Композитор отец Тихон: Я собираю знания, а не дипломы

Композитор отец Тихон: Я собираю знания, а не дипломы
28 Апреля 2017

25 апреля в Донецкой государственной музыкальной академии имени Прокофьева открылся II международный фестиваль современной музыки «На родине Сергея Прокофьева». Первый концерт был посвящен 126-летию со дня рождения великого композитора, чье имя носит и наша музыкальная академия, и концертный зал филармонии, и симфонический оркестр Донецкой филармонии, покоривший весь мир. Программа, составленная из произведений студентов-композиторов донецкой музыкальной академии, не просто доставила радость от встречи с искусством, но и удивила зрелостью творений людей, только начинающих путь на композиторской стезе.

Затронула душу музыка автора Сергея Кондрашова и представители СМИ решили пообщаться с композитором лично. Во время интервью, сразу после концерта в уютном зале музыкальной академии, выяснилось: на вид совсем еще молодой человек, на самом деле – глубокая, зрелая личность, с неординарной судьбой и духовной жизнью. Сергей Кондрашов – лишь мирское имя композитора, являющегося православным священнослужителем. Батюшка много лет назад принял монашество с именем Тихон в постриге и сегодня уже находится в высоком сане архимандрита.

— С 1994 года я являюсь священником православной церкви, — рассказывает о себе батюшка, — С 2001 – настоятель в Горловке, в новом построенном храме, где и служу. Музыкой увлекаюсь с детства. Сначала музыкальное образование получил в школе по классу баяна. Но чувство музыкальное всегда меня сопровождает и мелодии рождаются. Поэтому хотелось получить и академическое музыкальное образование. Есть порыв, есть много эмоций, информации музыкальной. Но это всё нужно грамотно изложить и знать очень много вещей, которые не осилить лишь на интуиции.

Идею поступления в донецкую музыкальную академию я вынашивал давно. Но началась война и как-то это немного притормозилось. Но жизнь продолжается и в 2016 году я решился стать абитуриентом. Сдать экзамен удалось успешно, хоть у меня и нет образования музыкального училища, дающего хорошую базу. Компенсировать отсутствие пришлось частными уроками.

— В вашей семье были музыканты?

— Нет, я первый. Меня растила одна мама, всю жизнь проработавшая на предприятии концерна «Стирол» в Горловке крановщиком.

— Как вам удаётся совмещать служение с учебой?

— Ответить на этот вопрос могу только по духовному: с помощью Божией. На учебу в музыкальной академии меня благословил наш владыка митрополит Горловский Митрофан, но при условии, что это не будет мешать служению.

— А после получения диплома академии у вас просто будут дополнительные знания?

— Будут знания, будут и творения. Я не собираю дипломы, я собираю знания. Для меня получение знаний – как хобби, но на профессиональном уровне. Я закончил сначала математический факультет Донецкого Национального университета. Знания в области математики, кстати, помогают и при написании музыки. Потом духовное образование я получил в Киевской семинарии и духовной академии. Защитил кандидатскую диссертацию и стал кандидатом Богословских наук. Сейчас, когда мне уже 44 года, останавливаться не хочется. Есть желание продолжать учиться и учиться. Я считаю, что это полезное, Богом благословленное дело. Конечно, зарабатывать деньги на сочинении музыки я не собираюсь. Просто, если есть талант, то его нельзя закапывать в землю.

— Вы выглядите значительно моложе своих лет.

— Студенты даже шутят на эту тему и говорят мне: «Отец Тихон, ты специально долго учишься, чтобы продлить молодость?». На самом деле, я думаю, важно, что внутри у человека и как он относится к жизни, к окружающим его людям.

— У вас есть сборник произведений для гитары. Расскажите о нем.

— Есть такой термин – гитаризация, предполагающий владение этим инструментом, разными приемами игры на нем. Я не владею гитарой в полном объеме, играю 4-5 основных аккордов. Техники должного уровня у меня нет, поэтому мне нужен был гитарист для воплощения сочиненной музыки. У меня есть хорошие друзья, товарищи, помогавшие создавать сборник моих произведений для гитары. Например, преподаватель музыкальной школы №1 в Горловке Маргарита Лаврик является музыкальным редактором моего сборника «Terraincognita».

— Это большой сборник?

— Да, в него входит два сольных произведения, сольная «Шотландская сюита» из четырёх пьес, стилизованных под шотландскую музыку, три гитарных дуэта и одно трио. Каждому из произведений этого сборника сопутствуют эпиграфы, в основном из моих стихов. Преподаватель Маргарита Лаврик, музыкальный редактор этого сборника, даже писала работу по нему на тему экфрасиса, дополнения одного вида искусства другим. На каждое произведение в «Шотландской сюите» дочь Маргариты, тоже гитаристка, написала картину в стиле графики.

— Батюшка, вы являетесь монахом. Не противоречит ли занятие музыкой устоям монашеской жизни?

— Есть такие слова Христа: «…Чтобы видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего, который на небесах…». Я ведь не занимаюсь постыдными вещами, когда пишу музыку. Кстати, до войны у меня в Горловке был проект «Лик человеческий», где собиралась большая аудитория и мы проводили беседы на духовные темы. Выбиралась определенная тема. Сначала я рассказывал, потом люди задавали вопросы, а в перерывах звучали музыкальные номера в исполнении музыкантов из Донецка и всей, тогда ещё, области.

— Какие ещё благотворительные проекты есть в вашей жизни?

— Я занимаюсь духовным окормлением заключённых в колонии. Стараюсь помогать ребятам из детских домов. Был в моей жизни и период, когда я воспитывал приемного сына. Сейчас ему уже 25 лет, он стал самостоятельным человеком и живет в России.

— Вы усыновляли сироту?

— Нет, у нас была приемная семья, я официально заканчивал курсы приемных родителей. Всё делалось на государственном уровне с документами.

— Как вы познакомились с этим ребенком?

— Рядом с моим храмом детских дом. Дети приходили, мы общались с ними. И Андрей особенно прилип к храму, ощутил тягу к духовной жизни. У него была сложная судьба. В 1 класс он пошел лишь в 11 лет. Его мать считалась без вести пропавшей, отца лишили родительских прав. Ребенок тогда ничего не умел и ничего не знал. Но смог успешно закончить среднюю школу, а мне удалось дать ему и музыкальное образование по классу гитары.

— Как вас называл приёмный сын?

— Батюшка, или отец Тихон. Он был уже взрослым, когда я стал его приемным отцом. Поэтому я всегда говорил Андрею: «У тебя есть родители и какими бы они ни были, ты должен любить и ценить их, потому что они дали тебе жизнь». Мы и сейчас продолжаем с ним общаться как отец с сыном.

— Пишите ли вы духовную музыку?

— Да, у меня есть хоровые произведения, песнопение «Богородице Дево, радуйся…» и «Милость мира». В планах и дальнейшая работа по написанию духовной музыки, есть уже черновики, наброски.

— Сейчас, когда идёт война, много ли людей ходит в храм?

— Я не веду подсчётов. Лишь приблизительно могу сказать, что моими постоянными прихожанами являются 100-120 человек. До войны было больше. Сейчас многие уехали.

— Обстрелы не тронули ваш храм?

— Нет, Бог миловал. Трудно сейчас материально, в том плане, что уже надо делать какой-то косметический ремонт. Помощь нужна, но пока обходимся, что-то делаем собственными силами.

— У себя в храме, где вы являетесь настоятелем, наверное, вырастили сильный хор?

— Хор есть, но хотелось бы лучше. По моему мнению, это пока лишь скромный вокальный ансамбль, который я бы хором не назвал. Будем вместе работать над творческим ростом.

— Были за время войны случаи, когда приходилось кого-то спасать или помогать раненым?

— Раненым – нет, но буквально накануне нового года у наших знакомых родился ребенок, сразу попавший в реанимацию из-за осложнений, полученных при рождении. Нужно было срочно покрестить малышку «ради смертного случая». Но возникла весьма неприятная перипетия с руководством больницы. То, что происходило в душе человека, не желавшего пускать меня в реанимацию к новорожденной, было страшнее огня или пули. Я услышал страшные высказывания о церкви, о священстве. Было страшно общаться с таким человеком, не понимающим, что мы служим не ради похвалы, у нас своё дело. В результате удалось покрестить новорождённую, она выжила. Сейчас еще долечивается, но с ней всё будет хорошо.

Ольга Стретта


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~qsAt9
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *