В конном театре «Татерсаль» все артисты подкованные

В конном театре «Татерсаль» все артисты подкованные
9 Августа 2017

Мы уже не удивляемся тому, что в наше, далеко не мирное время, когда жизнь резко выплеснулась за привычные рамки и перевернула налаженный быт многих семей, культурная жизнь Донецка даёт нам все больше надежд и радостных событий. Горожане уже привыкли к постоянным театральным премьерам, филармоническим концертам с участием мировых знаменитостей, новым художественным выставкам. Редакция ИД «Деловой Донбасс» настроена, как всегда, позитивно и предлагает сегодня познакомиться с ещё одной стороной жизни нашего города.

Лошадь и человек. Эта дружба началась с древнейших времён, когда наши далёкие предки приручили прекрасных, сильных животных, сумевших стать для них помощниками во многих сферах жизни. На лошадях передвигались, воевали, вспахивали поля. Для воинов-кочевников они становились почти членами большой семьи. Умные, способные к обучению, эти чудесные создания не раз спасали жизни своих владельцев, помогая уходить от преследования недоброжелателей.

С появлением автомобилей и других чудес техники передвижение на лошадях стало историей, как и кавалерийские войска, сохранившиеся во многих странах лишь в качестве атрибута праздничных парадов. Но дружба человека и лошади сохранилась. Несмотря на повальную урбанизацию, на бешеный темп жизни, среди нас есть многие, мечтающие заниматься верховой ездой. И в этом помогают конные клубы. С директором одного из них, конно-спортивного клуба «Татерсаль» Ларисой Павловной Куневой, пообщался журналист ИД «Деловой Донбасс».

 

Лариса Павловна Кунева - директор СК "Татерсаль"

— Лариса Павловна, ваш конный клуб уже имеет свою историю?

— Нам уже 21 год, что для такой организации, как наша, весьма неплохо. По меркам некоторых западных стран, это уже совершеннолетие. Мы начинали в лихие 90-е. До появления конного клуба «Татерсаль», была у нас в Донецке другая фирма, её сотрудники занимались тем, что покупали лошадей, объезжали их и продавали за рубеж. Вскоре эта организация распалась.

А появление нашего конного клуба стало возможным благодаря инициативе известного детского невролога, профессора Станислава Константиновича Евтушенко. Как замечательный доктор, занимающийся лечением и реабилитацией детей с таким непростым диагнозом, как детский церебральный паралич, ДЦП, он известен не только в Донбассе, но и далеко за его пределами. Сам профессор любит лошадей и в 90-е начинал с нами заниматься верховой ездой. Была у него мечта организовать в Донецке центр, где его маленькие пациенты смогли бы проходить курсы иппотерапии, реабилитации с помощью общения с лошадьми. Нам эта идея была тоже по душе. Мы объединились и пошли по пути достижения поставленной цели. Сейчас у нас здесь и спорт, и конный театр, и обучение верховой езде. И до сих пор мы работаем с доктором Евтушенко.

— Государство как-то помогало клубу в вашем благородном деле?

— Финансирования никогда не было. Помощь на содержание и кормление лошадей приходилось выпрашивать, писать письма. Сначала нас поддержали, а с годами финансовые поступления становились всё меньше и меньше. Наконец пришёл такой момент, когда нам вообще перестали как-либо помогать. После этого мы поняли, что пришло время организовать частное предприятие. На тот момент, это была самая дешёвая форма собственности.

— Какие возможности дало вам открытие частного предприятия?

— Став ЧП, мы смогли обучать верховой езде всех желающих, на платной основе, конечно. Кроме того, мы содержим частных лошадей, иногда сдаём наших животных в прокат. На это и живём.


— Для обучения верховой езде существуют какие-то возрастные ограничения?

— Сейчас мы принимаем всех желающих. Детей берём с 10-ти лет, хотя раньше не принимали ребят младше 12-ти. Есть и совсем малыши, мечтающие осваивать азы верховой езды. Но мы им отказываем и советуем немного подрасти. У детей, которым лет 7-8, ножки ещё короткие и они не могут доставать до боков лошади, чтобы подавать ей сигналы, управлять. Животные у нас спокойные, буйных и норовистых мы детям не даём. Но даже тихая лошадка может испугаться. А маленького ребёнка она и за всадника не считает.


Есть у нас один молодой пони, которого мы, в своё время, удачно взяли совсем маленьким жеребёнком. В будущем он сможет катать детей. Но сейчас его надо обучать и обучать. Молодой ещё, прыгает на задних ногах, кусается. Но потенциал у него отличный.

— А как вы стали конным театром?

— Благодаря Куйбышевскому райисполкому. Они просили сделать выступление на лошадях, но показывать сложные трюки с прыжками и преодолением барьеров там нельзя из-за асфальта.Поэтому решили освоить танцы на лошадях. Это тоже сложное искусство, требующее мастерства от всадника.

Каждый год у нас в клубе мы проводим новогодние представления. Каждое шоу имеет свой сказочный сценарий. Опираясь на китайский календарь, мы придумали 12 сказок, в каждой из которых у нас главный герой – тотемное животное.

Такие представления абсолютно бесплатны, они привлекают внимание и детей, и взрослых. Кто-то увидев, как мы выступаем, остаётся сначала на репетиции, а затем и приходит к нам, чтобы учиться верховой езде.

— Сейчас у вас есть спонсоры или благотворители?

— Спонсоры то появляются, то исчезают. Каждый из них хочет вложить три копейки, а потом прихватить клуб себе. У нас уже есть свои наработки, свои традиции и отдавать всё это «дяде» мы не желаем.


— А информацию о себе вы даёте?

— Сейчас у нас есть только страница ВКонтакте. Все, что удаётся заработать,идёт только на корм.

— Расскажите, как лично вы пришли к работе с лошадьми? Как полюбили верховую езду?

— С детства на меня сильное впечатление производили фильмы об индейцах. Любимым актёром был Гойко Митич, звезда вестернов, снимавшихся в соцлагере. Я мечтала о лошади, но родители-музыканты совсем не приветствовали такие интересы. Поэтому полностью посвятить жизнь занятию верховой ездой и общению с лошадьми у меня получилось лишь во взрослом возрасте.

— Скажите, как лошадь хозяина узнает? Вы же за ней ухаживаете, воспитываете, фактически днюете и ночуете, а хозяин раз в неделю если приедет, и то хорошо.

— Лошади – очень умные животные. Они знают, что хозяин приедет, приласкает, хлебушком-морковкой угостит, вот вам и симпатия! Лошадок лучше в клубе держать. Тут и разговоры по интересам, и все одним воздухом дышат. Особенно для жеребят это важно. Если не знать, как воспитывать, жеребёнок может дурных привычек нахвататься, а это потом не исправишь.

— Как вы 2014-й год пережили?

— С трудом. Под лавочками сидели. Район у нас не безопасный в этом плане. Пролетали снаряды над головами, засыпало осколками, в 2016 году побило строения. Но даже такая трагедия, как война, может сподвигнуть на что-то новое. Например, мы начали выступать в цирке, что нам ранее было абсолютно не свойственно. Цирковой манеж для нас маловат. Давая представления у себя, мы работаем на площадке 50 на 50 метров. Там танец танцуют 16 лошадей с всадниками. А в цирке пришлось приноравливаться к круглой площадке.


— С цирком работаете системно? Вошли в какую-то программу?

— Не совсем. Мне позвонили в начале 2015 года, попросили попробовать выступить в цирке. Тогда программа была составленаиз участников детских цирковых студий, а животных не было. Нам всем идея понравилась. 6 наших лошадей стали артистами вместе со своими наездниками. Недавно была программа, гвоздём которой стало выступление знаменитой цирковой семьи Алиевых. Мы тоже принимали в ней участие. После выступления к нам подошёл один из Алиевых и говорит, что артистизма нам не хватает. Так они свой номер 17 лет готовили, а мы свой – 3 недели, есть же разница? К тому же, опытных спортсменов – единицы, в основном – детишки, воспитанники наши.

 

— Что является для лошади мотиватором для исполнения трюков?

— Прикорм, конечно. Но если для ребёнка мотиватором может стать конфета, то у лошади свои лакомства – сахарок, например. Лошади тоже бывают хитрые. На репетиции некоторые их них делают всё, как надо, прыгают, танцуют. А на представлении встанут и стоят столбом, ничего не делают. И знают же, что никто не накажет, при людях то.

— Ваши лошади от обстрелов не пострадали?

— К счастью нет. Лошадей у нас сейчас 33, как и до войны. Клуб считался крупным, бывали года, когда 56 лошадей было. А вот наши спортсмены разъехались.


— А до войны в Украине был развит конный спорт?

— Ну как вам сказать, все знают, что конный спорт — это дорого. А раз дорого, то сразу много людей отсеиваются. Иногда я слышу, что есть клубы, где занятия конным спортом дороже или дешевле, чем у нас. Я отвечаю на это, что корма для лошадей и их доставка везде стоят одинаково. Если хоромы отстроить, тогда конечно будет дороже.

Был в Донецке до войны такой товарищ Чертков. Он построил Эквицентр, а потом стал президентом федерации конного спорта Украины, пригласил иностранцев и создал команду Украины, хотя я видела развитие конного сорта с помощью наших людей.Но у нас предпочитали вкладывать в иностранцев.

— Получается, что такие спонсоры предпочитают вкладывать средства в развитие конного спорта за рубежом?

— К сожалению. Тот же Онищенко, который был главой федерации до Черткова и купил ферму в Германии. Я его видела на соревновании в Сумах, где он выставил на старт двух лошадей по миллиону евро каждая. Между ними крутилась наша лошадка Рита, маленькая, вертлявая, а стала любимицей публики. Рита стала популярна благодаря тому, что прыгает, как парит, ног в этот момент не видно. Хороша и её подружка Индиана. Обе выросли здесь.


— Каков век лошади и сколько лет она может выступать?

— В среднем, выступать могут до 15-17, а живут 20-25 лет. Бывают абсолютно невероятные случаи. Наша 32-летняя, абсолютно здоровая кобыла, скончалась от любви. Воспылала чувствами к молодому мерину. А хозяйке пришлось его забрать, перевести в другой клуб. Вот вам и лошадиная верность.

— Сейчас как-то становится легче? Есть ли какое-то оживление в сравнении с 2014 годом?

— Довоенного уровня мы ещё не достигли, но работа и жизнь клуба продолжается, хотя и трудно и очень нужна реальная помощь. Мы в постоянном круговороте занял-отдал, сейчас цемент нужен, завтра – столярка, шифер, корма нужны всегда!

— В ДНР проводятся какие-то соревнования?

Столько соревнований, сколько было проведено за время войны,у нас за все 20 лет не было.


— Ну а спортивный потенциал есть у тех детей, которые сейчас занимаются?

— Скажу так – потенциал есть у всех! Главное этим заниматься. Нам не хватает мальчиков и это проблема в любом виде спорта сейчас. Какие-то они стали трусливые, рыхлые, неподготовленные. Залезть на лошадь не могут. У нас в клубе занимается всего 2-3 мальчика, никогда таких проблем раньше не было. Мы даже пытались набрать бесплатную группу для мальчиков, но и это не помогло. Не загонишь парней в конный спорт, как бы парадоксально это ни звучало. Иногда у нас арендуют лошадей для прогулок молодые пары. Девушка раз-два, и уже в седле. А парень говорит, что сначала посмотрит.

Мы приглашаем мальчишек и девчонок к нам в клуб. У нас есть очень хорошая система скидок. Если дети зарабатывают какой-либо разряд, оплата за занятия уменьшается.

Раньше мы в Мелекино, Седово выезжали каждое лето. Грузовик подъезжает и лошади уже знают, что путешествие предстоит, сами запрыгивают. На море лагерь разбивали в не действующих пансионатах. Купания для лошадок два раза в день, а вечером катали людей – деньги зарабатывали на корм. Сейчас, конечно, прекратилось это все, но светлого будущего мы все равно ждём!

От редакции: вдоволь пообщавшись с Ларисой Павловной, мы поняли, что      все участники конно-спортивного клуба «Татерсаль» - и сотрудники, и молодые воспитанники, и лошади – одна большая семья. А семья, как известно, это не только приятные хлопоты, но и бесконечные заботы. Мы, как и эта задорная и смелая женщина, верим, что трудности можно преодолеть. Мы призываем всех неравнодушных к судьбе лошадей, любителей этих грациозных и добрых созданий помочь конному клубу. В первую очередь нужны корма: зерно и сено. Стройматериалы тоже всегда пригодятся, ведь постройки старые и требуют ремонта.

Если вы с детства мечтали научиться ездить верхом, приходите в «Татерсаль», станьте членом клуба и наслаждайтесь новой активной жизнью, новым общением и новыми эмоциями.

Найти клуб можно по адресу: г. Донецк ул. Югославская, 3а, либо заглянув на страничку: https://vk.com/tatersal. А если вы хотите помочь, звоните по телефону 385-43-49.


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~YkrsS
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *