На страже братьев наших меньших

На страже братьев наших меньших
28 Октября 2016

Тема защиты животных в Донбассе никогда не теряла своей остроты, а сегодня тем более. От ежедневных обстрелов и жизни в условиях хрупкого мира страдают все, кто невольно стал участником этих событий, в том числе и бездомные животные. О судьбе братьев наших меньших жители ДНР заботятся не только в тылу, а и на линии соприкосновения. Оставить животное в беде, на улице, без крова и еды, сегодня для многих означало бы не просто потерю друга, а утрату самого дорогого, что есть в человеке – сердца.

Человек, о котором я хочу рассказать, известен в социальных сетях как Саша Добрый. Он уже давно полностью разрушил стереотипы о зоозащитниках, сложившиеся в представлении большинства обывателей. Само слово «зоозащитник», по мнению Александра, «дискредитировано неадекватными старушками, подбирающими на улицах всех кошек и собак без разбора и содержащими этих бедолаг в крошечных квартирках в антисанитарных условиях, без прививок, стерилизации и соблюдения элементарных норм гигиены». Именно поэтому Саша называет себя волонтером, членом инициативной группы по регуляции численности безнадзорных животных, он также является руководителем приюта «Ирбис» в Дебальцево.

  «В Дебальцево часто гибли люди, выходившие из бомбоубежищ, чтобы покормить своих домашних любимцев», — Саша Добрый

Саша Добрый

К решению проблем безнадзорных животных, в том числе и попавших в беду, получивших травмы или увечья, Саша Добрый подходит с мужской деловитостью, руководствуясь логикой и здравым смыслом. Но главное, что им движет – это огромная любовь к братьям нашим меньшим, которые, несмотря на наличие когтей и острых клыков, беззащитны перед человеческим злом. Александр – деловой, и очень занятой человек. Однако, все-таки нашел время и согласился дать интервью нашему изданию. Молодой, на вид суровый, мужчина рассказывает о своих питомцах спокойно, почти не проявляя эмоций. Переживания за обездоленных четвероногих, бушующие в сердце волонтера, можно прочитать лишь в его глазах, меняющих свое выражение и отражающих и боль, и тревогу, и радость за тех, кого удалось спасти и пристроить в добрые руки.

-Александр, как давно вы занимаетесь помощью животным?

-Очень давно. Можно сказать, что с самого детства. Родители всегда поддерживали меня в стремлении помогать нашим четвероногим друзьям. Да и в семье у нас всегда были домашние любимцы, но чаще коты, чем собаки. Сегодня я помогаю и тем, и другим.

-В Дебальцево у вас собачий приют?

-Да. Приют называется «Ирбис», в честь собаки породы алабай (среднеазиатская овчарка) по кличке Ирбис. Его история – яркая иллюстрация человеческого предательства и собачей верности. Хозяева Ирбиса жили в Дебальцево. Когда началась война в Донбассе, они уехали, а своего друга бросили, даже не удосужившись отвязать. Собаку кормили соседи, успевавшие прибегать из бомбоубежища между артиллерийскими атаками ВСУ на город. Во время одного из обстрелов будка пса разлетелась. К счастью, чуть раньше, неравнодушные люди успели его отвязать. Ирбиса даже пытались забрать с собой в укрытие, но он упорно оставался охранять двор, уехавших хозяев, ожидая их приезда, надеясь еще раз увидеть тех, кого искренне любил всем своим большим и преданным собачьим сердцем. В мае 2015-го пёс случайно попал под машину, серьезно повредив лапу. В таком состоянии Ирбис попал к представителям нашей инициативной группы. Травму вылечить удалось. Но оказалось, что у собаки неизлечимая болезнь, вызванная паразитами. Ирбис умирал на наших глазах, и мы даже попытались найти его хозяина. Выяснилось, что тот вернулся, как только город освободили от украинских войск. Услышав о собаке, он искренне удивился, что его бывший питомец еще жив. Я очень серьезно поругался тогда с этим человеком, возмущался, почему он бросил Ирбиса на произвол судьбы. В ответ он говорил, что вывозил семью, троих детей. На мой вопрос: «А если бы у тебя было не трое, а четверо детей, ты бы бросил четвертого здесь?», он ответил, что ребенка, конечно, забрал бы.

-Когда был создан приют?

-В мае 2015 года. Сначала базировались на территории коммунального предприятия «Универсал». Потом я обратился к городским властям с просьбой выделить территорию под приют для безнадзорных животных. Мне ответили, что я могу присмотреть подходящий участок, обратиться к сапёрам, чтобы его разминировали и строить приют. Так мы с моими единомышленниками и поступили.

-Почему вы используете термин «безнадзорные» животные, а не бездомные?

добрый9.jpg
-Дело в том, что тогда в Дебальцево именно бездомных животных практически и не встречалось. Все собаки, оказавшиеся на улице, были хозяйскими. Безнадзорными они оказались по разным причинам: владельцы уезжали, гибли, иногда оставляли своих питомцев соседям. Сам я из Марьинки и сейчас, пока она оккупирована ВСУ, живу в Донецке на съемной квартире. В Дебальцево оказался, как помощник Первого замминистра труда и соцполитики Сергея Третьякова. Мы объезжали укрытия и бомбоубежища, чтобы выяснить, как организовать помощь людям. На опустевших улицах Дебальцево я заметил стаи собак. Многие из них были с ошейниками, что подтверждало, что они не бездомные, а просто находятся на свободном выгуле.


Я тогда выступил категорически против отстрела этих несчастных животных. Построив приют, мы собрали их там. Потом многие владельцы находили у нас своих любимцев, почти потеряв надежду на то, что увидят своего четвероногого друга живым. Иногда, не найдя свою собаку, люди брали себе другое животное. За 4 месяца в 2015 году через наш приют прошло 124 собаки.

-Судьба, какого животного больше всего вас поразила, если не считать трагической истории Ирбиса?

-Было много интересных историй. Но сейчас сразу вспомнился еще один алабай по кличке Джек. Это было огромное животное, даже среди представителей своей породы. К нам Джек попал больным и очень истощенным. При норме в 70 килограммов он весил лишь 43. Пёс страдал запущенной формой пероплазмоза (укус клеща). Хозяин выгнал Джека на улицу и думал, что он давно умер. Откармливали собаку всем городом. Джек оказался парнем крепким. Мы смогли вытащить его из лап смерти вместе с сотрудниками донецкого приюта «Пиф» и даже найти для него семью.

Хочу добавить: далеко не все владельцы собак в Дебальцево предавали своих питомцев. Были случаи, когда люди получали ранения и даже гибли, выходя из бомбоубежищ, чтобы покормить своих и соседских собак.

-А собакам из других городов ДНР помогали?

-Конечно. Были, например, подопечные из Донецка, Макеевки. Сразу вспоминается Мухтар из поселка Спартак, пригорода Донецка. Его пожилой хозяин умер в начале войны. Осталась старушка-инвалид, которую забрали к себе внуки. За Мухтаром присматривали соседи. Однажды, во время обстрела снаряд от «Града» вошел в землю рядом с будкой собаки и не разорвался. Но через какое-то время пёс стал жертвой шальной пули, прострелившей ему переднюю лапу. В клинике собаку прооперировали и поставили спицу. Конечность удалось спасти.

Помню еще один случай, в Макеевке: бездомный щенок месяцев пяти попал под косу, которой один из жителей косил траву. Лапа держалась только на шкуре. Но врач, кстати, даже не ветеринар, а детский хирург, сотворил настоящее чудо, пришив отрезанную конечность. Уже через три недели наша пациентка, щенок оказался девочкой, опиралась на ногу, а спустя полтора месяца – ходила.

Недавно этот замечательный доктор снова спас щенка, которого сбила машина, собрав раздробленную лапу по кусочкам.

-Работаете ли вы с животными-инвалидами и надо ли, по вашему мнению, давать им шанс на жизнь?

-Безусловно! Животные, как и люди, имеют право на жизнь. Я категорически против усыпления животных-инвалидов. Мы с моими друзьями-единомышленниками всегда боремся за жизнь животных до последнего. Каждый месяц под моим патронатом находится от 3 до 5 тяжелобольных животных. Есть среди них и инвалиды. Есть и кажущиеся безнадежными собаки с онкологическими заболеваниями. Сразу скажу, что умирают они очень редко. Любовь, забота, лечение творят чудеса и у нас выживают те, на ком хозяева и даже ветеринары ставят крест. Сейчас у нас есть беспородный пёс Джек из Макеевки с онкологическим заболеванием. Перенес 2 операции и уже умудрялся 2 раза убегать от нас. Прогнозы по его здоровью оптимистичные. А спасла его от усыпления волонтер из Макеевки, успев позвонить мне. Сейчас я еще курирую овчарку из «Пифа», которой будут делать пластику нижней челюсти.

добрый4.jpg

-Как, по вашему мнению, нужно бороться с проблемой бездомных животных?

Бездомная собака-Наша инициативная группа разработала целую программу «Регулирования численности безнадзорных животных». Мы уже пытались ее продвигать, и намерены делать это и дальше. Отстрел или усыпление – не выход из ситуации. Даже если опустить доводы о том, насколько это не гуманно, можно смело сказать, что это очень дорогая процедура. Усыпление одного животного, с учетом цен на медикаменты и утилизацию трупа, обходится городскому бюджету более чем в 2000 рублей. А наша программа рассчитана на комплексный подход к решению проблемы безнадзорных животных. В первую очередь, надо ликвидировать причину их появления на улицах. Большинство из них – это бывшие домашние собаки, которых хозяева выгоняют на улицу. Поэтому надо ввести обязательную подворовую регистрацию домашних животных. Для того, чтобы идентифицировать каждую собаку или кошку необходимы чипы или клеймо. Чипы стоят недешево. Но их наличие позволяет определить возраст животного, наличие у него прививок, а главное – это значительно облегчает поиск владельца. Потерявшихся собак можно будет возвращать домой. А если нерадивый хозяин не желает принимать питомца обратно, тогда нужно составлять акт о нарушении содержания домашних животных и штрафовать.

-Входит ли в эту программу стерилизация?

-Конечно, но это лишь часть мер. Ответственные хозяева должны обязательно стерилизовать своих питомцев, если, конечно, не являются заводчиками и не разводят представителей той или иной породы. Безальтернативна и стерилизация бездомных животных.

-Стоит ли стерилизовать отловленных животных, прежде чем вновь отпустить их?

-Да, ведь бездомные собаки живут группами и держат свою территорию. Обратите внимание, они ни за что не пустят туда чужака. Если убрать эту группу, допустим, застрелить, как настаивают некоторые «люди», на ее место придут другие животные. А стерилизованные собаки продолжат держать свою территорию, но они не будут размножаться и станут менее агрессивными. Кроме того, у всех стерилизованных животных год действует прививка от бешенства.

-По закону, государственные ветеринарные клиники должны бесплатно прививать домашних животных от бешенства, так ли это?

-Обязаны. Если в государственных ветеринарных лечебницах предлагают заплатить за прививку от бешенства, владелец собаки или кошки должен знать, что это нарушение. Да, официально там говорят, что хозяева животных оплачивают шприцы и перчатки. Но если это даже так, то пусть предлагают приносить не деньги, а шприцы для прививок.

-Скажите, есть ли у вас какие-то необычные проекты, кроме программы «Регулирования численности безнадзорных животных?

-Мечтаю, чтобы по маленьким городам республики курсировали передвижные ветеринарные операционные. Для создания одной из них я даже купил соответствующий автомобиль и начал приобретать оборудование. Но средств пока не хватает. А представьте, как здорово будет, если этот проект начнет действовать! Допустим, к травмированному животному можно будет вызвать такую скорую помощь и, вместо транспортировки в клинику, сразу на месте оказать помощь. Можно будет устраивать и рейды по стерилизации дворовых собак и кошек. Сделал собаке наркоз, не отходя от будки, занёс ее в автомобиль, прооперировал. Потом она очнется у своей родной будки и даже не поймет, что произошло.

-Я знаю, что вашему приюту и вашим проектам помогают благотворители, среди которых много и самых простых людей. Откликаются ли на беды наших животных люди с Украины?

-Да, и весьма активно. Когда я написал в соцсетях о щенке, сбитом машиной, которому прооперировали раздробленную лапу, именно с той стороны от линии разграничения пришло 600 гривен помощи на лечение животного. Некоторых животных, с начала войны, забрали на Украину: в Киев, Львов и Львовскую область. Политика нас разъединяет, а любовь к животным, напротив, объединяет.

Автор: Виктория Никитина


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~DeNkc
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *