Благосостояние для всех

Благосостояние для всех
2 Марта 2017

"Никакая экономическая ситуация не может быть настолько безнадежной, чтобы решительная воля и честный труд всего народа не могли справиться с ней."

Людвиг Эрхард

Уважаемые читатели! Портал «Деловой Донбасс» продолжает публикацию цикла аналитических материалов, посвящённого истории экономического развития ряда государств, которые смогли за относительно короткий период времени сделать резкий скачок от страны, находящейся в состоянии нищеты и разрухи, до гиганта мировой экономики.


То, что смог сделать один человек, всегда сможет повторить и другой. Исторический опыт многих государств, сумевших возродить свою экономику и стать самодостаточными, позволит и Донецкой Народной Республике найти свой путь и преодолеть невзгоды.

В будущее мы всегда будем смотреть с оптимизмом.



МОРГЕНТАУ МЛАДШИЙ И КАТОН СТАРШИЙ

Карфаген должен быть разрушен

Сенатор Катон Старший

Поражение во Второй Мировой войне "Третьего Рейха" было полным, и таким же полным было стремление США на вечные времена уничтожить его испытанную войной экономику.

В августе 1944 года американский министр финансов Генри Моргентау подал Теодору Рузвельту меморандум «Программа по предотвращению развязывания Германией 3-й мировой войны», составленный от своего имени и своего окружения, настроенного в отношении будущего Германии весьма радикально. Цель плана Моргентау состояла в том, чтобы избавиться от конкурента, и экономическая политика союзников неукоснительно преследовала эту цель до 1951 г. Этот план предусматривал следующее:

Демилитаризация страны, включающая разоружение Вермахта и Народного ополчения, вывоз или уничтожение военных материалов, полное уничтожение военной промышленности.

Изменение границ Германии: Раздел Восточной Пруссии между Польшей и СССР; передача Саара Франции и установление границы по Мозелю и Рейну.

Создание на оставшейся территории двух независимых государств: Северного и Южного, а также таможенного союза на границе с Австрией.

Уничтожение Рура как центра индустрии. С этой целью должен быть произведен демонтаж всего промышленного оборудования и закрыты все шахты. На этой территории должны быть размещены международные вооружённые силы.

На Германию должны быть наложены требования выполнения плана реституций и репараций.

Система среднего и высшего образования должна быть реорганизована и поставлена под контроль, а на переходное время все школы и университеты должны быть закрыты.

С целью политической децентрализации все руководители государственных учреждений должны быть освобождены от своих должностей.

Восстановление системы земельных органов власти по образцу существовавшего до создания Второго рейха совокупности 18 карликовых государств с приданием им прав на автономию.

Контроль за соблюдением оккупационного режима возлагается на вооружённые силы.

Контроль Объединённых наций над функционированием немецкой промышленности, торговли и финансовой системы устанавливается на 20 лет.

Крупные земельные владения ликвидируются, а земля распределяется между крестьянами.

Военные преступники подвергаются наказанию.

На определённое время вводится запрет на ношение военной и полу-военной формы.

Все летательные аппараты конфискуются. Ни один немец не имеет права ни летать, ни служить в авиации.

Вначале Рузвельт согласился с текстом и подписался под ним. Однако, когда одобренный в тайне от СССР план получил огласку, отозвал свою подпись.Тем не менее многие изложенные в плане мероприятия совпадали с интересами СССР и нашли свое отражение в решениях Постдамской конференции, после которой активно проводились в жизнь, в особенности в отношении демонтажа и уничтожения оборудования промышленных предприятий.

В соответствии с потсдамскими соглашениями германская промышленность во всех зонах не должна была производить более 50 % от достигнутого до войны уровня. На конференции в Потсдаме было принято решение закончить все работы по демонтажу в 1947 г. СССР провёл эту работу весьма энергично и в сроки уложился. Из 40 000 тонн подлежащего демонтажу оборудования в СССР было отправлено 39 000 тонн. Союзники , прислушиваясь к протестам немецкой стороны, местами прекращали работы и закончили их только в 1949 г.

В Западной Германии было разрушено фактически 918 предприятий, причём из них выпускали военную продукцию только 368.

Такие элементы политики контрибуций и репараций могли только разрушить производственную базу, на которой основывалась экономика побеждённого противника, но они не могли предотвратить возможное последующее восстановление экономики страны.

Особое внимание Моргентау как финансиста было уделено финансовой системе и налоговой политике. Для этого было создано одиннадцать банковских округов с собственным и независимым центральным банком. Непременным условием стал запрет их возможного взаимодействия.

Запрещалась и блокировалась внешняя торговля. Законы, запрещающие торговлю с врагом, оставались в силе до середины 1947 г.


Генри Моргентау младший

Создавались искусственный трудности для жизни населения путем ограничения импорта, запрещение морского рыболовства и синтеза азота для минеральных удобрений. Все 13 заводов синтеза азота были демонтированы или взорваны. Оставшееся после отделения Восточной зоны незначительное калийное производство должно было быть полностью экспортировано. Отчет Хармса за 1948 г. без какого-либо преувеличения констатировал: "Две трети населения сильно недоедает, рабочая сила ослаблена. Половина ее находится на пределесвоих сил".

Целенаправленная вырубка немецких лесов, решение о которой было принято на Международной конференции по лесу 10 мая 1947 г., к счастью для Германии не была осуществлена лишь из-за недоедания и ослабления рабочей силы, а также вследствие противодействия такой политике союзнических войск.

Самым действенным средством разрушения немецкой экономики оказалась налоговая политика победителей. 58% валового национального продукта должны были изыматься в качестве налогов. Эта политика получила название "квазисоциалистического перераспределения".

Высокая ставка подоходного налога составляла 95% и начинала начисляться с дохода 61 100 марок. Налог на основные и оборотные средства и налог на капитал рассчитывался по старой балансовой стоимости, из которой не должны были вычитаться вызванные войной разрушения. Долговые обязательства по налоговой задолженности не должны были зачисляться на государство, что относилось, например, к заказам вермахта и к другим поставкам. Налоговые сертификаты государством не признавались, как и все ссуды, долгосрочные займы и прочее. Подлежащие уплате налоги должны были начисляться, исходя из все еще имевшегося имущества. Ликвидация предприятий была нескрываемой целью большинства налоговых законодательных постановлений.

Экономика фашисткой Германии существовала исключительно за счет военного спроса. Во времена нацистской диктатуры происходило подавление конкуренции, предпринимательской активности. Использование печатного станка для финансирования возрастающих военных расходов привело к огромной инфляции – более 600% к довоенному уровню. Падение военного спроса после окончания войны, огромная инфляция, распределительная система привели к полному коллапсу экономики. Немецкие деньги ничего не значили, в стране господствовал «черный» рынок, на котором население рассчитывались валютой, сигаретами или кофе. Один из журналистов, характеризуя Германию того времени сказал так: «Германия — это куча мусора, в которой копошатся 40 млн. голодных немцев».

На улицах Берлина 1946 год

В стране сохранялась распределительная система, регулирование цен, галопировала инфляция - в результате процветал черный рынок, при этом предприятия имели избыточные запасы. Основную массу производства и экспорта Германии составляли сырьевые товары – уголь, лес и т.д. В народе стало назревать недовольство.

К этому времени США начали осознавать, что несколько погорячились с экономическими репрессиями. Союзники первоначально не очень торопились с реформами, опасаясь слишком быстрого восстановления Германии, но ситуацию изменила «холодная война» и еще кое-что.

Важнейшая причина прекращения этой политики заключалась в том, что вся Западная Европа жила на поставках угля из Западной Германии и восстановление уровня добычи которого без поднятия экономики в целом было невозможным.

В немецком угле нуждались также и победители. Так, например, Англия была вынуждена в то время ввозить уголь из Индии и Нигерии. То же самое было и во Франции.

Это вынудило союзников пересмотреть свои списки предприятий, подлежащих демонтажу. Примерно 1 200 фирм были признаны необходимыми поставщиками и в дальнейшем считались привилегированными. Не хватало горняков, да и имевшиеся были едва ли трудоспособными. Поэтому вся свободная рабочая сила принудительно использовалась на горных разработках. Рабочие получали специальные рационы, и оккупационные власти обеспечивали их жильем.

Транспортировка угля требовала создания инфраструктуры. Поэтому строились мосты, дороги, и прежде всего создавалась железнодорожная сеть и сеть электропитания.



ЦЕНА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке

Народная мудрость

Державы-победительницы прекрасно сознавали необходимость проведения денежной реформы, чтобы «запустить» задыхавшуюся от бартера, всевозможных квот и ограничений немецкую экономику. Однако западные союзники, объединив 1 января 1947 года английскую и американскую зоны в экономическое образование под названием «Бизония», намеревались провести денежную реформу самостоятельно. Советскому Союзу предлагалось лишь распространить ее на свою зону, но какое-либо участие Москвы в эмиссии новых денег Западом отвергалось. Ведя переговоры с СССР, американцы в обстановке глубокой секретности отпечатали новые немецкие деньги и уже осенью 1947 года тайно перевезли их в Германию.

Концепция денежной реформы полностью разрабатывалась в США (а не являлась трудом Людвига Эрхарда, которого часто ошибочно называют отцом «немецкой марки»).

Немецких специалистов привлекли только для составления технических инструкций по введению новых денег. Они работали на американской военной базе недалеко от Касселя в полной изоляции от внешнего мира. Узнав, что уготовано западным зонам, эти специалисты настояли на том, чтобы было письменно зафиксировано их негативное отношение к реформе. И это неудивительно. Было понятно, что сепаратная денежная реформа на западе Германии означает раскол единого народно-хозяйственного организма. Но не только это беспокоило немецких экспертов. Дело в том, что объявленная 18 июня 1948 года денежная реформа была самой радикальной мерой по конфискации денежной массы у населения в германской истории. В среднем вместо 100 рейхсмарок каждый немец получил только 6,5 «немецких марок». Первоначально на руки было выдано 40 марок, а через два месяца еще 20. От обмена денег выиграли только владельцы недвижимости и крупных товарных партий, то есть те, кто был богат и до реформы.

Банкноты первой серии немецкой марки 1948 года

Денежная реформа была одним из наиболее болезненных мероприятий. В ночь на 21 июня 1948 г. администрация объявила о вводе новой валюты – дойчмарки. Пенсии, заработная плата, квартирные платежи пересчитывались по курсу 1:1. Половина наличных денег и сбережений, а также все обязательства предприятий обменивались по курсу 1:10, вторая временно замораживалась с последующим обменом по курсу 1:20. Все предприятия получали средства для выплаты первой заработной платы, но в дальнейшем они должны были работать за счет своей выручки. Эти меры позволили мгновенно возвратить давно утраченную ценность денег и резко сократить объем денежной массы. Введя свободные цены государство не дремало - в качестве противовеса был принят закон против произвольного завышения цен, публиковались каталоги так называемых уместных цен. Цены выросли, но незначительно.

Денежная реформа ничего не стимулировала, она создала чисто потребительские деньги.

Все претензии к рейху были полностью аннулированы. Только одно это нанесло смертельный удар тысячам фирм. Движимое имущество в денежной форме, ипотеки, закладные листы, промышленные облигации и пр. были девальвированы. Хотя было создано одиннадцать независимых земельных центральных банков с удовлетворенной потребностью в деньгах для деятельности в течение месяца, все другие банки с девальвацией государственных бумаг потеряли свою надежность и резервы. У них больше не было денег Одновременно были непродуктивно накоплены миллиарды немецких марок.

Банкноты второй серии немецкой марки 1951 года

От марки осталось всего-навсего только 6,5 пфеннига. Зарплаты, оклады, пенсии и обеспечение по старости сохранились без изменения. Не были реформированы цены, хотя обязательства предприятий были обесценены на 90%. Оккупационные власти запретили компенсацию налогов. Несправедливость реформы, спекуляции на будущей компенсации налогов и временный характер банкнот не вызывали доверия к валюте. Никто не доверял своим скудным деньгам в банке. Непосредственно после денежной реформы начался отток реальных ценностей и капитала. Кто мог, обменивал новые немецкие марки на доллары или на швейцарские франки и при этом мирился с огромными потерями от колебания курсов.

  Очередь за новыми марками: 40 DM называли "ценой головы"

На следующий же день после реформы витрины магазинов как по мановению волшебной палочки наполнились товарами, которых не было видно несколько лет. Однако мало кто мог их купить — настолько высокими были цены и настолько мало на руках было новых денег. СДПГ и воссозданные профсоюзы — ОНП (Объединение немецких профсоюзов) резко выступили против реформы. 12 ноября 1948 года прошла первая и единственная в истории Западной Германии всеобщая забастовка против дороговизны. И вот здесь как раз сказалась роль Людвига Эрхарда.

У Людвига Эрхарда нет заслуги в проведении денежной реформы. Помимо старательно раскручиваемой пропагандистской кампании, его деятельность ограничивалась игрой ва-банк после денежной реформы. Но даже к этому его подтолкнул американский экономический советник профессор Карл Боде. В июне того же года Эрхард частично снял замораживание цен и так же частично отменил закон о карточной системе распределения. В апреле 1952 г. он осуществил некоторую либерализацию внешней торговли. Сентенцией типа "С сегодняшнего дня немецкая марка является единственным талоном на получение товаров" он, разумеется, не создал никакого свободного рынка. Ценына сельскохозяйственную продукцию оставались связанными, установленные нормы на жилплощадь сохранялись до 1960 г. Цены на уголь были освобождены только в 1957 г., когда закончилось нормирование угля, а установленные нормы на драгоценные металлы сохранялись до 1954 г.

Несмотря на приобретенную славу рыночника, Эрхард не был истинным приверженцам рынка. В правительственном заявлении от 10 ноября 1965 г. он говорил: "Дополнение политики поддержания конкуренции активной структурной политикой соответствует нашему общественно-политическому образцу..."

В июне 1948 г. был принят план восстановления экономики Германии, тогда же начал работать план Маршала. Подготовку реформ осуществляла рабочая группа под руководством молодого американского экономиста Эдварда Тененбаума. Однако американский план не был столь радикален и делал акцент исключительно на  монетарном факторе - вводе твердой валюты. 17 июня 1948 г. союзники полностью одобрили план реформ, а 18 июня Эрхард был оповещен об этом.

Заслуга Эрхарда заключалась в том, что он, сильно рискуя, перехватил инициативу и пошел намного дальше. В воскресенье, 20 июня, когда практически все государственные органы бездействовали, Эрхард выступил по радио и отменил государственный контроль за ценами на большинство товаров, а также снял большинство действовавших до этого административных предписаний, дав рынку долгожданный глоток свободы. Во время «разборок» с американским генералом Клеем на вопрос, почему были изменены предписания Эрхард сказал, что ничего не изменял, а отменил. В определенных условиях карьера баварца могла бы на этом закончится, но Клей поддержал инициативу Эрхарда.


Обозреватель «Делового Донбасса»    A.PARTIAL



Уважаемые читатели! Окончание статьи "Благосостояние для всех" данного цикла аналитических материалов будет опубликовано 7 марта.


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~jHwRR
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *