Еда должна быть удовольствием… Но не первым и не единственным в жизни

Еда должна быть удовольствием… Но не первым и не единственным в жизни
17 Августа 2017

Мы продолжаем серию публикаций о людях, чья судьба неразрывно связана с Донбассом. Сегодня у нас необычная гостья, врач-диетолог Людмила Денисенко, член Национального общества диетологов России (НОД) и Европейской Ассоциации по изучению ожирения (European Association for Study of Obesity –EASO), известная как профессионал высочайшего класса не только в России, Украине, но и в Европе. Как и все истинно интеллигентные люди, она открыта, доброжелательна, искренна и готова прийти на помощь своим землякам.


Людмила Денисенко

— Многие наши читатели слышали ваше имя и знают вас, как высокопрофессионального врача-диетолога. Но им будет интересно узнать и что-то о вас, откуда вы, где ваши корни?

— Я коренная дончанка. Здесь выросла, закончила 17-ю школу. Потом Донецкий медицинский институт, санитарно-гигиенический факультет, получив профессию врача гигиениста-эпидемиолога. После прошла курсы повышения квалификации.

Я всегда хотела быть диетологом и серьезно этим занимаюсь. Каждый год езжу на конгресс в Москву. Там общаюсь с представителями национального общества диетологов России, со специалистами по изучению ожирения. В 2014 году в Петербурге вышла моя книга. Несколько лет веду сайт «Азбука стройности». В течение восьми лет функционирует моя группа в социальной сети «Одноклассники», подписчиками которой являются более сорока тысяч человек.

— До войны в Донбассе вы жили и работали в Киеве. А с началом боевых действий вернулись в родной город?

— В Киев мы переехали из-за работы мужа, дочка потому и поступала там. А осталась в Киеве, потому что замуж вышла и дочку родила, и дом у них там… Мы же решили вернуться в Донецк, в наш родной город, где наши корни, семья сына с внуком, наши друзья, могилы родителей, наконец. Вернулись осенью 2015, и я ни разу не пожалела об этом – в Донецке, дома, мне комфортно.

— Вы сейчас работаете здесь как врач-диетолог?

— Пациентами в Донецке сейчас почти не занимаюсь. Дело в том, что когда началась война, у меня была лицензия украинского образца и президент Украины принял решение о продлении этих лицензий до конца военных действий. Но в конце декабря прошлого года выяснилось, что все украинские лицензии в ДНР запрещены. Свое частное предприятие в Украине я закрыла, в Донецке пока ничего не открывала. Поэтому сейчас я работаю только в интернете. Желающие могут заказать консультацию на сайте, и она будет проведена по скайпу. Никому из моих земляков, просящих о помощи, я не отказываю. Все сложности с работой компенсируются тем, что я дома.

— А почему бы не оформить лицензию в ДНР? С этим есть какие-то сложности?

— Зарегистрироваться в Донецке как частный предприниматель  и приобрести лицензию не сложно. Но особого смысла в этом не вижу. Потому что потенциальных пациентов мало – слишком низкая платёжеспособность дончан сегодня… Я консультирую пациентов из России и даже европейских стран. Также пишу статьи.  Являюсь постоянным экспертом в «Комсомольской правде». Сотрудничаю с несколькими российскими СМИ. Реже с украинскими, которые заходят ко мне на сайт и просят разрешения что-то перепечатать с моего сайта.

— В больницах должности врача-диетолога нет?

— У меня было несколько предложений от медицинских центров прийти и официально устроиться. Но это бессмысленная трата времени. Я приду в 8 утра, сяду и в течении дня вряд ли ко мне кто-то придет. За многолетнюю практику я знаю, что люди с улицы к врачу диетологу не попадают. В основанном работает «сарафанное радио». Например, встречаются две подруги и одна другой говорит: «Как ты хорошо выглядишь», та в ответ: «У меня хороший врач-диетолог». Следующая фраза в большинстве случаев звучит так: «Дай координаты этого доктора».

Иногда меня рекомендуют даже мои коллеги. Недавно мне звонили из Швейцарии и сказали, что у них читал лекцию доктор Ковальков, московское светило диетологии, и он сказал: «В Украине единственный врач-диетолог – Людмила Денисенко». Услышав это, они нашли мои координаты и захотели со мной поработать.

— Расскажите, чем занимается врач-диетолог, кроме борьбы с лишним весом у пациентов?

— Врач-диетолог – это врач правильного питания, причем не только правильного, но еще и лечебного, профилактического, рационального, диетического питания. Я строю работу с пациентами по определенной системе. Когда человек приходит на первый прием, я провожу замеры его тела. Но такие параметры, как объем, вес мало информативны. У меня есть прибор - анализатор состава тела или импедансометр Он измеряет скорость прохождения тока через разные ткани. У тканей, из которых состоит наше тело, разная плотность, а соответственно и электрическая проводимость.  Подводя итоги замеров, я могу определить, сколько в организме воды, жира, костей и на основе этого вывести биологический возраст пациента. Чем меньше в организме воды и больше жира, тем выше биологический возраст. Зная из чего состоит тело, мы можем точно определить, что делать.

После замеров мои пациенты в течении недели ведут пищевой дневник, где записывают всё съеденное и выпитое за день, вплоть до жевательной резинки и глотка воды. Причем, в нем отмечается также время приема пищи, длительность, вкусовые ощущения, понравилось съеденное или нет. И главное – причина, по которой ели!

— Для чего нужны такие подробности?

— Меня интересует пищевое поведение человека. Что он ест, как часто и почему. Есть в пищевом дневнике графа, в которой человек указывает причину, по которой ел. Можно увидеть разные записи: «Зашла на кухню, увидела там печенье. Не удержалась, съела», «Открыла холодильник, заглянула, перехватила», «Было скучно, пошла искать, чем зажевать». Реже пишут: «Была голодна».

Анализируя эти данные, я выясняю, какую ошибку совершает пациент и почему он переедает или недоедает. Ведь ко мне обращаются не только те, кто хочет сбросить лишний вес. Есть желающие компенсировать нехватку массы тела или нарастить мышечную массу, убрать внутренний жир. Бывают пациенты, которым нужна консультация в связи с тем, что они перешли на вегетарианское питание или хотят заняться лечебным голоданием. Насчет последнего скажу сразу, что длительное курсовое можно проводить только в условиях клиники. Дома можно голодать 1-3 дня.

На основании анализа пищевого дневника, я составляю для пациента примерный рацион на неделю. Именно примерный, так как оставляю возможность варьировать и заменять продукты. Затем, сопровождаю пациента в течении четырех-шести недель, еженедельно анализируя пищевой дневник. После мы смотрим результаты, взвешиваемся, контролируем уровень сахара в крови, другие показатели.

— Вы выкладываете в своей группе в соцсетях собственный пищевой дневник?

— Да, но тем, кто захочет мне подражать, хочу ответить румынской пословицей: «Не делайте так, как делает священник. Делайте так, как он говорит». Свой пищевой дневник я не предлагаю, чтобы похудеть или оздоровиться. Это мои пищевые привычки, моя система питания, мои финансовые возможности. Я честно пишу, что питаюсь три раза в день, без перекусов. Пью три литра воды в день.

— С желанием похудеть чаще приходят мужчины или женщины?

— Женщины. Но результаты лучше с мужчинами. Они быстрее худеют, более организованы и стараются отработать деньги, заплаченные за консультацию. Чаще выполняют рекомендации по физической нагрузке. У женщины всё зависит от самоорганизации. Есть, например, барышня, похудевшая на 40 килограмм, так она вся в одну штанину своих бывших брюк помещается. А в основном, сбрасывают 7, 10, 25 килограмм.


Минус 44 кг!!
Светлана Козлова , 43 года, Москва, Россия

(http://www.abcslim.ru/gallery/nashi-rezultaty/22/#photo)


Минус 17 кг!
Татьяна Бакулина (Бенгард), 29 лет, Кемеровская область г. Тайга, Россия

(http://www.abcslim.ru/gallery/nashi-rezultaty/24/#photo)

Минус 18 кг!
Елена Карпова,27 лет, Москва, Россия

(http://www.abcslim.ru/gallery/nashi-rezultaty/11/#photo)


Минус 21 кг!
Анна Зенина, 23 года, Северск(Томск), Россия

(http://www.abcslim.ru/gallery/nashi-rezultaty/10/#photo)


Минус 22 кг!
Лариса Дейнеко, 40 лет, Давлеканово, Россия

(http://www.abcslim.ru/gallery/nashi-rezultaty/12/#photo)

Если человек ставит перед собой цель, он ее достигает. Об этом я писала в своей книге, вышедшей в издательстве «Вектор» в Петербурге под названием «Сытая, красивая, счастливая… всегда! Азбука вашей стройности».

— У мужчин и женщин разные причины лишнего веса?

— Конечно, и у женщин их больше. Если откинуть алиментарное ожирение (а просто – «наеденное), то у женщин их может быть масса, а у мужчин – две основные: нехватка витамина D в организме и проблемы с тестостероном.

— Если говорить о лечебном питании, то какие болезни можно с его помощью вылечить или облегчить их течение?

— Многие можно вылечить и практически все – облегчить. Есть болезни, которые на лечебном питании полностью исчезают. Например, целиакия, заключающаяся в невозможности переваривать глютен, содержащийся в продуктах. Человек на безглютеновой диете полностью излечивается, даже ворсинки кишечника восстанавливаются. А без диеты он тихо и медленно умирает, если ему вовремя диагноз не поставят. Людей с таким заболеванием много, но диагностировать его трудно, поскольку колоноскопию мало кто раз в два года делает. В нашем случае диета может быть диагностической процедурой. Если пациент сидит три месяца на безглютеновой диете и чувствует улучшение, то глютен ему однозначно противопоказан.

Очень хорошо поддается лечению и входит в длительную ремиссию подагра. Прекрасно поддаются лечению с применением диеты болезни почек, печени.

Сегодня увеличилось количество детей, больных аутизмом. Безглютеновая, безлактозная диета значительно улучшает их состояние.

Если раньше считалось, что диетология – это вообще не наука, то сейчас подход изменился и на это начинают смотреть немного по-другому. Сочетание медикаментозного лечения с физическими нагрузками и диетой при очень многих болезнях реально творит чудеса.

— При онкологических заболеваниях лечебное питание тоже может помочь?

Сейчас диагностика улучшается и со временем разработка такой диеты вполне возможна. Но уже сейчас есть масса знаний о продуктах, обладающих антиоксидантными и противораковыми свойствами.

— От чего зависят пищевые привычки человека?

— Наши пищевые привычки воспитываются в семье. Как нас начали кормить родители, так мы всю жизнь и едим. А пищевые пристрастия закладываются внутриутробно. Образно говоря, от рациона мамы во время беременности зависит, что мы больше любим: сладенькое, соленое или кислое.

Мне нужна неделя, чтобы понять пищевые привычки человека, проанализировать, что и как он ест, в какое время привык принимать пищу и что из продуктов предпочитает. Я предлагаю своим пациентам заполнить анкету, в которой есть группы продуктов и они должны оценить степень своей любви или нелюбви к ним по шкале от 0 до 12 баллов.

— Сложно ли поменять пищевые привычки?

— Я стараюсь никогда не ломать через колено привычки пациента. Посадить человека на мюсли и строганную капусту проще всего. Он похудеет только потому, что не станет этого есть и будет ходить злой и голодный. Мне важно нежно направить пищевые привычки каждого человека в рациональное русло, но не изменить их кардинально.

Люди разные и их организмы тоже. Есть те, которые едят с утра до вечера, но не полнеют, а есть такие, которые смотрят на воздух и пухнут непонятно от чего. Поэтому важно учитывать пищевые привычки и режим дня. Например, работающий человек не сможет питаться дробно и есть каждые два-три часа, а сидящая дома бабушка будет это делать, если захочет, конечно.

— География ваших пациентов широка?

— Да, весьма. В России у меня масса пациентов, кстати, оттуда их большинство, потому что сайт у меня точка ру. Но пациенты есть и в Америке, и во Франции, и в Германии, и в Канаде, и в массе других стран, Безусловно, большинство – наши бывшие соотечественники. Например, одна из пациенток живет в России, а познакомила нас ее дочь, живущая в Швейцарии. Она считает, что в России диетологов нет. Но это не верно. Просто врачи-диетологи всегда были «штучным товаром». Да и в Украине есть только одна кафедра в институте последипломного образования «Кафедра гастроэнтерологии, эндоскопии и диетологии».

— Интересно ваше профессиональное мнение: как влияет на организм человека вегетарианство или сыроедение?

— Существует много направлений вегетарианства. В классическом его понимании люди просто отказываются от мяса, но продолжают есть рыбу, яйца и молочные продукты. Для таких вегетарианцев найти замену белка и необходимых аминокислот не сложно. Но существует веганство – течение в вегетарианстве, когда из рациона убираются все животные белки: мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Есть и сыромоноеды, потребляющие в пищу единовременно только один вид продукта. Это радикальное проявление, своего рода закрытая секта, представители которой считают себя высшими существами – шарасами, а всех остальных называют трупоедами.

Отказ от мяса я даже могу приветствовать. Дело в том, что существует 8 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются организмом и должны поступать извне. Эти аминокислоты присутствуют в любых продуктах. А животный белок называют полноценным потому, что там они содержатся в необходимой концентрации, в оптимальном соотношении. Чтобы вегетарианцу потребить нужное количество этих веществ, ему нужно постоянно что-то жевать, потреблять большое количество растительной пищи.

Каково влияние веганства на организм человека, предстоит еще изучать. У меня есть пациент, живущий на севере России. Он вегетарианец, жена веганка. Их дочке почти 2 года, и она ни разу не пробовала ни рыбу, ни мясо, ни яйца. До полугода она была полностью на материнском молоке. Потом родители начали потихоньку вводить овощи и безлактозные, безглютеновые каши, в частности гречку. Когда муж ко мне обратился за консультацией, я сказала, что ответственность за ребенка на себя взять не могу и буду лишь сторонним наблюдателем. Родители сказали, что педиатры не в курсе особенностей питания их ребенка, так как малышку могут просто забрать из семьи. Самое удивительное в этой истории, что девочка нормально развивается, как  физически, так и умственно, не отставая от сверстников. Все анализы крови у нее тоже хорошие. Тем не менее, я против такого питания для ребенка, учитывая, что организм растет и развивается. Да и со свежими овощами и фруктами на севере не все просто.

Веганить можно в Индии или Тайланде. А попробуйте в Донецке отправить в забой нашего шахтера, дав ему с собой только сырую картошку и листик салата.

— А как вы относитесь к православным постам?

— Положительно. Ведь эта система питания строилась с давних времен. Я сама в течении семи лет соблюдала посты, но при этом оказывалась лишь от мяса. В этом году держала строгий пост, усилив его еще безглютеновой диетой. Это своеобразный эксперимент, чтобы проверить влияние этой диеты на здорового человека.

Для меня лично православные посты были скорее способом проверить свои силы, свою волю. Чтобы это был настоящий пост, а не просто диета, нужно ходить на службы в храм, брать благословение у священника, а я, человек выросший в СССР, где активно прививали воинствующий атеизм, пока не готова к этому. В храм приходят по велению души.

Тем не менее, я могу порекомендовать соблюдения постов тем, кто к этому стремится. Жаль, что у нас еще нет культуры постного питания. Люди сразу начинают увлекаться кашами, макаронами, хлебом. Хотя можно придумывать массу интересных овощных блюд. Я смотрела рецепты на православных сайтах и восхищалась тем, как в монастырях из простой свеклы готовят и биточки, и различные салаты, и даже пекут торты.

— Если говорить о здоровом питании, дорого ли сегодня оно обходится?

— Нет, здоровое питание обходится не дорого. Но потребует усилий. Я понимаю, что гораздо проще открыть холодильник и сделать себе на перекус бутерброд с колбасой и сыром. А поход на рынок за овощами, чтобы приготовить салат, потребует усилий. Вспомните ту еврейскую маму, которая из одной курочки приготовила несколько блюд: грудку перекрутила на котлетки, шейку нафаршировала, косточки пустила на бульон. То есть – приложила усилия, а это всегда дает результат.


— Какова норма потребления воды для человека и как правильно ее пить, чтобы получить максимальную пользу?

— Минимум 30 миллилитров на килограмм веса. Но не каждый способен сразу перейти на такое водопотребление! Но этого и не нужно, гораздо полезнее постепенно увеличивать приём воды до такого количества.

С утра обязателен стакан воды, чтобы компенсировать ночные потери и завести все органы, особенно желудок, кишечник. Потом необходимо пить по стакану воды за 20-30 минут до приема пищи и, приблизительно, через два часа после. В течении часа после еды я не рекомендую пить, но и не запрещаю. Пить или не пить во время еды, зависит от  особенностей организма и от кислотности желудка. Мой длительный опыт работы с веганами и сыромоноедами показывает, что к такой системе питания приходят чаще всего люди с пониженной или нулевой кислотностью желудка. У них мясо плохо перевариваетсяА люди с повышенной кислотностью наоборот мясоеды. Несмотря на то, что все овощи и фрукты ощелачивают организм, они едят мясо, на переваривание которого идет лишняя кислота и чувствуют себя комфортно.

Так вот, людям с пониженной кислотностью категорически противопоказано пить воду во время еды. У них в желудке и так мало кислоты, а водой они ее еще больше разбавят. Только через час уже можно выпить воды, а через два часа обязательно.

— А к модному лечению содой вы как относитесь? Можно ли использовать раствор соды для купирования приступов изжоги, например?

— Сейчас ни один уважающий себя врач не порекомендует пить соду при изжоге. Все в школе учили химию.  Раствор соды – это гидрокарбонат натрия. В сочетании с водой и соляной кислотой идет реакция – натрий хлор на выходе плюс углекислый газ СО2, который начинает раздражать стенки желудка, вызывая еще больший приток кислоты и усиливая изжогу. Соду можно применять только наружно и то осторожно. Наши скрытые области тела (паховая, подмышечная, между пальцами) имеет слабокислую среду. Почему? Для того, чтобы бороться с попадающей инфекцией. Если у человека нормальная кислотность кожи, он больше защищен. Щелочь нейтрализует кислоту, и мы становимся восприимчивыми к любой инфекции.

— Очисткой организма многие увлекаются?

— Наш организм отличная саморегулирующаяся система. Лучше не чистить его, а просто не пачкать, не употреблять никакие консерванты, продукты промышленной переработки. Простой пример: как только мы разрезали яблоко, мы потеряли половину полезных веществ, как только начали давить сок, потеряли 9/10. А дальше сделали такой бесполезный продукт, как повидло или джем, содержащий практически один сахар. Чуть-чуть пектина может быть там еще осталось.

— Проблемы с деньгами у людей в Донецке с началом боевых действий как-то отразились на их здоровье?

— Питание продуктовыми пайками в течении длительного времени привело к тому, что выросло количество людей с лишним весом. Когда я вернулась в Донецк, то давала интервью, во время которого мне задали вопрос, возможно ли оставаться стройной на кашах и макаронах. Да, возможно. Любой продукт может быть лекарством или ядом. Всё дело в дозе.

Во всем мире людей губят перекусы углеводными продуктами. В тех же супермаркетах, кулинариях  мало белковой продукции, мяса. Гораздо больше какой-то выпечки, конфет, пряников, пирожных. Печально осознавать, что это не еда, а пищевой мусор, которым мы питаемся.

— Вы сказали, что всё дело в дозе. Получается, что можно есть макароны и оставаться стройной?

— Да, итальянцы всю жизнь едят макароны. Но какие это макароны и как они их варят!  Чтобы не поправляться, можно есть макароны из твердых сортов пшеницы. Опять же всё дело в  размере порции: либо это огромная тарелка макарон по-флотски, либо небольшое количество.

Из любой диеты можно вынести рационально зерно. Я на себе пробовала сыроедение и сыромоноедение и сейчас в моем рационе 60-65 процентов сырых овощей и фруктов.

— Правда ли, что можно поправиться от фруктов?

— Безусловно. Фрукты в больших количествах – это чистый сахар. В 100 граммах арбуза – 37 килокалорий. Съев килограмм арбузной мякоти, мы получаем уже 370 килокалорий. Прекрасно, если это происходит в разгрузочный день. Но если таково дополнение к основному рациону, то через неделю оно превратится в лишний жир.

Вообще фруктов можно есть не более 400-500 граммов в день.

Что касается овощей, особенно сырых, то здесь ограничений нет, за исключением тех, которые содержат крахмал: картошки, моркови, свеклы. Зеленые салаты, кабачки, патиссоны, баклажаны можно есть в неограниченном количестве. Но если икра из баклажанов пожарена на растительном масле, то не забывайте, что в 100 граммах такового – 990 килокалорий. Салаты лучше заправлять не маслом, а нежирным йогуртом или лимонным соком. И то, йогурт надо готовить в домашних условиях, с помощью молока и закваски. Так вы точно знаете, что там не будет консервантов, сахара и прочей химии. Самые полезные для нашего организма – продукты без лишней термической обработки и промышленной обработки.


— Скажите, есть ли у нас сейчас некачественные продукты, потреблять которые нельзя?

— Плохих продуктов в Донецке не знаю. Я являюсь членом экспертного клуба Россконтроля, консультировала их, писала статьи. Сейчас они пару раз в неделю присылают мне рассылку о качестве продуктов, которые проверяют. Продуктов, которым поставили «черную метку», очень мало.  Другой вопрос, что продукты могут испортиться при ненадлежащей транспортировке и хранении!

Редакции ИД «Деловой Донбасс» беседа с Людмилой Денисенко показалась не просто интересной, но и захватывающей. А вам, уважаемые читатели? Мы обязательно продолжим наше сотрудничество с уважаемым и обаятельным доктором. Следите за публикациями на «Деловом Донбассе» и пишите glavred@delovoydonbass.ru, какие темы вас заинтересуют, какие вопросы о здоровом питании вы хотели бы задать.


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~BIH16
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *