Кому блокада, а кому надежда

Кому блокада, а кому надежда
1 Марта 2017

Санкции-блокады, как выяснили аналитики, практически всегда не приводят к достижению поставленных целей. Сейчас многие россияне даже побаиваются отмены санкций, поскольку они дали толчок развитию ряда отечественных отраслей и производств. Тем не менее, враждебные действия в сфере экономики всегда приводят к экономическим потерям, причем взаимным.

Финансовая блокада Донецка и Луганска больно ударила по населению и бизнесу – зависли депозиты в банках, развалилась платежная система. Однако, довольно быстро гривна была заменена рублем, гривна девальвировала втрое, кредиты банков зависли. В результате 90 украинских банков прекратили существование. А денежное обращение, платежная система в Донецке восстановились, хотя и не до конца.

Запрет на торговлю существенно сократил ассортимент товаров, но к голоду не привел. Достаточно быстро товары из Украины были заменены товарами из России. Постепенно цены в Донецке сближаются с ценами в Украине. Растет собственное производство пищевых продуктов. Но украинский бизнес потерял огромный рынок.

По данным газеты «Ведомости» (20.02.2017), в 2016г. поставки из России в Украину пива составили 38,46 млн. дал, мяса и субпродуктов – 47895 т. В 9,7 раза с 2014 по 2016гг. выросли поставки молочной продукции, яиц и мёда. Поскольку официально в Украине действует запрет на ввоз из России этих продуктов, то поставки были произведены в ДНР и ЛНР.

Украинские поставщики сейчас всеми способами стараются остаться на рынках Донецка и Луганска. По данным «Deutsche Welle» (29.06.2016) объем нелегальной торговли между Украиной, ЛНР и ДНР составляет около 1млрд.грн. в год.

Что принесет Украине блокада Донбасса? Только экономические потери: сократятся поступления в бюджет и Пенсионный фонд, снизится поступление валюты в страну; уменьшатся доходы работающих на связанных с Донбассом предприятиях – транспортных, энергогенерирующих, горно-металлургических и других. Плюс дефицит электроэнергии и угроза веерных отключений на фоне сокращения отопления.

Что потеряет Донбасс? Если предприятия не удастся запустить, то тысячи работников потеряют зарплату, сократится объем розничной торговли. Поэтому необходимы чрезвычайные усилия по восстановлению деятельности предприятий уже под юрисдикцией местных управленцев. И это возможно. А, следовательно, появляется надежда на улучшение экономического положения, на рост доходов населения, на увеличение доходов республиканских бюджетов и пенсионных фондов. Альтернативы оптимизму нет!

Эксперт "Делового Донбасса" Н.Пивненко



Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~mCo6X
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *