«Мода без границ» от дизайнеров и производителей Донбасса

«Мода без границ» от дизайнеров и производителей Донбасса
30 Октября 2017

29 октября в торгово-развлекательном центре ДОНЕЦК СИТИ состоялся открытый показ коллекций от дизайнеров республики. Посетителей сразу же привлекли звуки музыки, доносившиеся с первого этажа, где уже был установлен подиум. Всех ценителей моды встречал струнный квартет «Дива» Донецкой филармонии, исполнявший классические аранжировки популярных и современных произведений. Среди тех, кто пришел на показ были даже самые маленькие любительницы модно одеваться, с нетерпением ожидавшие, когда по подиуму начнут дефилировать модели.


Показ проходил при поддержке Министерства промышленности и торговли Донецкой Народной Республики. Прежде, чем началась демонстрация последних коллекций дизайнеров, всех собравшихся приветствовали начальник отдела легкой промышленности Минпромторга ДНР Елена Воронина и Председатель координационного совета по легкой промышленности при Министерстве промышленности и торговли ДНР Оксана Дьяк.



Показ начался с коллекции Ирины Радыш осень-зима 2018 «Морозное утро»,   уже наделавшей много шума на грандиозном фестивале «Fashionindustry» в Петербурге. «Деловой Донбасс» уже писал об этом успехе дизайнера из Донбасса, восхищаясь великолепными пальто. Но одно дело увидеть эти вещи на фотографиях, и совсем другое – оценивать лично, во время дефиле на показе. Позитивные впечатления от «Морозного утра» усилились в несколько раз. 



Пальто, пошитые из высококачественных тканей, украшенные цветными мехами по технологии роспуск, казавшимися невесомыми, вызывали лишь восхищение. От разнообразия цветов, фасонов, оригинальной отделки у модниц кружилась голова. Было в коллекции и шикарное белое пальто с воротником из меха лисы, и черное с ярко синим мехом, и  клетчатое великолепие, один из самых модных трендов сезона, и даже пальто из ткани в цветочек. Апогеем показа коллекции Ирины Радыш стал выход на подиум моделей трех разных поколений – бабушки в элегантном темном пальто с роскошным воротником из чернобурки, мамы в белоснежном пальто с тончайшей вышивкой на рукавах и подоле, и внучки в нежно-голубом пальто с меховым воротником такого же цвета.


А бурю аплодисментов вызвало появление самой юной участницы показа, пятилетней Адели в нежно-розовой шубке.


Осенне-зимнюю тему продолжила коллекция Лилии Архиповой, представляющей меховое ателье  «Лилия» (г. Макеевка). По мнению Лилии, мех и кожа не стареют и любое, даже самое древнее изделие из этих удивительных материалов, можно реанимировать и подарить ему новую жизнь. «Меховой коктейль» - так дизайнер назвала свою коллекцию. Судя по шубкам, которые демонстрировали модели, короткие рукава и длинные перчатки по-прежнему в тренде. А реанимировать отжившие свое изделия можно, сочетая мех с кожей, дополняя меховые жилеты деталями с вышивкой. Суть названия коллекции «Меховой коктейль» была показана на примере шуб, созданных из меха двух видов. Стильно и ново выглядели изделия, в которых рукава пошиты из чернобурки, а остальное из норки. Интересно и сочетание каракуля с норкой в молодежной меховой куртке. В финале Лилия Архипова показала, что и сегодняшние девушки могут стать настоящими принцессами, если наденут розовое пальто, украшенное мехом песца или безрукавку с роскошной меховой отделкой.



После таких маститых профессионалов на подиум вышли студенты Донецкого промышленно-экономического колледжа, представившие на суд публики коллекцию «Славянский базар». Трикотажные изделия, выполненные в этническом стиле, сразу покорили зрителей креативным подходом, смелостью мысли и оригинальностью кроя. Оказывается, используя привычную в народном костюме цветовую палитру из белого, черного и красного, можно не просто возродить традиционные одеяния наших предков, а сотворить на базе исторического костюма вполне современные женские платья и интересные мужские наряды. Коллекция, представленная с юмором и задором, была небольшой, но яркой, насыщенной и сорвала заслуженные аплодисменты. Когда директор колледжа Тамара Владимирова получала благодарственное письмо, как и все участники показа, она не упустила возможности провести профориентацию среди гостей и пригласила всех желающих поступать в своё учебное заведение.


Молодую поросль дизайнеров представили и ребята из народно-художественного коллектива, студии модельного искусства «Стиль» Дворца детского и юношеского творчества Кировского района Донецка. Коллекцию, также созданную в этническом стиле, они назвали «Берегиня». В качестве основного материала использовался лён, а на украшения пошла кожа и вышивка. Изюминкой стала вязанная обувь, стилизованная под лапти, в которой девочки выходили на подиум. И хотя платья и костюмы были не по сезону, многие зрители задумались, а не приобрести ли такой наряд к лету. Ведь почти все фасоны были пригодны для ношения в жаркие дни, если не в городе, то на курорте.





После этого на подиуме снова появились работы известных дизайнеров, чьи имена говорят о качестве и чувстве стиля. Трикотажное направление представила сначала Лариса Иванова (торговая марка «Иванова»), а затем Лариса Гонтарева (торговая марка трикотажа «Ажур»).


Лариса Гонтарева решили обратиться к стране, ассоциирующейся с высокой модой и безукоризненным стилем – к мечте всех женщин, Франции. Также она назвала и свою новую коллекцию, в которой показала, как шикарно могут выглядеть классические силуэты в сочетании с оригинальными принтами и переходом цветов.


Конечно же, не мог обойтись такой показ без участия дизайнеров, основавших гостиную «RUE CAMBON».  Татьяна Протченко представила коллекцию «Мой Версаль», рассчитанную на молодых и дерзких, готовых сочетать несочетаемое, принимать смелые решения и носить нетривиальные фасоны, яркие цвета, необычные детали.






Авторская коллекция Галины Пурышевой – это не просто натуральная шерсть и шелк. Это симфония цветов, буйство красок, парад необычных фактур и оригинальных силуэтов. Галина искусно использует технику валяния, ее изделия из шерсти выглядят невесомыми и яркими как шелк.






Виктория Короленко назвала свою коллекцию «Сказка о счастье и любви». Каждое изделие неповторимо, расписано вручную. Интересна и тема аппликации и виде матрешки, которую дизайнер помещает и на пальто, и на теплое зимнее платье, и на спину джинсовой куртки.





Светлана Редникина  (ателье «Северное сияние») представила коллекцию изделий из меха «Теплое ассорти», рассчитанную на любителей как традиционных, так и ярких цветов: ярко розовые и синие меховые жилеты, куртки интересных фасонов.


После этих молодых, но уже известных мастеров на подиум вышли модели в пижамах, халатах и уютных домашних платьях от молодого дизайнера Александры Ивановой, представлявшей торговую марку «Клер комфорт».


Елена Ковальчук и Светлана Борисова назвали свою коллекцию «Freedom», свобода. Свобода в выборе стиля, свобода в сочетании тканей и фактур: открытый джинсовый сарафан с тяжелыми ботинками или легкое, прозрачное платье на чехле с укороченным пальто или джинсовой курткой.


 

Завершала показ коллекция «Золотая осень», представленная грандом высокой моды Донбасса, ателье «Школа мод» Татьяны Апалихиной и Елены Гиллер. Коллекция покорила всех без исключения элегантными платьями, женственными силуэтами, эксклюзивными головными уборами, оригинальностью кроя и отделки, неповторимым шармом, свойственным именно художнику-модельеру Татьяне Апалихиной.




Украшением показа стало выступление певицы Натали Орли, исполнившей свои авторские композиции в стиле классический кроссовер. Порадовало и выступление юного дарования Екатерины Борисовой, студентки Донецкой музыкальной академии с песнями джазового направления.

После показа мини-интервью «Деловому Донбассу» дала Елена Воронина:


— Елена Львовна, Министерство промышленности и торговли уже не впервые участвует в организации подобных мероприятий, в чем их важность и необходимость?

— Такие фестивали и праздники важны не только для министерства, а для всей республики. Главное – восстановить творческий и культурный потенциал нашего государства, нуждающегося в таких людях, как дизайнеры, представившие сегодня на подиуме свои коллекции.

Легкая промышленность – это мобильная отрасль, ориентирующаяся на своего потребителя. Чем больше мы будем производить товаров по конкурентной цене, тем больше бюджетных средств у нас будет оставаться, подпитывая тот же пенсионный фонд, налоговые поступления будут стабильны, что немаловажно для развития Республики. Поэтому важно развивать и легкую промышленность, чтобы продукция была конкурентоспособна не только в цене, но и во внешнем виде и качестве.

Кроме того, сегодня у нас была цель показать единство между дизайнерами, учебными заведениями и производственниками. Нужно не только обучить профессии молодых людей, не только создать красивую современную модель, но и внедрить ее в производственный процесс. Все это важно для развития экономики, благо, что и учебных заведений нужного профиля, и талантливых дизайнеров, и производственных мощностей у нас хватает.

— Расскажите о ближайших планах? Какие фестивали и показы мы увидим в ближайшее время?

— Планы есть, но пока мы не хотим рассказывать, что конкретно ожидает наших ценителей моды. Могу сказать, что есть и цели, и задачи как по восстановлению работы предприятий, так и по открытию новых, чтобы развивался малый бизнес и рос ассортимент продукции.

Редакция «Делового Донбасса», увидев все продемонстрированное на подиуме великолепие, уверена – многие модели донецких дизайнеров по своим силуэтам, тканям, уровню креатива и качеству пошива не просто конкурентоспособны, но и достойны быть представлены на международных подиумах. Радует, что эти модели – не только для показа, их можно примерить, купить и носить с удовольствием.

 В дальнейших планах редакции – представить вам, наши читатели, портреты наиболее интересных дизайнеров, где мы расскажем подробнее не только о коллекциях, но и о моде, как бизнесе, в цикле статей: Донецкие дизайнеры в формате 3К: Красота. Креативность. Коммерция.  

Ольга Стретта


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~bBWCN
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *