Легендарный сербский доброволец Деки презентовал в Донецке свою книгу

Легендарный сербский доброволец Деки презентовал в Донецке свою книгу
28 Марта 2017

24 марта – особая трагическая дата в новейшей истории сербского народа. Именно в этот день, в 1999 году, ВВС НАТО начали бомбардировку Сербии.

Со времён тех событий прошло 18 лет. Но боль в сердцах тех людей, кто потерял на той войне родных или друзей, не утихает. К этой дате сербский доброволец Деян Берич, известный в Донбассе под позывным «Деки», приурочил презентацию своей книги «Когда мёртвые заговорят», которая состоялась в Донецке, в библиотеке имени Крупской.


Ещё до выхода книги сербского добровольца, у всех желающих была возможность прочитать «Когда мёртвые заговорят» в электронном варианте. Оказалось, что Деки, которого жители ДНР знают, как отличного снайпера и человека, близко принимающего к сердцу трагедию народа Донбасса, ещё и прекрасный писатель, и поэт. О том, что Деян Берич пишет стихи, знали все его сослуживцы. А вот то, что военная повесть «Когда мёртвые заговорят» — уже шестая книга сербского автора, было известно лишь самым близким друзьям.

Сначала книга вышла на сербском языке, но вскоре была переведена на русский и, для начала, издана небольшим тиражом в Донецке. На презентацию пришло так много людей, что все они с трудом поместились в лекционном зале библиотеки имени Крупской. Среди гостей были друзья и сослуживцы Деяна Берича. Но заинтересовало это событие и тех дончан, которые даже лично не знакомы с легендарным Деки. Они хотели встретиться с человеком, приехавшим издалека, чтобы помочь в трудный момент, и выразить ему свое восхищение и глубокую благодарность. В те моменты, когда в родной город приходит беда, помощь извне бывает ценной вдвойне или втройне. Добровольцы, приехавшие защищать Донбасс, сразу стали героями для всех жителей. Деки – один из тех, кого простые жители любят и уважают. Поэтому, ещё до начала презентации он оказался в плотном кольце поклонников и поклонниц, спешивших задать вопросы, взять автограф или просто сказать слова благодарности. Капитана армии ДНР Деяна Берича было трудно найти в толпе, поэтому ведущему пришлось громко объявлять о начале официальной презентации.


Не было в этом действе ни пафоса, ни официоза. Выступавшие перед гостями политики и депутаты Народного Совета ДНР говорили без штампованных фраз, их слова были адресованы другу, капитану Беричу, и шли от сердца. А друзья и сослуживцы говорили ещё меньше. Они предпочитали петь или читать стихи.


Самым трогательным моментом стало появление троих малышей, воспитанников семейного детского дома, который Деян патронирует, регулярно снабжая ребят гуманитарной помощью, игрушками, вещами и предметами первой необходимости. Мама Лида (так её называют дети и сам Деки), глава этой большой семьи, в сердце которой нашлось место и для биологических, и для приёмных детей, сейчас воспитывает 22 ребенка. Трое сыновей и дочка этой благородной и отважной женщины сейчас находятся на передовой, защищая Донбасс. Ещё один сын погиб под Зайцево. На презентации книги многодетная мама Лида рассказала, как помощь со стороны Деки спасала семью от голода в 2014-м. Для неё Деян стал ещё одним сыном, а для троих малышей, воспитывающихся в этом детском доме семейного типа – крёстным.


В конце презентации показали документальный фильм о военной операции НАТО против Сербии. Он длился лишь семь с половиной минут, но пробудил в душах присутствовавших такие сильные эмоции, что в зале плакали почти все. Боль сербского народа мы принимаем, как свою собственную.

В Косово, которое Деян считает священной территорией, происходило зарождение и становление национального самосознания сербов. А в далёком 1389 году каждый серб, живший тогда там, взял в руки оружие и встал на защиту своей земли от османских войск. Тогда погиб каждый второй воин, приняв мученическую смерть. «Когда мёртвые заговорят» — художественное осмысление событий 1999 года, когда автор и его друзья обороняли Косово от войск НАТО. Герои повести принимают мученическую смерть, как их далекие предки, ратники святого князя Лазаря Хребеляновича.

Повесть читается легко, буквально на одном дыхании. События войны в Югославии описываются так увлекательно, что происходит эффект полного погружения в сюжет. Чёткими штрихами прорисованы и образы героев. Разнообразие судеб и характеров даёт представление о том, что в те годы на защиту сербской земли встали все, независимо от возраста, социального положения и даже национальности. Среди защитников Косово встречаются и хорваты, которых примирила с сербами общая беда. Главный герой чем-то напоминает самого автора. Он не сдаётся ни при каких обстоятельствах и готов продолжать борьбу до самого конца, несмотря на неравенство сил с противником.

Сейчас книга издана в Донецке маленьким тиражом. Но в ближайшее время запланирован её выход в России. А сам автор сказал, что в Российской Федерации у него есть 21 гектар земли, на которой он мечтает разбить сад и построить санаторий для лечения детей с детским церебральным параличом и синдромом Дауна. Это заявление Деяна Берича во время презентации вызвало громкое одобрение всех присутствовавших. Хочется верить, что эта светлая мечта защитника Донбасса станет реальностью.

Ольга Стретта


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~5Tazf
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *