«Simply the best» — самые лучшие хиты для самых любимых зрителей. Новая необычная программа на сцене Донецкой филармонии

«Simply the best» — самые лучшие хиты для самых любимых зрителей. Новая необычная программа на сцене Донецкой филармонии
9 Марта 2017

Насколько реально услышать в Донецке песни Селин Дион, Элвиса Пресли, Фрэнка Синатры, Тины Тернер, групп «Beatles» и «Aceofbase» в исполнении симфонического оркестра? Большинство людей ответит на этот вопрос, что такой творческий эксперимент реален, на западе содружество эстрадных и рок певцов с симфоническими оркестрами приводит к созданию музыкальных шедевров, но у нас, в столице молодого государства, находящегося в состоянии гражданской войны, это мало вероятно. Но постоянные зрители Донецкой филармонии сразу же возразят. Ведь они знают, что для её коллектива нет ничего невозможного и непреодолимого. И своих слушателей музыканты и певцы готовы порадовать программами любых направлений: от академической классики до эстрады, как это было 4 марта, когда состоялись два концерта. В программе прозвучали самые популярные зарубежные песни о любви, знакомые и любимые людьми уже нескольких поколений. Под блистательный аккомпанемент симфонического оркестра имени Прокофьева, за дирижерским пультом которого стоял автор идеи концерта и аранжировок песен Данил Милка, пели лауреаты международных конкурсов Алиса Черкасова и Александр Парецкий.


Одно упоминание их имен говорит о том, как был высок творческий уровень вечера. Переполненный зал взрывался овациями после каждой песни. После окончания концерта музыканты поздравляли друг друга с премьерой программы. А мне удалось взять интервью у молодого дирижера Данила Милки, поделившегося своими неординарными идеями и даже некоторыми творческим планами на ближайшее будущее:

— Данил, у вас уже есть армия поклонников, которые хотели бы знать не только о вашем творчестве, но и какой-то минимум вашей биографии. Поделитесь фактами?

— Биография у меня самая обыкновенная. Я коренной дончанин. Родился в Донецке, вырос здесь. Учился в нашей музыкальной академии и являюсь её выпускником как бас-гитарист и композитор. В филармонии ещё работаю в джаз-септете под руководством Александра Куслина. Сейчас продолжаю получать музыкальное образование. На данный момент учусь в Ростовской консерватории по специальности «Оперное и симфоническое дирижирование».

— Собираетесь менять Донецк на Ростов?

— Нет, ни в коем случае. Я люблю свой город и не хочу никуда уезжать. Война не заставит мою семью сделать это. Даже в 2014-м, когда шли особенно сильные обстрелы, мы с женой покидали Донецк на несколько месяцев только по той причине, что готовились стать родителями и хотели, чтобы наш ребенок родился в спокойной обстановке. Однако, уже к сентябрю, мы были снова дома и готовы к служению искусству.

— Ваша жена тоже музыкант?

— Да, она руководит вокальным ансамблем нашей филармонии. Это новый коллектив с рабочим названием «Камертон». Сегодня, вместе с ещё двумя солистками, она пела на бэк-вокале. Думаю, что участие «Камертона» украсило эту программу.

— Данил, как родилась идея программы такого необычного для филармонии формата?

— Я не назвал бы этот формат необычным. Ведь наша филармония уже давно вышла за рамки академизма в искусстве. И кроме классической симфонической музыки, у нас со сцены концертного зала имени Прокофьева звучит джаз, эстрада и даже рок-хиты.

А идея этой программы родилась в преддверии замечательного весеннего праздника, международного женского дня, который мы отмечаем 8 марта. Каждый год в этот день мы поздравляем самых важных в нашей жизни женщин – мам, бабушек, жён, дочерей, сестер. Часто встает вопрос, что же подарить, чем удивить? И вот, за несколько месяцев до 8 марта у меня появилась идея создания этой программы. Ведь билеты на такой концерт могут стать прекрасным подарком для любой женщины.


— Это не первая ваша нетривиальная идея, когда симфоническому оркестру предлагается сыграть, скажем так, не совсем привычную для него музыку?

— Да, программа, состоящая из рок-хитов, удалась и запомнилась многим зрителям, среди которых оказалось немало и тех, кто ранее не был большим поклонником рок-музыки. Предложить нашим меломанам рок-хиты в исполнении симфонического оркестра тоже было моей идеей и там я выступил автором аранжировок. Наш замечательный симфонический оркестр справился с этой задачей на высочайшем уровне. Наши музыканты показали, что для них нет ничего невозможного.

После успеха той программы, мне захотелось дальше продолжить работу в выбранном направлении. Но душа требовала чего-то более мягкого и мелодичного. Так и началась работа над программой «Simply the best», где было решено презентовать нашим слушателям, а особенно слушательницам, песни о любви – счастливой и несчастной, взаимной и безответной, дарящей радость и приносящей грусть. Мы, все кто трудился над созданием этой программы, рады, что удалось показать зрителям всю палитру, все оттенки этого самого прекрасного и самого загадочного на Земле чувства.

— Данил, когда шли репетиции рок-хитов и «Simply the best», как оркестранты относились к разучиванию партитуры такой непривычной для них музыки?

— Все наши музыканты из симфонического оркестра с интересом восприняли мою идею и с энтузиазмом разучивали предложенный материал, который привлекает своей самобытностью. Многие музыканты любят эту музыку и слушают для удовольствия. Они играли с полной отдачей. Иногда возникали и вопросы, и трудности. Например, кто мог представить, что в стенах филармонии, да еще и в исполнении симфонического оркестра может прозвучать песня шведской группы «Ace of base»: танцевальная, рассчитанная на данспол, явно электронная музыка. Но аранжировка получилась, удалась, зазвучали новые краски этой незатейливой мелодии, новые тембры, новая мощь.

Любой музыкант, любой творческий человек понимает, что для развития нужно быть постоянно в поиске. Иначе неизбежен регресс.

Что касается программы рок-хитов в исполнении нашего оркестра, то мы уже дали с ней 11 концертов – 4 в Донецке и 7 выездных по городам республики. Везде нас ждал успех и те, кому не удалось попасть на эти концерты, уже просят повторить их. И мы, конечно же, пойдём навстречу своим зрителям.

— Почему в качестве названия для программы, представленной сегодня, вы выбрали название песни Тины Тернер «Simply the best», которая завершала концерт?

— В переводе с английского это значит – «Ты самая лучшая». Сама фраза несет в себе очень мощную жизнеутверждающую энергию, помогает людям почувствовать себя сильнее, увереннее, ощутить внутренние силы, которые вдохновят горы свернуть на пути к мечте. «Ты самая лучшая» — это превратилось в посыл всем, кто сидит в зале, от оркестра, от нашей прекрасной солистки. Поэтому мы и решили, что «Simply the best» станет заглавной песней этой программы, лейтмотивом всего концерта.


— Судя по вашей карьере, вы занимаетесь самыми разными музыкальными направлениями. Работаете в джазовом коллективе, имели дело и с рок-хитами. Сегодня была эстрадная музыка. Учитесь на оперно-симфоническом дирижировании. Что из этого вам ближе всего?

— Я думаю, что чем более разносторонен и многогранен музыкант, как и человек любой другой профессии, тем богаче его внутренняя жизнь и он может больше сделать для этого мира, привнеся что-то важное в искусство как композитор или исполнитель. Поэтому я твердо убежден, что настоящий музыкант, чтобы быть профессионалом высокого класса, должен развиваться не только вглубь, но и вширь, не зацикливаясь на каком-то одном направлении. Я тоже стараюсь так делать.

— И как композитор, и как исполнитель?

— Да, я являюсь ещё и композитором. Был даже членом Союза композиторов Украины. Возможно и сейчас остался таковым, если не выгнали. Пишу академическую современную сложную музыку. Как исполнитель, играю джаз в коллективе с Александром Куслиным. Интересным был контакт с рок-музыкой. А сегодняшняя программа показала, что кроме попсы существует замечательная эстрадная музыка, дающая пишу для ума и сердца и иллюстрирующая всю глубину человеческих чувств.

— Какие-то нетривиальные планы по созданию необычных программ, подобных рок-хитам и «Simply the best», у вас есть?

— Все планы озвучивать не буду, чтобы их реализация стала приятным сюрпризом для зрителей. Скажу лишь о самых ближайших. В следующем концертном сезоне мы с симфоническим оркестром готовим программу, состоящую из хитов советского и русского рока. Форма концерта будет такая же, как и с западными рок-хитами.

Идея пришла благодаря нашим любимым и уважаемым слушателям, многие из которых подходили ко мне после программы зарубежных рок-хитов и спрашивали, будет ли таким же образом на сцене филармонии представлен русский рок. Спешу их порадовать, что их пожелания учтены, и мы готовимся удивить зрителей.


Мы пытаемся не просто скопировать рок-музыку, но и привлекаем весь арсенал средств симфонического оркестра, а это безграничные возможности в плане тембра, фактуры, мощи звучания. Есть возможность открыть и показать целую палитру красок звука, богатейшую палитру. Получается, что мы и дополняем, и обогащаем звучание как эстрадных песен, так и рок-композиций.

Ольга Стретта


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~yKSpq
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *