Донецкие музеи провели выставки к Международному дню театра

Донецкие музеи провели выставки к Международному дню театра
24 Марта 2017

23 марта в Донецке стартовал цикл мероприятий, посвященных празднованию Международного дня театра и Дня работников культуры. В полдень наши учреждения культуры дали представителям СМИ сразу два информационных повода. В «Донбасс Опере» открылся третий городской конкурс хореографического искусства «Щелкунчик», организаторами которого являются управление культуры администрации Донецка и хореографическая школа г. Донецка. Свое мастерство на этом празднике танца показали более сорока детских хореографических коллективов, приятно удивив и уровнем мастерства, и разнообразием стилей, и буйством фантазии хореографов.


В это же время любителей театрального искусства ждали в Донецком республиканском краеведческом музее. Здесь решили, что в канун международного Дня театра и Дня работников культуры следует подарить яркие эмоции детям из прифронтового Петровского района Донецка. Для них организовали целую программу с красноречивым названием «Мы приглашаем вас в театр», в рамках которой сотрудники музея познакомили ребят и с историей театра, и с разновидностями театрального искусства, и с особенностями театральных профессий. На всякий случай, дополнили общение с маленькими дончанами информацией о правилах поведения в царстве Мельпомены. После этой увлекательной экскурсии яркое, полное вдохновения и позитивной энергии выступление арт-группы «Мим» было очень кстати. Маленькие дончане, пережившие все ужасы войны, улыбались и даже громко смеялись, сумев на это короткое время вырваться из страшной реальности в волшебный мир доброй сказки и захватывающих конкурсов, где каждый желающий мог проверить, обладает ли он актерским талантом.


В 14-00 эстафету принял Донецкий республиканский художественный музей, где открылась уникальная выставка «Жизнь моя – театр». Поводом для нее послужил не только профессиональный праздник всех, кто служит искусству на театральных сценах, но и юбилей самого известного коллектива Донбасса, Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра, отмечающего в этом году свое 90-летие. Осматривая эту экспозицию, посетители музея полностью погружаются в атмосферу театрального закулисья. Большинство экспонатов они могли видеть на сцене, когда аплодировали актерам, блиставшим в нашумевших постановках, среди которых опера Моцарта «Свадьба Фигаро», мюзикл Кима Брейтбурга «Леонардо. Любовь, которой не было», комедия Мольера «Тартюф» и даже сказка «Аладдин». У витрин с костюмами и париками, бутафорией и реквизитом полюбившихся спектаклей посетители выставки задерживались надолго, вспоминая, сколько радости доставили им те походы в театр, когда они посещали премьеры. Еще один раздел экспозиции позволяет совершить экскурс в историю донецкой муздрамы, так как состоит из афиш и программок прошлых лет. А отдельный стенд посвящен человеку, благодаря усилиям которого театр вышел на высочайший творческий уровень и сбить с покоренных высот коллектив не смогли никакие сложности. Марк Матвеевич Бровун. Кто из любителей театрального искусства Донбасса, Украины, России и даже некоторых европейских стран не знает этого имени? Марк Матвеевич 35 лет прослужил театру, сумев создать уникальный коллектив, которому по плечу любые творческие задачи.


Выставка не только приоткроет кулисы театра и воскресит театральные легенды, но и станет сценической площадкой для импровизаций и творчества.


За организацию и проведение такой выставки все посетители выражают огромную благодарность Донецкому республиканскому художественному музею.

Ольга Стретта



Публикуем в Viber актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~anphD
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *