Лебединая верность - донецкая филармония порадовала зрителей новой программой

Лебединая верность - донецкая филармония порадовала зрителей новой программой
6 Июня 2017

Поход на концерт «Лебединая верность», посвящённый творчеству двух наших знаменитых земляков, композитора Евгения Мартынова и поэта-песенника Михаила Пляцковского, состоявшийся недавно в Донецкой филармонии, обернулся для зрителей чередой приятнейших сюрпризов. По уже сложившейся традиции ценители музыки смогли прослушать не один, а целых два концерта. Те, кто предпочитает приходить заранее попали на настоящий праздник музыки эпохи барокко, который им подарил квинтет музыкантов, игравший в фойе второго этажа. Казалось, что зрители на полчаса совершили путешествие во времени и попали в модный аристократический салон 18-го века, где царит музыка, полная изящества и эмоций. О том, что за окном, все-таки, 21-й век напоминала только выставка оригинальных работ дизайнеров.

Концерт «Лебединая верность», также погрузил сидевших в зале в иное время и иную эпоху, разумеется, более близкую. Зрители, многие из которых были пожилого возраста, будто вернулись во времена своей молодости, в 70-80-е годы 20 века, когда они жил светло и радостно, когда любили и надеялись, когда ждали завтрашнего дня с верой в то, что он будет лучше сегодняшнего. Главной чертой всех видов искусства в те годы было стремление воспевать красоту окружающего мира и превозносить самые лучшие человеческие чувства: любовь, верность, преданность. Это были годы, когда процветала романтика, когда парни умели красиво ухаживать за девушками, а те, в свою очередь ценили букет цветов или прочитанный в свою честь сонет больше, чем материальные блага.

Именно в такую эпоху посчастливилось творить нашим знаменитым землякам Евгению Мартынову и Михаилу Пляцковскому, чьё творчество несло окружающим лирику, романтику, оптимизм и массу позитива. Их песни учили любить. Любить не только свою «вторую половинку», свою семью, но и весь окружающий мир: природу, цветущие яблони, свой родной край с его терриконами и восходящей над ними луной.

Михаил Спартакович Пляцковский родился в Енакиево в 1935 году. В 1961 окончил литературный институт им. Горького, в 1973 стал членом союза писателей СССР. Сотрудничал с композиторами В. Шаинским, С. Туликовым, В. Добрыниным, Ю. Антоновым, Ю Чичковым. Такую скудную информацию о нем можно найти в официальных источниках. И лишь те, кто хорошо знал поэта-песенника, могут рассказать как его творения, становившиеся потом хитами, рождались буквально из ничего, на ровном месте. Например, знаменитая «Ягода-малина», музыку к которой написал Вячеслав Добрынин. Однажды он вместе с Пляцковским возвращался в столицу из Подмосковья. У дороги местные жительницы продавали малину. Творческий тандем остановился и купил целый тазик спелых ягод, которые были съедены сразу же. Удивленный Добрынин услышал от своего друга фразу: «Наша следующая совместная работа будет называться «Ягода малина». Спустя три дня композитор получил от Михаила Спартаковича стихи, на которые с легкостью написал музыку. А чуть позже, в финале конкурса «Песня года-1987», «Ягода малина» стала одним из главных шлягеров, звучавших во всех концах огромной страны. Пятнадцатью годами ранее в союзе с композитором М. Фрадкиным Михаил Пляцковский подарил всей стране хит «Увезу тебя я в тундру», написанный под впечатлениями от поездки на Крайний Север.

Песни на стихи Михаила Пляцковского в первом отделении концерта исполнили лауреаты международных конкурсов Владимир Слепенков, Дмитрий Читах, Татьяна Гуртовенко, Кирилл Волженцев, а также заслуженные артистки Украины Светлана Ломко и Алла Афанасьва, и солисты филармонии Татьяна Пелих, Дмитрий Хотеев, Елена Мамченко.

Отдельная страница творчества Михаила Пляцковского посвящена детям. В его творческой копилке масса замечательных детских песен, на которых выросло несколько поколений, слышавших их слова с самого раннего детства, ведь звучали они в самых популярных советских мультфильмах. В концерте, состоявшимся в донецкой филармонии попурри из детских песен на стихи Пляцоквсокго завершало первое отделение. Экскурсию в детство зрители совершили с помощью солисток филармонии Татьяны Пелих, Татьяны Гуртовенко и Виктории Гонцы, вместе с которыми на сцену вышли дети из коллектива детской танцевальной студии «Четвертый этаж».

Второе отделение полностью посвятили творчеству Евгения Мартынова. За свою короткую жизнь этот гений написал столько песен, что сегодня их трудно сосчитать. Специалисты говорят только о десяти его альбомах, но хитов, которые пела и продолжает петь вся страна, ещё больше.

Евгений Мартынов родился в 1948 году в Волгоградской области. В Донбассе он оказался в пять лет, в 1953 году, когда семья переехала в Артёмовск, родной город его отца. Способности к музыке у будущей знаменитости проявились в раннем возрасте. Ещё в младших классах школы он, с помощью отца научился играть на баяне и аккордеоне. Затем окончил музыкальную школу и музыкальное училище по классу кларнета в Артёмовске. Затем Евгенией Мартынов смог поступить в Киевскую консерваторию, но вскоре перевелся в Донецкий музыкально-педагогический институт, который мы сегодня знаем, как музыкальную академию имени Прокофьева.

Одну из первых песен композитора на стихи Есенина «Берёзка» исполнила сама Майя Кристаллинская. Она же представила молодой талант взыскательной публике в театре эстрады. В том же, 1972 году, песню Евгения Мартынова «Моя любовь» исполнила известная в те годы певица Гюлли Чохели.

С 1973 года композитор жил и работал в Москве. В «Росконцерте» он числился солистом–вокалистом, а в издательствах «Молодая гвардия» и «Правда» - музыкальным редактором-консультантом, членом союза композиторов. За годы творческой деятельности Евгений Мартынов завоевал массу почётных лауреатских званий на престижных конкурсах, был удостоен и почётных дипломов.

Прославился Евгений Мартынов и как певец, и как композитор. Как певец, он имел даже большее число поклонников, которых покорил его голос, редкого тембра, чем как композитор. Специалисты говорили, что вокальный диапазон нашего земляка было очень широк, а сила голоса позволила бы ему даже стать оперным певцом. Звонкий, бархатный баритональный тенор покорял всех, кто только его слышал. Даже трагические и драматические сюжеты его песен, как «Лебединая верность» или «Баллада о матери» завершались возвышенно.

К счастью Евгений Мартынов жил и творил в те годы, когда ещё не было «жёлтой прессы» и его личная жизнь не рассматривалась через микроскоп на страницах изданий. Но даже если бы тогда и существовали «жёлтые» издания, их не могло бы привлечь ничего из личной жизни певца и композитора, ставшего образцовым мужем и отцом. Евгений Мартынов женился в 30 лет на киевлянке Эвелине. Вскоре у молодой пары родился сын Сергей, названный так в честь поэта Сергея Есенина и композитора Сергея Рахманинова. Свою жену Евгений Григорьевич обожал. По воспоминаниям его друзей, однажды он купил ей в подарок все плюшевые игрушки, которые на тот момент были в «Детском мире». Для их доставки домой пришлось даже нанимать грузовое такси. Именно жене он посвятил песню «Я тебя своей Алёнушкой зову».

Песни Евгения Мартынова пели и поют многие звезды эстрады, среди которых Анна Герман, София Ротару, Иосиф Кобзон, Филипп Киркоров, Николай Басков, Ани Лорак, Александр Серов. А на концерте в Донецкой филармонии они прозвучали в исполнении Заслуженных артисток Украины Елены Уцкевич, Светланы Ломко, Аллы Афанасьевой, Заслуженного артиста Украины Анатолия Юхнова, лауреатов международных конкурсов Дмитрия Хотеева, Владимира Слепенкова, Виктории Гонцы.


Благодарные зрители долго аплодировали, а покидая зал выражали надежду на то, что в следующем сезоне услышат программу из песен Александры Пахмутовой.

Ольга Стретта

Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Viber актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~AMSP2
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *