Как превратить Зуевку в Донецкую Швейцарию

Как превратить Зуевку в Донецкую Швейцарию
23 Апреля 2018

Недавно в Донецкой библиотеке им. Крупской прошли краеведческие чтения на тему «Республиканский ландшафтный парк «Зуевский»: вчера, сегодня, завтра», организаторами которых выступили солидные государственные структуры: Министерство культуры ДНР, Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Крупской, а также Государственный комитет по экологической политике и природным ресурсам при Главе Донецкой Народной Республики и Союз краеведов ДНР.


То, что было решено коснуться темы Зуевки не удивительно, ведь трудно найти в Республике такой уникальный природный уголок, где интерес как учёных, так и простых людей, вызывает всё – рельеф, растительный мир, ландшафт, в котором есть скалы, степи и байрачные леса, реки с порогами и водопадами, озеро, идеально подходящее для спортивной рыбалки. Примечательна история Зуевки и прилегающих к ней земель. Захватывающе звучат рассказы и о похождениях бравого атамана Зуя и его друга Харцыза, и повествования о подвигах дедов и прадедов сегодняшних зуевчан в годы Великой Отечественной войны. Отельная страница истории – род графов Иловайских, их поместье и уникальные подвалы для хранения припасов. А чего стоит музей ракушек, коллекция которых долгие годы собиралась по всему миру одним из жителей Зуевки и потом была подарена музею, чтобы радовать взрослых и детей.

В одной статье, как и в формате одного краеведческого чтения трудно перечислить все достопримечательности уникального уголка природы под названием Зуевка и Зуевский ландшафтный парк. Бесспорно, лишь одно – этот уголок природы - прекрасная база для развития туризма, о чём и рассказала в своём докладе одна из выступавших – Людмила Овчаренко, кандидат экономических наук, доцент, профессор кафедры туризма Донецкой академии управления и государственной службы при Главе Донецкой Народной Республики.

Все мы прекрасно понимаем, что с началом боевых действий в Донбассе, когда по территории бывшей Донецкой области, а ныне Донецкой Народной Республики прошла так называемая линия разграничения, большая часть мест для отдыха населения была утрачена. На территориях, временно подконтрольных Киеву, остались и Славянск, и Святогорск с их здравницами, и большая часть Азовского побережья. Единственной зоной отдыха с развитой инфраструктурой и стационарными базами, и пансионатами остаётся только посёлок городского типа Седово на востоке ДНР. Но и там из 45-ти учреждений для отдыха или оздоровления большинство имеют ведомственную подчинённость. По этой причине вход на территорию таких пансионатов невозможен для простых отдыхающих или же они вынуждены покупать путёвки по высоким ценам. Поэтому проблема отдыха и оздоровления в ДНР стоит довольно остро.

Людмила Овчаренко рассказала, что недавно её студенты проводили социологический опрос среди жителей Республики на тему летнего отдыха. Как показали беседы с пятьюстами респондентами, большинство из них проводит отпуск на территории ДНР, на даче или приусадебном участке. Лишь единицы находят возможность выезжать на отдых в Украину или Крым. Причиной тому политические проблемы, статус «невыездного» у многих мужчин или же банальная нехватка денег на дальние путешествия.

При этом на территории, подконтрольной ДНР, есть немало рекреационных зон, которые нужно только освоить, сформировать собственную рекреационную базу. Среди таких территорий и Зуевка.

Я не раз бывала в Зуевке, - рассказывает Людмила Александровна, - это действительно райский уголок, который можно смело назвать Донецкой Швейцарией. Но, к сожалению, там нет инфраструктуры для стационарного отдыха населения. На сегодняшний день в Зуевке можно отдыхать в палатках, кратковременно. Это экологический туризм. Но он не решит остро стоящую проблему оздоровления и отдыха населения.

Для Людмилы Овчаренко, как и для многих участников краеведческих чтений, стало неприятной неожиданностью известие о негативном отношении местного населения Зуевки к перспективам развития туризма. Она отметила, что этот вопрос надо прорабатывать и формировать положительные взгляды на рекреацию у зуевчан:

Это плохо, так как настрой местного населения определяет привлекательность тех или иных туристических рекреаций во всём мире. В этом восприятии нужно что-то менять. Возможно, нужно начинать с бесед с выпускниками Зуевской школы, получающими высшее образование в ВУЗах Донецка. При правильном информировании отношение жителей Зуевки, более других заинтересованных в развитии её рекреационного потенциала, будет более патриотичным. Важно, чтобы они хотели не просто делать бизнес и заработать на туризме, но и сохранить это уникальное природное наследие для потомков.

Чтобы развивать Зуевку и прилегающие к ней территории как туристический кластер, необходимо скорректировать законодательство Республики. Оказывается, что в законе ДНР о природном заповедном фонде отсутствует такая понятийная категория, как ландшафтный парк. Ранее Зуевка была региональным ландшафтным парком, а сейчас, согласно временному положению, эта территория остаётся особо охраняемой природной зоной. Со временем, при содействии Государственного комитета по экологической политике и природным ресурсам при Главе Донецкой Народной Республики, в Закон будут внесены коррективы, которые позволят придать Зуевке статус государственного ландшафтно-рекреационного парка. Мировой опыт показывает, что это оптимально подходит для отдыха и оздоровления населения, которые должны быть регулярными.

Если рекреационная территория очень отдалена от мест проживания, то она не эффективна, так как отдых там сопряжён с транспортными расходами. Многие города мира и прилегающие к ним территории являются рекреационными зонами. Это и Париж, и Москва, и Петербург. В предместьях этих мегаполисов - масса учреждений отдыха и для горожан, и для гостей из отдалённых мест. У нас этого пока нет. Ранее был Святогорск, но и туда надо было долго добираться. Поэтому, возвращаясь к ландшафтно-рекреационному парку ещё раз можно сказать, что это прекрасно, что столь уникальный уголок природы находится так близко к Донецку.

Кто-то скажет, что туризм в Зуевской ландшафтном парке уже существует. Там есть экологические тропы, места для отдыха со столиками, полянками для палаток, стоянками для автомобилей и автобусов. Но, самое главное – возможность долгосрочного, стационарного отдыха отсутствует. Для этого нужно строить пансионаты и санатории, базы отдыха и детские оздоровительные лагеря. Возникает вопрос, как это делать на заповедных территориях?

Оказывается, очень просто. Как рассказала Людмила Овчаренко, в Зуевском парке предусмотрено зонирование. Часть территории – это заповедная зона, но есть и зоны для отдыха со столами, местами для палаток. Нужны ещё и зоны стационарной рекреации, которых в Зуевке пока нет.

Поэтому первой и очень важной задачей остаётся зонирование таких территорий, чтобы выделить зоны стационарной рекреации. И под них не нужно отдавать ценные в природном плане территории. Это может быть какое-то обычное поле. Главное, чтобы строительство велось в относительной близости к ценным природным комплексам, чтобы можно было проводить экскурсии.

После проведения зонирования и выделения зон рекреации, идёт формирование туристической инфраструктуры.

— У нас разработано много бизнес-проектов освоения охраняемых природных территорий, -рассказала Людмила Овчаренко. - Только по Зуевке среди студентов Академии управления защищено почти 10 дипломных работ. А пару недель назад работа студентов из университета экономики и торговли им. Туган-Барановского заняла второе место на республиканском конкурсе. Не хочется, чтобы подобные инициативы умирали. Они должны накапливаться и найти свой выход в реальность.

Условия для реализации в жизнь туристического потенциала Зуевки уже создаются, причём самими людьми. Две недели назад была опубликована монография на тему эффективного управления и эффективного использования рекреационного потенциала. В этой монографии был разработан рекреационно-экономический механизм эффективного использования рекреационного потенциала, в том числе на основе государственно-частного партнёрства. На базе этого научного труда был разработан законопроект для ДНР о создании свободных экономических зон для земель рекреационного типа. Сначала его авторы подробно изучили опыт Российской Федерации в развитии таких территорий, где подобные проекты успешно реализованы во многих регионах. Российский законопроект адаптировали под наши условия. В частности, система управления, система финансирования этого проекта будет отличаться.

— В данном законе будут заложены положения, которые создадут благоприятный инвестиционный климат для привлечения средств на формирование рекреационной инфраструктуры, в том числе круглогодичного цикла функционирования. Это является определяющим. Во всём мире проблема сезонности туризма – негативный фактор. И как сгладить эту сезонность- задача многих туристических агломераций, которые работают над этим. В нашем случае это можно сделать благодаря специализации учреждений отдыха не только на туристическом, а больше на санаторно-курортном направлении. А это не зависит от сезонности. Многим людям всегда нужно куда-то ехать оздоравливаться, дышать чистым воздухом,- говорит Людмила Овчаренко.

Для строительства учреждений отдыха и оздоровления не обойтись без частного партнёрства. Ведь бюджетных средств просто не хватает. Авторами законопроекта разработан механизм - на основе государственного предприятия «Санатории Донбасса» создать одноимённую управляющую кампанию в функции которой войдёт привлечение инвестиций, в том числе и от населения. Это, без сомнения, хороший механизм, так как даже в Китае фондовую биржу создавали за счёт средств домохозяек и студентов. Сегодня мы хорошо видим, какие результаты они получили.

Нет необходимости ждать инвесторов в лице разных олигархов, можно привлекать к инвестированию население. В ходе проведённого в ДНР соцопроса, большинство респондентов положительно откликнулись на эту идею при условии, что, став инвесторами, они получат льготные условия для своего оздоровления и оздоровления своих детей. Согласны люди и получать дивиденды, как официальные акционеры этого общества. Но стать инвесторами они намерены только после завершения активной фазы боевых действий. А пока боятся вкладывать деньги на территории ДНР. Людям нужна стабильность.



Более половины опрошенных в упомянутом выше соцопросе высказались за возрождение профсоюзной системы в сфере оздоровления и отдыха. Оказывается, государственная управляющая кампания «Санатории Донбасса», которую предлагают создать, должна иметь формат акционерного общества. Причём часть средств от акций, которые будут принадлежать самой кампании, направят на развитие социальной рекреации и социального отдыха. Это - и восстановление системы детских оздоровительных лагерей, и отдых, и реабилитация инвалидов, и социально незащищённых категорий населения. По мере развития этой кампании перечень может расширяться.

В настоящее время Зуевка – это райский уголок природы и наша задача превратить её в донецкую Швейцарию с соответствующей инфраструктурой.

Ольга Стретта



Публикуем в Viber актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~ETGRZ
0
Гость
В Зуевке есть возможность круглогодичного отдыха, причем очень комфортного) Номера с евроремонтом и всеми удобствами. Вы слышали про Лагерь здоровья Зуевка? Очень хорошее место! Странно что в статье его не упомянули) Конечно оно одно не обеспечит нужды всех, но хоть что-то это лучше чем ничего!)
Имя Цитировать 0
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *