Исцеляющая классика – новая программа на сцене Донецкой филармонии

Исцеляющая классика – новая программа на сцене Донецкой филармонии
15 Декабря 2016

10 декабря в Донецкой филармонии состоялось неординарное событие, которое было рассчитано на зрителей любого возраста, образования и круга интересов. Это была третья программа большого цикла «Музыка для здоровья». Вряд ли многие жители нашего города знают о существовании такого понятия, как музыкотерапия. И ещё меньшее количество людей в курсе того, что 15 сентября 2016 года во всех городах Европы прошёл День Музыкотерапии.


В холле филармонии царило оживление, в зрительном зале не было пустых мест и все чего-то с интересом ожидали. Оказывается, цикл «Музыка для здоровья» уже был известен дончанам. Первый его концерт состоялся весной 2016 года, второй — в сентябре. Сегодняшняя программа была посвящена Рождеству и встрече 2017 года. Инициаторами, организаторами и составителями этой программы выступили деятели культуры и работники медицины. Ведущими стали доктор медицинских наук, профессор Эмиль Фисталь и врач-психотерапевт Галина Фирсова.


Во время первого концерта цикла играла «Виола», дирижировал Владимир Заводиленко, пел Александр Парецкий. Вторую программу дончане услышали в сентябре с участием Натальи Чесноковой и Элоны Коржевич. Та, что предстала перед зрителями 10 декабря, была более грандиозной и на редкость информативной. 50 человек на сцене.

В академическом симфоническом оркестре им. С.С. Прокофьева присутствовали все инструменты, звучание которых производит своё воздействие на каждый, отдельно взятый орган человеческого организма. При их сочетании появляется огромный лечебный эффект. Исполняемые произведения создают резонансные колебания, оказывающие оздоравливающее воздействие на наши органы и эмоции. Психологи утверждают, что совпадение музыкальных и естественных биоритмов усиливает воздействие звуков на организм. Тот факт, что у всех людей разные музыкальные вкусы, объясняется тем, что у каждого человека индивидуальные вибрационные ритмы. С возрастом все процессы в организме замедляются, в том числе вибрационные ритмы. Люди пожилые традиционно предпочитают размеренные и спокойные мелодии. С точки зрения и в результате многочисленных исследований русских и зарубежных медиков, наибольшим терапевтическим эффектом обладает классическая музыка, которая нормализует сердечный ритм и повышает уровень иммуноглобулина в крови.

Это и очень многое другое поведали нам Эмиль Яковлевич Фисталь и его соведущая Галина Фирсова, уютно устроившиеся за столиком на сцене. Программа, созданная ими в содружестве с коллективом филармонии, весь вечер удивляла, радовала, вдохновляла зрителей. И лечила. Вместе с природой. Дело в том, что в сложном процессе оздоровления нашего организма играет немалую роль живая природа, наполненная красотой и эмоциями, созвучными человеку. Природа лечит нас, и великие композиторы гениально воплотили разные её состояния в музыке.

Итак, вы сидите в кресле. Звучит Григ, «Утро» из сюиты «Пер Гюнт». На экране великолепные пейзажи, сочетающиеся с чарующей норвежской музыкой. И о чем бы вы ни думали до этой минуты, вас незаметно наполняет умиротворение, становятся далекими и неважными все проблемы. Беспокойство покидает вашу душу и весь мир кажется прекрасным и доброжелательным. Звучит «Застольная» из оперы Верди «Травиата», сочетание лирического сопрано очаровательной Элоны Коржевич и тенора Владимира Слепенкова незаметно снимает с вас стресс и тревогу, убирает апатию, депрессию. Даже наши ведущие не выдерживают и позволяют себе несколько па вальса. Ведь никто из присутствующих в зале лучше них не знает, что следующий номер концерта, вальс из оперы Чайковского «Евгений Онегин» увеличивает энергию, снимает мышечное напряжение и регулирует гормоны стресса.

Элона Коржевич

С каждой минутой вечер, на который мне посчастливилось попасть, становился всё более интересным и познавательным. Потоками лились музыка и информация. Сначала большинство зрителей делали попытки всё запомнить, что-то записать, что-то мысленно сверить со своим жизненным опытом. Потом просто отдались удовольствию. Самые практичные начали лечение. Слушая музыку Чайковского из балета «Щелкунчик», они представляли, как марш восстанавливает им ритм сердца и приводит в порядок кровеносную систему, а танец феи Драже (звук, похожий на звон колокольчика) способствует высвобождению в организме окситоцина, который вызывает чувство расслабления и устойчивость к боли. Па-де-де повышает интеллектуальные способности и эмоциональную активность. Так что, воспользуйтесь приближающимися каникулами и поспешите с детьми в Донбасс-оперу, где «Щелкунчик» идет уже долгие годы. Пока классическая музыка будет повышать, по законам музыкотерапии, умственное развитие, коммуникабельность и энтузиазм вашего ребенка, подлечитесь и вы. Выгодно, не правда ли?


А если серьезно, те, кто пропустил эту программу, потеряли очень много. Во-первых, зрители получили массу важной для жизни информации. Теперь, выбирая музыкальное произведение для отдыха после работы, или для праздника, дружеской вечеринки или семейного застолья, вы сможете учитывать не только личные вкусы, но и последствия влияния этой музыки на здоровье. Во-вторых, многие без таблеток и усилий, приятнейшим образом вполне серьезно подлечились и смогут продолжить применять полученные знания для дальнейшего лечения с помощью музыкотерапии. И, наконец, слушатели просто получили удовольствие от отличной музыкальной программы, составленной с безукоризненным вкусом, представленной ярко, доступно, с чувством юмора, уважением к зрителям и исполнителям.

Ольга Стретта


Фото предоставлены Донецкой Филармонией


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~6aO3k
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *