Впервые в Донецке, впервые в ДНР – Карл Дженкинс

Впервые в Донецке, впервые в ДНР – Карл Дженкинс
15 Марта 2017

Нет, популярный английский композитор, музыка которого уже давно звучит не только на лучших концертных площадках, но и заполнила пространство интернета и любима меломанами во всех уголках мира настолько, что ее слушает и стар, и мал, пока не приехал в Донецк. Но тех, кто любит его творчество, здесь немало. Конечно, есть среди них и слушатели, убежденные в том, что некоторые из творений валлийца принадлежат Вивальди, и его «Palladio» упорно именуют «Танго смерти». Но это даже не их вина, а скорее, следствие безграмотности тех, кто размещает произведение Карла Дженкинса на тематических музыкальных сайтах с подписью: «Вивальди, танго смерти». Более дотошные ценители музыки знают и другие произведения этого неординарного композитора, совмещающего звучание народных инструментов, симфонического оркестра и человеческого голоса. Поэтому концерт, состоявшийся в Донецкой филармонии 12 марта, стал для них настоящим подарком.

Коллектив Донецкой филармонии решил помочь жителям нашего города, в чью жизнь музыка вошла, как неотъемлемая часть существования, сопровождающая и в радости, и в печали, разобраться в недоразумениях, связанных с приписыванием авторства произведений Карла Дженкинса гениям далеких веков и просто подарить пару приятных часов. Так и была реализована идея проведения концерта, состоявшего из творений мэтра. Состав исполнителей говорил сам за себя: лауреат премии им. С. С. Прокофьева камерный оркестр «Виола», камерный хор Донецкой Государственной музыкальной академии им. С. С. Прокофьева под руководством высокопрофессиональной Алиме Мурзаевой, а солистка – лауреат международных конкурсов Элона Коржевич, чьё красивейшее лирическое сопрано покорило и ценителей оперы, и поклонников филармонических жанров.


Зал был полон. Исполнение, уже привычно, достойно всяких похвал. А нестандартное решение коллектива филармонии впервые в Донбассе преподнести зрителям произведения Карла Дженкинса удивило, порадовало и вызвало у них желание поближе познакомиться с жизнью и творчеством композитора. И мы решили исполнить это желание.

Итак, родился Карл Дженкинс в валлийском городе с очень красивым названием Свонси, которое переводится, как «Лебединое море». По образованию – бакалавр музыки. Учился в Кардиффском университете и Лондонской Королевской Академии Музыки. С детства любил джаз. Первый в карьере приз получил на ежегодном студенческом джазовом фестивале. Дальше его жизненный путь вел выше и выше, а творчество приобретало всё больше блеска. Талантливый композитор и блистательный аранжировщик, Карл Дженкинс обогащал стилистическое звучание групп, руководителем которых становился очень быстро.

Росло число написанных им произведений, а вместе с ними и количество наград и званий. Среди них – докторская степень по музыке Уэльского университета, звание почетного члена Королевской Академии музыки, университета Кардиффа, Королевского валлийского колледжа музыки и драмы.

В 2008 году Карл Дженкинс был внесен под номером 1 в список «ТОП-10» ныне живущих композиторов, который создали на радиостанции Classic FM. Поводом для этого послужило его произведение под названием месса «The Armed Man». А ранее композитор уже получал от этой радиостанции почётную награду Red f за выдающиеся заслуги в классической музыке.

Последняя по времени получения и самая почетная награда, полученная в 2015 году – посвящение в рыцари королевы в титуле бакалавра за сочинение музыки и пересечение музыкальных жанров.


Зрители, восхищенно аплодировавшие артистам, подарившим им знакомство с творчеством современного классика, надеются, что это была первая, но далеко не последняя встреча с музыкой Карла Дженкинса. А музыкальные гурманы ждут от руководства филармонии новых, неординарных проектов и неожиданных форматов.

Ольга Стретта


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~P9e78
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *