С юбилеем, «Виола»!

С юбилеем, «Виола»!
26 Января 2017

Этот коллектив можно смело назвать уникальным. Он входит в двадцатку оркестров мира, играющих без дирижёра. Его репертуар широк настолько, что диапазон исполняемых произведений может удивить даже музыкантов из самых известных симфонических оркестров. Этот коллектив регулярно выезжает на гастроли, чтобы дарить свое искусство, и его участникам не важно, где играть: на сцене сельского Дома культуры или престижного концертного зала Европы.

В конце 2016 года коллективу исполнилось 30 лет. А 25 января празднование этого значимого юбилея состоялось на сцене Донецкой государственной академической филармонии имени Прокофьева. Наши читатели, наверняка уже догадались, что речь идёт о любимом многими ценителями музыки камерном оркестре «Виола».

30 лет – мгновенье в рамках истории, значимый этап жизненного пути для человека и яркая, полная событий и достижений жизнь для творческого коллектива. Появившись в 1986 году, «Виола» сразу стала радовать слушателей и мастерством «высшего пилотажа», и интересными программами, и тем впечатляющим вдохновением при исполнении классики или современной музыки, которое заставляло становиться меломанами даже далеких от музыкального искусства людей.


Уже тогда, в далёкие 80-е, купить билет на концерт коллектива было задачей не из легких. Очереди у касс выстраивались задолго до объявленного концерта, а студенты консерватории прорывались на выступления «Виолы», используя любые хитрости. В эти же годы виртуозы из Донецка победили на конкурсе камерных оркестров в Киеве. А чуть позже «Виола» стала лауреатом премии имени Прокофьева за цикл концертов «Три столетия органной и камерной музыки».

Создателем и первым руководителем оркестра был знаменитый музыкант Александр Запольский. 90-е «Виола» переживала вместе с заслуженным артистом Олегом Бахтиозиным. Великолепный музыкант, талантливый руководитель, человек, способный тонко чувствовать и понимать своих коллег, умеющий подержать в трудную минуту, он сумел не только сохранить коллектив в те сложные годы, но и сделал всё для дальнейшего творческого роста «Виолы».

За 30 лет существования оркестра зрителям подарено более ста разноплановых программ. Незаурядными оказались и аккомпаниаторские возможности коллектива, работавшего вместе с такими грандами, как народная артистка Армении Араксия Давтян, известный пианист, народный артист России Михаил Воскресенский, народная артистка России Наталья Герасимова. То, что «Виоле» не чужда и джазовая музыка, зрители убедились во время совместных концертов с известным джазовым музыкантом Алексеем Козловым. А уж сколько спето и сыграно вместе с любимицами донецкой публики, народными артистками Алиной Коробко и королевой романса Раисой Кузнецовой! Рассказывать о достижениях «Виолы» можно бесконечно.


Новое испытание, начало гражданской войны в Донбассе, оркестр преодолел с честью. Как только начались первые обстрелы, многие музыканты, спасая своих детей и родных людей, поспешили уехать. Кому-то удалось найти себя в других коллективах и стать сотрудниками других филармоний. Но многие и вернулись. Любовь к Донецку, к «Виоле», ставшей второй семьей, желание творить дальше в кругу друзей, взяли вверх над страхом. Хоть народная мудрость и гласит, что музы молчат, когда говорят пушки, в случае с «Виолой» это принцип не сработал. Стараниями её музыкантом музы говорили и даже сумели «перекричать» пушки.

Состав оркестра поменялся на 50 процентов. Молодые музыканты пришли в коллектив с желанием творить и покорять новые высоты, дарить зрителям волшебство, создаваемое посредством лишь семи нот. В результате, «Виола» продолжает блистать, а на её концертах не редко приходится прибегать к практике приставных стульев, так как мест в зале не хватает для всех желающих соприкоснуться с высокой музыкальной культурой.


Так было и на праздновании 30-летнего юбилея «Виолы». Переполненный зал, аншлаг, цветы и восторженные аплодисменты, поздравление от заместителя министра культуры ДНР Веры Крохмалюк, множество поздравительных телеграмм со всего мира.

Для концерта в честь наступления «бальзаковского» возраста коллектива музыканты выбрали одну из самых популярных и любимых зрителями программ – «Времена года». В первом отделении прозвучали «Времена года» Чайковского – 12 фортепианных пьес-зарисовок картин русской природы. В переложении для исполнения оркестром струнных инструментов, эти гениальные творения заиграли новыми красками, поражая ценителей музыки обилием нюансов. Мастерство музыкантов, возглавляемых с этого сезона Валерией Путрей, погружало зал в то состояние, когда все проблемы и горести остаются за порогом филармонии и существует только музыка, а в мыслях рождаются чудесные картины природы.

Во втором отделении звучали «Времена года» Вивальди – 4 концерта из трех частей. Оказывается, эта волшебная музыка могла так и кануть в Лету, если бы после смерти гения на полках библиотеки одного из итальянских монастырей не были обнаружены запыленные листы с нотами. «Времена года» Вивальди отличаются от одноименного цикла Чайковского кардинально. Если Чайковский посредством звуков рисовал картины так любимой им русской природы, то Вивальди под разными сезонами подразумевал этапы человеческой жизни.

Солисткой во втором отделении концерта была гостья из Москвы – скрипачка Мария Нехаева. Для неё «Виола» - родной коллектив, где Маша проработала несколько лет, прежде чем отправилась покорять своим искусством российскую столицу. Возобновляющиеся обстрелы не испугали эту хрупкую девушку с внешностью эльфийской принцессы из произведений Толкиена. Она приехала в родной Донецк и вышла на сцену с радостью и вдохновением, попуская через свое сердце каждую сыгранную ноту. Казалось, что Мария не видит ничего вокруг и для неё существует только скрипка, смычок и эмоции, вложенные великим Вивальди в свои «Времена года». Порадовал и исполненный на бис «Шторм» Ванессы Мэй, вариант третьей части концерта «Лето». С собой в Москву Мария Нехаева увезла не только поздравительные слова от генерального директора Александра Парецкого и сувенир к юбилейному 85-му сезону филармонии, но и любовь зрителей, многие из которых стали её поклонниками.


А у «Виолы» впереди долгая творческая жизнь и новые планы. Только в феврале оркестр выступит в программе «Танго на все времена» и познакомит школьников с музыкой народом мира в рамках абонемента «Музыкальная азбука». А дальше будут ещё более неординарные идеи, смелые замыслы и грандиозные проекты. С юбилеем, «Виола»!


Ольга Стретта


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~nJMhG
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *