В Донецке подвели итоги литературного конкурса «В Донбассе мужеству забвенья нет»

В Донецке подвели итоги литературного конкурса «В Донбассе мужеству забвенья нет»
7 Сентября 2017

6 сентября в «Русском центре» Донецкой республиканской универсальной библиотеки им.Крупской были подведены итоги Открытого литературного конкурса «В Донбассе мужеству забвенья нет», который прошел в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса и был приурочен к 50-летию мемориального комплекса «Саур-Могила».

Писатели-аматоры соревновались в двух номинациях – «Поэзия» и «Проза», в каждой из которых определились победители и призеры. Среди мастеров слова, умеющих покорять рифмы, первое место жюри присудило жителю  Дзержинска. Второе досталось дончанке  Виктории Семибратской. А третье – участнику из Красноармейска. Виктория осталась довольна призовым местом. Победа для нее была не важна, ведь стихи она пишет, преследуя совсем другие цели:

На конкурс я отправила три своих стихотворения, посвященных событиям, которые произошли 74 года назад, - сказала Виктория Семибратская, - Эти события – у нас в крови, их так или иначе каждый на себе испытал и прочувствовал. Мой родной дедушка воевал и погиб, я никогда его не видела. И я с огромной благодарностью пишу стихи, в том числе и для него, а ещё – для нашего юного поколения, потому что нужно помнить каждую каплю крови, которой в далеком 1943 году воины, в том числе и на Саур-Могиле, оплатили нашу мирную жизнь.

В номинации «Проза» победила жительница Красногоровки:

На конкурс «В Донбассе мужеству забвенья нет» я представила «Рассказы матери о войне», - рассказывает она, - Моей мамы, к сожалению, уже нет в живых, но ее воспоминания я запомнила с детства. Войну она провела в оккупации, не смогла эвакуироваться, и поэтому она очень многое видела и многое рассказывала. В свою конкурсную работу я включила тот минимум из ее воспоминаний, который сочла самым необходимым. Любовь к Родине прививалась нам с детства, для нас она – не пустое слово. Нам дорог наш Донбасс, и наш народ остается единым народом.

Второе место досталось жителю города Снежное. А третье поделили между собой житель Волновахского района и участник из Великой Новоселовки. Вот как прокомментировал своё достижение Станислав из Волновахского района, ставший «бронзовым призером»:

О конкурсе я узнал из интернета и решил внести свою лепту. Я написал эссе – рассказ ребенка о Саур-Могиле. Я считаю, что дети должны знать историю своей Родины. Сам я на Саур-Могиле был до войны, а потом по известным причинам не было возможности. Очень хочу там побывать снова.

Всего в конкурсе «В Донбассе мужеству забвенья нет» приняли участие 134 автора, 108 из которых предложили жюри свои стихотворные произведения, а 39 – прозу. В итоге их литературные труды вошли в сборник объемом 283 страницы. Презентация книги состоялась в рамках подведения итогов и награждения победителей и призеров. Обладатели первых мест получили премию 50 тысяч рублей, вторых – 30 тысяч, а третьих – 20 тысяч.

Всех участников конкурса приветствовала заместитель министра культуры ДНР Вера Крохмалюк:

Через два дня мы отметим один из важнейших для нас праздников – День освобождения Донбасса и 50-летие мемориального комплекса «Саур-Могила», а в следующем году – 75-летие освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. Этот праздник дорог в каждой семье не только Донецкой Народной Республики, но и Донецкой области, временно находящейся под контролем Украины. Благодарим всех за участие в конкурсе, и вдвойне приятно, что среди участников есть наши соотечественники из Донецкой области, кому действительно дорога история нашего Донецкого края. Надеемся, что подобные мероприятия, проводимые в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, помогут нам объединиться. Ведь у нас с вами – одна Родина, одна история и одна судьба.

Ольга Стретта


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~4ZOx5
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *