Природный арт-парк «Урочище щегла» в Макеевке

Природный арт-парк «Урочище щегла» в Макеевке
3 Августа 2017

Скоро в Червоногвардейском районе Макеевки откроется новая зона отдыха с загадочным названием «Урочище щегла». Инициатором создания парка стала Ольга Безрукова – общественный деятель, знакомая многим как организатор этно-фестиваля «Зуевград». Большая любительница старины, сторонница возрождения и сохранения лучших традиций наших предков, не представляющая жизнь вдали от своих корней, Ольга всегда стремилась к тому, чтобы в нашем урбанизированном обществе, перенасыщенном электроникой и высокими технологиями, сохранились нетронутые человеком уголки природы. И вот появилась возможность заняться территорией лесопарка в Макеевке, проходящего по документам под названием «урочище Щегловка» (не путать с Щегловским кладбищем в районе Донецкого аэропорта!). Ольга со своими единомышленниками и совместно с Госкомлесохота ДНР занялись её благоустройством.

Справка: Уро́чище — в широком смысле, народное название любого географического объекта или ориентира, о котором договорились («уреклись») люди. Урочищем может стать любая часть местности, отличная от остальных участков окружающей местности. Например, это может быть лесной массив среди поля, болото или нечто подобное, а также участок местности, являющийся естественной границей между чем-либо. Таким образом, урочищем иногда называют и отдельно стоящие небольшие населённые пункты, поскольку они выделяются на окружающей местности.

До появления десанта волонтёров «Урочище Щегла» представляло из себя печальное зрелище. Природа, превращённая человеком из друга, способного подарить эстетическое наслаждение от лицезрения своих красот, в настоящего раба, которого нещадно эксплуатируют и уничтожают, забрасывая мусором.

— В содружестве с Госкомлесохотой, общественной организацией «Оплот Донбасса», общественным движением «Йога даром», бакалейной лавкой «Ладомира» и просто неравнодушными людьми, понимающими, что человек, венец творения, тоже является частью природы, мы провели уже два экологических субботника, - рассказывает Ольга Безрукова, - мусор вывозили грузовиками. Теперь осталось привести в порядок подлесок и можно будет приступать к созданию самого парка.


— Как правильно будет называться «Урочище щегла» - эко-парк?

— На данный момент мы остановились на названии природный арт-парк.

— Арт-парк предусматривает сочетание природы с искусством?

— Да. У нас будут арт-объекты, расположенные по всей территории. Изготавливать их мы планируем только из экологических материалов: камня, дерева, металла. Никакого пластика!

— Вы сторонница возрождения славянских традиций. Арт-объекты в вашем парке будут по этой тематике?

— Не только. Я смотрю на эти вопросы шире и хочу, чтобы арт-объекты в «Урочище щегла» не просто доставляли посетителям эстетическое удовольствие, но и помогали расти и развиваться, в том числе и духовно. Например, одним из таких объектов станет лабиринт, к строительству которого мы уже готовы. Скорее всего, он будет сделан из камней, наподобие тех лабиринтов, которые существуют с древних времён на севере России, в Карелии и Ленинградской области. Есть и ещё замыслы, делиться которыми до их реализации в жизнь, мне не хотелось бы.

— А воплощать идеи художников и скульпторов вы готовы?

—Конечно. Не просто готова, мы с радостью посотрудничаем с молодыми архитекторами, художниками и студентами –людьми, имеющими интересные творческие идеи, воплотить которые можно будет в нашем парке. Мы сделаем таблички у таких объектов, где укажем имя мастера и дату создания его произведения искусства, чтобы и наши потомки могли выражать благодарность умельцам. Вся информация будет на сайте и в социальных сетях.


— Чем, кроме арт-объектов, удивит посетителей «Урочище щегла»?

— В первую очередь, природой. Там есть водоём. Растёт много дубов, клёнов. Есть редкие растения. Мы обязательно организуем экологическую тропу и возможность не просто пройти по ней, но и прослушать познавательную экскурсию.

Будут и зоны для отдыха с беседками, лавочками. Но и их строительство мы хотим провести так, чтобы максимально сохранить ландшафт. Хочется видеть в урочище уголок дикой природы без вычищенных газонов и окультуренных растений.


— Получается, вы не планируете что-то сажать там?

— Ну почему же, кое-что посадим: землянику, ландыши, в общем многолетники. В последствии появятся и новые растения. Мы приглашаем к сотрудничеству волонтёров, которым небезразлична экология родного края.

— Ольга, а что будет с фестивалем «Зуевград», проходившем в природном ландшафтном парке «Зуевский»?

— Те, кто успел полюбить наш фестиваль, могут спать спокойно. Он просто поменяет свою дислокацию и местом его проведения станет «Урочище щегла». Кроме «Зуевграда», там будут проводиться и другие мероприятия. Какие именно, время покажет. Со временем, это станет приятным сюрпризом для людей.

— Мы желаем вам успеха в создании парка «Урочище щегла». Надеемся, что ваши планы реализуются достаточно быстро и найдётся много волонтёров и организаций, которые вас поддержат.

Ольга Стретта


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Viber актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~ZAXzf
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *