Владимир Вьюров: «В Донецке выступал и буду выступать без гонораров»

Владимир Вьюров: «В Донецке выступал и буду выступать без гонораров»
7 Декабря 2016

В Донецк пожаловал желанный гость – оперный певец Владимир Вьюров из Петербурга. Этот незаурядный человек покорил Донбасс не только великолепным голосом и виртуозным исполнением ярких оперных партий, но и своей отвагой, смелой гражданской позицией и безграничной добротой, которую проявил, занимаясь благотворительной деятельностью, помогая жителям нашего израненного войной края.

Сейчас он приехал к нам, чтобы отметить в Донецке двойной юбилей – своё 55 летие и 30лет творческой деятельности. При этом, юбиляр сам преподнёс ценителям классического искусства два щедрых подарка. Для тех, кто любит романсы, он вместе с ведущими солистами Донбасс Оперы дал концерт в конференц-зале Донецкого ботанического сада, а для поклонников её величества оперы спел партию Риголетто в одноименном шедевре Верди на сцене нашего театра.

Владимир Вьюров в образе Риголетто с солисткой нашего театра, заслуженной артисткой Фатьмой Касьяненко в образе Джильды


Владимир Вьюров на фоне Донбасс Оперы

«Его величество романс» — так называлась программа, представленная на сцене конференц-зала ботанического сада. В зрительской части царила особая атмосфера. Настоящим ценителям прекрасного приехать на концерт не помешала даже разбушевавшаяся вьюга. Опасения участников о том, что зал может оказаться полупустым, не оправдались и организаторам пришлось приносить дополнительные кресла и стулья, чтобы все желающие насладиться «романтикой романса» смогли слушать звучавшие жемчужины этого жанра сидя. Но и этого оказалось недостаточно — многим пришлось стоять в проходах между креслами. Как солистов нашего театра, Татьяну Плеханову, Артёма Ярошевича, Светлану Ситник и Татьяну Саввину, так и гостя из «северной Пальмиры» зрители провожали криками «браво». Настоящим открытием стала юная Наталья Орлюк. Девушка, недавно закончившая киевскую консерваторию, покорила зал серебристым колоратурным сопрано, хорошей вокальной школой и умением держаться на сцене. Зал бурно аплодировал после того, как она исполнила настоящие классические хиты: «Соловей» Алябьева и «Испанское болеро» Делиба.

После концерта мне удалось пообщаться с Владимиром Вьюровым. Абсолютно лишённый заносчивости, самомнения и даже намёков на звёздную болезнь, он откровенно рассказал о том, как началась его безграничная любовь к музыке, как появилась идея о помощи жителям Донбасса и поделился смелыми творческими планами.

О происхождении

Музыку, оперу и театр Владимир Николаевич полюбил в раннем детстве. Семья была не богемная и никто из родных не имел отношения к искусству. Папа – простой рабочий. Мама – воспитатель, всю жизнь проработавшая в детском санатории. Но природа щедро наградила её замечательным голосом. Правда, по злой иронии судьбы, одарённая женщина не смогла реализовать себя в творчестве. Виной тому – репрессированная мама, бабушка нашего гостя.

— Бабушка попала под каток репрессий в 1937-м, — рассказывает Владимир Николаевич, — её арестовали ни за что и приговорили к 10-ти годам лагерей. Она и дедушка работали учителями в детском доме для трудновоспитуемых подростков. Однажды, во время бабушкиного дежурства в учреждении случилось ЧП. Несколько воспитанников чем-то отравились и попали в больницу. В результате повара расстреляли, директору дали 25 лет колонии, а дежурного педагога, которым оказалась бабушка, приговорили к десяти годам лишения свободы. Нам ещё повезло, что при обыске НКВДисты не нашли документов прабабушки, в которых говорилось о её дворянском происхождении. Тогда и бабушке не избежать бы расстрела. А так, после ухода особистов, дедушка успел всё сжечь.

Бабушку Владимира Вьюрова освободили через два года. Наличие судимости помешало её дочери поступить в институт, однако она всё равно смогла продолжить семейную педагогическую династию.

О любви к музыке и морю

— Бабушка была заядлой театралкой, — рассказывает мой собеседник, — когда я был маленьким, мы жили в городке Сиверской, в 70-ти километрах от Петербурга, где у бабушки остались подруги. Вся эта компания, обладавшая огромным жизнелюбием, не пропускала ни одной премьеры в Мариинском театре, называвшемся тогда Кировским. Брали с собой и меня. Я сумел полюбить оперу и в 6 лет с удовольствием пошёл в музыкальную школу.

Семья жила очень скромно. Отец работал в трёх местах, мама получала скромную зарплату воспитателя, но заботливые родители сумели скопить денег и приобрести сыну для занятий пианино. Выкраивали из скромного семейного бюджета и 19 рублей в месяц на оплату учёбы в музыкальной школе по классу фортепиано. 6 лет мальчик исправно посещал все уроки, постигая азы музыкальной грамоты. Но наступил подростковый возраст, а вместе с ним пришли увлечение спортом и желание посмотреть мир.

Единственная возможность сделать это, будучи гражданином СССР — стать моряком дальнего плавания. Владимир забросил занятия музыкой и занялся подготовкой к поступлению в Ленинградское высшее инженерно-морское училище имени адмирала Макарова. Цель была достигнута, но музыка не покидала курсанта. Владимир активно участвовал в самодеятельности, «бренчал на гитаре» и пел модные эстрадные песни. Однажды в училище пришла выпускница консерватории, решившая создать курсантский хор. Прослушав претендентов, она задержала взгляд на Владимире. «У вас есть талант, — сказала молодая хормейстер, — не хотите ли петь своим собственным голосом, который дала вам природа?». Вьюров согласился и начал посещать уроки, на которых девушка учила его основам академического пения. Это оказалось не просто увлекательно. Как говорят некоторые оперные певцы, Владимир «проглотил бациллу под названием академический вокал». Педагог настойчиво советовала поступать в консерваторию, но юношу влекли дальние страны и, получив диплом, он отправился в плавание.

Море или сцена?

Первыми странами, в которых побывал молодой морской офицер Владимир Вьюров, были Греция и Германия. Потом он попал работать на круизный лайнер «Лермонтов» — перед глазами мелькали самые экзотические города и страны, моряк любовался красотами природы и историческими памятниками. Казалось, что все мечты сбылись. Но вдруг он понял, что очень хочет петь.

— Я ловил себя на том, что пел постоянно, даже находясь в машинном отделении, — рассказывает Владимир.

Однажды в Петербурге, после возвращения из очередного рейса, он проезжал остановку «Консерватория» и увидел плакат с объявлением о наборе студентов. Кандидатов в абитуриенты сначала прослушивали преподаватели кафедры академического пения. Увидев молодого человека в морской офицерской форме, они были очень удивлены и поинтересовались, что ему нужно. «Просто хочу знать, есть ли у меня голос», — ответил Владимир. У него не было с собой нот, да и собственного концертмейстера тоже. «Что вы будете петь?», — поинтересовались представители комиссии. «Романс «Я встретил вас», — ответил абитуриент. Он сел за рояль и спел это знаменитое произведение, аккомпанируя себе самостоятельно. Все были поражены. Народный артист СССР профессор И.П. Алексеев, блиставший на сцене Мариинки, сразу взял способного парня за руку и отвёл к заведующей кафедрой, приме Мариинского театра Римме Бариновой. Она выразила готовность принять Владимира на обучение в консерваторию, но посоветовала ему хорошо подумать, прежде чем принять окончательное решение. Молодой человек не знал, как поступить: круто поменять жизнь или продолжить карьеру моряка. Он начал заниматься с профессором Алексеевым. Даже попробовал поступить на вечернее отделение, но в первый год провалился. Не хватило подготовки, переволновался, да и выбрал для первого тура сложнейшее произведение, с которым обычно заканчивают обучение – «Демона». Отправился в очередное плавание.

Но здесь вмешался случай. «Лермонтов» остановился в порту Афин, где у Вьюрова начались сильнейшие кишечные колики, которые корабельный врач принял за аппендицит и оставил его на берегу под наблюдением медиков. Подозрения не подтвердились. Вскоре Владимир вылетел в Петербург. Прослужил какое-то время на сухогрузе и получил приглашение снова вернуться в команду круизного лайнера. Он уже готовился вылететь в один из городов, куда заходил корабль, но пришло печальное известие о том, что «Лермонтов» затонул у берегов Австралии. Виноват оказался австралийский лоцман, намеренно заведший лайнер на риф. Погиб только один человек, друг Владимира. Команду в 350 человек и 600 пассажиров спасли. А «Лермонтов» ушёл на морское дно. Так западные бизнесмены, организовывавшие морские круизы, избавились от сильного конкурента.

Владимир Вьюров понял, что это печальное происшествие – знак судьбы и ему нужно попробовать силы в академическом пении. После тщательной подготовки к вступительным экзаменам, он смог без труда произвести должное впечатление на комиссию и стал студентом вечернего отделения.

Музыкальная карьера

По правилам, действовавшим в СССР, студенты вечерних отделений ВУЗов были обязаны работать. Моряк, оказавшийся на суше, решил осесть в родном Северске. Друзья посоветовали попробовать себя на должности директора подросткового клуба. Вместе с энтузиастами Владимир Вьюров построил его почти с нуля.

— Этот клуб существует и сейчас, — говорит Владимир, — но в наши годы там всё было бесплатно, а сейчас, к сожалению, поставлено на рельсы коммерции.

В 1988 году Владимира Вьюрова взяли в театр при консерватории, где он спел очень много оперных партий и создал интересные образы. Консерваторию он закончил в 1991 году. Последний курс учился без педагога, так как в 1990-м ушёл из жизни бессменный наставник Владимира профессор Алексеев.

— Я даже представить не мог, что буду заниматься с другим наставником, — рассказывает Вьюров, — поэтому уроки проводил только вместе с концертмейстером. Иногда посещал мастер-классы.

После окончания консерватории работал в детском театре «Зазеркалье», в Санкт-Петербургской опере. Сейчас Владимир Вьюров служит искусству в сотрудничестве с Петербург-концертом.

В течении 20-ти лет он ездил с концертами по Германии, пропагандируя русское искусство.

— Где я только не выступал, — рассказывает Владимир Николаевич, — и всегда старался петь программы из лучших русских романсов, мечтая, чтобы на западе научились по-настоящему любить русское искусство.

После этих поездок у певца появилось много друзей и знакомых, сотрудничество с которыми дало свои плоды.

С Донбассом в сердце

Когда в 2014-м году начались боевые действия в Донбассе, Владимир Вьюров не мог остаться в стороне. Он противник любых вооружённых конфликтов и твёрдо убеждён, что все разногласия можно решить за столом переговоров, если стороны готовы на взаимные уступки. Вьюров решил силой искусства помогать людям, оказавшимся в беде. Уже в декабре 2014-го года состоялся его первый визит в Донбасс. 5 декабря в свой день рождения, он вышел на сцену Донецкого академического театра оперы и балета и спел партию Риголетто. Потом были ещё визиты в наш город и роли Жоржа Жермона в «Травиате» Верди и боярина Григория Грязнова в «Царской невесте» Римского-Корсакова, а также участие во всех больших концертах.

Но главным результатом поездок Владимира Николаевича в Донбасс стало создание благотворительного фонда «Красота спасёт мир» с целью оказания помощи Донбасс-опере. Этот благородный шаг друзья и знакомые певца восприняли неоднозначно. Кто-то поспешил узнать номер счета, чтобы перевести крупную сумму. Но были и те, кто задавал вопрос: «Как можно помогать театру в то время, когда в Донбассе гибнут и остаются инвалидами дети?». Это мнение Владимир Николаевич учёл и расширил спектр деятельности фонда. Благотворительная поездка в Донбасс состоялась в ноябре 2015 года. Немецкие друзья Владимира Вьюрова узнали о его благотворительной деятельности и попросили помочь приобрести и доставить в Донбасс груз медикаментов. Для этих целей жители Германии собрали 95 тысяч евро. Причём среди тех, кто жертвовал определённые суммы на благотворительность, были как депутаты Бундестага от партии левых, так и обычные жители Германии.

С Эдуардом Басуриным

Акцию по сбору средств курировал знаменитый господин Герке, помощник Сары Вагенкнехт по вопросам международной политики. Ему помогала пожилая супружеская пара из Москвы – Людмила и Хартмут Хюбнеры. Они обратились в Владимиру Николаевичу, узнав о его фонде. Помощь решили доставить в Горловку, где в бедственном положении находилась городская больница с роддомом и отделением по выхаживанию недоношенных новорождённых. У медицинского учреждения заканчивались препараты, необходимые для спасения пациентов, в том числе и самых крошечных. Информацию певец получил тогда от главного врача Дениса Таранова.

Владимир вместе с семьёй Хюбнер и представителем ветеранской организации из Ханты-Мансийска Эдуардом Логиновым приобрёл в Москве набор необходимых медикаментов, разработал логистику маршрута в Горловку, и вся делегация отправилась в путь. Доставленный груз стал спасением для пациентов городской больницы Горловки.

После этой поездки Владимир Вьюров познакомился в Москве с господином Герке и после общения у него появилась идея реанимировать оперу Вагнера «Летучий Голландец», которая была поставлена на сцене Донецкого театра ещё до войны и повезти этот спектакль в гастрольный тур по всей Германии, чтобы показать немцам, как Донбасс богат талантами.

— Я уже начал учить партию Голландца, — говорит Владимир Николаевич, — но постановку оперы вижу не в таком виде, как она выглядела в версии 2012 года. Я категорически против переписывания либретто. Знаю, что многие солисты вашего театра тоже называли тот спектакль «бесовщиной, дьявольщиной». Хочу, чтобы «Летучий голландец» снова появился на донецкой сцене лишь в своём традиционном виде. Осовременивание спектакля – это не попрание нравственных ценностей, а использование новых технологий в сценографии, иная подача материала, какие-то новые способы существования на сцене.

О своей повседневной жизни

Будучи деятельной натурой и представителем творческой профессии, Владимир Николаевич предпочитает жизнь за городом шуму и суете. В его доме находится место для троих собак и кота. Вместе с питомцами певец любит ходить за грибами и на рыбалку. В молодости увлекался и охотой. По его словам, ранее убивал животных только для того, чтобы добыть мясо, а не ради забавы. Сегодня предпочитает вообще не стрелять в кабанов, медведей или лосей, которые в большом количестве водятся в местных лесах.

Вместе с женой, в прошлом скрипачкой, они занимаются организацией праздников и новогодних утренников в родном Северске.

Ещё одним призванием стала работа с детьми в школе искусств имени Шварца в родном Сиверском, где когда-то давно сам Владимир начинал осваивать азы музыкальной грамоты.

— Я получаю огромное удовольствие, обучая малышей академическому пению, — рассказывает он, — каждый ребёнок – индивидуальность, его душа – целая вселенная. Я рад тому, что могу находить общий язык с детьми и общение с ними приносит мне массу положительных эмоций. Среди моих маленьких учеников уже есть лауреаты международных конкурсов. Кроме того, обучение детей академическому пению с ранних лет помогает популяризировать классическое искусство.

Ещё один вид деятельности Владимира Вьюрова – это участие в жюри различных конкурсов. Один из них – «Телегенда», проходит в Москве и уже имеет международный статус. Там в жюри сидят высоко квалифицированные профессионалы. Взаимное общение с ними Вьюров сравнивает с мастер-классами, на которых им есть чему поучиться друг у друга.

В Донбасс по сей день певец ездит только на благотворительной основе. От гонораров Владимир Николаевич отказывается из принципиальных соображений, хоть администрация театра не раз предлагала ему плату за выступления. Но наш гость даже дорогу в Донецк оплачивает из собственных средств.

От имени всех дончан, независимо от того, любят они оперу или нет, хочется поздравить Владимира Николаевича Вьюрова с юбилеем и пожелать, чтобы добро, которое он делает для окружающих, возвращалось к нему сторицей. Ждём юбиляра в гости как можно чаще, с новыми программами и смелыми идеями.

Ольга Стретта



Публикуем в Viber актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~cFdwN
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *