ДНР возрождает промышленность

ДНР возрождает промышленность
24 Января 2017
Уже этой весной в ДНР планируется открытие Юзовского металлургического завода, который был создан указом Александра Захарченко летом прошлого года на базе Донецкого электрометаллургического завода (ДЭМЗ).

Это один из древнейших и крупнейших заводов в регионе.




«Это предприятие, на фундаменте которого когда-то вообще возник Донбасс»

     – заявил однажды министр промышленности и торговли ДНР Алексей Грановский.

С осени в цехах завода уже идёт подготовка к запуску. Там сейчас подготавливают оборудование около 400 слесарей и ремонтников. В планах новой заводской администрации – начать выпуск около 30 тыс. тонн стальной заготовки в месяц. Для предприятия с 1 млн тонн проектной мощности, заготовка 360 тыс. тонн в год — довольно неплохо, так как, несмотря на минские соглашения, в городе идут бои.

Завозить и обогащать руду не требуется, так как завод специализируется на выплавке высокопрочных и легированных марок стали из уже готовой продукции. Тем не менее, дефицит лома черных металлов – сырья для работы предприятия, и стал одной из главных причин остановки завода.

Надо сказать, что завод остановил работу ещё до начала войны, в 2012–2013 годах. По экономическим причинам. Приватизированный в конце 90-х завод сменял собственников одного за другим, то прекращая производство, то возобновляя, пока в конце 2012 года не остановился окончательно. Раньше там работали 700 человек, потом осталось не более 200. К тому же, была задолженность по зарплате в 20 млн рублей. Завод не платил налоги, даже на землю.

«Задача государства – и сохранить сам завод, и обеспечить граждан рабочими местами. При запуске предприятия мы рассчитываем, что около 700 человек возьмём на работу»

     – говорил Грановский.

Для подготовки к этому, власти Республики создали в прошлом году компанию по скупке всего лома на территории ДНР.

«За счёт создания монополии новое предприятие будет обеспечено сырьевой базой»

    – считает Иван Андриевский из Российского союза инженеров.

Улучшение ситуации на мировом рынке также может помочь.

«Сейчас на мировых рынках фиксируется небольшой рост на стальной прокат – тенденция не твёрдая, но прогнозируется даже разворот тренда. Обеспеченный сырьём, Юзовский металлургический завод в этих условиях действительно может стать рентабельным предприятием»

     – говорит Иван Андриевский.

В прошлом году металлопрокат подорожал на 50–70%, поэтому решение ДНР по возрождению завода не совсем безнадёжно.

Дмитрий Лукашов из IFC Markets

Роман Ткачук из «Альпари» также отметил:

Растёт спрос на продукцию металлургии со стороны Китая и США на фоне планов этих стран увеличить вложения в строительство инфраструктуры. Показательно, что после боковика в 2013–2015 годах котировки цветных металлов за прошлый год существенно выросли. Медь, свинец и никель прибавили 20%, олово и цинк – 50%. Также подросли мировые цены на арматуру, уголь и железную руду.

Роман Ткачук из «Альпари»

Рынком сбыта для продукции завода станет, скорее всего, Россия. Впрочем, продукция может пригодиться и самой Республике.

«В ДНР и ЛНР власти активно восстанавливают промышленность, поэтому дополнительные объёмы металлопроката могут быть востребованы и на месте»

     – говорит Андриевский.

Продукция завода может быть использована в местном машиностроении. Так, Ясиноватский машиностроительный завод выпускает угольные комбайны для местных нужд и частично для Кузбасса, в добавок ко всему, после запуска ЮМЗ к открытию готовится Горловский машиностроительный завод.

«Сложно говорить о каких-то моментальных взлётах экономики ДНР, даже если завод действительно будет запущен в эксплуатацию. Между тем ЮМЗ по праву можно назвать одним из флагманов металлургического производства в ДНР, и ранее его продукция широко реализовывалась как внутри Украины, так и на экспорт. На сегодняшний день, безусловно, имея в наличии все рычаги взаимодействия с российскими потребителями и при условии, что «боевая готовность» все же уйдёт в «спящий режим», можно прогнозировать, что объёмы поставок будут расти, а значит, бюджет республики обретёт хорошее подспорье»

     – считает Дмитрий Лукашов.

Возрождение промышленности

ЮМЗ – не единственное предприятие, которое по идее, должно будет возродиться в этом году. Всего власти Республики собираются запустить 20 промышленных предприятий. Но наибольшие надежды, конечно, возлагаются именно на ЮМЗ, а также на Харцызский сталепроволочно-канатный завод «Силур». Это один из крупнейших во времена СССР завод по производству проволоки и стальных канатов.

«Сейчас мы формируем портфель заказов таких гигантов, как шведская компания Swetrak, специализирующаяся на выпуске шпал для железных дорог, есть заказы от компании «Белпромметиз» из Минска, поступают заказы из Самары, Липецка и других городов России, на которые и раньше был ориентирован «Силур»

     – говорит Грановский.

Продукция «Силура» пойдёт на российский рынок, который и раньше её потреблял.

Понятно, что политические риски высоки, но целый ряд активов на территории Донецкой и Луганской областей представляют интерес для инвесторов, в том числе российских.

Роман Ткачук из «Альпари»

Так, например, произошло с рядом предприятий пищевой промышленности и концерном NORD, который выкупили инвесторы из Новошахтинска. 

В целом власти ДНР ещё в прошлом году решили заняться возрождением промышленности. По сравнению с 2015-м, когда в результате обстрелов почти все предприятия были закрыты, в 2016 году большинство из них смогло реабилитироваться и постепенно переориентироваться на российские рынки сбыта. Власти Республики оценивают рост экономики весьма оптимистично – в 52%, и благодаря относительной стабилизации бюджет строится уже на три, а не на один месяц вперёд.

Согласно данным из отчёта Минпромторга ДНР за 2016 год, доля металлургического комплекса (производство, обработка, коксохимия) занимает 46,4% в промышленности Республики. В этой отрасли занято и больше всего работников – 21,4 тыс. человек. Всего в прошлом году было произведено 2,1 млн. тонн стали и, если будут реализованы планы по выпуску 30 тыс. тонн стали в месяц, то Республика сможет нарастить производство на 17%.

Всего в прошлом году предприятия металлургической отрасли реализовали продукцию на 51,5 млрд. рублей. В среднем в месяц металлургическая отрасль даёт около 4–5 млрд. рублей заработка. Речь не только о выпуске стали, но и о производстве чугуна, каменноугольного кокса и готового проката. В прошлом году уже возобновили работу три предприятия отрасли – «Домпром», ПКП «Металлист», «Профдонмест».

Пищевая промышленность ДНР находится на втором месте после металлургической и занимает 10,6%. Доля машиностроения в экономике Республике – всего 1,6%, химической промышленности – 2,2%, фармацевтической – 0,08%, производства бумаги и картона – 0,75%, производства строительных материалов – 0,64%, лёгкой промышленности – 0,06%.

Всего промышленные предприятия ДНР в 2016 году реализовали продукции на 63,73 млрд. рублей. 

Политические риски

Для того, чтобы вновь запустить Донецкий электрометаллургический завод, летом 2016 власти Республики создали на базе ДЭМЗ, который принадлежал компании «Мечел», новое юридическое лицо – Юзовский металлургический завод (ЮМЗ). Это, безусловно, положительный момент с экономической и социальной точки зрения. Однако новое юрлицо было создано в юрисдикции непризнанной республики и обратной стороной медали являются проблемы с поставками продукции как в Украину, так и на экспорт.

На самом же деле, большинство промышленных предприятий ДНР и ЛНР так и остались формально украинскими. Причём сделано это специально.

Так как ЮМЗ не зарегистрирован в Украине, то предприятие не сможет продать свой товар Украине или вывести его на экспорт официально. В таком случае, руководству завода придётся искать обходные пути — через другие металлургические предприятия Украины или России, например.

Народные республики не признаны мировым сообществом, а на территории Украины установлены жёсткие ограничения на сотрудничество с юрлицами, зарегистрированными в ДНР и ЛНР. А благодаря такой лазейке производимые донецкими промышленными предприятиями сталепрокат, чугун и т. д. свободно продаются как на территории Украины, так и на экспорт в страны СНГ, Турцию, Китай, страны ЕС.

Сергей Королёв из ГК «Алор»

Для того, чтобы запустить ДЭМЗ, у властей Республики было два варианта: уговорить «Мечел», которому это предприятие и его производственные мощности де-юре принадлежат, восстановить работу завода, и тогда создавать предприятие с новым названием не пришлось бы; либо же национализировать активы и создать новое юрлицо. «Мечел» решили отказаться и продать этот актив, от которого хотели избавиться ещё с 2012 года. Поэтому властям ДНР пришлось пойти по второму пути и взять всё в свои руки.

Так же, как и на заводе «Силур», на ДЭМЗ была введена временная государственная администрация ДНР и на его базе создали новое юрлицо – Юзовский металлургический завод. 



Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~O5gno
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *