Как отдыхал трудовой Донбасс

Как отдыхал трудовой Донбасс
12 Сентября 2017

Заканчивается традиционная пора отпусков. Мы с неохотой возвращаемся домой: аскетичные экстремалы, искусанные комарами и мошкой в труднодоступных местах планеты, изнеженные сибариты, вкусившие прелесть восточной неги под названием «allinclusive» с тёплых южных морей, одинаково отягощённые грузом новых впечатлений и их документальных свидетельств на картах памяти своих фотоаппаратов.  

Любознательному читателю вероятно будет интересно узнать о том, как наши далёкие и не очень предки, лишённые интернета, мобильных телефонов и агентств по продаже «горящих туров», доставляли себе удовольствие в отдыхе, не покидая пределов городской черты.

И сегодня я предлагаю вам совершить небольшую виртуальную прогулку по некоторым страницам моего архива, где старые фотографии помогут вам вернуться в далёкое прошлое нашего города, в котором жили, работали и отдыхали все те, кого мы любим и помним.


КРАТКАЯ ИЛЛЮСТРИРОВАННАЯ

ИСТОРИЯ ГОРОДСКИХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ


Англичанин в Юзовке едет на пикник


На отдыхе в Щегловском лесу. Юзовка 1912 г. Замечу, что в то время мандолины были предпочтительней гитар. В нашей семье тоже был такой инструмент, правда, в войну он пропал…


Пасха в Юзовке. По-моему, праздничный стол в то время был куда более скромным, чем нынешний.


Рождество в Юзовке.


Качели на рынке Новый Свет. Эта площадка находилась южнее Свято-Преображенского собора на месте современного кинотеатра «Комсомолец». С тех пор конструкция качелей «Лодка» совершенно не изменилась.


Гольф в Юзовке. В отличие от английского футбола он почему-то совершенно не прижился у нас.


Лодки на Первом пруду у Городского сада Юзовки. Как видите, некоторые плавсредства ходили под парусами.


Центральный вход в парк имени врага народа Постышева (впоследствии переименован в честь партийного деятеля А. С. Щербакова). Но есть одна интересная версия. Мы не слишком настаиваем на её бесспорности, но, тем не менее, есть одно обстоятельство, которое может перевернуть наш взгляд на историю главного парка города. Поводом для версии стал отчёт по воинским захоронениям в области (донесение в Министерство обороны СССР военкома полковника Короткова). Документ датирован 13 апреля 1950 года. В перечне захоронений города Сталино под номером 11 в нем значится индивидуальная могила на центральной площади парка культуры и отдыха, внутри ограды. Описание дано следующее: «Могила огорожена из кирпичных столбиков с деревянным обелиском, тумбочка с надписью – фамилия, имя, отчество и год рождения погибшего. Могила находится в хорошем состоянии». И далее – указано, кто похоронен: «Гв. майор Щербаков Николай Александрович».  


На берегу Первого пруда 1932 г. Моя мать - маленькая девочка слева на снимке. Четверть века спустя на этом месте вместе с ней и нашими родственниками отдыхал и я. В те годы в праздничные дни весь берег пруда был усеян такими же компаниями радостных горожан. Свободных мест между деревьями, где можно было застелить коврик, практически не существовало, казалось весь город уходил в парк.  


За праздничным столом 1936 г. За таким столом сидело не менее 15 человек нашего двора. Еда выставлялась нехитрая: колбаса, сыр, жаркое с картофелем, селёдка да домашние соленья. В графинчике явно вишнёвая или виноградная наливка домашнего приготовления. Только уже в 50-е годы баночки рыбных консервов подавались на стол с отрезанными крышками. Одного столового сервиза никогда не хватало, потому остальную посуду приносили соседи.


Аттракцион «Рыболовы» в городском саду. Дело нехитрое, но для детей захватывающее. Помню в 1960 году нечто похожее было на площади Ленина возле здания Минугля. Вдоль улицы Артёма располагались книжные лотки, а рядом на месте нынешнего подземного перехода стояла обтянутая красной материей кабинка (как на агитпунктах), в которой с кучей книг кто-то сидел. Платишь продавцу фиксированную сумму - тебе в руки дают большую палку с верёвкой и крючком на конце, и эту «удочку» надо было забросить в кабинку, где за её крючок цепляли какую-нибудь книгу. Удочка была длинной и тяжёлой и держать её мне помогал отец. Помню, что мне (шестилетнему мальчишке) достался томик из собрания сочинений Гоголя.

ГПУ на страже нравственности. Причина запрета так и осталась для меня тайной. Уже не удивляюсь подобному, так как, работая в архивах, нашёл множество невероятных, смешных и глупых приказов, относяшихся к 20-м годам. Возможно, когда-нибудь посвящу этому отдельную статью.

Павильон и лодочная станция на Первом пруду 1934 г. Павильон в виде рыбки. Мой далёкий коллега порезвился.


Горсад в канун 1-го сентября. Как вам лозунг: «Новому учебному году - ударную встречу!»?


Центральный вход в Горсад 1932 г. Расцвет украинизации.


Стадион в 1937 г. Трибуны стадиона были невысокими, так что оценить геометрию фигурного построения смогли далеко не все зрители.


Немецкая команда на стадионе. Футбольный матч в оккупированном Сталино 1942 г. Из песни слов не выбросишь - наши горожане ходили и на такие мероприятия.


Немного об атмосфере парка Щербакова 50-х годов. Время стёрло из памяти отдельные события и лица той поры, но само ощущение осталось: брюки клёшнеимоверной ширины внизу, с белыми парусиновыми туфлями, набелёнными зубным порошком, либо брюки-галифе или обычные брюки, заправленные в хромовые сапоги, (голенище гармошкой) - у мужчин и цветные платья, крепдешин, крепжоржет и пр.) – у женщин: так были одеты прадедушки и прабабушки современной молодёжи. Они были молоды, в них через край бурлила горячая молодая кровь и они порой совершали безрассудные поступки. Мужчины носили куртки, называемые почему-то бобочками, - вельветовые или суконные, комбинированные из двух оттенков ткани и, самое главное, что поражало моё детское воображение, так это множество замков-молний на карманах. Ещё были фуражки шестиклинки или восьмиклинки, (уже не помню) и, самое главное, ремень на брюках с пряжкой, замысловато застёгивающейся путём соединения двух половинок, в целом образующих двух целующихся голубей. Женщины имели постоянную проблему с капроновыми чулками, на которых образовывались "стрелы" от неосторожного обращения и это была тема для разговоров у них. Вот так одевались посетители парка Щербакова тех лет. Для меня в детстве парк был привлекательным как скоплением огромной пёстрой толпы отдыхающих, так и всякими неимоверными событиями, происходившими в нём. Часто по городу ходили небылицы о происходивших в парке событиях: кто-то кому-то что-то сказал, а тому не понравилось, и он достал нож и пырнул им своего обидчика. Да, многие носили ножи и по молодости лет наделали глупостей, многие сгинули в лагерях, а те, кто вернулся, становились блатными в глазах окружающих. Рассказы и небылицы о криминальных событиях, происшедших в парке в воскресенье, привносили в мой детский ум страх и любопытство. А в основном жизнь 50-х была мало расцвечена красками, кроме, разве что, кумачами и флагами на майские и октябрьские праздники. Но в людях жила радость от победы в Великой войне и жажда мирной жизни. Жили бедно, но были терпимы друг к другу и очень любили детей. Дети были особенной категорией общества и пользовались всеобщей заботой. В парке было множество аттракционов и комнат развлечений, в том числе и комната смеха. Давались на прокат шахматы и шашки. Не помню про домино, но кажется его не было, поскольку играющие подчас играли на деньги. Качели и карусели будоражили моё детское воображение и этих впечатлений мне хватало надолго. Духовой оркестр - это отдельная неотъемлемая тема парка...


На берегу Первого пруда. Справа в шляпе - моя мама.


Первое послевоенное танго. Одна из самых любимых фотографий моего архива. Неизвестный фотограф обладал прекрасным чувством композиции и художественной организации кадра. 

Вход в парк со стороны ул. Университетской. Подобная ей арка со скульптурами спортсменов находилась где-то в районе западной аллеи парка.

Флешмоб у кинотеатра Шевченко 1938 г. Трудно сказать, какой фильм демонстрировался в это время. «Ленфильм» выпустил в 1938 году три фильма: «Пётр Первый», «Выборгская сторона» и «На границе». Не берусь судить, к какому из них будет политически уместно подобное мероприятие.


Реклама в 1937 г.


Осенние скидки в театре им. Артёма.


Летняя эстрада в парке Щербакова.


Аттракцион «Иммельман». Один из самых «крутых» после парашютной вышки, которая стояла чуть дальше на отдельной площадке. Он появился в пятидесятых годах. Представлял собой два вращающихся вокруг общей оси "самолёта", типа ветряной мельницы. При этом каждый самолёт ещё вращался и вокруг собственной оси. При погрузке пассажиров в нижний самолёт, верхние, будучи пристёгнутыми ремнями, висели вниз головой. В общем, удовольствие от аттракциона было ещё то. Но визга женского там было много.

Из "Правил пользования аттракционами, установленными в парке культуры и отдыха" от 12 июля 1944 года:

Для "Вертикального колеса" и "Вихря" правил семь, для "Лодок-качелей" – восемь (потому что были, знаете, прецеденты). Правила скучные (как и любые регламентные ограничения). Конечно, надо предъявлять билеты контроллеру. Конечно, нетрезвые граждане не допускаются, а лицам, страдающим головокружением – не рекомендуется. Дети до 10 лет без взрослых не допускаются (хотя на те же "Лодки" – почему-то да). И главное, во всех трёх случаях – "За могущие быть несчастные случаи, происшедшие по вине пользующихся аттракционом, администрация не несёт ответственности". Набрано большими буквами. Кстати, на "Лодки" не допускали также лиц, имеющих физические недостатки. Не уточняя, какие именно недостатки подразумеваются.

 


Цирк города Сталино 1952 г. В 1944 году, в нелёгкое военное время, Николай Жеребцов подготовил атлетический аттракцион "Русский богатырь", символизирующий силу русского человека. На арене происходило народное гулянье, веселилась молодёжь. И вот в толпе появлялся добродушный, как все богатыри из былин, силач. Желая позабавить односельчан, показать силу-матушку, он демонстрировал несколько упражнений с двухпудовыми гирями и шаровой штангой. Разошедшийся силач усаживал на телегу до двадцати человек, брал в руки оглобли и вёз телегу по манежу. Потом Н. Жеребцов делал "мост", ему на грудь устанавливали карусель, на неё усаживались парни и девушки, и карусель вращалась. Затем следовал заключительный, самый эффектный трюк. Встав на высокий помост, атлет, нагнувшись, надевал специальные лямки, ведущие к платформе, на которой находились два быка. "А ну, Коля, - говорил его помощник, - давай по-русски!" Артист распрямлялся и помост с двумя быками повисал на его плечах. Это было впечатляющее зрелище.


На снимке 1966 года ощущается дефицит кавалеров… Полагаю, что всё-таки это была не традиционная танцплощадка и музыка играла по случаю какого-то праздника, потому и женские пары вовсе не выглядели нелепо.

 

Танцплощадка в парке Щербакова. В 1944-м к аттракционам причисляли также и танцевальную площадку. Правила содержат пару любопытных моментов. Процитируем их полностью, для сохранения колорита:

  1. При входе на танцевальную площадку предъявляется билет контроллеру. Вход на площадку без билета воспрещён.

  2. Лица в нетрезвом виде на танцевальную площадку не допускаются.

  3. Танцевать разрешается только по кругу.

  4. Во время перерывов между отдельными танцами, площадка освобождается для уборки.

  5. При выходе с танцплощадки обязательно требуйте контр-марку.

  6. При утере билета или контр-марки проход на танцплощадку не допускается.

  7. Входить через эстраду или перелазить через ограду танцплощадки – строго воспрещается.


Читатели старшего поколения, несомненно, узнают визитные карточки некоторых «антидепрессантов», употребляемых народом непосредственно перед танцами. Это проверенное средство для храбрости. Я говорю со слов друзей, потому как вел исключительно правильный образ жизни и (вы не поверите) ни разу не был на танцплощадке.

 

Ещё один вид массовых гуляний, любимый горожанами. Лошадей на улицу Артёма уже не пускали.

Вот и окончен мой короткий рассказ. Странные люди жили в нашем городе. Они легко обходились без скайпа, потому что часто ходили друг к другу в гости. У них не было мобильных телефонов, телефон-автомат был не на каждом на углу, а личный телефон в доме был далеко не в каждой квартире, но они писали письма, в которых не было места пустой болтовне и каждое написанное рукой слово было выстраданным, а потому - бесценным. Они знали не только своих соседей, но и всех жильцов из домов вокруг.  Их дети вместе играли во дворе, а не сидели у монитора. Чтобы что-то узнать, они ходили в библиотеки, выписывали кучу журналов, рефераты в институте писались от руки, а не копировались из интернета, и знания, полученные таким путём, приносили радость, потому что добывались упорным трудом.  

И не было Анталий и прочих заграниц. Не было машин, дорогих шмоток и прочего барахла. А было у них общение. При котором ты смотришь в глаза собеседнику, а он - в твои. Ты держишь его руку и ощущаешь его плечо.

А значит они были счастливы.

Обозреватель «Делового Донбасса» A.PARTIAL


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~ZYwAE
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *