«Главные песни о старом» — музыкальная история о старой любви

«Главные песни о старом» — музыкальная история о старой любви
20 Февраля 2017

В Донецкой муздраме ещё одна премьера. На этот раз новинку представили в театральной гостиной в ресторане «Премьер». Эта площадка уже несколько лет знакома зрителям, любящим незабываемые встречи с полюбившимися актерами, которые представляют оригинальные музыкальные программы. В театральной гостиной уже звучал джаз и ретро, романсы и классика. И вот пришла очередь «Главных песен о старом».

Новая музыкальная история, представленная двумя артистами и тремя музыкантами, разворачивается в вагоне-ресторане поезда, в который превращается уютный зал «Премьера». Зрители, они же пассажиры, могут, попивая чай, наблюдать занимательное действие. Проводница по имени Лолита Станиславовна (Елена Мартынова), дама с характером, но с хорошими манерами, готова и запрыгнувших на ходу «зайцев» приютить, и песню спеть, и анекдот рассказать. А те самые «зайцы» — отставший от оркестра скрипач Андрей Пархотько, и бродячий музыкант-гитарист «Допинг» (Андрей Болдарев) — и беседу поддержат и подыграют вместе с пианистом Алексеем Балджи и басистом Дмитрием Олешняговым.

Любимые песни, знакомые всем и менее известные, которыми восхищалось лишь старшее поколение, гармонично сменяли друг друга. Параллельно зрители-пассажиры наблюдали и занимательный сюжет о встрече двух одиноких сердец, двух людей с не сложившимися судьбами, которых когда-то, в далекой юности, связывала первая любовь.

Музыкальная программа больше напоминала спектакль, действие которого происходит в условиях, максимально приближенных к реальности. И периодически зрители забывали, что сидят не в вагоне-ресторане мчащегося поезда, а в театральной гостиной. Сюжет и музыка будили в душах светлые воспоминания о минувшем счастье, о тех ушедших детских годах, «когда деревья были большими» и хотелось обнять весь мир.

Покидая театральную гостиную, зрители искренне благодарили артистов и музыкантов. А представители СМИ ждали, когда Елена Мартынова, выходившая из образа проводницы Лолиты Станиславовны, и Андрей Болдарев будут готовы побеседовать с журналистами. Интервью они дали сразу, как только гостиную покинул последний зритель.


— Елена, сразу после просмотра программы возник вопрос: почему главные песни всегда о старом?

— Учитывая сюжет нашей программы, можно сказать, что эти песни о старом, почти забытом чувстве. У каждого из нас в жизни была первая любовь, первый поцелуй. И если мы с Андреем смогли вернуть вас в те чудесные времена юности, то это значит, что поставленная задача выполнена.

— Как вообще родилась идея создать музыкальную программу такого плана?

— Автором этой идеи стал режиссёр программы Василий Маслий. Он говорил и раньше, что Андрею Болдареву давно пора сделать постановку для музыкальной гостиной в содружестве с кем-то из актрис. В определенном смысле мне повезло, так как именно в этот момент я оказалась минимально загруженной в репертуаре, что позволило стать частью этого действа. Мы с Андреем подошли друг другу и история, рассказанная вам сегодня, получилась гармоничной и трогательной.

— Песни тоже выбирал режиссёр?

— Елена Мартынова: Нет, это делалось, так сказать, коллегиально. И оказалось самым непростым моментом в работе над «Главными песнями о старом». Спеть хотелось многое, но пришлось начинать с прописывания сюжетной линии, под которую подгонялись и песни. Старались выбирать их так, чтобы они не мешали нам двигаться к финалу, а сама программа более была похожа на маленький спектакль, а не на концерт. Возникали и вариации по поводу места действия. Сначала думали, что это будет купе, потом рассматривали вариант с тамбуром. Думали и о том, чтобы представить зрителям детективный сюжет, в котором кто-то из персонажей окажется вором. Но в итоге победила любовная линия, хоть мы и не хотели сначала ее играть.

— Андрей Болдарев: Изначально хотели спеть немного другие песни. Но на вокальную составляющую именно в таком виде, как вы услышали сегодня, вывел сам сюжет. Что-то пришлось сокращать, чтобы действие не было затянутым. Для нас даже не было важно, знает ли молодое поколение зрителей звучавшие песни. Главное – ощущения, которые там описываются, эмоции, которые вызывает эта музыка и эти слова. Я уверен, что они близки и понятны каждому.

— Сюжет вымышлен полностью или есть моменты из вашей жизни?

Елена Мартынова: Из моей жизни взята только история о кассетном магнитофоне, который мне, как и моей героине подарили на день рождения. Остальное писали, придумывали вместе с режиссером.

Андрей Болдарев: А я действительно, до того, как стать артистом, пел на улице песни Розенбаума, Митяева. Кличка «Допинг» тоже моя. Она известна моим самым близким друзьям. Но мы не ставили задачу продвинуть в сюжете что-то свое, брали лишь те детали, которые помогут вам, зрителям, ощутить атмосферу вагона-ресторана, атмосферу эпохи, когда звучат главные песни о старом.

Елена Мартынова: А меня муж дома называет Лола. А Станиславовна – мое родное отчество. Так и родилось имя моей героини, проводницы Лолиты Станиславовны.

— Елена, образ проводницы достаточно раскручен. Вы не боялись, что вашу Лолиту Станиславовну начнут сравнивать с другим гротескным персонажем?

— Когда мы придумали образ проводницы, то сначала я была в восторге от этой роли. Но вспомнила Верку Сердючку и сама ужаснулась тому, что мою Лолиту Станиславовну могут начать сравнивать с ней. Ведь я достаточно характерная актриса и меня может в какой-то момент унести в ураган эмоций. Всё обдумав, я решила, что не буду бояться быть похожей на Сердючку и сделаю образ, как вижу его я, актриса Лена Мартынова. Играю Лолу в своей органике, в своих привычках. Мне кажется, что получилось сыграть так, что она не похожа на Сердючку.


Хотелось ещё поинтересоваться, будут ли «Главные песни о старом – 2». Но я решила, что будет лучше, если этот вопрос останется пока без ответа. Пусть мнение на этот счет выскажут зрители, к пожеланиям которых в Донецком академическом музыкально-драматическом театре прислушивались и будут прислушиваться всегда. Ведь здесь трудились и трудятся для них, своих любимых зрителей.

Ольга Стретта



Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~ddx5n
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *