Год чтения запомнится яркими событиями

Год чтения запомнится яркими событиями
5 Января 2017

Как сообщает Министерство образования и науки ДНР, в Республике завершается Год чтения, объявленный Александром Захарченко. Цель этой масштабной акции - привлечь внимание общественности к литературе и чтению, приобщить к нему подрастающее поколение, вернуть утраченный за последние десятилетия интерес к художественному слову.

Год чтения запомнится многими интересными мероприятиями, проведенными Министерством образования и науки, в том числе - совместно с Донецким республиканским институтом дополнительного педагогического образования, Донбасской ассоциацией русистов. Напомним главные из них.

16 апреля жители Республики приняли участие в Тотальном диктанте. К акции, которая ежегодно проходит в десятках городов России и мира, присоединились 353 жителя Республики. Желающих проверить свою грамотность оказалось так много, что решено было провести еще и Донецкий диктант – он состоялся 12 мая, написали его 2,5 тыс. человек.

Какими еще событиями был наполнен Год чтения? Это традиционный в довоенные годы и первый в ДНР Республиканский фестиваль словесности и культуры народов Донбасса «РодНики», символизирующий дружбу жителей нашего многонационального края; марафон «Волшебный мир литературного краеведения», Международные чеховские чтения, декада дарения книг «ЧитайГород», международная интеллектуальная игра для школьников, студентов и педагогов «Знаю!», краеведческий веб-квест «Я Донбассом дышу и живу», поэтический вернисаж «Я словом вознесу твою красу, Донбасс».

Ярким событием стал Международный молодёжный конкурс «Слово за нами». Напомним, что в конкурсе, организованном Фондом «Русский мир», приняли участие 1700 студентов и школьников из 43 стран мира. В финальном этапе жюри отобрало 21 работу, в том числе 5 – от представителей Донецкой Народной Республики. Награды были вручены на X Ассамблее Русского мира.

Большой интерес вызвали Дни русского языка и культуры, проведенные совместно с Министерством культуры; Пушкинский праздник, в рамках которого прошел флешмоб «Читаем Пушкина».

Особую роль в воспитании любви к книге играют сегодня школьные библиотеки, в которых проходят встречи с поэтами и писателями Республики, тематические выставки, презентации, осуществляется проект «Свободные мини-библиотеки» - в их создании принимают участие все желающие, независимо от возраста.

В течение Года чтения свои способности раскрыли не только учащиеся, но и педагоги. Так, учителя-словесники проявили себя в художественных чтениях «Донбасс в зеркале русского слова», декламируя на различных площадках Донецка отрывки из литературных произведений о нашем крае.

Активно поддержали педагоги и Республиканский конкурс буктрейлеров, продемонстрировав владение новым жанром рекламно-иллюстративного характера, объединяющим литературу, визуальное искусство, электронные и интернет-технологии. Кроме того, на высокой ноте прошел конкурс поэтического мастерства и выразительного чтения среди учителей-словесников «В который раз я повторяю слова любви к родному краю».

Год чтения завершается, но не завершается работа, направленная на популяризацию художественного слова. Она продолжится и в 2017 году, ведь поле деятельности в этом направлении очень широко.


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Viber актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~ywml9
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *