Как пережить блокаду

Как пережить блокаду
27 Марта 2017

Каскад событий вокруг экономик ДНР и в экономической жизни Украины, также затрагивающих некоторым образом интересы Донецка, пока не позволяют уверенно прогнозировать ожидаемые результаты. Очевидно, что вне поля нашего зрения идёт мощная экономическая борьба, сотрясения от которой ещё мало различимы, но заставляют тревожно прислушиваться. При этом объявленная Киевом блокада – это маленький осязаемый фрагмент более фундаментальных экономических процессов.

Эти процессы зарождались давно, когда собственники бросили свои предприятия, оставив их без оборотных средств, обрекая на остановку, оставляя коллективы без заработной платы. Думали, что скоро всё успокоится и пойдет как прежде. Не пошло. А простой, сохранение предприятия тоже требуют средств, которые превращаются в убытки: одна охрана сколько стоит!

Другие предприятия работали, выплачивали зарплату (слава богу!), однако налоги, отчисления в Пенсионный фонд платили в Киев. Долго платили. Может и дальше также платили бы, но пришла «Блокада». Предприятия остановились (причём, не только в Донбассе), рабочие перестали получать зарплату, в Киев больше не поступают налоги (за 2016 год было перечислено 3 млрд. грн). Но доходы перестали получать и собственники, им остались одни расходы. Более того, возмутились западные покровители Киева, Международный валютный фонд отложил уже готовый к передаче кредит в 1млрд. долларов. А энергетика Украины на грани остановки из-за отсутствия поступлений донбасского угля. Из-за сокращения экспорта металлов с предприятий Донбасса в Украину сокращается поступление валюты.

Все теряют. Тогда зачем всё это?

Во-первых, и это на виду, удушить Донецк, вызвать возмущение (спровоцировать) потерявших работу и доходы трудящихся.

Во-вторых, одни олигархи хотят поживиться за счет других.

И первое и второе кажется достаточно очевидным. Но возможно и третье – кто-то из засады замутил воду, чтобы поймать побольше и всего. Этот «кто-то» из местных украинских политиков. Можно догадаться, кто.

Что же в этой ситуации всем делать? Здесь, в Донецке.

Руководство ДНР уже изо всех сил решает сложнейшую, уникальную задачу – запустить производство на остановленных предприятиях. Действуют индивидуально с каждым отдельным предприятием. При этом даже не собираются лишать владельцев собственности – вводится только временное управление. Скорее всего, собственников пытаются убедить вернуться, самим запустить производство и начать получать доход от возобновления деятельности, вместо расходов по сохранению собственности. При отказе вводят внешнее управление, решая при этом и главный вопрос – куда реализовать продукцию. По отрывочным данным (сейчас не до разговоров) это получается. В интересах всех жителей – чтобы это получилось.

Опасения работников и всех жителей о своих доходах и судьбе понятны и обоснованы. Но власти обещают помощь как работникам остановленных предприятий, так и пенсионерам, которых лишили в Украине пенсий.

Запуск бездействующих предприятий, несомненно, приведет к росту поступлений в бюджет республики за счет переадресации налогов, ранее перечислявшихся в Киев. Произойдет это не сразу, требуется некоторое время.

Реализация этой политики восстановления экономики зависит, в определенной мере, от поддержки со стороны населения и действующих предприятий промышленности и торговли. Что может население? А отдавать предпочтение товарам местного производства, в первую очередь пищевой промышленности. Торговля должна достойно представлять местные товары, что происходит далеко не всегда.

Но главная роль принадлежит самим производителям. Конкурентоспособность любого товара определяется сочетанием двух основных компонент: цены и качества. И то, и другое всецело зависит от производителей, что ни говори. Особенно качество. Почему пряники от местных производителей не могут быть равного качества с привозными? Тогда привезенные будут дороже местных на величину таможенной пошлины и транспортных расходов. Почему донецкая водка замерзает в простой морозилке? Не имеет права, поскольку точка замерзания водки – не выше минус 25 градусов. Пока не удалось попробовать донецкого пива, будем надеяться – доставит радость. Если всё начатое по возрождению нашей региональной экономики удастся осуществить, уровень жизни будет постоянно возрастать и ни на какую блокаду мы не будем обращать внимания.

Эксперт интернет-портала «Деловой Донбасс»

В.Горбов



Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~Lk2lW
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *