Что делать, если…?

Что делать, если…?
17 Февраля 2017

Донецкая Народная Республика испытывает сложные времена. Это не только боевые действия, но и построение новых систем взаимодействия внутри государства. В стране с переходной экономикой необходимо переформатирование всех институтов управления, создание экономической, финансовой, юридической и социальной систем. Так, к примеру, в нормативно-правовых актах республики заложена синхронизация местного законодательства с российским и уход от украинской правовой системы.

Это касается не только каких-либо масштабных законопроектов, но и регулирования таких насущных вопросов, как страхование жизни и имущества, урегулирование ситуации при ДТП или оформление права на собственность движимым и недвижимым имуществом, гражданские иски. И в этот переходный период многим жителям не всегда понятно, что нужно делать и как поступать в конкретной ситуации, какие законы действуют и где их найти. В дополнение стоит отметить, что до появления закона или положения по какому-то конкретному случаю, правовая система ДНР использует украинское законодательство.

Такой ситуацией грех не воспользоваться различным мошенникам, недобросовестным чиновникам или вымогателям. Чтобы помочь вам, гражданам республики, разобраться в правовой основе решения насущных проблем и не попасть впросак, интернет-портал «Деловой Донбасс» запускает цикл статей «Что делать, если…?», где с помощью республиканских специалистов в различных областях вы узнаете, какие шаги необходимо предпринимать, что делать в различных ситуациях.

На данный момент ни одно издание республики не даёт в полной мере подробного и понятного для простых граждан пошагового описания действий в новом правовом поле. Вдобавок не все знают, где найти нужные законодательные или нормативные акты и как они трактуются. Поэтому данный цикл будет направлен именно на повышение общей правовой грамотности.

Будем надеяться, что полученная от нас информация убережёт вас от лишних неприятностей или поможет их решить быстро.

Итак, первая статья цикла «Что делать, если вы собираетесь устроиться на работу в России?». Молодой врач-терапевт из Донецка Марина Тарасова поделилась своим опытом трудоустройства в Ростовской области в интервью корреспонденту «Делового Донбасса». Комментарии и рекомендации мы получили в Центре подбора и подготовки персонала «Содействие».

Молодой врач-терапевт Марина Тарасова

— Здравствуйте Марина! Расскажите пожалуйста нашим читателям, о том, насколько реально устроиться на работу в РФ, приехав наобум? Без больших денег, знакомств и родственников.

В принципе - всё реально, я знаю это по собственному опыту. Чтобы оформить все документы, деньги, конечно же понадобятся, от 20 тысяч рублей нужно заготовить только на справки. Если же вы захотите воспользоваться услугами фирм-посредников, которые упрощают всю процедуру, то и денег вам понадобиться, соответственно, ещё больше. Лично я не пользовалась услугами посредников, полагаясь лишь на себя.

Следует заранее накопить определённую сумму для аренды жилья, питания, для оплаты коммунальных услуг, которые, например, в Ростовской области значительно дороже, чем в Донецке.

— Кстати, расскажите о зарплатах и ценах в Ростове, где вы устраиваетесь на работу. Есть разница с ценами в Донецке?

Если сравнивать с ценами в Донецке – разница не такая уж и большая. Цены на продукты одинаковы, разница лишь в некоторых видах продукции, которая, вероятно, дефицитна у нас в Донецке. Например, мясо в Ростове стоит дешевле.

Цены на промтовары одинаковы, а вот на одежду скачут. Причём очень сильно: в Донецке в разных магазинах можно найти один и тот же товар, как и в несколько раз дешевле, чем в Ростове, так и в столько же раз дороже.

Я работаю врачом в поликлинике центральной районной больницы в Ростовской области и там у меня зарплата выше. Однако, есть нюансы. Из-за того, что я участковый врач, у меня зарплата выше, чем у других, плюс надбавка за то, что я работаю в сельской местности, а в РФ за это также положена надбавка. Есть ещё ночные дежурства и диспансеризация(чем больше у тебя пациентов – тем больше зарплата), что также повлияло на мою ставку.

Если отнять все эти надбавки и бонусы, то зарплата станет точно такой же, как и была у меня, когда я работала в ЦГКБ 1 (больница Вишневского) у нас в Донецке.

— Как вы решились поехать на работу в Ростовской области? Что делали в первую очередь?

Сначала я просто поехала в гости, у меня родственники в Ростовской области. Уже будучи там, я задумалась о получении места работы в местной поликлинике и меня согласились взять на работу при условии, что я получу патент, естественно. Вот я и начала собирать документы.

— Расскажите об этом подробнее.

Начну с того, что ранее, когда я читала различные статьи про устройство на работу в РФ в интернете, то многие из них противоречили друг другу, а официальный сайт федеральной миграционной службы (ФМС) Ростовской области давал мало информации. Я не нашла даже официального перечня документов, необходимых для получения патента на работу.

Позже выяснилось, что при пересечении границы в миграционной карте следовало подчеркнуть цель визита «работа» вместо «частный», и в течении недели после этого стать на учёт в районный отдел ФМС по месту пребывания.


Это два первых и основных момента, которые следует учитывать, если вы рассматриваете возможность остаться в РФ для работы.

Далее, необходимо в течении месяца после пересечения границы получить все документы для патента. Также желающего получить работу ждёт сдача медицинских анализов и экзамены на знание языка.

Для получения патента следует обращаться уже в областной ФМС в Ростове-на-Дону. Для этого необходимо собрать очень много документов и справок, подготовка которых занимает до 10 дней, поэтому медлить нельзя! Иначе можно не успеть в сроки и придётся выезжать из РФ.

Основные документы: миграционная карта, которую получают при пересечении границы; документ о временной регистрации, который выдаётся в ФМС и страховой полис, который выдаётся специально для патента в страховой компании на сумму страхового случая не менее 100 000 руб.

И не всегда день в день получается забрать ту или иную справку. Вот я, например, не могла пройти медкомиссию из-за отсутствия регистрации по месту пребывания и без миграционной карты. У меня почти всегда эти два документа спрашивали.

Чтобы получить одни документы, нужно предоставить полученные ранее. Классика!

— Вы поэтому и вернулись обратно в Донецк?

Ну да — не успела подать документы на патент вовремя. Я решила всё делать сама, без посредников. Когда сделал первые шаги правильно, то дальше уже будет легче – в каждой инстанции, куда человек приходит за очередной справкой, ему подскажут куда идти дальше и что делать. Однако, посредники значительно облегчают дело.

Второй момент – я подчеркнула не ту цель визита в миграционной карте. Многие из этих ошибок можно исправить уже на месте, однако это занимает дополнительное время, из-за чего человек может не уложиться в выделенный срок для подачи документов на патент.

Если бы у меня на руках был патент, то это давало бы право находиться в РФ до тех пор, пока он действует, а поскольку у меня его нет, то мне в районном ФМС сказали выехать из РФ на 90 дней и не возвращаться туда раньше 91-го дня. Так бывает, если нет патента, вида на жительство или разрешенияна временное проживание.


— Если человек собрал только часть документов и ему пришлось выехать, будут ли эти документы действительны, когда он приедет обратно?

Некоторые. Например, медицинские справки имеют срок годности — три месяца, так что их придётся получать заново.Другие документы, слава богу, сохраняются, и это хорошо. Мне они пригодятся, когда я снова вернусь в Ростовскую область с «попыткой номер два».

— Ваша больница вас ждёт?

Да, у них там нехватка кадров и им понравилась я, как специалист.

— Много ли вы встречали там соотечественников?

Да, встречала пару человек, у них не было трудностей с получением документов, одна женщина уже даже получила гражданство РФ.

— А что вы можете посоветовать людям, которые только собираются ехать устраиваться на работу?

Посоветую им не бояться трудностей! Тем или иным способом устроиться на работу в РФ можно спокойно. Нужно только не сдаваться если что, ибо все эти трудности решаются легко. Также хочу дать такой совет читателям – не бойтесь обращаться за помощью. Не только в официальные органы – они обязаны помочь! Было бы неплохо найти возможность позвонить в ФМС той области, в которую вы собираетесь уезжать, перед отъездом и всё у них разузнать.

Рекомендации от Центра подбора и подготовки персонала «Содействие»

        В России всегда можно найти работу с приемлемыми условиями и оплатой труда. Граждане нашего региона рассматривают работу в России как на долгосрочной основе, так и вахтовым методом, но большинство из них хотели бы работать дома. Многие вынужденно ищут возможность зарабатывать в России, чтобы содержать семьи, но родной город насовсем покидать не хотят.

Официальное трудоустройство в России через патент даёт гарантии и преимущества по сравнению с работой частным образом. Наш Центр оказывает содействие соискателям по трудоустройству в Донецке и в России, также оказываем услуги подбора персонала для работодателей. Есть предложения как для специалистов, так и для рабочих неквалифицированного труда.

Из опыта нашей деятельности представляется два рациональных пути поиска работы в России: самостоятельный и через посредников, оказывающих содействие по трудоустройству. Поговорим о самостоятельном поиске.

В XXI веке информационных технологий не обязательно ехать на место с «разведкой», тем более, если нет родственников или друзей в России. Широко представлены интернет-ресурсы с вакансиями от прямых работодателей.

1.      Желательно найти предприятие, которое оказывает содействие в оформлении патента, дает рассрочку своим работникам, а также предоставляет жильё, возможно питание. Необходимо изучить официальные сайты компаний и предприятий, почитать отзывы работников и можно обратиться непосредственно в раздел «Вакансии» интересующей Вас компании.

2.      Разослать своё резюме, созвониться с отделом по персоналу или представителем работодателя, возможно общение по скайпу, вайберу и др.

3.      Изучить регион, желаемый для работы, помониторить цены на жильё (если не предоставляется), питание и прикинуть сумму, необходимую для существования до первого авансирования.

4.      Подготовиться и пройти собеседование онлайн или по телефону, максимально выгодно представить свой опыт и пользу для работодателя, выяснить все интересующие моменты по работе и оплате, достичь согласования по всем вопросам, выяснить гарантии.

5.      Продумать маршрут до места назначения, т.к в основном работодатели не оплачивают проезд соискателя. Такой вариант редко возможен с компенсацией из заработной платы при условии обязательной отработки или при возвращении из отпуска уже работавшего сотрудника. Также указать правильную цель визита в миграционной карте при пересечении границы: «Работа» (патент), «Частное» (кратковременные периоды вахты, неофициальное трудоустройство).

Квалифицированным специалистам проще первично презентовать себя работодателю посредством резюме, рабочим приходится труднее, больше вероятности обмана, мало опыта общения с работодателями. Работа по патенту многим соискателям представляется не выгодной, но риски, которые берёт на себя работник, обойдутся гораздо дороже: отсутствие права на получение мед.помощи, гарантий выплаты и обман в расчётах по зарплате.

Наш Центр подбора персонала Содействие сотрудничает с партнёрами в России по трудоустройству, предоставляет обратившимся соискателям помощь. В чём удобство поиска работы через посредника?

1.      Соискателю предоставляется выбор вакансий согласно его навыкам и опыту.

2.      Договорённости о сотрудничестве осуществляются компетентными менеджерами по персоналу нашего Центра на уровне руководителей предприятий.

3.      Соискателю предоставляется достоверная информация по вакансии и условиям работы, оплаты. Не взимаем предварительную оплату за направление на работу, гарантируем соблюдение условий, заявленных по вакансии.

4.      Проводится консультативная работа, информационная поддержка соискателя.

5.      Находимся в постоянном поиске сотрудничества с добросовестными и ответственными работодателями.



Связаться с Центром подбора и подготовки персонала «Содействие» можно по телефонам:

+3 8(066) 402 75 69

+3 8(063) 861 35 45

+3 8(071) 307 36 97

Специально для «Делового Донбасса» Игорь Москаленко


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~N70dW
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *