Под музыку Вивальди, под старый клавесин…

Под музыку Вивальди, под старый клавесин…
16 Мая 2017

Концерт, состоявшийся на сцене Донецкой государственной академической филармонии в минувшее воскресенье, вызвал небывалый ажиотаж среди слушателей и собрал полный аншлаг в зале. Насладиться классикой меломанам не помешала даже плохая погода. Желание услышать творения Вивальди стало выше любых преград и те, кто решился отложить все дела и посетить программу «Антонио Вивальди. Избранное» покидали филармонию в приподнятом настроении.

Этого композитора и его произведения можно смело отнести к категории классических хитов. Его музыка дарит радость, улучшает настроение, помогает справиться с депрессией и, по словам меломанов, даже служит вспомогательной терапией в борьбе с соматическими недугами. Слушать Вивальди рекомендуют будущим мамам и беспокойным новорожденным.

Даже люди далекие от искусства и мало знакомые с классической музыкой сразу, с первых аккордов могут узнать «Времена года» Вивальди или его концерт в деревенском стиле «А ля рустика». Но биографию гения досконально знают не многие. Поэтому те, кто пришел в донецкую филармонию на вечер «Антонио Вивальди. Избранное» смогли услышать самые известные произведения маэстро, и узнать интересные факты его жизни.

Композитор - католический священник

Антонио Вивальди родился 4 марта 1678 года в Венеции. В день его появления на свет город потрясло страшное землетрясение. Дом семейства не пострадал. Родители будущего гения восприняли это как чудо и отец с матерью решили, что сын должен стать священником.

Крестили малыша дважды. В день его рождения это сделала акушерка, так как мальчик был слаб и все подумали, что его жизни угрожает опасность. А спустя два месяца Антонио крестили официально в церкви.

Отец Антонио был скрипачом в соборе Святого Марка. Музыкальные способности передались и сыну, который получил духовное и музыкальное образование и в 1703 году был рукоположен в священники.

В последствии Антонио Вивальди писал и духовную, и светскую музыку.

Покровитель сирот

Почти 40 лет, с перерывами на путешествия, Вивальди проработал преподавателем музыки в так называемой консерватории «Ospedale della Pietà» в Венеции. По сути это был сиротский приют, на одной из стен которого основатели соорудили специальное окошко, куда можно было подбрасывать младенцев. Надпись рядом на стене гласила, что нельзя избавляться от детей без особой нужды.

Вивальди попал на должность преподавателя музыки в этот приют по причине своего плохого здоровья. От рождения он страдал бронхиальной астмой. Тяжелые приступы удушья могли настигнуть даже во время служения мессы. Тогда композитор-священник вынужденно покидал алтарь и отлеживался в ризнице. Недоброжелатели писали кляузы церковному начальству, рассказывая, что отец Антонио, якобы прерывает мессы, спеша записать пришедшие на ум мелодии. Высшие церковные сановники разобрались в ситуации и освободили Вивальди от служения мессы по состоянию здоровья, предписав ему обязательно вычитывать ежедневное молитвенное правило. Поэтому, до конца жизни композитор не расставался ни с сутаной, ни с молитвословом.

Получив место учителя музыки в «Ospedale della Pietà», маэстро развернул там бурную творческую деятельность. Если мальчики пребывали в приюте до 16-ти лет и их там обучали торговому делу, то девочкам старались давать духовное и музыкальное образование. Вивальди занимался с 40 самыми талантливыми воспитанницами, для которых писал огромное количество духовной и светской музыки. Одна из них — Аполлония де Пьета, названная так в честь приюта, стала известной на всю Европу певицей и послушать её приезжал из Англии сам Гендель. А для талантливой скрипачки и виолончелистки Анны Марии Виоли, получившей имя в честь инструмента, на котором играла, маэстро сочинил несколько концертов. Один из них прозвучал в программе вечера в Донецкой филармонии в исполнении камерного оркестра «Виола» и солистки, лауреата международных конкурсов Елены Шагун (виолончель).

Для своих воспитанниц из «Ospedale della Pietà» Вивальди написал и ораторию «Торжествующая Юдифь», в которой все вокальные партии рассчитаны на женские голоса. Это произведение композитор посвятил победе Венецианской республики при осаде острова Корфу, оккупированного турецкими войсками. Аллегорически, под видом героев ветхозаветной библейской истории, он представил свою родную Венецию и поверженного турецкого султана. Самым красивым фрагментом оратории является ария странника, прозвучавшая на концерте в филармонии в исполнении любимицы донецкой публики, лауреата международных конкурсов Элоны Коржевич.

Руководил Вивальди и оркестром, превращённым в своеобразную творческую лабораторию. Написав новое произведение, маэстро мог сразу же услышать, как оно звучит.

Страстный любитель оперы

Венеция издревле слыла городом праздников. Карнавал там продолжался по полгода с перерывом на Великий пост. А опера была также любима публикой и популярна, как эстрадная музыка сегодня. Иногда оперные спектакли были такими объемными, что длились несколько дней. А зрители могли в это время есть, пить и даже играть в карты. В 35 лет полюбил оперу и Вивальди, бывший в то время уже в сане аббата. На время он даже забросил сочинение инструментальной музыки и писал по 3-4 оперы в год. Есть исторические свидетельства, что из-под пера гения вышло более девяноста опер, но до наших дней дошло менее половины. Одна из них – «Баязет», повествующая о турецком султане и интригах при его дворе. Героиня этого спектакля принцесса Ирена – обманутая невеста. Ария Ирены прозвучала на концерте «Антонио Вивальди. Избранное» в исполнении Элоны Коржевич, сумевшей в очередной раз удивить диапазоном голоса и вокальным мастерством. Следуя традиции, бытовавшей в годы жизни композитора, когда повторяющуюся музыкальную тему певец мог использовать для импровизации и добавлять вокальные украшения, Элона Коржевич показала безупречное владение колоратурной техникой.


Скрипач-виртуоз

Будучи композитором, дирижёром, педагогом, Антонио Вивальди часто выходил на сцену и сам солировал на скрипке. По сохранившимся свидетельствам его современников, скрипка в руках маэстро не играла, а пела человеческим сердцем. В последствии такого комплимента удостоился лишь один гений Николо Паганини. Но в 18 веке в мире не было ни одного музыканта, который мог соперничать с Вивальди в мастерстве владения инструментом и умении импровизировать при игре на скрипке.

Писать о творчестве такого гения космических масштабов как Вивальди можно много. Для этого не хватит даже формата одного тома книги и, уж конечно, не достаточно одного концерта. Слушатели, побывавшие на вечере, посвященном маэстро в Донецкой филармонии, остались счастливы, но надеются, что это не последняя встреча с музыкой любимого композитора.




Ольга Стретта


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~yTZq9
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *