В Донецкой филармонии джазовой фиестой отметили 115-летие со дня рождения Луи Армстронга

В Донецкой филармонии джазовой фиестой отметили 115-летие со дня рождения Луи Армстронга
20 Декабря 2016

16 декабря у входа в Донецкую филармонию был настоящий ажиотаж. На джазовый концерт, посвящённый 115-й годовщине со дня рождения великого Луи Армстронга, были проданы все билеты. Но количество поклонников, мечтавших провести этот вечер в уютном и гостеприимном зале им. Прокофьева, оказалось гораздо больше, чем число мест. Послушать бессмертные хиты юбиляра мечтали, как говориться, и стар и млад. Представители разных возрастов были и среди счастливчиков, успевших купить билеты заранее.

Из-за отсутствия свободных мест пришлось даже прибегнуть к такой практике, как приставные стулья. Атмосферу, царившую в зале, можно охарактеризовать, как ожидание праздника. Ведь именно с праздником ассоциируется джазовая музыка у многих её поклонников. Те же чувства испытывают и люди, мало знающие это направление. С первыми тактами зажигательных мелодий даже слушатели-новички ощущают, как у них повышается настроение и даже улучшается самочувствие. В этот вечер в зале филармонии были, в основном, бывалые ценители джаза, поклонники творчества Луи Армстронга, которым прийти на концерт, посвящённый юбилею их кумира, не могут помешать ни погода, ни личные обстоятельства.

Ожидание праздника обернулось взрывом позитива, как только на сцену вышли музыканты СЕПТЕТ ДЖАЗА под управлением Александра Куслина и в их виртуозном исполнении зазвучали настоящие хиты, знакомые даже тем, кто не является поклонниками джаза. Дружный коллектив покорял не только мастерством и потрясающими импровизациями, но и той лёгкостью, с которой каждый из его участников исполнял полюбившиеся миллионам слушателей произведения.

Шквал аплодисментов сорвала молодая певица Алиса Черкасова. Недавняя выпускница Донецкого музыкального училища уже успела показать себя как настоящий профессионал и обзавестись армией поклонников. Алиса — лауреат международных конкурсов, на трёх из которых стала обладательницей гран-при. Полтора года назад, исполняя дипломный сольный концерт, состоявший из двух отделений, в первом из которых прозвучал джазовый репертуар, а во втором – эстрадные произведения в особой аранжировке, юная певица смогла зарекомендовать себя, как сильная вокалистка. На сцене хрупкая и изящная девушка чувствует себя словно рыба в воде. Родной средой стал для неё и мир джазовой музыки. Покоряя зал мастерским исполнением импровизаций и с восхищением смотря на экран, на котором всё время отображались фотографии Луи Армстронга, Алиса пела хиты из его репертуара в собственном стиле, не пытаясь подражать. И эта искренность в сочетании с любовью к музыке, вложенной в каждую ноту, сразу превращала в поклонников творчества Алисы даже тех, кто слышал её голос впервые. При исполнении одного из хитов, «Allofme», голос певицы зазвучал с негритянским тембром, напомнив многих известных темнокожих леди джаза.


Алиса Черкасова

Были среди зрителей и ценители творчества Александра Парецкого, многие из которых ранее не слышали, как он исполняет джаз. Ведь поклонники певца, успешно сочетающего сегодня творческую деятельность с обязанностями генерального директора Донецкой филармонии, больше знают его как мастера академического пения, в репертуаре которого есть всё, от оперных арий и романсов, до эстрадных и народных песен. Но был у любимца публики и опыт общения с джазом, который вылился в феерическое выступление в этот вечер. Преклоняясь пред гением Луи Армстронга, Александр Парецкий не пытался подражать ни голосу, ни манере исполнения легендарного джазмена. Хиты из репертуара кумира он пел с той неподражаемой искренностью и любовью, свойственной человеку, для которого музыка не просто профессия, а часть души, часть сердца, неотъемлемая часть его внутренней сущности. Особенно трогателен был момент, когда Александр объявил, что знаменитую песню «Жизнь в розовом свете», которую кроме Луи Армстронга исполняли Эдит Пиаф и Мирей Матье, он посвящает светлой памяти Валерия Даниловича Гуля, занимавшего должность директора Донецкой филармонии и очень любившего джаз. Во время звучания всех произведений в исполнении Александра Парецкого ощущалась замечательная школа академического пения, которую он получил ещё во время учёбы в Донецкой музыкальной академии в классе народной артистки, профессора Алины Коробко. Этот концерт дал Алине Николаевне ещё один повод гордиться своим учеником, сумевшим соединить красоту бельканто и свободу джазового вокала.


Александр Парецкий

Удачными стали и два дуэта Алисы Черкасовой и Александра Парецкого. В начале второго отделения они исполнили «Summertime», а ярким финальным аккордом прозвучала знаменитая «Hello, Dolly!». На экране была фотография ослепительно улыбающегося Луи Армстронга. Казалось, что мэтр незримо присутствует и в зале, одобряя всё происходящее на сцене.


После концерта я решила поинтересоваться мнением о вечере памяти Луи Армстронга зрителей. Среди поклонников джаза сразу узнала директора Института неотложной и восстановительной хирургии им. В. Гусака профессора Эмиля Фисталя. Рядом с ним был его давний друг, известный в Донецке и за его пределами джазмен Станислав Лавриненко и врач-психотерапевт Галина Фирсова. Оказалось, что они пришли не просто получить эстетическое удовольствие от замечательного концерта, а ещё и с целью подобрать произведения для новой программы «Музыка для здоровья», которая будет презентована 20 января 2017 года и продемонстрирует целительное влияние классического джаза на здоровье человека. Вот, что по этому поводу рассказал профессор Фисталь:

Я с ранней молодости влюблён в джаз. Особенно преклоняюсь перед творчеством таких грандов, как Луи Армстронг и Элла Фитцджеральд, которые часто работали в тандеме и потрясали своих слушателей филигранным мастерством. Джаз привлекает меня тем, что это не просто музыка молодых, она помогает сохранять молодость души и тем людям, кто прожил уже немало лет, она очень оптимистична и несет в себе мощное жизнеутверждающее начало. Хочу отметить, что люблю именно классический джаз, который звучал со сцены сегодня. Мне понравились музыканты и прекрасные солисты. Я много лет знаю Александра Парецкого, но до сегодняшнего дня даже не подозревал, что он умеет так замечательно петь джаз. Хочу пригласить всех любителей музыки в филармонию, в этот уютный зал 20 января, когда состоится наша новая программа из цикла «Музыка для здоровья». Участие в ней примут герои сегодняшнего вечера — джаз септет под управлением Александра Куслина. Мы хотим показать благотворное влияние классического джаза на здоровье человека. Сегодня мы с Галиной Михайловной уже подобрали несколько произведений для нашей новой программы.

Прокомментировал концерт и известный донецкий музыкант Станислав Лавриненко, ранее 10 лет проработавший в филармонии, руководя собственным джаз квинтетом, а позже игравший в знаменитом на весь мир оркестре Лундстрема:

Всегда приятно бывать на таких вечерах, как сегодняшний. Я отношусь к тому поколению людей, которых воспитывали на принципах: «Сегодня ты играешь джаз, а завтра родину продашь» или «От саксофона до ножа – один шаг». Поэтому любимый нами джаз мы слушали тайком. Часто ловили что-то типа «Голоса Америки» и наслаждались пением Луи Армстронга, несмотря на ужасающее качество звука в радио-эфире. Сейчас, когда люди, любящие джаз, могут приходить на такие концерты, как сегодняшний, я испытываю огромную радость. Даже не важно, знают ли зрители историю этой музыки или биографию юбиляра, нашего мэтра и кумира Луи Армстронга. Всё-равно, его музыка не может не коснуться сердец слушателей, она светла, оптимистична и доступна. Замечательно, что наша филармония бережет лучшие традиции, проводя такие вечера.


Луи Армстронг


Луи Армстронг в молодости

Ольга Стретта



Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~fACBm
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *