельзя быть кем-то другим? Я не хочу, чтобы все меня ненавидели». Мастерски сыграна и сцена прощания Каролины со своей семьей, когда она уходила из варшавского гетто в неизвестность. Ведь спасительница не могла гарантировать успех, когда выводила детей на безопасную территорию. Но они все равно рисковали, так как в гетто их ждала гарантированная гибель от голода и болезней или депортация в лагеря смерти.


Кадр из фильма

Еще одним ярким детским образом стал еврейский мальчишка Яша, которого сыграл юный актер с русскими или украинскими корнями – Сергей Новик-Марченко. Кудрявая рыжеволосая бестия, безгранично обаятельный малый, он на протяжении всего фильма влезал в истории, из которых мальчишке удавалось выбираться без последствий для себя. И даже ближе к финалу, когда Яша вместе с отцом оказался в вагоне поезда, увозившего обитателей варшавского гетто в Освенцим, ему снова повезло сбежать через проделанную отцом дыру в деревянном полу.

После просмотра фильма осталось теплое впечатление, в душе появилась радость от того, что на свете жили такие люди, как Ирена Сендлер. Возможно, что они живут и сейчас. Но об их подвигах мы не знаем, как долгое время широкая общественность не знала о том, какое великое дело по спасению детских жизней сделала маленькая, хрупкая полячка.


Ирена Сендлер в старости

В фильме показана лишь небольшая часть жизни героини. Её биография — более захватывающая и изобилует множеством фактов, достойных внимания. Ирена родилась в 1910 году в семье врача Станислава Кшижановского и Янины Каролины Гжибовской. Доктор принимал участие в подпольной деятельности в период революции 1905 года, придерживался социалистических взглядов. Его врачебная практика сводилась, в основном, к лечению бедных евреев из Варшавы. Денег за свои услуги пан Станислав не брал. В 1917 году он умер от тифа, заразившись от одного из своих пациентов. Семилетняя Ирена осталась вдвоём с мамой без средств к существованию. Её обучение оплачивали представители еврейской общины, благодарные покойному отцу девочки за самоотверженный труд. После окончания гимназии Ирена Кшижановская поступила в варшавский университет на филологический факультет, занявшись изучением польской литературы. В студенческие годы девушка вступила в польскую социалистическую партию. В 1932 году она вышла замуж за Мечислава Сендлера, но перед войной супруги разъехались, так и не оформив развод официально. Можно предположить, что причиной распада этой семьи стали чувства Ирены к товарищу по партии Стефану Згжембскому.

Вторую мировую войну Ирена Сендлер встретила в Варшаве, будучи сотрудником Управления здравоохранения. Но это была лишь официальная должность. Кроме медицины, молодая женщина занималась еще и активной деятельностью в подпольной организации «Жегота» (совет помощи евреям). Как сотрудник Управления здравоохранения, она часто посещала варшавское гетто и вместе с другими подпольщиками смогла разработать смелый и дерзкий план по спасению еврейских детей, которым, как и их родителям, грозила облава и транспортировка в лагеря смерти. Для того, чтобы спасать малышей, подпольщики использовали все возможные пути. Тех, кто постарше, выводили за территорию гетто через подвалы домов, иногда использовались и водосточные люки. Младенцев вывозили в ящиках из-под инструментов, дав им предварительно снотворное, чтобы не плакали. Некоторых детей прятали под брезентом в кузове грузовика, доставлявшего в гетто медикаменты и вакцину для прививок. Водитель машины придумал хитрость, чтобы немцы, стоявшие на блокпосту у выезда из гетто, не услышали плач малышей: на все операции он брал с собой собаку, которая по команде начинала лаять.

Детей, вывезенных за пределы гетто, помещали в польские семьи, соглашавшиеся выдавать их за своих собственных. В отдельных случаях подпольщикам помогали монастыри, имевшие на своей территории школы для девочек, или польские детские дома. Всю информацию о каждом ребёнке Ирена записывала на листочках бумаги, которые прятала в стеклянной банке, зарытой в саду.

В 1943 году по доносу она попала в руки гестапо. После пыток, не получив никакой информации, немцы приговорили Ирену к расстрелу. Спасти женщину удалось, подкупив одного из солдат, бывшего в расстрельной команде. Он организовал побег, а потом внёс фамилию пани Сендлер в список казнённых.

После войны, в 1947 году, Ирена официально оформила развод с первым мужем и вышла замуж за Стефана Згжембского. Но как только в Польше установился коммунистический режим, на долю женщины выпали новые испытания. Её обвинили в сотрудничестве с «Правительством Польши в изгнании» и с Армией Крайовой. На допросы в 1949 году Ирена ходила, будучи беременной. Из-за нервного срыва у неё начались преждевременные роды и мальчик Анджей, появившийся на свет недоношенным, прожил только 11 дней. После этой трагедии Ирена все-таки смогла познать радость материнства: в 1951 году у неё родился сын Адам, а год спустя дочь Янина.

После войны она откопала банки с информацией о спасенных еврейских детях и многие из них были переданы оставшимся в живых родственникам. Сирот поместили в еврейские детские дома. Впоследствии, большинство из этих детей были вывезены в Израиль. В 1965 году героине дали звание «Праведника народов мира» — самое высокое в Израиле для человека, не являющегося евреем. Многие спасенные дети, выросшие и создавшие свои семьи, приглашали пани Ирену в гости. Но посетить землю обетованную она смогла только после падения коммунистического режима в Польше.


Ирена Сендлер в старости

В 2007 году кандидатуру Ирены Сендлер выдвинули на соискание Нобелевской премии мира. Но Нобелевский комитет решил, что 96-летняя полячка, спасшая в годы второй мировой войны две с половиной тысячи детских жизней, не достойна такой награды и премию мира отдали вице-президенту США Альберту Гору «за изучение глобального потепления».

Последние годы жизни Ирена Сендлер провела в однокомнатной квартире в центре Варшавы. Она умерла в 2008 году в возрасте 98-ми лет. И соседи даже не подозревали, что жившая рядом скромная и тихая старушка была настоящей героиней.

В следующий четверг, 26 января, киноклуб «Красная гвоздика» снова приглашает своих зрителей на просмотр фильма. На этот раз вниманию ценителей кино будет представлена работа легендарного режиссера Александра Довженко «Арсенал», повествующий о восстании рабочих Киевского завода «Арсенал» против Центральной Рады Украины в январе 1918 года.

Ольга Стретта


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~K4s00
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *