Александр Парецкий рассказал о совместных планах с российскими коллегами

Александр Парецкий рассказал о совместных планах с российскими коллегами
30 Марта 2017

С 19 по 23 марта представители Донецкой государственной академической филармонии во главе с генеральным директором Александром Парецким посетили с рабочим визитом ведущие концертные учреждения крупных городов РФ, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Белгород и Ростов-на-Дону.

Цель поездки — интеграция столичной филармонии в культурное пространство России. Делегаты из Донецка обменялись опытом с российскими коллегами, ознакомились со структурой и рабочим процессом ведущих концертных учреждений, договорились о сотрудничестве и взаимных гастролях своих артистов и коллективов.

В интервью гендиректор Донецкой филармонии Александр Парецкий поделился подробностями командировки.

— Александр Александрович, расскажите о роли Вашей поездки для Донецкой филармонии и Республики.

— В первую очередь, поездка стала важным этапом в становлении более тесных связей с Российской Федерацией. Это касается не только сферы культурного развития Республики, но и жизни наших граждан в целом. К сожалению, сегодня, в силу определенных негативных факторов, мы оказались отрезанными от остального мира, хотя, стоит отметить, что к нам регулярно приезжают зарубежные исполнители и коллективы. Тем не менее, многие пути сотрудничества на данный момент перекрыты, что, безусловно, негативно сказывается на творческой жизни концертных учреждений. Государство не может существовать в вакууме, а сфера культуры тем более, ведь для искусства жизненно необходимо обобщать мировые достижения.

Кроме того, мы увидели, как устроена работа ведущих филармоний России. Многое мы сможем применить у себя, чтобы постоянно повышать свой уровень. К тому же, мы договорились с российскими коллегами о сотрудничестве, которое окажет самый положительный эффект на культурную жизнь Республики. Кроме всего прочего, рассматривались вопросы о совершенствовании и автоматизации билетного хозяйства, улучшении структуры филармонии, проведении маркетинговых мероприятий. Отдельным пунктом встреч стоял вопрос о культурно-просветительской деятельности филармонии и ее роли в воспитании подрастающего поколения.

— Какие именно договорённости были достигнуты?

— Нужно отметить, что все концертные учреждения, которые мы посещали, и представители культуры России, с которыми мы встречались, очень радушно приняли нашу делегацию и изъявили готовность к тесному сотрудничеству и налаживанию близких отношений. В Санкт-Петербурге и в Москве были достигнуты предварительные договорились о выступлении нашего Академического симфонического оркестра имени Сергея Прокофьева на центральных сценах. На сегодняшний день уже решаются организационные вопросы и идет подготовка к гастролям. Петербург и Москва также помогут нам в пополнении нотной библиотеки, которая, по сути, не обновлялась уже несколько десятилетий. Также рассматривался вопрос об обновлении музыкальных инструментов оркестра, который сейчас находится в критическом состоянии.

Очень важным пунктом, о котором мы предварительно договорились, является обмен нашими солистами, коллективами и дирижерами. В этом отношении очень важно участие в будущих концертных сезонах Донецкой филармонии российских органистов. Талантливые органисты из Белгорода и Санкт-Петербурга готовы к нам приезжать. К слову, 86-ой сезон столичной филармонии откроется концертом органа в сопровождении симфонического оркестра. А заключительный концерт 85-го сезона предполагает концертное исполнение оперы Сергея Рахманинова «Алеко». В постановке примут участие приглашенные исполнители.

С Санкт-Петербургской филармонией джазовой музыки удалось договориться об участии ее артистов в следующем Международном фестивале «Джаз-Форум», который традиционно ежегодно проходит в Донецке.

Московская государственная академическая филармония вызвалась помочь Донецку с реализацией проекта «Виртуальный концертный зал». Первые сеансы запланированы на май.

Более того, в следующем концертном сезоне мы намерены продолжить проект Московской филармонии «Сказки с оркестром». Уже известно, что Академический симфонический оркестр имени Сергея Прокофьева исполнит такие сказки, как «Принцесса и скрипач», «Конек-Горбунок» и «Снежная королева».

Во время рабочей поездки Донецкая филармония получила приглашение на участие в семинаре «Концертный зал, работающий с филармонической аудиторией: принципы, методы и алгоритмы деятельности в современных условиях», который пройдет в Екатеринбурге.

— Если подытожить результаты поездки, что Вы можете сказать?

— Налажены тесные связи с ведущими филармониями России. То, что раньше было в проектах и планах – осуществлено и в самое ближайшее время, мы уже сможем видеть результат. Достигнуты конкретные договоренности и обсуждены четкие даты. На этом мы, конечно, не останавливаемся. Республика и дальше намерена перенимать передовой опыт по организации концертной деятельности и популяризации концертного искусства. Интеграция Донецкой филармонии в пространство России успешно начата.

Поездка в подробностях

19 марта представители Донецкой филармонии посетили Санкт-Петербург, где встретились с директором Санкт-Петербургской филармонии джазовой музыки Гнездиной Брониславой Григорьевной, а затем посетили концерт «Вечер латиноамериканского джаза».

На следующий день состоялась встреча делегатов с директором «Петербург-концерта» Артюшкиной Екатериной Анатольевной и директором Санкт-Петербургской государственной академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича Черкасовым Ильей Сергеевичем.

21 марта представители Донецкой филармонии посетили Московскую государственную академическую филармонию и встретились с ее руководством, в том числе директором, Шалашовым Алексеем Алексеевичем, который, помимо прочего, возглавляет Союз концертных организаций России. В рамках рабочего визита в Москву также состоялась встреча с директором Московской областной филармонии Колотушкиным Андреем Алексеевичем и её художественным руководителем, Народным артистом России Максимом Исааковичем Дунаевским.

22 марта донецкие делегаты прибыли в Белгород, где встретились с директором Белгородской государственной филармонии Боруха Светланой Юрьевной.

23 марта в Ростове-на-Дону состоялась встреча с руководством Ростовской государственной филармонии.


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~eCMlp
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *