ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО ТАЙВАНЯ

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ  ЧУДО  ТАЙВАНЯ
21 Февраля 2017

Неважно, какого цвета кошка, а важно, как она ловит мышей

Дэн Сяопин


Уважаемые читатели! Портал «Деловой Донбасс» продолжает публикацию цикла аналитических материалов, посвящённого истории экономического развития ряда государств, которые смогли за относительно короткий период времени сделать резкий скачок от страны, находящейся в состоянии нищеты и разрухи, до гиганта мировой экономики.




Неважно, какого цвета кошка, а важно, как она ловит мышей

Дэн Сяопин


С начала 60-х годов вплоть до финансового кризиса 90-х годов Тайвань входил в число «четырех азиатских тигров», демонстрировавших высокие темпы экономического развития.

Экономические возможности острова постоянно расширяются. Занимая 134-е место в мире по территории и 50-е по населению (23 млн чел.), Тайвань уверенно входит в мировую двадцатку по ВВП (800 млрд долл.) и первую пятерку по ВВП на душу населения (31 тыс. долл.). Он — признанный лидер восточно-азиатских НИС (новых индустриальных стран — Сингапур, Южная Корея и др.), активно осваивающих мировые «ниши» высоких технологий. ВВП на душу населения вырос со 100 долларов США в 1950 году до 12 тысяч долларов в 2000-м. Для сравнения можно указать: на Филиппинах за тот же период этот показатель вырос с 400 до 600 долларов. Тайвань, с территорией в 36 тысяч кв. км и населением 23 миллиона человек, стал 14-ой торговой нацией мира и накопил золотовалютные резервы в сумме более 100 миллиардов долларов.

Специфика международно-правового статуса Тайваня хорошо известна. Для большей части мира (де-юре) Тайвань — неотъемлемая часть КНР, но временно развивающаяся в некотором отдалении от материка. Что-то вроде «взбунтовавшейся» провинции, с которой можно иметь исключительно экономические и культурные связи.

Для других стран Тайвань — независимое государство, куда можно направить даже своих послов. Другой вопрос, кого они (послы) представляют. 20 мая 2012 г. в Тайбэе состоялась инаугурации вновь избранного президента Ма Инцзю. Список официальных лиц (почетных гостей) был следующим — президенты Кирибати, Маршалловых островов, Науру, Палау, Парагвая, Соломоновых островов, Буркина-Фасо и т. д. — всего 21.

Не обижая «почетных гостей», напомню шутку про «неуловимого ковбоя Джо», которого никто не может поймать, поскольку никто и не хочет его ловить. Говоря научным языком, зона политического маневра Тайваня в мире с каждым годом сужается.

Настоящий прорыв был совершён в производстве персональных компьютеров — по их выпуску Тайвань вышел на третье место в мире после США и Японии. На Тайване были построены атомные электростанции. При этом темпы роста производства были исключительно высокими — на протяжении более 40 лет ВВП рос в среднем по 8,4 процента в год при стабильности в обществе. Если в 50-е годы большая часть ВВП создавалась в сельском хозяйстве, то в 60 — 70-е — в обрабатывающей промышленности. В 80-е годы основой экономики стало производство техноёмкой продукции с высокой долей добавленной стоимости. А в 90-е — обрабатывающая промышленность и высокие технологии.

Хотя аграрная реформа была навязана тайваньцам американцами, она была проведена под лозунгом «Земля — землепашцу», но так, чтобы ликвидировать несправедливость в распределении земли и в то же время не вызвать социальных потрясений. Сначала была снижена арендная плата. Затем крестьянам была продана земля, принадлежавшая государству. А земля, отобранная у помещиков и подлежавшая распределению между крестьянами, была обменена на акции государственных предприятий. Волки стали сыты, овцы остались целы. В отличие от Южной Кореи и отчасти Японии, Тайвань не принёс своё сельское хозяйство в жертву индустриализации. И хотя его удельный вес в ВВП существенно понизился, оно играет большую роль в экономике.



       Чан Кайши с Теодором Рузвельтом и Уинстоном Черчиллем


ЧУДЕС В ЭКОНОМИКЕ НЕ БЫВАЕТ


Для войны нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги.

Джан-Джакопо Тривульцио – Людовику XII


Стартовые условия для развития экономики Тайваня в конце 40-х годов нельзя назвать благоприятными. Ощущалась нехватка сырья и материальных ресурсов, высокая инфляция, дефицит свободно конвертируемой валюты. Но постепенно экономика налаживалась.

Тайвань, бедный природными ресурсами, мог процветать, только превратившись в «ремесленную мастерскую» (как Англия в своё время стала «мастерской мира»). Начинать тайваньцам пришлось с развития лёгкой и пищевой промышленности, чтобы уменьшить зависимость от импорта и увеличить свой экспорт. Тайвань стал экспортировать продовольствие (муку, консервы, грибы, спаржу). Затем на экспорт пошла промышленная продукция (текстильные изделия, цемент, стекло, фанера), пользующаяся спросом в странах, разрушенных войной и приступивших к восстановлению своего хозяйства. Полученную валюту вкладывали в развитие новых производств.

Сначала промышленные товары на экспорт производили по лицензиям и заказам зарубежных потребителей, потом начали воплощать собственные разработки, которые можно было продавать кому угодно. И уже в 60-е годы в экспорте Тайваня важное место заняли транзисторные радиоприёмники, стиральные и швейные машины, телевизоры и холодильники. А в 90-е годы, кроме бытовой электроники и полупроводниковой техники, экспортировалась продукция точного машиностроения, информационных и аэрокосмических технологий, средства защиты окружающей среды.

Тайваню повезло уже в 1949 году, когда Чан Кайши, потерпев поражение в гражданской войне с коммунистами Мао Дзэдуна, высадился на остров под защиту 7-го флота США. С собой он прихватил не только руководство своей партии Гоминьдан, но и немалый золотой запас страны и сокровища древних китайских династий. Не забыл он и ценное промышленное оборудование. Сюда же перебралось много предпринимателей с огромными капиталами, инженеров и высококвалифицированных рабочих. То есть, начинал Тайвань всё-таки не с нуля, хотя, понятно, все эти богатства могли лишь на какое-то время не снять, а смягчить возникшие проблемы обустройства и развития многомиллионного общества.

Когда гоминьдановцы оказались на острове, бедном ресурсами, перед ними встала дилемма: либо они сплотятся и подчинят свою жизнь созданию жизнеспособного государства, либо погибнут. Отступать некуда, за спиной — только океан. Вот и сейчас, когда Тайваню нужно искать новые пути развития, там звучит призыв: быть сплочёнными и едиными, как если б речь шла о выживании нации. Надо быть старательными и прилежными, как отпрыски аристократов в Англии, работать методично и последовательно, как далёкие предки строили Великую Китайскую стену.

Однако капитализм на основе принципа невмешательства государства в экономику laissez-faire (фр. позвольте-делать) в современных условиях себя не оправдал, а экономика на основе госсобственности себя полностью дискредитировала. Выиграли те государства, которые нашли золотую середину с учетом своих национальных особенностей. Однако, это не единственная причина столь мощного рывка экономики Тайваня.

Почему же капитализм в Тайване работает, а на Филиппинах и сотне других стран не работает? Значит наличие рыночной экономики совсем не является достаточным условием процветания?

Тайвань поднялся не потому, что ментальность там у населения правильная и неиспорченная коммунистами, не потому, что частная собственность у них священна, не потому, что права человека, разделение властей и правильные законы. А совсем по другой, прозаической причине. Потому, что США ПОЗВОЛИЛИ и даже целенаправленно ПОМОГЛИ ему и некоторым другим странам встать на ноги. Помогли, или скорее даже ВЫНУЖДЕНЫ были помочь им, исходя из собственных меркантильных интересов.

Дело в том, что тогда, после второй мировой войны, сталинский СССР был силен как никогда, сталинская плановая экономика показала небывалую в истории эффективность. Восстановление разрушенной войной экономики шло немыслимыми темпами, благосостояние народов СССР быстро росло. Пример СССР был чрезвычайно привлекателен, особенно для соседних с СССР отсталых стран капиталистической периферии, и это очень тревожило капиталистический центр в лице США. Ведь капиталистическая периферия была и есть источник его благосостояния. Поэтому США сделали все возможное, чтобы остановить распространение этой "заразы", поставить на её пути санитарный кордон.

Таким кордоном и являлся пояс Япония – Южная Корея - Тайвань. Япония - против СССР, Южная Корея - против коммунистической Северной Кореи, Тайвань - против коммунистического Китая. И укрепить этот кордон можно было только позволив развиться местной высокотехнологичной промышленности, поделившись с этими странами долей от эксплуатации неоколониальных рынков. Из политических соображений (не до жиру, быть бы живу!) США были вынуждены умерить аппетиты своих корпораций и начать размещать заказы (своих оккупационных контингентов) на местных фабриках, что дало толчок местной перерабатывающей промышленности. США вынуждены были предоставить им свои технологии и открыть свой внутренний рынок для японской, южно-корейской, тайваньской продукции. Все это и позволило промышленности Японии, Южной Кореи, Тайваня выйти на мировой уровень, стабилизировать экономическое положение этих стран и укрепить их политические режимы. И тем самым укрепить и сам "санитарный кордон".

Сравните с тем, что происходило в окупированном Ираке, Афганистане: США завозят туда для своих оккупационых армий все, вплоть до цемента, по десятикратной цене, но не размещают заказы на местных заводах. Значит США не собираются делать из Ирака еще одну Японию. А Филиппинам не повезло. Филиппины находились за чертой "санитарного кордона" и у США не было политической необходимости укреплять филиппинскую экономику, делиться с Филиппинами своей неоколониальной прибылью. Боливар не вынесет семерых, со всеми делиться - самим США ничего не останется.

В 50-е годы США оказывало островному государству мощную финансовую поддержку (30% всех инвестиций в страну). Сначала правительство взяло курс на импортозамещение, что дало сильный толчок к развитию промышленного сектора. Затем, после насыщения внутреннего рынка, экономика страны стала разворачиваться в сторону расширения экспорта.

Как следствие этой поддержки явилось и эффективное применение поступившим финансовым вливаниям. Грамотная политика руководства Тайваня позволила сделать качественный скачок в направлении зональных структур третьего поколения. Научно-промышленные парки Тайваня стали прообразами будущих технополисов - городов передовых технологий, научных исследований и проектно-конструкторских разработок. Для большинства развивающихся государств и стран с переходной экономикой стратегия приоритетного развития научно-промышленных парков - это прорыв в новые сферы деятельности на основе развития сети региональных центров высшего технологического уровня, интеллектуализации всего национального хозяйства.



МОЖЕТ ЛИ ДНР СТАТЬ НАШИМ ЮГО-ВОСТОЧНЫМ «ТИГРОМ»?


Ни картошки, ни лука! Но разве можно приготовить

тушеное мясо из одного мяса?

Можно приготовить устричный суп без устриц,

черепаший суп без черепах,

кофейный торт без кофе, но приготовить

тушеное мясо без картофеля и лука

совершенно невозможно.


О'Генри «Третий ингредиент»


Зачастую, при попытке ответить на этот вопрос, одной из первых в голову приходит мысль найти схожие факторы и закономерности, параллели и аналогии как в историческом развитии, так и в геополитическом раскладе. С одной стороны это логично. Но при этом следует помнить о том, что любая рассматриваемая ситуация по-своему настолько уникальна, что механическое наложение методов и алгоритмов её решения на иную территорию и иную обстановку непременно столкнется со множеством новых вводных, которые могут значительно уменьшить высокую эффективность ранее применяемого лекарства.

Разумеется, в задачи этой статьи не входит разработка каких-то конкретных рецептов, на основании которых можно более-менее четко определить самые вероятные пути развития нашей экономики. Однако, любая представленная на суд читателя теория должна всегда основываться на ряде аксиом, поэтому мы и попытаемся сформулировать некоторые их них или, шутливо выражаясь, найти все необходимые ингредиенты для той каши, котрую мы тут пытаемся заварить. В рамках этой статьи они, естественно, будут не окончательными, поскольку в будущем мы планируем проанализировать состояние и экономичесоке развитие целого ряда государств, имеющих историю, схожую с историей становления нашей Республики.

До начала боевых действий Донецкая область имела несравненно больший экономический потенциал по сравнению с Тайванем образца 1949 года.

В 2012 г. в Донецкой области функционировало 3429 промышленных предприятий: 78 крупных, 539 средних, 2812 малых. Крупные предприятия обеспечивали производство 81,8% промышленной продукции области, средние – 15,7%, малые – 2,5%. Степень износа основных фондов составила 64,5%, что на 14 п.п. ниже среднего показателя по Украине. Удельный вес сырьевой продукции в объеме реализованной продукции области составляет 81,9%, в Украине – 66,9%. Структура промышленности представлена главным образом предприятиями, продукцией и технологиями II-IV технологических укладов.

До мирового кризиса 2008-2009 гг. в Донецкой области наблюдались высокие темпы роста промышленного производства (в машиностроении, металлургии и обработке металлов, стекла, химической и нефтехимической промышленности), а также производства стали, чугуна, проката черных и цветных металлов. Больше половины реализованной промышленной продукции соответствовало международным стандартам качества. В 2013 г. в Донецкой области зафиксирован рост объемов производства в пищевой промышленности на 1,8% в сопоставлении с 2012 г. Одновременно производство стройматериалов снизилось на 8,7%, химической и нефтехимической продукции – на 11,1, машиностроительной продукции – на 21,2%.

В Донецкой области трудилось 10,8% всех работающих в Украине, из них половина – в промышленности. Структура работающих следующая: почти половина работающих трудилась в промышленности, из них более 50% – в перерабатывающей промышленности, в том числе 40% в металлургии, остальные – в химической промышленности, производстве кокса, продуктов нефтепереработки, в машиностроении, легкой и пищевой промышленности. Около 35% трудилось в добывающей промышленности, из них 90% – в добыче и производстве угля. Около 15% работников трудилось в производстве и поставках электроэнергии, газа, воды и т.п. Вторая половина работающих обеспечивала развитие области в сферах образования, науки, охраны здоровья, спорта, отдыха и т.п.

Вклад Донецкой области в ВВП Украины составлял 20%. Занимая первое место, область обеспечивала 19,7% экспорта Украины, принося стране каждый четвертый доллар. В 2012 г. экспорт Донецкой области составил 14127 млн долл. США, импорт – 4168 млн долл. США, обеспечив положительное сальдо 9959 млн долл. (при дефиците торгового баланса Украины в целом 15848 млн долл.). Донецкая область перечислила в бюджет 4678,65 млн грн. При этом государственные выплаты ей составили 1235 млн грн. Донецкая область являлась несомненным донором для госбюджета.

Следует отметить, что Донецкая область, как и Луганская, по сравнению с другими областями Украины, вопреки стереотипам, наименее зависела от внутреннего рынка Украины. Соотношение экспорта к ВРП в Донбассе достигало 0,9:1. За рубеж поставлялось более половины продукции добывающей и перерабатывающей промышленности. Экономика Донецкой и Луганской областей экспортировала в РФ 20,5% продукции, что ниже среднего показателя по Украине (примерно 23%). При этом экспорт Донбасса в ЕС достигал 25,6%, что превышает экспорт в РФ. Преобладающая его часть приходилась на страны Азии и Африки. Однако, потеря по политическим мотивам рынка РФ, как и ЕС (в условии блокады и непризнания ДНР) не может быть компенсирована другими направлениями экспорта в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

В настоящий момент мы не располагаем точными данными о степени ущерба, нанесенного военными действиями экономике Республики. Поэтому, с учётом блокады и полностью нарушенных производственных связей, потерей внешних рынков сбыта, главной задачей первого этапа восстановления экономического потенциала Республики станет либо сохранение путём консервации ранее действующих предприятий, либо поддержание их работы на минимальном уровне.

Следует понимать, что в условиях, когда нам в настоящее время подконтрольна примерно треть всей территории Донецкой области, говорить о полноценном функционировании промышленности и сельского хозяйства в краткосрочном будущем не представляется возможным.

Как пример искусственного торможения экономического развития с применением санкций и политического давления - блокада Кубы, Северной Кореи, Ирака как стран, противостоящих экспансии США.

Нельзя в современных условиях сделать эффективное производство в границах Северной Кореи, потому что эффективное производство требует больших (огромных) вложений и дорогих разработок (проектирования), которые надо затем "отбить" или высокой ценой товара, или массовым производством. Если продажи нового телефона составят всего пару сотен тысяч штук, то в нынешних условия это - провал. Но в Северной Корее внутренний спрос будет невысок, а продать излишки невозможно - блокада.

Таким образом, на первый план выходит процесс легитимизации государственности ДНР с последующей за этим возможностью выхода на внешние рынки сбыта. В зависимости от того, в каком виде будет признана Республика: независимым государством или частью РФ, можно будет формулировать концепцию её экономического развития.

Восстановление экономики ДНР и её последующая интеграция в мировое сообщество потребует весьма значительного притока инвестиций. Кто сможет являться для нас донором и каковы будут объемы финансирования – покажет время. Тайваню потребовалось 40-50 лет для обретения качественного скачка в стабильность и процветания, сколько времени понадобится ДНР для совершения подобного – увы, зависит не только от нашего мужества и энтузиазма.


Обозреватель "Делового Донбасса" A. PARTIAL


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Viber актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~6jo7m
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *