В каких случаях исковое заявление в суд не принимается?

В каких случаях исковое заявление в суд не принимается?
25 Декабря 2017

Рядовому гражданину нелегко разобраться в перипетиях действующего законодательства. Зачастую мы не знаем ни наших прав, ни обязанностей. Чтобы восполнить этот пробел в юридических познаниях наших сограждан, «Деловой Донбасс» продолжает серию публикаций - юридических консультаций, а также информации о строении судебной системы Донецкой Народной Республики, её функционировании. 

В прошлой публикации мы рассказывали о том, каков размер судебного сбора.

Принимается судом исковое заявление в любом случае. Затем его могут оставить без движения, вернуть, либо принять к производству. Во всех случаях судом выносится определение.

Остаётся без движения исковое заявление в случае, если судья установил, что исковое заявление подано без соблюдения требований к форме и содержанию, установленных законом, или не уплачен судебный сбор. В таком случае выносится определение, в котором указываются основания оставления заявления без движения, о чем сообщает истцу и предоставляет ему срок для устранения недостатков, который не может превышать пяти дней со дня получения истцом определения.

Если истец, в соответствии с постановлением суда, в установленный срок выполнит требования, определённые статьями 119 и 120 Гражданского процессуального кодекса Украины, уплатит сумму судебного сбора, исковое заявление считается поданным в день первоначального его представления в суд. Иначе заявление считается не поданным, и возвращается истцу.

Исковое заявление возвращается, когда:

  1. истец до открытия производства по делу подал заявление о возвращении ему иска;

  2. заявление подано недееспособным лицом;

  3. заявление от имени истца подано лицом, не имеющим полномочий на такое действие;

  4. дело не подсудно этому суду;

  5. подано заявление о расторжении брака во время беременности жены или до достижения ребёнком одного года без соблюдения требований, установленных Семейным кодексом;

Однако, следует отметить, что возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению с заявлением в суд, если перестанут существовать обстоятельства, которые стали основанием для возвращения заявления.

Александр Панарин, обозреватель «Делового Донбасса» 

Количество показов: 437


Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~QYgIZ
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *