Хрустальные сердца ребят из волонтерского проекта «Вместе к детям»

Хрустальные сердца ребят из волонтерского проекта «Вместе к детям»
17 Ноября 2017

Когда-то, еще до начала военных действий, в Донбассе ежегодно вручалась премия «Хрустальное сердце», которую получали люди, занимавшиеся благотворительностью или же совершившие героические поступки достойные восхищения, на которые способны далеко не все, которые требуют не просто смелости, но и высоких духовных качеств. Если бы эта премия вручалась и сегодня, ее наверняка получили бы молодые люди из волонтерской команды «Вместе к детям».

Участники этого проекта – студенты, старшеклассники, юноши и девушки, для которых чужая боль, чужие проблемы настолько близки, что воспринимаются как свои собственные. Они помогают детям абсолютно бесплатно, тратя на это всё своё свободное время, вкладывая в работу с малышами душу, сердце, всю свою доброту  и позитивные эмоции.

Корреспондент «Делового Донбасса» встретился с лидерами волонтерского проекта, студентами Донецкого медицинского университета им. Горького Кариной Тайлиевой, Николаем Левенцом и Дарьей Валуце, у которых выдалась свободная минутка между парами и заботами о своих подшефных малышах.

— Расскажите, как называется ваш волонтерский проект?

Карина: Мы – благотворительная команда «Вместе к детям». Основной вид нашей деятельности – проведение арт-занятий с детьми в отделении онокогематологии. Пока это удается только два раза в неделю.

Есть и другие  проекты. Например, поддержка воскресной школы в поселке Кутейниково. Но там мы проводим больше просветительскую работу – кулинарные мастер-классы, организовываем походы на аттракционы.

 Ранее у нас функционировал  и проект по работе с детьми, имеющими диагноз ДЦП. Для них мы организовывали сеансы иппотерапии. Было и такое направление, как арт-занятия с детьми из интернатов. Но сейчас оно ушло из поля нашей деятельности, и вместо этого мы проводим такие уроки с детьми переселенцев, пострадавших от военных действий, которые сейчас проживают в общежитиях.

Как давно появился ваш проект?

Карина: В 2014 году. Скоро нам исполнится три года. Инициатором проекта стал Даниил Шамаев, молодой человек, приехавший к нам в Донбасс из России. У него был опыт работы с детьми, переболевшими онкологическими заболеваниями, и здесь он хотел создать фонд поддержки таких ребят. Но вместо фонда появился наш волонтерский проект. Полгода мы работали вместе, потом Даниил уехал и мы, имея уже опыт, работаем самостоятельно. 

— Девушки и молодые люди в вашей команде – это в основном студенты?

Карина: В основном студенты медицинского университета, так как медики больше откликаются на эту проблему. Но мы не делаем ограничений, поэтому среди желающих сотрудничать с проектом можно найти и тех, кто учится в Донецком Национальном университете, в Техническом университете, в Академии управления. Есть и уже работающие люди, и ученики старших классов.

Сейчас в нашей команде около тридцати волонтеров, которые постоянно ездят к детям, принимают участие во всех наших акциях. Кроме них, еще шесть человек выполняют организаторские функции, помогая с поездками и решением каких-то вопросов.

Состав постоянно меняется. Три года – это большой срок, кто-то уходит, кто-то приходит. Некоторые наши ребята возвращаются после перерыва в работе. Если посчитать всех, кто с нами работал в течении трех лет или помогал что-то организовывать, то получится почти 500 человек.

— Как те, кто хочет с вами сотрудничать, может узнать о вашем проекте?

Карина: В основном через соцсети. У нас есть группа ВКонтакте. Не плохо работает и «сарафанное радио», кто-то услышал от друга, подруги, знакомых. Приблизительно раз в месяц мы даем информацию о себе в интернете, рассказываем, что есть такая волонтерская команда «Вместе к детям», и если кто-то хочет присоединится, то мы будем рады принять его.

— Какими качествами должен обладать человек, чтобы работать с вами в команде?

Карина: Прежде всего, это доброта и искреннее желание помогать. Да, попадаются ребята, которые приходят к нам, но оказывается, что психологически им очень трудно работать с тяжело больными детьми. Как альтернатива для них есть фотопроекты, организаторские моменты при проведении благотворительных ярмарок, кулинарных мастерских, работа с детьми переселенцев, администрирование наших групп в соцсетях.

Многие из наших новых волонтеров, которые едут в детское отделение онкогематологии первый раз, представляют себе картину намного хуже и печальнее, чем на самом деле.  Я тоже, когда шла на арт-занятия первый раз, думала, что всё будет грустно. Но дети остаются детьми, они также веселятся, как и их здоровые сверстники и никто из персонала не делает акцента на том, что у них диагноз, налагающий определенные ограничения. Когда мы начинаем общаться, то отличия от обычных детей не заметны. У них те же интересы, те же вопросы, те же проблемы.

— А при общении с такими детьми есть запретные темы?

Карина: Наши волонтеры никогда не разговаривают с малышами об их заболевании. Для этого есть врачи и родители. А мы, приходя в отделение, где маленькие пациенты иногда лежат год и более, хотим создать для них такую обстановку, чтобы они на короткое время забыли о своём заболевании, о процедурах, и почувствовали себя обычными детьми и думали только о мультфильмах, о занятиях, общались с нами и друг с другом.

Еще стараемся не говорить о политике. Да, среди пациентов отделения есть и дети подросткового возраста, которым интересны разные темы. И мы всегда готовы услышать их мнение. Но важно, чтобы беседа не перерастала в какую-то конфликтную ситуацию. Лично я аполитичный человек, как и многие наши волонтеры. Наша задача – нести ребятам радость.

— Кто-то из малышей, с которыми вы работали, запомнился особенно? Возможно,  были случаи, когда после арт-терапии улучшались показатели и ребенок шел на выздоровление?

Николай: Запомнилась девочка Анечка. Она вылечилась и сейчас проходит только поддерживающий курс терапии. В больнице она пролежала года два. Мы постоянно с ней занимались. Принимала Аня участие и в нашем социальном видеоролике, рассказывавшем о проекте «Вместе к детям». Потом, после выписки из стационара, Аня принимала участие в нашем фотопроекте, рассказывавшем о детях и взрослых, одержавших победу над этим недугом.

Карина: Здоровье в значительной степени зависит и от эмоциональных факторов. Одно дело, когда ребенок лежит в отделении, у него депрессия от того, что не знает, как долго продлится лечение, что его ожидает. И совсем другое, когда приходят волонтеры, веселят его, поднимают настроение, помогают развить позитивное мышление.  Мы, конечно, не знаем медицинских показателей и их динамики. С таким заболеванием может быть всё по-разному. Но мы видели, как дети в процессе занятий менялись на глазах. Когда мы только начинали ходить к ним, многие были мало общительны, трудно шли на контакт. Когда проводилось занятие, некоторые ребята просто стояли в стороне и смотрели. Потом подходили, предлагали свои идеи в творческом процессе, начинали говорить с нами открыто, делясь какими-то маленькими тайнами, секретами. Были даже забавные случаи, когда совсем маленькие детишки прятали наши вещи, какие-то наглядные пособия и материалы, чтобы мы не уходили, хотя в первые наши визиты они просто сидели на занятиях и молчали.

— График ваших посещений и программу занятий вы согласовываете с ме дицинским персоналом?

Карина: Только в самом начале, чтобы наши визиты не совпадали с медицинскими процедурами. А в плане программ занятий нам не ставят никаких ограничений. За три года они уже привыкли к нашим визитам.

Николай: Они делают свою работу, мы свою. Никто никому не мешает. Наоборот, мы идем к одной цели – выздоровлению маленьких пациентов.

— Расскажите, что представляют из себя ваши занятия арт-терапией?

Даша: Это комплексные занятия рисованием и разными видами декоративно-прикладного искусства. В рисовании три этапа – от самого легкого, к более сложным задачам. Кроме рисования мы проводим уроки по лепке из глины. На следующем занятии будем лепить маленького пингвина. Хорошо прошли и занятия по квиллингу, когда из скрученных полосок бумаги мы лепили цветы и попугаев.  Детям очень нравится творчество.

Николай: были и занятия по мыловарению. Мы покупали формочки, пищевые красители, ароматизаторы, и дети сами отливали фигурки медвежат. Очень радовались, когда всё получалось. На 8 марта мы делали подарки для их мам -  бомбочки для ванн в виде восьмерки или цветочка, которые бросают в воду, и они растворяются, пенятся.

Даша: Мы стараемся контролировать качество нашей работы и недавно проводили соцопрос среди наших подшефных, интересовались, хотят ли они что-то изменить в программе занятий. Оказалось, что они довольны всем. Единственной просьбой было продлить время наших визитов и подольше с ними играть.

— Наверное,  вам приходится слышать и слова благодарности от родителей малышей, с которыми вы занимаетесь?

Карина: Да, в основном родители реагируют очень позитивно. Большинству нравится, что к их детям приходят волонтеры, что больничная атмосфера меняется и, в процессе занятий, ребенок начинает по-иному относиться  к  ситуации, в которую попал.

Иногда они общаются с нами, потому что необходимо просто выговориться, выплеснуть накопившееся напряжение.

Николай: Многие родители занимаются вместе с детьми и узнают что-то новое для себя.

Даша: Весной, в прошлом году, мы познакомились с мамой одной из маленьких пациенток отделения, которая сама оказалась творческим человеком и занималась лепкой из глины. Она учила нас и других ребят, как делать розочки и украшения из этого интересного материала.

— Не бывало случаев, когда ваши волонтеры помогали и родителям онкобольных детей, вытаскивая их из депрессии?

Карина: Пока не было. Но мы хотели бы разработать такое направление нашей деятельности. Возможно,  проводить арт-мастерские или какие-то занятия и для взрослых.

Каковы ваши ближайшие планы?

Карина: Скоро Новый год и у нас около 70-ти детей, которых мы хотели бы поздравить. Мечтаем сделать для  них яркий, незабываемый праздник. Сейчас обдумываем программу, сценарий. Уже 19 ноября одна из участниц нашей команды хочет провести благотворительный фотопроект, чтобы привлечь людей к проблеме онкобольных детей. Желающие смогут пофотографироваться за небольшую стоимость, а вырученные деньги пойдут на покупку подарков детям из отделения онкогематологии.

— Ребята, вся наша редакция желает вам удачи во всех ваших благородных начинаниях. Здоровья вам, сил и Божией помощи во всём.

А если кто-то из наших читателей хочет оказать благотворительную помощь подопечным детям этого волонтерского проекта, может найти координаты ребят в их группе ВКонтакте https://vk.com/vmestekdetyam .





Ольга Стретта



Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~mTHe0
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *