Фестиваль «Пиано-Форум» — фейерверк талантов и источник вдохновения

Фестиваль «Пиано-Форум» — фейерверк талантов и источник вдохновения
5 Декабря 2016

Международный фестиваль фортепианного искусства «Пиано-Форум», состоявшийся в Донецке 3 и 4 декабря доказал, что классическому искусству не страшны никакие преграды. Мероприятие состоялось, несмотря на капризы погоды и нестабильную политическую ситуацию.

«Пиано-Форум» проходит в Донецке регулярно. Ещё несколько лет назад в столицу Донбасса приезжали участники как из стран СНГ, так и из государств дальнего зарубежья. Слух любителей музыки услаждало мастерство выдающихся именитых мэтров и молодых исполнителей-виртуозов. В прошлые годы на «Пиано-Форум» приезжали участники из России, Украины, Японии, Германии, Венгрии, Франции. Европейцы считали для себя честью выступление на родине выдающегося композитора Сергея Прокофьева.

Ранее в рамках фестиваля проходили концерты молодых донецких пианистов «К вершинам мастерства». В этом году вместо них на сцену концертного зала имени Прокофьева Донецкой филармонии вышли дети. Все они – лауреаты или дипломанты еще одного международного конкурса молодых пианистов «Музыкальная академия приглашает друзей». Эти состязания юных талантов состоялись незадолго до фестиваля. Участие в них приняли 78 одаренных детей и подростков в возрасте от 7 до 20 лет. Организаторы поделили их на 4 возрастные группы, в каждой из которых определили победителя и призеров в сольном исполнении и в категории фортепианных дуэтов. Среди лауреатов оказались и гости из соседней Луганской народной республики.

На концерте победителей в рамках первого дня фестиваля «Пиано-Форум» царила особая атмосфера. И не потому, что в уютном зале сидело много родителей и родственников участников. Произведения из мировой музыкальной сокровищницы исполняли юные музыканты, сердца и души которых еще чисты и невинны. Дети и молодые люди, выходившие на сцену, посвятили себя служению прекрасному. Классическая музыка, несущая в себе лишь лучшие чувства, дарящая свет и любовь, стала смыслом их жизни. И пусть у победителей и лауреатов конкурса «Музыкальная академия приглашает друзей» еще нет виртуозности или запредельного исполнительского мастерства, в их сердцах уже горит огонь любви к искусству, которое учит отличать добро от зла и свет от тьмы.

Дети выходили на сцену с волнением. Для некоторых из них концертный зал имени Прокофьева казался огромным и их сердца учащенно бились от чувства ответственности: как не подвести преподавателей, как не разочаровать родителей и зрителей. Но витавшая в воздухе доброжелательность, излучаемая зрителями, давала ребятам дополнительное вдохновение, и они играли на эмоциональном подъеме, срывая аплодисменты зала, закрывавшего глаза на мелкие недочеты.

Самыми юными участниками концерта стали мальчишки из первой возрастной категории. Маленький дончанин Арсений Вдовиченко, которого почти не было видно за огромным роялем, не по-детски вдохновенно исполнил этюд Шопена. А Кирилл Роговой, получивший диплом «Надежда», зажёг зал знаменитой «Камаринской» Чайковского. Сыграй мальчик так же зажигательно, на эмоциональном подъеме в дни конкурса, мог бы стать и лауреатом. Хочется верить, что победы на престижных международных конкурсах у Кирилла ещё впереди. Восхитило то, что живёт этот одарённый ребёнок в Иловайске, городе, бывшем еще полтора года назад в эпицентре военных действий на Донбассе, на первых полосах военных сводок. Сейчас разрушенный город не просто восстанавливается, там отстраиваются дома и предприятия и работает школа искусств. В наши дни людям, а особенно детям, нужны не только чисто материальные блага, но и духовная жизнь, неразрывно связанная с творчеством, искусством. Подтвердила этот тезис и участница из города Ровеньки в ЛНР Дарья Чеботарева, исполнившая технически не простое произведение Гайдна.

Обладатель второй премии в третьей возрастной категории Владимир Маковецкий играл Рахманинова. Играл зрело, с пониманием того, о чем хотел сказать композитор. И такие качества для пианиста порой важнее техники, которую можно вырабатывать и совершенствовать, проводя по 6-7 часов за инструментом. А вот вдохновение, чувство внутренней гармонии и ощущение тончайших граней человеческой души – качества скорее врожденные. Именно они помогают тем, кто занимается музыкой, стать не рядовыми, а выдающимися исполнителями.

Приятно удивило, что произведения Рахманинова выбрали очень многие участники концерта. Причем это были не только ребята из старших возрастных групп, но и совсем ещё юные пианисты, например, Есения Завялова из Макеевки.

Фортепианные дуэты порадовали изяществом и техничностью. Замечательно справились с произведением Шостаковича Юлия Чернышенко и Алина Шепелева, завоевавшие третью премию в 4-й возрастной категории. Обе девушки учатся в Донецком музыкальном колледже. А Алина стала лауреатом не только в фортепианном дуэте, но и в сольном выступлении.

Еще одним фортепианным дуэтом, привлёкшим внимание, стали девочки, получившие вторую премию в третьей возрастной категории — Милена Амиферова и Анна Хомутова, исполнившие произведение современного украинского композитора Мирослава Скорика с говорящим названием «В народном стиле».

Добрых слов и похвал достоин каждый участник концерта. В финале все ребята получили призы и грамоты от Донецкой филармонии. Организатор конкурса «Музыкальная академия приглашает друзей» Виктория Гончарова искренне, от всего сердца поблагодарила генерального директора филармонии Александра Парецкого и художественного руководителя Олега Бахтиозина за гостеприимство, за предоставленную юным талантам возможность выступить на сцене замечательного концертного зала имени Прокофьева. А нам, зрителям, хочется надеяться на то, что следующий конкурс «Музыкальная академия приглашает друзей» порадует более широкой географией и мы увидим участников из стран СНГ и из дальнего зарубежья.

Второй день фестиваля был анонсирован как «Вечер фортепианных дуэтов». Вместе с академическим симфоническим оркестром имени Прокофьева под управлением дирижёра Владимира Заводиленко выступили известные и любимые постоянными зрителями солисты Наталья Чеснокова, Виктория Гончарова, Надежда Манько, Наталья Бурзаница. В их исполнении прозвучали произведения, ставшие настоящими классическими хитами: концерты для двух фортепиано с оркестром Моцарта, Мендельсона, Пуленка, а также концерт для двух фортепиано с оркестром до-минор Баха. Все солистки порадовали зрителей эмоциональной тонкостью, изяществом и потрясающей техничностью при исполнении этих произведений.


Жаль, что праздник фортепианного искусства продлился всего лишь два дня. Но любителям музыки он подарил вдохновение и мощный заряд положительных эмоций на долгий период.

Ольга Стретта


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~kX1yE
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *