В донецком художественном музее отметили 200-летний юбилей Айвазовского

В  донецком художественном музее отметили 200-летний юбилей Айвазовского
14 Июля 2017

17 июля все ценители живописи будут отмечать важную для них юбилейную дату – 200-летие со дня рождения великого художника Ивана Константиновича Айвазовского, непревзойденного мастера, воспевавшего в своих полотнах морскую стихию.

Говорить о такой масштабной личности как Айвазовский можно бесконечно. Ведь его талант также огромен, как мировой океан. Можно часами стоять у его полотен, любуясь, будто живыми, волнами, всматриваться в бескрайние дали. Три картины художника есть в коллекции Донецкого республиканского художественного музея. «Морской пейзаж. Коктебель» был приобретен в 60-е годы минувшего века у частного лица, имя которого не называется. А «Лазоревый грот» и «Облака над морем» купили в 1975 году у известного московского коллекционера Феликса Вишневского. Посетители музея видят эти  потрясающие полотна в самом начале экспозиции и подолгу сравнивают бушующие волны Черного моря у побережья Крыма с зеркальной гладью вод в живописном гроте.  А на картине «Облака над морем» восхищает легкость облаков и мастерство, с которым написана воздушная стихия.

За свою долгую жизнь Айвазовский написал почти 6000 картин. Удивительная работоспособность и фотографическая память позволяли гению создавать полотна в течение нескольких часов на глазах изумлённых друзей и гостей на его даче в Феодосии. Кроме потрясающей памяти, Иван Константинович обладал и незаурядной фантазией. Например, он не бывал в Антарктиде, но среди его работ есть полотна, на которых она изображена весьма достоверно. Он никогда не делал набросков или эскизов. А над своим самым масштабным шедевром художник работал только 10 дней. Девизом гения было: «Жить – значит работать».

Творчество Айвазовского в целом можно охарактеризовать строками из стихотворения Пушкина: «Он был, о море, твой певец». Нельзя не согласиться с мнением старшего научного сотрудника Донецкого республиканского художественного музея Е.Михайленко, проводившей тематическую авторскую экскурсию для ценителей творчества Айвазовского -  картины гения музыкальны. Действительно, находясь рядом с полотнами художника кажется, что слышен звук волн, а вся природа настолько одухотворена, что выглядит словно живая, будто в раме не живописное полотно, а окно в мир, где веет лёгкий бриз либо бушуют суровые ветра, в воздухе витает запах моря и шумит прибой.

Юбилей Айвазовского в Донецком республиканском художественном музее решили отметить выставкой художников-аматоров «Морская палитра». Ее открытие привлекло многих ценителей живописи и тех, кто неравнодушен к морской стихии. В зале музея разместились более 40 работ авторов из Донецка, Горловки, Харцызска и других городов республики. Картины, написанные маслом или акварелью в разных техниках, с разным мировосприятием иллюстрируют всё многообразие водной стихии, все краски моря. Авторы сумели передать бушующую красоту Черного моря у побережья Крыма, красоту Азовья в сочетании с прибрежным пейзажем из тополей, белоснежные пляжи у прибоя в Албене в Болгарии.

Художники-аматоры покорили искренностью, неподдельными эмоциями, оригинальным личностным восприятием моря. А Ж. Яковлева из Харцызска показала нетривиальную технику живописи шерстью.

Большинство посетителей выставки надолго задерживались у работы дончанки Оксаны Склярук «Волна». Художница уловила технику Айвазовского и надвигающаяся морская волна на первом плане картины была прозрачна и отливала изумрудными тонами морской воды. Долгий взгляд даже вызывал ощущения того, что  доносится шум моря. Сродни этой картине и «Черное море. Циклон» В. Филичева.

В иной технике работает донецкий художник П. Медведев. Его произведения лучше рассматривать с расстояния в несколько шагов. Тогда крупные мазки сливаются в объемное изображение всем нам знакомой Юрьевской косы на побережье Азовского моря или пенящиеся воды перед бурей.

Глубоким философским смыслом наполнены картины С. Большунова – «Жизнь» и «Странники». В век скоростей, в погоне за успехами и сомнительными достижениями, мы редко задумываемся, что часто уподобляемся взмыленной лошади, бешено скачущей в полосе морского прибоя рядом с манящими  водами, способными подарить минуты отдыха. Но времени на то, чтобы остановиться, забыть хоть на час о своих жизненных целях и задачах у нас просто нет. На второй картине странники, плывущие по морю на утлом суденышке, тоже напоминают людей, затерявшихся в этой жизни, скучающих по твердому берегу, где-то там далеко, где находится брошенный ими родной дом.

Огромный заряд позитива, полученный посетителями выставки «Морская палитра» не просто подарил им хорошее настроение на несколько дней, но и вдохновил на какие-то свершения. Или же просто заставил задуматься о смысле своего существования, пересмотреть собственную жизненную философию и научиться не проходить мимо прекрасного.



Ольга Стретта


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~Qlg5o
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *